Перейти к содержимому






Фотография

И вот, наконец-то это свершилось!

Написано Лохматый , 08 Апрель 2019 · 484 Просмотров

И вот, наконец-то это свершилось!
Так получилось, что моя первая щука, пойманная на спиннинг в 2009, году оказалась самой большой.
Изображение
После чего меня и зацепило не на шутку. Впоследствии ловил самую большую на 5200, но первую так и не превзошел.

Изображение

В этом сезоне вода была не особо благосклонна к рыбакам, скакала все лето вверх-вниз. С количеством пойманных экземпляров было совсем плохо. В начале навигации у меня было от нуля до 2-8 штук за рыбалку позже. Зато экземпляры начали радовать: Щука 3,5 ; 4,2 ; 4,5 кг. , судак 3,0 кг., окунь 650гр.. После спада уровня дело наладилось, щука активно клевала, но размер уже не радовал (1-2 кг.) . Читая отчеты и общаясь с другими рыбаками, решил освоить новую для себя приманку (поролонку) и новую тактику ловли (тяжелые груза и достаточно большие глубины со свалами в русло). В позднюю осень, вроде как, это актуально будет. До этого всегда ловил либо на песках на джиг, либо по прибрежному коряжнику с офсетником (самый любимый вид ловли, несмотря на частую потерю приманок).
В эти выходные выезжаю в одного, чтобы спокойно, не торопясь, опробовать новые места и незнакомые приманки. Давно хотел понять, как ловить на поролон и в чем его преимущества. Два крючка, мягкое тело приманки - больше вероятность засечь рыбу. На песчаном и глинистом барханистом дне с мелкими корнями или травой за счет плавучести меньше зацепов. Но крючки слишком жесткие, если всек не рыбу, обрыв по леске обеспечен, да и тупые они жутко (по крайней мере те, которые были на моих поролонках). В общем, собираюсь утром в субботу не торопясь, поднимаюсь выше по течению до первого приглянувшегося места. Только встал (удачно как-то) сразу начались поклевки, поймал судака и щуку по 1,5 кг., но недолго радовался… Вскоре подлетела лодка с тремя удальцами с противоположного берега (до этого весело отдыхали на берегу). Обставили меня поставками с поплавками из полторашек, прямо по тем местам, куда я кидал, нисколько не стесняясь и не боясь схлопотать чебураху промеж глаз. Ну, поставки не сети, кидать можно. Хотя парочку все-таки зацепил и, стряхнув, освободил себе окно. Поклевки продолжались достаточно активные еще пару часов, а вот с реализацией было совсем туго. Рыба била куда угодно: в чебураху, в поводок, откусывала хвостики, рвала поролон между чебурахой и крючком, но на крючок не садилась. Принять я смог еще только двух на борт. Одна замотнулась вокруг поставка, так и завел ее в подсак в обнимку с полторашкой! :)
Вскоре поклевки прекратились и даже перестановки не помогли. Устав от бесклевья и забросов тяжелых грузов, после обеда решил пойти по проверенному сценарию. Частые перестановки по прибрежному коряжнику.
Смена декораций разнообразит действо и приносит свои плоды несколькими стандартными щучками около 1,5 кг. Одна килошка попалась, чуть ли не пополам разорванная, вся искусанная, зрелище не для слабонервных (кишки видны были).

Изображение

Скорее всего судак поработал, хотелось бы посмотреть на этого монстра. Побыстрее избавился от нее. Еще пару щук умудрилась выскочить из подсака через небольшую дырку сбоку, но не сошли. Дальше вываживал их через подсак. Подняв, накрывал сверху и, переворачивая подсак под них, принимал. Очень азартно получается: сначала расстраиваешься, а потом гадаешь – «Уйдет, не уйдет?» и начинаешь суетиться в нестандартной ситуации. :)
Далее встаю за хорошим завалом, впереди чисто, слева стремнина, справа небольшой изгиб берега. Глубина под лодкой 5 м., от берега небольшой свальчик, на дне в трех местах ветки – идеальное место. Пока прощупывал дно, было три поклевки возле ветки посередине. Задерживаюсь на этом месте и начинаю особенно тщательно ощупывать ветку. На очередном забросе происходит хватка и начинается вываживание. Не подумал сразу, что тяну серьезный экземпляр (на течении и 1,5 кг. щуку подтащить тяжело), просто шла тяжело, без особых рывков. Пока не подвел к подсаку… Оказалось, что в подсак не входит (так и не нашел в магазинах, что хотел), удалось сложить ее только с четвертого раза. Затащил ее в лодку, взявшись за рамку. Свободного места в лодке тут же и не стало. Ручка подсака где-то сзади, вне лодки, леска обмотана вокруг тела щуки, как и куда выкладывать ее – непонятно. Тут еще вспомнил, как утром на берегу Костя показывал свой палец. В понедельник с отцом поймал щуку килограммов на 15, пока отцеплял, надел палец на зуб. Зуб, с одной стороны пальца вошел, с другой вышел. Желания повторить сей подвиг не было. Складываю подсак, заворачиваю Клару Захаровну в сетку и мчу на стоянку, рыбалка на сегодня закончена, хотя еще было время.
На берегу как раз собирался Костя с отцом, подсказали где лучше подойти к берегу (где не так мелко), помогли с трофеем. Потом фотосессия, взвешивание.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оказалось 9800 (немного ошибся, снимая видео в лодке). Поразило, на какую маленькую силиконку она соблазнилась, всего 9 см.! Она просто потерялась бы в ее пасти!

Изображение

Вот так я и побил рекорд своей первой щуки. После заката сидел возле машины, отдыхал, медитировал не хуже Кузьмича из Национальной рыбалки.
Утром никуда не спешил (рыбалка уже удалась), выспался, спокойно собрался. Пошел на вчерашнюю точку, где тренировался с поролоном. Ветра уже не было, смог рассмотреть место получше. Оказывается, давече я реально удачно встал. Перепады глубин, обратка на небольшом участке. Вот только поклевки выключили. До обеда поймал одну щучку на 1,5 кг. . Выкачивать пришлось с течения – ощущения я вам скажу, не по размеру! Долго засиживаться не стал, после нескольких редких безрезультатных поклевок ушел снова дальше в прибрежные коряги.
Но и тут дело было не лучше. Редкие единичные, но злые на удивление поклевки. Удары очень резкие, не такие как в предыдущий день. В одном месте нащупал ветку в пол-воды, коснулся ее леской и начал поигрывать приманкой вверх-вниз. Удар вниз был такой, что я от неожиданности чуть не выпустил палку из руки. В последнем месте, когда уже решил собираться домой, было три поклевки. Дно сильно закоряжено, несколько обрывов, начинаю нервничать, время уходит. На очередном забросе рыба садится, начинает агрессивно себя вести, в подсак не дается. Кое-как завожу, начинаю поднимать подсак, и тут она соскальзывает вниз. Первая мысль – мимо подсака. Леска ослабевает, без надежды начинаю подбирать и тут снова натяг. Бросаю подсак, начинаю заново вываживать и тут вижу, что леска снова идет через него. Твою ж ты мать, одна небольшая дырочка, как умудряются, пронеслось в голове. Принимаю уже знакомым методом с переворотом, щучка покрупнее, два с половинкой. Но адреналина хапнул больше, чем с трофейной! Освобождаю подсак, начинаю осматривать. А там еще одна дырища. Видимо устал уже, точно пора менять. На этом решаю закончить, возвращаюсь.
По прибытии домой решил поискать таксодермиста, чтобы сделать чучело трофея на память. Обзвонил несколько знакомых рыбаков и не только. Быстро найти не получилось, звоню Сан-Санычу (видел у него головы щук) и после краткой консультации решаю все-таки попробовать сделать сам. По дороге купил 6 кг. соли, еще один дома нашел. Подготовил голову трофея, начал засыпать солью и понял, что этого хватит только носик ей припудрить! :)

Изображение

Изображение

Изображение
На следующий день иду в магазин, набираю полную корзину соли. Стою на кассе, выкладываю 20 кг. соли, больше ничего. Рассчитываюсь, вижу - за мной девушка тоже выкладывает только один пакетик соли. Не сдержался, говорю - "Что, тоже только на соль хватает?". Повеселела вся очередь! :) Дома засыпал всю голову, теперь есть время.
Может кто подскажет, как правильно сделать чучело?
Да, еще попросил Славу AGAT запикать маты на видео, которое я сделал в лодке после поимки трофея. Так он еще и украсил немного.



Надеюсь, что такой длинный отчет не слишком всех утомит. Я-то писал помаленьку три дня, пытаясь вспомнить подробности и впечатления значимой для меня рыбалки! :D

* * * * *
17 голосов 85 общий рейтинг


Фотография
Алексей Евгеньич
08 Апр 2019 10:36

+5 Прямо всю жизнь описал, рыболовную :)

Фотография
Феникс
08 Апр 2019 20:21

+++++!

Отличный рассказ!

Осень 2016го..., я бы и половины не вспомнил))). Надо было в отчет фотку чучела включить, или это будет отдельная история? Оно того стоит!

Фотография
Nik(дядьКоля)
11 Апр 2019 18:18

Только сейчас увидел. Обычно дают ссылку в подробные - тогда все сразу заходят в блоги. А ты поскромничал ))) 

Душевный рассказ! Спасибо. К вечеру, заварю чаю и - прочитаю ещё раз, неторопясь. 

Эх. скорее бы уже на реку - со спиннингом...

Последние записи

Последние комментарии

Теги