Перейти к содержимому






Фотография

Иван Чай, все очень просто или легко

Написано Володян , 17 Январь 2018 · 3 931 Просмотров

иван чай кипрей приготовление иван чая как заготовить иван чай
Рецепт Иван Чая , некоторые знают его как кипрей!

И так, конечно первым делом идем и ищем это растение в лесу или еще где-то . Обрываем листья со ствола, смотрим на то чтобы листья были не больные и сочные.

1 этап: Достаем листья и начинаем тереть между рук или я делаю так , пропускаю через мясорубку без ножа и без решетки – сетки (это намного быстрей, так как я заготавливаю очень много). Это мы делаем для того чтобы листья выделяли сок который необходим для ферментации чая.

2 этап: После того как все листья у вас прошли первый этап, мы их плотно трамбуем в стеклянные банки литражом 3 – 4 литра ( трамбую деревянной скалкой или толкушкой, так как рука не проходит в банку а у жены нет столько сил )) Внимание !!! Забиваем банку под самое горло да бы не осталось воздуха и плотно закрываем крышкой (если крышка не плотная, то делаем прокладку из обычного пакетика и закрываем). И все это оставляем на сутки- двое в покое, но не больше так как все может просто превратиться в силос и весь ваш труд на смарку.

3 этап: Ферментация. Я ферментирую в духовке с открытой дверцей при температуре 60 – 80 градусов, еще возможно на чугунной сковородке, но это долго и медлительно. Берем первую понравившуюся банку, вскрываем. Достаем содержимое с банки на листик для духовки и выкладываем не большим слоем. Ставим листик в духовку для прожарки и перемешиваем каждые 10 минут (листья нагреваются, мешать лучше прихваткой - варежкой). И сушим-жарим до того момента как листья не станут черными. Далее все высыпаем в тряпочный мешок (как раньше бабушки сухари хранили ))) и даем чаю отдохнуть, если есть возможность можно подвешать на балконе или на улице для проветривания и полного высыхания. Сразу употреблять нельзя только себя расстроите, что все это зря делал, так как Чай еще не настоялся и до конца не просох

4 этап: Наслаждаемся вкуснейшим Чаем который сделан собственными руками)
Р.S Данный чай имеет столько микроэлементов, что вы себе и представить не можете.
Всем приятного чаепития!!!
Если кому что не понятно или есть вопросы то телефон в профиле или пишите в л/с, всегда рад услышать и помочь.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение


* * * * *
27 голосов 135 общий рейтинг


Фотография
Гризли
17 янв 2018 21:26

Спасибо за информацию! Пил такой чай, очень понравился, теперь буду знать, как самому его делать.

И вопрос: когда лучше собирать листья? Во время цветения?

я почитал, в роде как самое лучшее время на Ивана Купала

    • Бородяга и Володян это нравится
Фотография
Бородяга
17 янв 2018 21:45

я почитал, в роде как самое лучшее время на Ивана Купала

На Купалу (21-22 июня) или на какого-то Ивана (7 июля)? На самом деле есть разница.

Фотография
Андрей Калачев
17 янв 2018 21:46
Спасибо.
    • Володян это нравится
Фотография
Гризли
17 янв 2018 21:49

На Купалу (21-22 июня) или на какого-то Ивана (7 июля)? На самом деле есть разница.

в роде как конец июня начало июля

    • Бородяга и Володян это нравится
Фотография
Феникс
18 янв 2018 07:57

+++++!

     Да! Иван-чай, он же копорский, он же иногда монастырский это реально истино русский чай. Производился (врать не буду сколько конкретно) в достаточном количестве и немалая часть экспортировалась в Европу. Ценился весьма высоко.

     Несколько лет назад, увлекаясь трубкой, занимался выращиванием табака (с махрой все проще) и над вопросами подготовки сырья, ферментации и хранения не раз голову ломал.

     Тема иван-чая крайне интересна для меня, огромное спасибо.

Поддержу Бородягу - когда листья рвать относительно периода цветения? До, во время, после?

     Сколько времени можно хранить до переработки и как?

      Заранее благодарен.

    • Володян это нравится
Фотография
Володян
18 янв 2018 08:58

Интересно!!! Не разу не пробовал. Володь, дай щепотку попробовать.

Конечно Дим, как только будет возможность забрать у меня или передать тебе. Или как сам поеду в Алейску то заеду к тебе. 

    • REDfive это нравится
Фотография
Володян
18 янв 2018 09:03

А цветочки не идут в ход? 

Да конечно, можно и цветочки рвать отдельно и сушить на солнце, но это все для любителей новых вкусов. В такой чай при заварке можно добавлять и шиповки и любой сухой цитрус или еще что вашей душе желается, испортить вы не сможете блаженный аромат и легкий вкус настоящего Алтайского чая . Я еще использую для Чая всем известную ЧАГУ но это уже совсем другая история ))) 

    • ЮрАС это нравится
Фотография
Володян
18 янв 2018 09:10

Спасибо за информацию! Пил такой чай, очень понравился, теперь буду знать, как самому его делать.

И вопрос: когда лучше собирать листья? Во время цветения?

Собирать нужно во время цветение, а цветет увы он всегда по разному. Один год собирал в конце июня, а в прошлом году середина июля. Вообщем как едите на рыбалку и увидели опушку с фиолетовыми цветочками то значит пора. А так держите контроль с середине июня и не прогадаете) А потом устроим ЧАЙфест и будем хвалится своими достижениями ))))  

    • ЮрАС, Бородяга, REDfive и еще 1 это нравится
Фотография
Володян
18 янв 2018 09:18

 

     Сколько времени можно хранить до переработки и как?

      Заранее благодарен.

Вообще рву всегда в обычный п/п мешок так как удобно и много входит. Но перерабатывать нужно сразу пока лист свежий, для выделения сока. Рвите столько сколько сможете переработать так как процесс трудоемки и времени требуется много. Но вдруг случиться так что вы нарвали ну очень много и конечно не успеете переработать,  думаю если рассыпать его с мешков и накрыть влажной тряпкой то сутки - двое вы сможете его продержать.

В интернете, во всех видео по сбору и ферментации Иван-Чая, строго, по несколько раз оговаривают, что собирать листья (только листья) нужно до начала цветения, в разных регионах по разному, от конца мая до конца июня. Цветы в чае не использует никто, что-то с ними не так, то-ли со вкусом, то-ли с какими-то ферментами в цветках, короче точно не используют. И все в один голос кричат, что после цветения он уже не торт, есть так же множество видосов, как отличить Иван чай, от сорняков, т.к. без цветков его легко спутать с другими растениями, которые не очень хорошо влияют на вкус чая. 

 

Ноооооо.... это не точно...... Просто сам прошлым летом попробовал чай, очень вдохновился, пересмотрел все что касается этой темы, в 2018 году планирую сделать свой первый чай

На Купалу (21-22 июня) или на какого-то Ивана (7 июля)? На самом деле есть разница.

 Иван Купала - 7 июля, а 22 июня праздников нет  - День скорби... .

    • Nik(дядьКоля) и Mitrich это нравится
Фотография
Володян
18 янв 2018 10:53

В интернете, во всех видео по сбору и ферментации Иван-Чая, строго, по несколько раз оговаривают, что собирать листья (только листья) нужно до начала цветения, в разных регионах по разному, от конца мая до конца июня. Цветы в чае не использует никто, что-то с ними не так, то-ли со вкусом, то-ли с какими-то ферментами в цветках, короче точно не используют. И все в один голос кричат, что после цветения он уже не торт, есть так же множество видосов, как отличить Иван чай, от сорняков, т.к. без цветков его легко спутать с другими растениями, которые не очень хорошо влияют на вкус чая. 

 

Ноооооо.... это не точно...... Просто сам прошлым летом попробовал чай, очень вдохновился, пересмотрел все что касается этой темы, в 2018 году планирую сделать свой первый чай

Вот и я не знаю как сейчас интернету верить(на заборе тоже много чего пишут) , но скажу так что заготавливаю уже не первый год, и все родственники довольны. Данный рецепт и пояснения по сбору мне мой дед в свое время рассказал, (я и честно даже в интернете и не смотрел как проще и как лучше сделать) вроде все просто и сразу думал что получиться трава травой со вкусом сена, но увы все получилось иначе и теперь это просто традиция каждое лето ехать и заготавливать данный напиток. 

p.s Делай и поверь тебе скажут за это спасибо. А вопросы будут звони ))) 

    • Гризли, Morozzz и Феникс это нравится

В Шелаболихинском раионе где растет кипреи к сожалению не знаю, поэтому вынужден покупать Иван -Чай в аптеке. но качество продукта не отвечает всем требованиям, чаи не подвергается ферментации, а продается обыкновенная сушеная трава кипрея. Буду очень признателен если кто подскажет где можно в  раионе, или рядом нарвать этого растения. Растение нужно в лечебных целях, перенес инсульт, а Иван -Чай снижает давление.

    • Феникс это нравится
Фотография
Гризли
18 янв 2018 14:32

В Шелаболихинском раионе где растет кипреи к сожалению не знаю, поэтому вынужден покупать Иван -Чай в аптеке. но качество продукта не отвечает всем требованиям, чаи не подвергается ферментации, а продается обыкновенная сушеная трава кипрея. Буду очень признателен если кто подскажет где можно в  раионе, или рядом нарвать этого растения. Растение нужно в лечебных целях, перенес инсульт, а Иван -Чай снижает давление.

Приветствую Вас Иван Александрович! Теперь понятно почему вы так редко стали появляться, родители в Романовском районе живут, там попадается, вообще и у вас не далеко в Завьяловском должен быть, ближе к бору

    • Razmaxan это нравится

Да конечно, можно и цветочки рвать отдельно и сушить на солнце, но это все для любителей новых вкусов. В такой чай при заварке можно добавлять и шиповки и любой сухой цитрус или еще что вашей душе желается, испортить вы не сможете блаженный аромат и легкий вкус настоящего Алтайского чая . Я еще использую для Чая всем известную ЧАГУ но это уже совсем другая история ))) 

Чага есть и чая такого есть немножко. А как правильно пользоваться этой чагой расскажите, если можно.

    • Гризли и Володян это нравится
Фотография
Володян
18 янв 2018 16:27

Чага есть и чая такого есть немножко. А как правильно пользоваться этой чагой расскажите, если можно.

Чага это вообще творение природы, там настолько много полезных свойств что она лечит реально все, но в наше время очень полезна от раковых клеток. Можно Чагой даже делать ингаляцию для очищения легких. 

Тут тоже можно писать отдельный блог про этот гриб. 

А заваривать просто - примерно 1 чайную ложку чаги (если она у вас молотая ) на 1-2 столовую ложки чая(зависит какой крепости любите чай, так как Чага так же выделяет свой цвет и вкус). Если же Чага цельным большим куском то отламываете примерно с пол спичечного коробка и так же на столовую ложку чая. 

    • melita, Ветер и Феникс это нравится
Фотография
Гризли
18 янв 2018 16:29
Чага цельным большим куском то отламываете примерно с пол спичечного коробка и так же на столовую ложку чая. 

давай дополняй этот блог чагой! И название можно подкорректировать

    • Бородяга и Феникс это нравится
Фотография
Володян
18 янв 2018 16:31

давай дополняй этот блог чагой! И название можно подкорректировать

Договорились) 

    • Гризли это нравится

Чагу молотую две-три ст. ложки на стакан заливаю кипятком утром и оставляю настоятся, в обед выпиваю полстакана доливаю горячей воды - к ужину опять готово. Мне нравится.

    • Феникс это нравится
Фотография
Бородяга
18 янв 2018 23:55

 Иван Купала - 7 июля, а 22 июня праздников нет  - День скорби... .

Насколько же попы нас уделали, брат... Порой (это глагол) интернет, если интересно. Не было отродясь Ивана Купалы, был Купала, когда наши Предки по Солнышку жили, и Праздник тот по солнечному циклу проходил, а не по назначенной высоким синодом на заседании ихнем дате. Нам есть чем гордиться, мы русские! Очень важно не забывать об этом и не срамить честь Предков.

    • manson, ARTEM354, Феникс и еще 1 это нравится