Перейти к содержимому






Фотография

Иван Чай, все очень просто или легко

Написано Володян , 17 Январь 2018 · 3 986 Просмотров

иван чай кипрей приготовление иван чая как заготовить иван чай
Рецепт Иван Чая , некоторые знают его как кипрей!

И так, конечно первым делом идем и ищем это растение в лесу или еще где-то . Обрываем листья со ствола, смотрим на то чтобы листья были не больные и сочные.

1 этап: Достаем листья и начинаем тереть между рук или я делаю так , пропускаю через мясорубку без ножа и без решетки – сетки (это намного быстрей, так как я заготавливаю очень много). Это мы делаем для того чтобы листья выделяли сок который необходим для ферментации чая.

2 этап: После того как все листья у вас прошли первый этап, мы их плотно трамбуем в стеклянные банки литражом 3 – 4 литра ( трамбую деревянной скалкой или толкушкой, так как рука не проходит в банку а у жены нет столько сил )) Внимание !!! Забиваем банку под самое горло да бы не осталось воздуха и плотно закрываем крышкой (если крышка не плотная, то делаем прокладку из обычного пакетика и закрываем). И все это оставляем на сутки- двое в покое, но не больше так как все может просто превратиться в силос и весь ваш труд на смарку.

3 этап: Ферментация. Я ферментирую в духовке с открытой дверцей при температуре 60 – 80 градусов, еще возможно на чугунной сковородке, но это долго и медлительно. Берем первую понравившуюся банку, вскрываем. Достаем содержимое с банки на листик для духовки и выкладываем не большим слоем. Ставим листик в духовку для прожарки и перемешиваем каждые 10 минут (листья нагреваются, мешать лучше прихваткой - варежкой). И сушим-жарим до того момента как листья не станут черными. Далее все высыпаем в тряпочный мешок (как раньше бабушки сухари хранили ))) и даем чаю отдохнуть, если есть возможность можно подвешать на балконе или на улице для проветривания и полного высыхания. Сразу употреблять нельзя только себя расстроите, что все это зря делал, так как Чай еще не настоялся и до конца не просох

4 этап: Наслаждаемся вкуснейшим Чаем который сделан собственными руками)
Р.S Данный чай имеет столько микроэлементов, что вы себе и представить не можете.
Всем приятного чаепития!!!
Если кому что не понятно или есть вопросы то телефон в профиле или пишите в л/с, всегда рад услышать и помочь.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение


* * * * *
27 голосов 135 общий рейтинг


Листовой значительно лучше гранулированного, как по мне.

В аптеке полная шляпа, есть пара продавцов на авито с хорошим продуктом. 

Но лист хорошей ферментации ручной обработки недешев, до 4000 за кг.

    • Nik(дядьКоля) это нравится
Фотография
Володян
23 янв 2018 15:17

 

Но лист хорошей ферментации ручной обработки недешев, до 4000 за кг.

Да, согласен хорошо Чая мало. И по цене полностью согласен. 

А свежими листья можно заваривать, как мяту со смородиной?

    • REDfive это нравится
Фотография
Володян
23 янв 2018 16:47

А свежими листья можно заваривать, как мяту со смородиной?

Нет, получишь обычный вкус травы. 

    • Nik(дядьКоля), ARTEM354 и REDfive это нравится

Володя спасибо за чай. Попробовал сей напиток, очень хороший, своеобразный вкус. Первый раз, заварил по инструкции, мне показался слабоват. Второй, заварил побольше, вот тогда получилось классно!!! Еще, на мой вкус, можно немного чабреца добавить, вообще шедевр получиться.

    • Феникс и Володян это нравится