

Что такое отводной поводок и с чем его едят.
Статьи Отводной поводок всё об отводном



Каким же требованиям должны соответствовать снасти? Начнем непосредственно с удилища. Более всего нам подойдут палочки со средне-быстрым строем (супер быстрые не нужны для окуня — он будет рвать его нежные губы, если же ловим на реке судака — то можно использовать строй и побыстрее). Что касается теста — то здесь довольно широкий диапазон. Все зависит от условий, где мы собираемся ловить. Например на озере, на небольшой глубине или в местах, где на дне имеется трава — нет смысла ставить тяжелые груза — обычно это грамм 12-14. Если же нам нужен дальний заброс и ловля идет по глубинному рельефу (например русло водохранилища) — то здесь уже веса можно ставить от 18 и выше, вплоть до 40 (такой максимальный вес актуален при скоростной ловле на большой, 5-7 метровой глубине). Удилища с самыми тяжелыми тестами (грамм до 50 — 80) нам понадобятся для ловли на реке, на сильном и среднем течении. Такой тест обусловлен тем, что смысл отводного поводка — подольше задержать в одной точке приманку, сделать большую паузу (вплоть до 10 — 15 секунд). Легкий вес на течении будет сносить, а веса от 50 до 80 грамм - уже будут выполнять свою функцию и удерживать приманку на нужной нам точке практически на одном месте. С катушкой же все проще — ее размер подбирается под тест спиннинга. Например лайт — 2000, медиум — 2500 — 3000, хеви — 4000, либо мульт.
Снасти выбраны — приступаем непостредственно к монтажу. Здесь нет ничего сверхъестественного. К основной плетеной леске вяжем грузило нужного нам веса (капля с вертлюжком), выше груза , на расстоянии 15 — 20 см вяжется двойной вертлюжок методом петля в петлю, и что бы он по леске не проскальзывал, делаем еще один узел, фиксирующий наш вертлюк. К свободному ушку вертлюжка привязываем поводок из флюорокарбона, или же в крайнем случае из обычной монолески. Почему флюорокарбон? Ответ прост — он обладает большей жесткостью и меньшей растяжимостью, чем монолеска. За счет этого мы практически не теряем в чувствительности и видим более четкие поклевки, нежели с растяжимой монолеской. Ну и еще один его плюс — практически невидим в воде, что иногда играет роль при ловле очень пассивного окуня. И последним вяжется крючек. Обычно это офсет нужного размера (подбирается под резину, на которую будем ловить), либо, если дно относительно чистое — небольшой карповый 6-8 номера.

Не буду говорить про конкретные марки спиннингов и катушек — здесь выбор очень широк, в отличие от узкоспециализированных УЛ-спиннингов. Опираясь на вышеприведенные характеристики, можно с легкостью собрать рабочую снасть, в том числе и бюджетную. Остановимся более подробно на выборе флюорокарбона, крючков и приманок.
Флюорокарбон. На данный момент выбор флюорокарбона достаточно велик. Из многих перебранных вариантов больше всего мне понравился японский флюр фирмы Sun Line (SIG-FC)

Крючки. Чаще всего, практически в 95% случаев использую офсетные крючки. Если использовать качественные офсеты, то проблем с реализацией поклевок не возникает. Самые ходовые офсеты в моей коробке — от фирм Hayabusa (серия WRM951



Приманки. В настоящее время в наших магазинах просто огромное разнообразие силиконовых приманок, которые по составу разделяются на 3 основных типа — обычный силикон, без соли и ароматизаторов, съедобный силикон — в состав самого материала включена соль и ароматизаторы и условно съедобный — покрыты сверху солью и аттрактантами.
При ловле на отводной поводок более интересны последние два типа — съедобая и условно съедобная. Преимущество такой резины в том, что при поклевке рыба ее сразу не выплевывает а начинает глотать, принимая за настоящий кормовой объект. За счет этого у нас остается намного больше времени на результативную подсечку. К тому же ловля на отводной поводок дает нам возможность делать долгие паузы, которые не сделать при ловле на классический джиг, на которых приманка будет медленно опускаться на дно и имитировать больную рыбку или копошащееся у дна беспозвоночное (червя, рачка и т. д.). Бывает, при ловле самой пассивной рыбы приходится делать паузы по 10 — 15 секунд. Когда уже собираешся подматывать — следует жадная поклевка. Окунь зачастую просто подбирает со дна, заодним заглатывая вместе с приманкой немного грунта



(таких нужно топить обратно), Rockvibe 2,5

и G-Tail Fat Grub 2

+ Keitech Sexy Impact

и Live Impact

По судаку — Keitech модели Easy Shiner 3; 4

и Swing Impact 3.5

Конечно оригиналы это хорошо, но ценник у них негуманный. Поэтому стоит упомянуть и о альтернативе. Это например силикон от Lucky John

Техника ловли. Как раз это самое простое в отводном поводке. Он ловит почти при любой проводке — это и медленная равномерка без пауз и стоп-энд-гоу и различные вариации анимации непосредственно удилищем. Самый универсальный способ, по крайней мере по окуню, следующий — 2 коротеньких рывочка во время одного оборота катушки и после этого пауза. Обычная продолжительность пауз — 2 — 4 секунды. Но, как уже говорилось выше, при ловле пассивной рыбы их можно делать продолжительностью более 10 секунд. Это касается и окуня и щуки и судака Часто такое вымучивание помогает уйти от нуля и прийти домой с неплохим уловом.
На этом закончим нашу очередную статью, надеюсь она поможет сделать вам первые шаги в освоении этого уловистого способа ловли. Удачи на рыбалке и вот таких вам хвостов почаще






4 голосов 20 общий рейтинг
Спасибо. Очень наглядно!