8
Иван Чай, все очень просто или легко
Написано
Володян
,
17 Январь 2018
·
4 265 Просмотров
иван чай кипрей приготовление иван чая как заготовить иван чай
Рецепт Иван Чая , некоторые знают его как кипрей!
И так, конечно первым делом идем и ищем это растение в лесу или еще где-то . Обрываем листья со ствола, смотрим на то чтобы листья были не больные и сочные.
1 этап: Достаем листья и начинаем тереть между рук или я делаю так , пропускаю через мясорубку без ножа и без решетки – сетки (это намного быстрей, так как я заготавливаю очень много). Это мы делаем для того чтобы листья выделяли сок который необходим для ферментации чая.
2 этап: После того как все листья у вас прошли первый этап, мы их плотно трамбуем в стеклянные банки литражом 3 – 4 литра ( трамбую деревянной скалкой или толкушкой, так как рука не проходит в банку а у жены нет столько сил )) Внимание !!! Забиваем банку под самое горло да бы не осталось воздуха и плотно закрываем крышкой (если крышка не плотная, то делаем прокладку из обычного пакетика и закрываем). И все это оставляем на сутки- двое в покое, но не больше так как все может просто превратиться в силос и весь ваш труд на смарку.
3 этап: Ферментация. Я ферментирую в духовке с открытой дверцей при температуре 60 – 80 градусов, еще возможно на чугунной сковородке, но это долго и медлительно. Берем первую понравившуюся банку, вскрываем. Достаем содержимое с банки на листик для духовки и выкладываем не большим слоем. Ставим листик в духовку для прожарки и перемешиваем каждые 10 минут (листья нагреваются, мешать лучше прихваткой - варежкой). И сушим-жарим до того момента как листья не станут черными. Далее все высыпаем в тряпочный мешок (как раньше бабушки сухари хранили ))) и даем чаю отдохнуть, если есть возможность можно подвешать на балконе или на улице для проветривания и полного высыхания. Сразу употреблять нельзя только себя расстроите, что все это зря делал, так как Чай еще не настоялся и до конца не просох
4 этап: Наслаждаемся вкуснейшим Чаем который сделан собственными руками)
Р.S Данный чай имеет столько микроэлементов, что вы себе и представить не можете.
Всем приятного чаепития!!!
Если кому что не понятно или есть вопросы то телефон в профиле или пишите в л/с, всегда рад услышать и помочь.
И так, конечно первым делом идем и ищем это растение в лесу или еще где-то . Обрываем листья со ствола, смотрим на то чтобы листья были не больные и сочные.
1 этап: Достаем листья и начинаем тереть между рук или я делаю так , пропускаю через мясорубку без ножа и без решетки – сетки (это намного быстрей, так как я заготавливаю очень много). Это мы делаем для того чтобы листья выделяли сок который необходим для ферментации чая.
2 этап: После того как все листья у вас прошли первый этап, мы их плотно трамбуем в стеклянные банки литражом 3 – 4 литра ( трамбую деревянной скалкой или толкушкой, так как рука не проходит в банку а у жены нет столько сил )) Внимание !!! Забиваем банку под самое горло да бы не осталось воздуха и плотно закрываем крышкой (если крышка не плотная, то делаем прокладку из обычного пакетика и закрываем). И все это оставляем на сутки- двое в покое, но не больше так как все может просто превратиться в силос и весь ваш труд на смарку.
3 этап: Ферментация. Я ферментирую в духовке с открытой дверцей при температуре 60 – 80 градусов, еще возможно на чугунной сковородке, но это долго и медлительно. Берем первую понравившуюся банку, вскрываем. Достаем содержимое с банки на листик для духовки и выкладываем не большим слоем. Ставим листик в духовку для прожарки и перемешиваем каждые 10 минут (листья нагреваются, мешать лучше прихваткой - варежкой). И сушим-жарим до того момента как листья не станут черными. Далее все высыпаем в тряпочный мешок (как раньше бабушки сухари хранили ))) и даем чаю отдохнуть, если есть возможность можно подвешать на балконе или на улице для проветривания и полного высыхания. Сразу употреблять нельзя только себя расстроите, что все это зря делал, так как Чай еще не настоялся и до конца не просох
4 этап: Наслаждаемся вкуснейшим Чаем который сделан собственными руками)
Р.S Данный чай имеет столько микроэлементов, что вы себе и представить не можете.
Всем приятного чаепития!!!
Если кому что не понятно или есть вопросы то телефон в профиле или пишите в л/с, всегда рад услышать и помочь.
27 голосов 135 общий рейтинг
Листовой значительно лучше гранулированного, как по мне.
В аптеке полная шляпа, есть пара продавцов на авито с хорошим продуктом.
Но лист хорошей ферментации ручной обработки недешев, до 4000 за кг.