Перейти к содержимому






Фотография

Командная игра или 500 гр до КМС. Шибаево 2019

Написано Миша , 18 Июль 2019 · 496 Просмотров

рыболовный спорт
Командная игра или 500 гр до КМС. Шибаево 2019 Друзья, всем привет! Не так давно прошел Кубок Алтайского края по спиннингу с лодок памяти Михаила Максимова. О том, как сложились соревнования для меня и в целом для команды Lucky Baits Вы узнаете в этом отчете!

Для меня сборы, если их можно так назвать, начались еще в Питере за 2-3 недели до соревнований. Сборка всех снастей, находящихся в общаге, преждевременная отправка спиннингов и процесс вспоминания теории по ловли рыбы на озере Шибаево. И вот настал день, когда все экзамены сданы, чемодан собран и я вылетаю домой. В Барнауле, при ожидании получения багажа выясняется, что в Шереметьево остался багаж всех людей, летящих с пересадкой, и я не исключение. В моем чемодане находились все «крупновобы», практически вся резина, поводки и несколько катушек. Если Вы рыбачили на Шибаево, то можете понять, какого потерять все «биг минноу» перед соревнованиями (потерять условно, все-таки через день, как я уехал на озеро, багаж вернули). С этого момента и началась командная работа. Но обо всем по порядку.

Когда я еще находился в Северной Столице, Климентий Петрович сообщил, что они с Дмитрием Валерьечем будут выступать без второго экипажа, и предложил мне пополнить Lucky Baits на этот этап, на что я конечно же согласился. С одной стороны, шанс попасть на пьедестал многократно возрос, с другой возросла и ответственность. Как многим известно, на Шибаево я никогда не отличался выдающимися результатами, плюс эта рыбалка будет, можно сказать, первой с августовского этапа в Новообинцево.

После того, как пришло понимание, что мои воблерочки до соревнований ко мне не вернуться, я обрисовал ситуацию команде, на что получил поддержку в виде их НАМОЛЕНЫХ приманок! Теперь «технические проблемы» решены, и в ночь со среды на четверг мы с Климом отправляемся в путь.

Примерно в 7-8 часов утра мы поставили палатки,Прикрепленное изображение собрали лодку и снасти.Прикрепленное изображение Клим остался ждать многоуважаемый экипаж Калачев-Чернышов, а я скорее «полетел» (благо Suzuki 2.5 позволяет это сделать) обследовать близлежащую от лагеря акваторию. Первые забросы спиннербейта не принесли результата, но всем известный Малас сразу спровоцировал первую рыбу.Прикрепленное изображение Следующие забросы так же сопровождались поклевками и выходами, но все рыбы были незачетными.

В 10-11 часов я забрал Клима и мы пошли тренироваться в озеро. Прошли достаточно большой участок, но поимели только одну зачетную щуку и несколько окуней.Прикрепленное изображение Вообще в озере ситуация в этот день складывалась не лучшим образом, ведь даже незачетки клевали очень редко. Для себя я изрек следующий вывод – т.к. в озере рыба в большинстве своем штучная, смысла идти в туре туда нет (в силу скоростных возможностей моего комплекта). Вечером была вкуснейшая уха в сметане от Андрея Калачева, посиделки в замечательной компании в знаменитом Heliosовском шатре и ранний поход спать (практически суточное отсутствие сна дало о себе знать).

Утро пятницы началось со звонка будильника в 5 часов утра.Прикрепленное изображение Завтрак, все дела и по указанию капитана команды, Дмитрия Братченко, мы идем снова в озеро проверять оставшиеся несколько участков. В зависимости от условий пробуем разные приманки – на меликах Маласа, «Калачевки» и другие различные SSRки, в местах поглубже прибавляются спиннербейты, крупновобы и «железо». Но, как и в случае с первым днем, результат оставляет желать лучшего. Уходим в реку и начинаем достаточно досконально облавливать берега. Ситуация по сравнению с озерной явно лучше – множество поклевок, и, как следствие, множество рыбы. Да, в большинстве своем размер оставляет желать лучшего, но периодически проскакивали и зачетные экзампляры.Прикрепленное изображение
В лидеры выбились Слендер Поинтер 112, спиннербейты и вертушки.Прикрепленное изображение Так же стоит отметить огромное количество поклевок на джиг, но в 90% случаев безуспешных. Прикрепленное изображение
Ближе к вечеру приезжает Дима и они с Климом проходят те участки, которые мы не успели обойти. Успешность данного обхода можно понять по фотографиям. Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
По приманкам на тур решено: для обеих лодок едина вертушка, а дальше по ситуации ( для «по ситуации» у меня Слендер Поинтер 112, Рудра, Малас и спиннербейт, для Клима с Димой это МагСквад 115 и Малас).

Утро субботы, регистрация участников, повторение правил для новичков от Андрея Попова и минута молчания в честь Михаила Максимова...
Проходит для кого-то мгновение, для кого-то целая вечность, и вот сигнальная ракета!Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Рев моторов, радостные лица участников и освежающие потоки ветра заряжают положительной энергией на весь день!

Первые постановки. Все по плану: вертушка, спиннербейт, слендер, малас. Примерно через 30-40 минут после старта ловлю первую зачетную рыбу на вертушку. Звоню Климу, сообщаю; к этому моменту в их активе зачетных рыб нет. Дальше переставляюсь на расстояние заброса по берегу, имея поимки лишь незачетных щурят. Клим с Димой проходят мимо и встают на другом участке метров в 500 от меня. Через какое-то время они сообщают, что в их активе 2 зачетки и сход около килошки. Вообще рыбалка у них пошла)Прикрепленное изображение Им даже удалось поймать незачетного судачка.Прикрепленное изображение
Тем временем я прошел свой участок и двинул на следующий, где экипаж Фомин-Никулин и сокомандники заняли самые перспективные постановки. Принимаю команду встать за экипаж соперников, дабы обрубить им дальнейшее перемещение по участку. На этой постановки ловлю несколько незачеток, одна из которых, стабильно для меня на озере Шибаево, вгоняет крючок от слендер поинтера в палец по бородку. Ситуация неприятная, но я привык. Снимаю щуку, выкидываю ее куда подальше и, даже не фотографируя, вырываю крючок. Обрабатываю палец и продолжаю ловлю. Маленький совет от бывалого крючкалова: вырывайте крючок как можно быстрее, ибо так Вы потерпите меньше боли и потеряете меньше времени.
Тем временем рыбы в моем улове больше не стало. Как только Клим с Димой покинули перспективную постановку и ушли дальше, я встал на нее и снял зачетную щуку на слендера. Дальнейшее перемещение по этому "вкуснейшему" участку поклевок не принесло. Не беда, ведь еще пол тура, а участки остались.
Прохожу следующие участки, постановки- зачетной рыбы нет.
На очередном хорошем участке ловлю зачетную щуку на слендера и следом щуку в районе 1,3 кг на Рудру. Так то лучше) Естественно, о всех моих поимках я сообщаю сокомандникам, как и они мне о своих. На обратном пути к финишу, уже недалеко от лагеря встаю на точке и на спиннербейт ловлю зачетную щучку с кувшинок, разворачиваюсь в противоположную сторону и кидаю слендера к "щучьей травке". Дерг-дерг, пауза- БАМ! Что-то некрупное, ближе к поверхности непонятный силуэт- большая бошка и маленькое относительно ее тело. Подвожу ближе- судак! Быстро беру в подсак, где он благополучно отваливается. Замер показал 34,5 см- зачет!Прикрепленное изображение Звонит Клим, сообщаю о результате. Через несколько постановок двигаюсь на финиш. В лодке 6 зачетных рыб, давших 5 личное место в туре. Клим с Димой поймали несколько щук и окуней, заняли 6 личное и вместе мы заняли 3е командное место по итогам первого тура. Веса +- ровные, отличились несколько лидирующих экипажей. Задел на завтра есть, хорошая работа.
Вечером в качестве ужина в честь Михаила Максимова был вкуснейший суп-лапша из гуся. Поварам отдельное спасибо за труд!
Перед сном обсудили некоторые моменты на второй тур. На мне большая ответственность, которая давила мне на сон. В первый раз было такое, что на Шибаево снится рыбалка на Шибаево :lol:

Старт второго тура. Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Иду вчерашним маршрутом, после нескольких постановок понимаю, что сегодня будет сильно сложнее- даже незачетная рыба не проявляет активности. Через полчаса звонит Клим- 2 зачетки и 2 схода зачеток. Продолжаю ловить. Методично облавливая место за местом дохожу до вчерашнего участка, где поймал вторую зачетку и где несколько словили сокомандники. Что-то не так - практически нет поклевок, о зачетной рыбы я уж молчу. Тем временем 2 часа тура позади - у меня 0. Неприятно. Звонит Клим, говорит, что уже 5 щук и 2 окуня в активе. Говорит, что на вчерашние приманки практически нет поклевок. Большая часть рыбы поймана на МАЛАСА.
Окей, ставлю малас и сразу получаю поклевки, в основном не результативные- сходы и пустые выходы. Стал замечать, что у лодки стали на маласа чаще вылетать щуки, а у лодки скорость проводки сильно выше, т.к. идет выматывание приманки для нового заброса. Подметив это, начал делать более скоростные проводки и дело пошло. Первая зачетная рыба, на следующей постановке вторая.Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Так же начало клевать и на вчерашних бойцовПрикрепленное изображение
Тычок на маласа в 3 метрах от лодки, ставлю Магалона( дядь Володя, спасибо) и долавливаю- зачёт.Прикрепленное изображение
Три рыбы в активе. Уже легче. Дальше на этом участке ловлю еще одну зачетную щуку, окуня и одну, как показал контрольный замер, незачетную щучку. Финиш.

По итогу второго тура Клим с Димой поднялись на 4 позиции, что вывело их на второе место в туре и на второе место в личке по итогом 2 туров. Я же провалился на 2 позиции, что привело меня к 7 месту в туре и 7 место в личке. Командная работа привела нас на второе место на пьедестале. От первого места отставание в 2 балла, которые весят менее 500 гр для меня во втором туре... Но все равно результат достойный.Прикрепленное изображение

Хотел бы выразить огромную благодарность всем людям, участвующим в данных соревнованиях! Честная борьба, уважение к сопернику и отличное времяпрепровождение оставляет только положительные и теплые воспоминания!
Клим, Дима - спасибо за игру! Отличный и полезный опыт!
Всех призеров поздравляю с заслуженными местами!
Мастодонтов рыболовного спорта Алтайского края с победой!Прикрепленное изображение


До встречи в Новообинцево! Как говориться - поиграем *кразя

* * * * *
18 голосов 90 общий рейтинг


Фотография
Nik(дядьКоля)
18 Июл 2019 17:01

Классно! Если будет три минуты - черкни свое мнение, в теме про спиннербейты. Кому нибудь. обязательно пригодиться. 

 

blogentry-1147-0-17446000-1563437165_thu

    • Миша это нравится
Фотография
Андрей Калачев
18 Июл 2019 19:31
Шикарный отчёт! Спасибо.
    • Миша это нравится
Фотография
Seregaaltai
18 Июл 2019 22:15
Классс!!
    • Миша это нравится

Молодчагин - твоя фамилия.

    • Миша это нравится
Красиво! И написал и сфотографировал! Молодец!
    • Миша это нравится
Фотография
Феникс
19 Июл 2019 12:04

+++++!

    • Миша это нравится

Классно! Если будет три минуты - черкни свое мнение, в теме про спиннербейты. Кому нибудь. обязательно пригодиться. 

 

blogentry-1147-0-17446000-1563437165_thu

Сделано)

    • Андрей Калачев это нравится