Перейти к содержимому






Фотография

праздник последнего льда

Написано mobilizator , 16 Апрель 2018 · 1 340 Просмотров

Мостовое праздник последний лед рыбалка
праздник последнего льда Всем привет.
Долго собирался с силами и с мыслями. Да и времени не хватало. Все-таки решил увековечить свои (и не только) впечатления о рыбалке по последнему льду 2018 года. Фото и видео собрал со всей компании, так что это коллективный труд.
Многие писали про весеннюю рыбалку на Мостовом, это естественно, ведь там лед держится едва ли не дольше всех.
Традиционно праздник последнего льда начинаем обсуждать и планировать задолго до поездки, смакуя мелочи и нюансы. Клич «кто поедет?» выявил тех, кто хочет, но не может, тех, кто не хочет и не поедет и тех, кто хочет и поедет. Тех, кто не хочет, но поедет не оказалось. :D
Компания обозначилась из четырех человек: я, Серега Док, Витёк (Сын Дока) и Олег Угрюмый. Леха (Алексей) решил не ехать, вернее решил ехать в командировку, еще вернее его босс решил, что Лехе важнее праздника последнего льда съездить в командировку. В связи с этим обстоятельством мы оставались без нашего вдохновителя пожрать, типа повара.
А пожрать нужно было соображать, как минимум 2 завтрака и 2 ужина. И не просто перекусить, а так, чтобы нормально покушать и не сильно перетрудиться.
Коллективный разум включился и, имея наработки с прошлых выездов и жизненный опыт за плечами, выработал тактику и стратегию. В общем, голодными не остались и трудились быстро и легко.
Номер забронировали заранее, думали, что народу будет как в прошлом году.
Выехали, как и намечали, в пятницу рано утром 6 апреля. Вещи утолкали плотно, мысль мелькнула «куда будем рыбу девать?»
Дорога прошла весело, с шутками и прибаутками, впрочем, как всегда. Ехали вдоль канала, дорога напомнила про фильм "Пятьдесят оттенков серого"
Прикрепленное изображение
По приезду на базу обнаружили ее пустой, что сильно удивило.
Разместились, приготовились к рыбалке, позвонили Славе, и вот мы едем на лед, долгожданный последний лед.


Наш последний лед оказался вполне себе зимним, сухим, толстым, только снега на льду было совсем мало. И заберегов не было совсем. Как обычно на Мостовом встал вопрос: куда пойти, где пробурить… Док предложил пройти на прошлогоднюю точку, где нормально отловились, туда и отправились, благо недалеко было, метров 450…
Прикрепленное изображение
По прибытию разбурили пятак и начали перемещаться от лунки к лунке, в итоге нашли несколько стабильно работающих и несколько набегательных лунок. Док чаще перемещался по периферии, остальные больше крутились у соседних лунок, но ловили в принципе все наравне. Сорога шла вперемешку с окунем, практически 50/50. Причем откровенной мелочи даже среди окуней не было, а сорога шла прямо мерная, что радовало со всех сторон: и вываживать приятно, и с кулинарной точки зрения чудно, и глаз радуется. Системы в поклевках не было совсем никакой, с одной лунки подряд окунь клевал и на стоячку, и на игру у дна, и на игру вполводы.
Прикрепленное изображение
Погода тоже радовала, я с часок даже без куртки рыбачил, правда, потом ветерок потянул, и я снова залез в теплое.
Прикрепленное изображение
А вокруг весна вступала в свои права и птицы летели с югов косяками. За время праздника наблюдали косяки и уток, и гусей, и журавлей, и две пары лебедей. А чаек и еще какой-то шушары вообще не счесть.
Прикрепленное изображение
Потихоньку наковыряли по пакетику, а тут и вечер подкрался, пора на базу и приступать к следующему этапу праздника. Вместе приготовили ужин и хорошо посидели и отдохнули. Не нажрались, а действительно хорошо посидели. *пиво
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Утром, как и предупреждал прогноз погоды, моросил дождь. Мы знали, что он кончится часов в 10, поэтому на лед не торопились. Неохота было мокнуть и, потом, весь день рыбачить под знаком дождя. В 10.00 дождик завершился, и мы выдвинулись на поиски рыбы. Слава привез на место, где вчера хорошо отловились мужички, уехавшие с утра домой, но там поклевок не было, только Олег вытащил одного судака-недомерка. Таких вообще за поездку попалось штуки 3-4, все были затолканы обратно в лунку с пожеланиями больше сюда не соваться.
Прикрепленное изображение
Покрутились и решили вернуться на «наше место». Пришли, а там уже вовсю хозяйничает дедок. Бить его не стали, пошли в сторону, где вчера ловили и кормили мужики с мотобуром. Поклевки были, как и накануне, абсолютно бессистемные: то около дна на тряску клюнет, то на стоячку со дна, то на уровне глаз… Причем это относилось как к сороге, так и к окуню…
Такое положение дел нас не устроило и в после обеда мы решили все-таки вернуться на «наше место», тем более, что Олег оставался там и, позвонив, сказал, чтобы мы валили к ним, у них поклевывает.
Пришли, начали бегать по лункам, потихоньку сорога через капризы, но поклевывала, а потом дедок свалил с моей вчерашней самой ловчей лунки и я присел на нее, с надеждой оторваться за весь день. Дед рассверлил у моей лунки еще 3, поэтому я поставил в каждую лунку удочку с разной наживкой. Через несколько минут кивки начали играть, как клавиши у рояля или клапана у двигателя. Даже на голого чертика на стоячку были поклевки, сходы и поимки сороги. Отрывали меня от лунки все вместе, даже Слава (хозяин базы) участвовал.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Уходить от поклевок было тяжело, но время шло, и надо было выдвигаться на ужин и ночлег. Вечер с субботы на воскресенье выдался совсем тихим и уютным, на базе, кроме нас и Славы не было никого. Поужинали душевно, обсудили планы на завтра и пошли спать, надо было набираться сил на завтрашнюю рыбалку и обратный путь домой.
Утром, выспавшись, действовали по утвержденному накануне плану. Собрались и совершили контрольный проезд на берег. Впереди проехал Слава на уазике, за ним – мы на моем бегемоте. Дорога была в проезжательном состоянии, нигде не буксанули.
Поставили бегемота на пригорке и пошли на лед. Прежде, чем выйти на лед пришлось пройти три зоны: сначала зона травы и оттаявшей почвы, потом небольшая зона мокрого снега, а затем зона весеннего ручья, в который превратилась тропа ко льду. Серега снял несколько коротких сюжетов о нашем форсировании ручья.




На льду решили поискать окуня в районе камышей. Местный рыбак, сидевший на ловчей лунке поведал на что ловит: свинцовая мормышка и мормыш.
Разбрелись по лункам и начали попытки поимки окуня. Первый у меня клюнул на гвоздекубик, потом воцарилась тишина: мормыш, мотыль, безмотылки на рыбу воздействия не поимели. А парни в это время потихоньку дергали полосатиков, но без особого успеха.
Прикрепленное изображение
Через часок поисков решили переместиться на угол камыша. Там в подхода попалась сорога. Разбурили пятак, закормили лунки, но кроме нескольких пустых поклевок больше ничего не поимели. После небольшого перекуса решили с Олегом выдвинуться вглубь озера.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
По пути макали мормышки в лунки, но поклевок не было, отошли метров на 350-400 присели на готовые лунки и вот первые поклевки и первые поимки. Но тут пришел Серега, который предложил пройти все-таки на «наше место», тем более, что до него было, оказывается, рукой подать – еще метров 600. По прибытию на место сразу пошли поклевки. За то, небольшое оставшееся время до отъезда поймали еще килограмма по 2-3 сороги. Собраться и идти к машине нам помог поднявшийся ветер и надвигающийся сплошным фронтом дождь. Но как только мы собрались и были готовы выдвинуться, дождь разделился и прошел мимо нас по обе стороны.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Удивительно, но мы вышли к машине сухими. На обратном пути ручей на берегу стал еще веселее и глубже. Солнце и теплый ветер делали свое весеннее дело, но форсирование «Днепра» прошло без приключений.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Выйдя к машине, собрали вещи и перекусили. Котлетосы от Сереги были просто высший класс. J
Когда утуркали все вещи и рыбу, двинулись на выход.
Прикрепленное изображение
Дорога раскисала быстрее, чем поле с травой, на нем было вообще как на асфальте. Но ехали легко и непринужденно. А вот подъехав к ложку обнаружили, что ручей более полноводен и быстр, но делать нечего, выезжать-то надо, и - газ в палас, один бульк и выехали. Видео не передает силу течения, кажется, что это просто ручеек на обочине.


На середине ручья волна дошла до лобового, а перед капотом мелькнула рамка с номером (подумал: течением унесет – не найдем). Выехали – контрольный осмотр: номер болтается на одном саморезе, под капотом мокро, но вроде бы все в норме.
Прикрепленное изображение
Поехали дальше. Самое плохое место – дорога от базы до щебенки. Грязь раскисает, а лед еще держится, машину водит туда-сюда по образовавшимся от ручьев колеям, но выехали без приключений. Ну и в принципе поехали домой через Завьялово. По пути еще разок защиту под бампер заправили. А в деревне Гилёв Лог наблюдали, как поток с полей бурно проходил по деревне прямо насквозь дворы и улицы. Зрелище не слишком радостное.
Дорога так себе, примерно так же, как и вдоль канала, может быть мизерно получше.
Доехали до дома хорошо, но при расставании охватило печальное чувство, что закончилось что-то очень хорошее и ждать теперь этого хорошего очень долго. Так всегда бывает при окончании сезона твердой воды. И еще жалко, что так поздно начал рыбачить зимой.
Спасибо ребятам за компанию, было просто очень здорово. *збс
Спасибо всем, кто осилил "многа букаф". :)


* * * * *
36 голосов 180 общий рейтинг


Фотография
Дантист 68
16 Апр 2018 23:08

Еще одни закрылись, молодцы! 5+++

    • mobilizator это нравится
Мёртвые сорожьи души :-) Том 2 будет?
Фотография
mobilizator
16 Апр 2018 23:18

Мёртвые сорожьи души :-) Том 2 будет?

этого мало чтоли?  :blink:

Мало :-)

Мёртвые сорожьи души :-)

Души мёртвыми не бывают, они вечны. Просто души этих сорожек в будущем вселятся во вновь родившихся маленьких рыбаков. :)

Саня, ачёт шикарный ! Прочитал и в душЕ заныло,... Вот бы хоть на несколько минут перенестись опять в это время ...
    • mobilizator это нравится
Фотография
mobilizator
16 Апр 2018 23:36

Мало :-)

ненасытная. :-)

Фотография
mobilizator
16 Апр 2018 23:37

Души мёртвыми не бывают, они вечны. Просто души этих сорожек в будущем вселятся во вновь родившихся маленьких рыбаков. :) Саня, ачёт шикарный ! Прочитал и в душЕ заныло,... Вот бы хоть на несколько минут перенестись опять в это время ...

Серега, я до сих пор под впечатлением.

    • DOK это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
16 Апр 2018 23:38

Епическая сила..........  В смысле - эпическая поэма, получилась!!! Зачитался )))

Не зря ты так долго сочинял. 

Спасибо, получилось во   *збс

    • DOK и mobilizator это нравится
Фотография
mobilizator
16 Апр 2018 23:40

Епическая сила..........  В смысле - эпическая поэма, получилась!!! Зачитался )))

Не зря ты так долго сочинял. 

Спасибо, получилось во   *збс

Старался. :-)

    • Nik(дядьКоля) это нравится

+5

    • mobilizator это нравится
Фотография
Угрюмый
17 Апр 2018 00:30
Блин, лёд то ещё стоит... Можно повторить)))
    • mobilizator это нравится

5+

    • mobilizator это нравится
Фотография
DepecheMode
17 Апр 2018 06:24
Как сам пожил с вами
    • mobilizator это нравится

Не слабо так увековечено. :-) 5+

    • mobilizator это нравится
Душевно)
    • mobilizator это нравится
Фотография
доктор Влад
17 Апр 2018 07:32

5+++

    • mobilizator это нравится
Фотография
Андрей Калачев
17 Апр 2018 07:35

Шикарно +++555

    • mobilizator это нравится
Фотография
Алексей Евгеньич
17 Апр 2018 07:36

+5

    • mobilizator это нравится
Фотография
mobilizator
17 Апр 2018 07:55

Блин, лёд то ещё стоит... Можно повторить)))

В выходные где-то в подсознании ждал, что кто-нить предложит еще раз метнуться туда на фоне свежих впечатлений, осознавая, что такое повторить с точностью обычно не удается. :-)

Фотография
птицын
17 Апр 2018 08:26

+5555 Отлично, молодцы!!!

    • mobilizator это нравится