Перейти к содержимому






Фотография

Час.

Написано Zimagor , 20 Май 2022 · 910 Просмотров

Карась речной Поплавок Малая река Повалиха
Час. Весь день в заботах и хлопотах. Но вечером час у домашней речки мой никто не может отнять, ни под каким предлогом.
Изгиб реки под 90 градусов, ствол поваленого дерева в воде, омуток за ним с едва заметным течением. В руках миниатюрная настоящая Микадо с леской 0,1. Поплавочек 1гр. и овнеровский полированный крючок размером с небольшого опарыша. Ох и любит плотва на такую снасть ловиться, ох и люблю я потаскать плотвичек на такую деликатную снасть впроводочку на маленьких речках. Даже уклейка создаёт атмосферное сопротивление, чего уж там говорить, если цапнет хорошая плотвина!

Рядом удочки "а ля тяжёлая артиллерия". Мощный поплавок, толстая леска, увесистое грузило. Эти можно и в каряги засандалить, и на большом течении поставить, вдруг карась или окунь гигантский, что редко, но бывает на нашей реке при малом уровне воды.

Час на рыбалке, когда не хватает на неё любимую времени, это очень мало. Но без этого вечернего часа я не засну потом. Будут мерещиться толстобокие караси, которые вот именно тогда проплывали мимо мест моей рыбалки, когда я не пошёл, окуни котловые и щуки, лихо выкручивась гоняющие муля, подошедшего на прикормку. Так и проворочаюсь в переживаниях и досаде до утра. А там работа, тяжело дающаяся после бессонной ночи...

Птички кувыркаются в кустах, щебечут на разные голоса, выпархивают прямо над головой так, что лицо обдувает ветром от их крыл, ящерицы зелёные кусают за хвосты серых и ползают клубком в брачных играх. Даже комарам я был чуть ли не рад сегодня.
От воды пахло свежестью и рыбой. Этот запах заставляет забыть обо всём, кроме рыбалки. И я бросаю всё в такие моменты, беру несколько червяков из огуречной грядки, пару удилищ, старинный садок, какие теперь называют варварскими, и иду на речку.

За размышлениями и не заметил, как под водой исчез поплавок!
О поклёвке мне сообщил звук трепещущей вершинки удилища. Оглянул поверхность, а поплавок выныривает уже в дремучих кустах вверх по течению! Удочка в руке. Подсака нет, а там что-то сильное рвётся на свободу. Аккуратно выпестываю рыбину из зарослей и она начинает водить зигзаги под водой. Леска звенит, режет воду, ох какие приятные мгновения! Пару раз он выныривает на поверхность и я вижу его толстую спину и даже зазубренный первый шип плавника. Красавец карась выиграл этот поединок. Правда, сохранил мне оснастку, что уже хорошо.
Нисколько не расстроившись надеваю кучку мелких червяков на крючок и пару опарышей, чтобы весь этот пучок хорошо пошевелился там на дне. Авось не один он тут, может и ещё клюнет. На всякий случай размотал вторую удочку и забросил неподалёку от первой.
Ждал минут 5 и он пришёл!
Поплавок пару раз качнулся, и начал медленно погружаться и одновременно двигаться против течения. Выждал пару секунд и подсёк. Опп! Еееееесть! Снова звон лески, приятное сопротивление. В этот раз я не дал ему уйти в каряги и аккуратно вывел его на берег. Поменьше того, что ушёл, раза в два, но всё равно приятно!
А если бы не этот час, точно не уснуть бы мне до утра!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

* * * * *
15 голосов 75 общий рейтинг


Фотография
Дантист 68
21 май 2022 04:55

5+

    • pingvin rechnoy и Zimagor это нравится
Фотография
Феникс
21 май 2022 10:12

+++++!

Спасибо!

    • Zimagor это нравится
Фотография
DepecheMode
22 май 2022 05:23
Пятак
Фотография
пустырник
23 май 2022 21:51
Очень достойно, Юра

Последние записи

Последние комментарии