Новые приключения Шурика: Операция Турочак – Сайдып. Регата на яхте «Победа» до Промышленного. (Река Бия. 10-18 сентября 2016 г.)
Бия хариус Бийчанин77 сплав
БЛ - 46
Давно мечтал пройтись по старым местам. Поохотится за хариусом и полюбоваться местными красотами. Планировали спускаться с братом, но его не отпустили семейные дела. И мне упал на хвост друган Саня, хоть и не рыбак-маньяк, но с походным бытом знакомый, что в прочем не мешает ему быть сапожником без сапог, то есть туристом без своего собственного снаряжения. У человека ни рюкзака своего, ни спальника, ни палатки с ковриком. Даже котелков и тех нет. Брали его на Катунь, поэтому человек уже проверенный. Но Шуриком его конечно не назовёшь по чесноку – это ведь Саня!
Собрав шмурдяк и провизию, выдвинулись на межгороде до Турочака. Дорога за болтологией прошла относительно быстро. Ехали через Сайдып. Дорога лучше не стала. Периодически появлялись участки асфальтированной дороги. По приезду торопимся к реке, так как солнце уже садиться. Надо перемахнуть хотя бы на противоположный берег. Спускаю «Боливара» на воду и понимаю, что со всей снарягой идём практически на грани перегруза. Недооценил своего соратника. Оказалось, что он тянет не на 90 кг, как я предполагал, а по его признанию, все 120 кг, да плюсом мой бараний вес и снаряга на неделю житухи... Лодка пвхшка Мана-260. Приключения впереди!
Переправились. Разбили лагерь прямо напротив деревни. К нам на костёр по кустам подошла какая-то зверюга. Обычно живность огня сторонится, а тут наоборот. Как выяснилось – это была кошка. Кто-то решил избавиться от питомца, но ещё не известно - успешно или нет. Лёд встанет и «Будулай» отправиться восвояси. Попили чай со сгущёнкой, попялились на звёздное небо, потрещали и отправились на боковую. Ночка прошла в беспокойстве. Саня безбожно храпел, за палаткой шуршала кошатина, мечтая перекусить на халяву, местные рыбаки и браконьеры подтягивались мимо нашего лагеря в деревню. Тем не менее утром встаю бодрячком. Вобщем всё наоборот – не как в кино. Напарник у Шурика был более ответственный…
http://youtu.be/hG8Vd0bzBGI
Туманище стоит! Снаряжаю спин мышой. Балуюсь. Меняю блесна, воблеры. Ясно, что в деревне уже всё на десять раз процежено. Переключаюсь на сплетню и тирольку. Попадается один чебачкового размера харюзок. Отпускаю. Бужу храпуна. Завтракаем и в путь.
Погода нифига не харюзиная - солнце топит на полную катушку. Но не в одной ведь рыбалке счастье, когда вокруг такая красота!
http://youtu.be/kq1zk3xE4hk
На повороте вспоминаю про небольшой порог, прижимающийся к скале. Как отважные герои идём в обход, то есть держимся заранее противоположного берега. Тем не менее волны приличные, а на вёслах железнодорожник Саня, отнюдь не чемпион по гребубле. Входим под углом на волну и бодрящая утренняя вода с радостью заливается в перегруженную лодку. Саня рефлекторно перемещает свои 120 на один конец лодки. Мало что черпанули, так тут ещё чуть и не перевернули лодку. Утопили бы всё, что нажито непосильным трудом, но обошлось. Пролетев порожек, вылазим полазать и полюбоваться местной красотой. http://youtu.be/lGdH9Y9zjgk
http://youtu.be/o0LH8PO8lKM
Огроменные каменные глыбы на берегу и в прозрачной, как слеза, воде. Это не описать! Это надо видеть своими глазами. На дорожку обрываю блесну. Ленивая рыбалка не удалась. Переключаемся на сибирских парусников. Сани даю тирольку, себе сплетню и начинаем разведку. Разведка прошла с обрывом всей тирольки, мёртво севшей за валуны. Далее балуемся по дороге на сплетню. Всречаем местных на воде. У них тоже мухи невкусные. Двигаем дальше.
Подходим к впадению в Бию Курушпы. До жути красивые два острова и небольшая речушка, впадающая в Бию. И тут ,как на зло, на одном из островов стоит катер типа утюжка с туристами.
Завидев наши расстроенные физиономии, капитан дальнего плавания тактично перевозит «руссо туристо» на соседний остров. Освободив нам место для причала. Радостные десантируемся. Пробуем рыбачить. Одиночные выходы небольших харюзков. Солнце жарит. Штиль. Вода как слеза. А под скалами такая глубинищща! Ну как тут удержаться! Конечно продлеваем купальный сезон. Ныряем со скал и радуемся, как чумачедшие, обжигающе бодрящей воде и глыбинам в кристально чистой воде.
http://youtu.be/KXccCB8YTjQ
http://youtu.be/lKiMkSGO3p4
Только перебираемся на соседний остров, как тут же к нам причаливает бесцеремонно казанка с местными. Время аренды острова истекло и мы покидаем этот райский уголок, ведь и так здесь проторчали несколько часов, а надо двигаться дальше. Покидаем райский уголок и летим по течению вдоль скал и нависших деревьев к закату.
Берём остров на абордаж и разбиваем лагерь. Буквально рядом на берегу куча лодок с моторами. Рядом бегает парень-рыбак с телевизором (прилада из досок). Но день истёк. Выбирать уже не приходится. После сушки подмоченных вещей и репутации, собираем дров на ночь ,хотя всё и так под рукой. Ярило уже спряталось за горами и ему на замену вылезла растущая луна, освещая всё вокруг мягким белым светом. Я не удержался, хоть и рядом куча рыбаков под носом и скорее всего ничего особо не светит, хватаю сплетню и бегу на перекат к зовущим кругам от рыбы, жадно поедающей мошку. Первая проводка… Бац! Что-то есть небольшое. Подвожу, а там чебак! Наловив на уху, спешу обратно. Приготовив ужин, уничтожаем пойманных за сегодня харюзков под медовуху…
http://youtu.be/FC3-vUKpNio
Как долго ждал я чтобы отведать свежепойманного хариуса! Я, с легонца расслабившийся, благополучно прожигаю бродни в месте сгиба сапога. Оставшиеся дни при заходев воду выше колена принимаю водные процедуры, как водолаз, суша потом мокрые носки и штаны у костра. Ночью пошёл дождь, но надежду на харюзиную погоду рассеял утренний ветер, разогнав все тучи, оставляя для более менее нормального клёва хариуса только раннее утро с закатом. Хариус жару не любит. Вода для этого времени ненормально тёплая. Плюс солнце слепит рыбу. Поэтому днём приходится рассчитывать на редкие поклёвки сибирского парусника. Аппетита у него не наблюдается. Желудки полупустые, заполненные в основном песком с камушками с редкой живностью местных вод и упавших в воду насекомых.
По утру грузимся и в путь. Весь день проходит за гребублей и подобием рыбалки.
Со скалы с барельефом Ленина теперь скидывают людей на верёвках за деньги. Ближе к Дмитриевке подул ветерок и пригнал долгожданные мной тучки. Харюзок зашевелился. У скалы с гротами на островке немного разминаем ягодицы и двигаемся дальше.
Радуясь ожившей рыбалке и созерцая окрестные красоты и камни в воде. Рыбаков – море! Столько лодок! Такой прессинг! В окрестностях города и того меньше. Начинаю понимать, отчего аборигены стали такими нелюдимыми и неразговорчивыми. Понаехали тут, понимаешь! Да и культуры у рыбаков поубавилось. По берегам и островам стали появляться брошенные бутылки и необожженные консервные банки и прочий мусор. Не уж то так трудно сжечь хотя бы за собой бытовой мусор! Свиньи, одним словом! И ни какой тактичности. Ну видите, что на перекате уже стоят и рыбачат. Нет же, спешат туда же и кидают тебе же под нос. Да и мелкого хариуса не отпускают, которого после потопа заметно поубавилось. Что же в другие годы будем ловить, господа-товарищи? Жаль! Река теряет свою дикость.
По берегам появились многочисленные турбазки у каждого перспективного переката или красивого места с кучей лодок. Цивилизация наступает семимильными шагами. Деревенские, как на работу, в будние дни выходят на реку, ещё не успев сойти туману. Такими темпами – и хариуса тоже придётся в Красную книгу вписывать. Ну да ладно! Разнылся что-то я.
В окрестностях Удаловки лес лодок.
Тем не менее под радугу и дождик удачно отлавливаемся и встаём ниже на ночлег. Сегодня местный леший одарил нас опятами, поэтому на ужин грибной суп с тушёнкой и картошечкой, приготовленный на костре… Сказка!
Ставлю на ночь закидушку на налима. Мелковато конечно. Поэтому по утру ожидаемый болт. Да ещё раздавили тюльпан на ГАДе! Хоть вершинка живая.В тесноте ,а всё равно с обидой! Ну да и пёс с ним. Переклею. Дёргаем утренних парусников, пока светило разгоняет туман и мчимся
по реке мимо Шунорака, оз. Куреево и Каначака, полавливая по дороге харюзков и забрав у скал на ужин пару щучек.
Людей мы любим, от них отдыхаем, отсюда обосновываемся на очередном острове с перекатом.
Разбиваем лагерь на «массажных» валунах рядом с дровами и бежим искать рыбацкого счастья на закате. Хмурое небо обещает успех. Так и есть. Нашли почти неизбитый перекат, не смотря на проходящие с рыбаками лодки. Но у них болтяры, они спускаются дальше, а остров нас принял и одарил почти трофейными хариусами.
На ужин запекаем барракуду. В одной щуке при вскрытии был найден крючок с остатком лески менее удачливого рыболова.
Саня изгаляется. Запекает в банке что-то типа шпрот из надоедливых уклеек и чебаков, заполонивших эти края с добавлением щучьей печёнки. В общем – рыбный день. Ночью с неба прорвало. Полилось, мама не горюй! И задул порывистый ветер. Благо у меня палатку прижимал храпун в 120 кг. По утру завтракаем. Чаёк со сгущёнкой – это сказка!
Бежим на перекат. Всего пара хвостов нас удостоило своим вниманием, да я подарил перекату тирольку. Намёк поняли – оставляем сей благословенный остров и в путь!
Ну а дальше наслаждаемся сплавом и рыбалкой, периодически выходя на берег в интересных местах.
Так мимо Куюта и добрались до Сайдыпа.
Четыре полных дня ушло на сплав до сих мест практически без рыбалки. Обычно с рыбалкой на это уходила неделя. Но у Сани закончился отпуск. Завтра надо быть в городе. Поэтому для него путешествие подошло к концу. По утру высаживаю своего Пятницу на берег, отправляюсь в одиночное плавание.
У меня ещё есть время до воскресенья поробинзонить. Ещё стоит густой туман. Сосновка и Сайдып уже проснулись. Кричат петухи, лаят собаки и скотина зовёт хозяев. Даже встретил на берегу дедка с лыжными палками. Уж и сюда голландская ходьба добралась. Еле сдержался крикнуть: «Лыжню!». Туман ведь. Мало ли, напугаю лишнего. По перекатам уже стоят и мутят воду «гемморойщики» в забродных костюмах. По стороны Сайдыпа яблоку некуда упасть. Весь берег в машинах и лодках. Бегу от цивилизации. Перед «Сорока протоками» решаюсь погонять щучек на ужин.
Влетела двуха. Мне её теперь уже одному не осилить.
Оставляю эту затею и вхожу в островной рай для водномоторников - Сорок проток.
Времени в обрез. Осталось три дня, а мне надо проскочить порядка шестидесяти километров. Поэтому подолгу нигде порыбачить не удалось. Этому способствовала также солнечная погода, да вездесущие лодки с рыбаками, цедящими уловистые места. Поэтому пошёл коротким путём вдоль берега с Фрунзе и Усть –Кажой.
Видел даже пару нахлыстовиков. К вечеру уже ночевал на выходе из островов около специально для меня приготовленной рекой берёзы.
Утром хотел задержаться на перекате, но опоздал. Пока собирался. Местные уже всё застолбили. Поэтому не замарачиваясь, спускаюсь ниже по реке. Рыбаков меньше не становиться. Кое-где нахожу неизбитые места и полавливаю харюзков. Нахожу заливчик с травкой. Меня с завидной долей пофигизма встречает ондатра.
Гоняю щучек. Беру напоесть и двигаюсь к перекату с сильным течением. Совсем расслабился. Камни скалы нетипично для Бии острые. Даже больше катунские. Покидав на перекате, самоуверенно начинаю стаскивать гружёный нос со скалы. Раздаётся очень неприятный звук рвущейся ткани и свист сдувающейся лодки… Приехали!
Разгружаю свою яхту «
Встретил лодку твёрдых пород с бийчаниным в капитанской кепке, который, как ковбой с двух рук искал хоря на тирольки. Второй борт на реке за неделю, который банально здоровается при встрече на воде. Он обосновался в Лебяжке и мы ещё пару дней потом с ним пересекались. На очередном необитаемом острове разбиваю табор. Палатку решаю не ставить. Небо звёздное. Подкопив запасы дров, побежал рыбачить. Хариус оценил мой душевный порыв и ответил взаимностью, загибая спиннинг в дугу и радостно треща фрикционом. Вечерний выход!
По утру тоже неплохо отловившись, отчаливаю и на том берегу напротив конца острова спохватываюсь, что садок с харюзами не прицепил к лодке. Выгребаю к острову и метров 700, а то и км тащу лодку против течения, зачерпывая по самое не хочу бодрой утренней водицы в бродни. По дороге встречаю бычка, тока речного.
Садок меня дождался с рыбой. И рассеянный хозяин повторяет променад вдоль берега уже на вёслах. Солнечная погода радует пейзажами. Не радует почти мертвая река без рыбы.
Перекаты молчат, скалы и трава молчит. Встречаю виновников торжества. Мракобесы браконьеристые ставят сети и бутят дрынами по траве. Почему я не охотник?
Спускаюсь ниже. Перед с. Лебяжьем река оживает.
Появляется долгожданный хариус, оптимальная глубина и течение. Ловлю и тороплюсь к закату успеть на очередной островок. Последняя ночёвка! Отрываюсь по хариусу на закате ярила и восходе луноликой красавицы. И иду созерцать звёздное небо у костра. Утром созвон со своей половинкой. Кони пьяны, хлопцы запряжёны. Оставшиеся 12-15 км пролетели не глядя, подаря мне на прощание с пяток едовых харюзков с лодки.
В обед меня уже жена с детьми забирают с Промышленного, прокопченного кострами, малость отдохнувшего и бородатого и везут домой!
70 голосов 350 общий рейтинг
Крутейшее путешествие! Мечта многих! +555