1
Мечта, которая сбылась. Часть третья.
Написано
Москвич
,
30 Август 2020
·
1 491 Просмотров
Камчатка медведи вулканы гейзеры рыбалка
Часть третья. «Медведи, медведи, кругом одни медведи».
День седьмой. Все хорошо, что хорошо кончается.
С утра заметное оживление – после завтрака должны направиться на Курильское озеро в Кроноцкий заповедник, мишек смотреть. Завтракаем и – никуда не выходим. Реалии нашей действительности – туда прилетели Мишустин с Шойгу, соответственно всех кто там уже был – оттуда выперли, а всех кто должен прийти – не пускают. Информация одна – ждите, а сколько – непонятно, но до обеда точно. Поскольку гид один и группу разбивать нельзя – совместно решаем куда податься – либо на рыбалку, либо в Озерновский, где связь и магазины. Победила цивилизация.
Сперва едем на берег Охотского моря – любоваться красотой. Только почему то почти все ею любуются, не выходя из вахтовки и не отрывая взгляд от мобилок. Соскучились по связи А на берегу ведь красиво. Вдали виден вулкан Алаид (к нему потом еще вернусь)
Ходят-летают чайки, и много остатков рыбопромыслового флота. Надеюсь, когда нибудь очистят берег и вывезут это все на переработку. Ну и следов мишек в достатке.
После останавливаемся у местного магазина, где бутылку вискаря Джеймсон 0,7 продают за 2750 р.
А дальше – ждем, изнывая от безделья и неопределенности. Самое худшее времяпрепровождения.
В четыре часа звонок по спутниковому телефону – на выход. Ура! Полчаса езды, и на границе заповедника нас встречают два егеря и водометная лодка.
Лодка доставит наши рюкзаки и Алену с припасами до кордона (Виталий остался с машиной на реке нас ждать, он занимался мелким ремонтом КАМАЗа и шугался медведей)
А нам в сопровождении егерей предстояло 12 километров чесать пехом. Перешли (по одному человеку) кошмарный мостик
И стройной компактной компанией пошли. Вы когда нибудь ходили по животноводческой ферме? Вот тоже самое, не вляпаться невозможно – только в медвежье. Медведи ведь не дураки – зачем ходить по зарослям, если есть дорога. А какают они не отвлекаясь от ходьбы. Ну и мы уже скоро перестали замечать, что под ногами что-то лежит, разве что опыта набрались – вот здесь медведь жрал ягоды, вот здесь – рыбу, вот здесь – ух ты, а что это?
До самого конца пути никакой медведь навстречу не вышел. А по сторонам красота
Прошли Кутхины баты (о них позже)
Увидели медведя, но на безопасном расстоянии
И через 3,5 часа подошли к кордону. И вот тут медведи посыпались как из рога изобилия – слева, справа, и все так близко…
Но пришли мы уже в сумерках, пока разбили палатки – стемнело. Ужин и спать.
День восьмой. Зоопарк наоборот.
Наверно сперва надо рассказать – что из себя представляет кордон. Несколько строений для персонала: для егерей, работающих на постоянной основе (последний конкурс на вакансию был – 38 человек на место), и для волонтеров, занимающихся в основном уборкой. Несколько общих палаток для туристов, и общая кухня-столовая для всех. Ах да, и курилка. Там дедушка Ленин с одобрительным прищуром на меня посмотрел: «Приехал, молодец»
Вся эта территория (небольшая) огорожена забором из проволоки, по которой идет электрический ток. Не сказать что сильный, но медведю неприятный. Хотя если медведю нужно… Вообщем мы под защитой
Внутри периметра пасутся зайцы, которые не дураки и за пределы проволоки не выходят. Видел с утра картину, когда около сортира их паслось 6 штук
Водомоторные средства на озеро каждое утро завозят на воду, а вечером забирают. Такой порядок сложился после того, как мишки разобрали оставленный на ночь на воде новый катер на составляющие
Ну а у нас легкий перекус - «опять икра» и рулетики из красной рыбы)
И мы на катамаране с говорящим названием «Михалыч» движемся к точке, где будем наблюдать за медведями.
По дороге – «Таинственный остров» или «Остров сокровищ», прям сцена из фильмов
На самом деле этот островок называется «Сердце Алаида». Помните вулкан, который виден с берега Охотского моря? По легенде он стоял на месте Курильского озера, высокий и красивый. Остальные вулканы помельче на него ворчали – мол что ты здесь весь такой прекрасный стоишь? Обиделся Алаид, и ушел, оставив свое сердце.
А мы приближаемся к нашему наблюдательному пункту в устье реки Хакыцин
Там мы со зверями поменяемся местами – они у себя дома, а мы в клетке. Но перед этим после высадки с катамарана до строения еще нужно было дойти. А вокруг
И засев на вышке, мы 4 часа наблюдали за тем, как живут и ловят рыбу медведи (дальше стояла непосильная задача из околотысячи фотографий отобрать хоть сколько то разумное количество).
В этом кадре мишка чешется об дерево. Делал он это около минуты. Вспомнились слова Балу из диснеевского мультика: «Настала пора большого почесания».
Вот он – объект медвежьей охоты
Процесс рыбной ловли: высматриваем
загоняем
съедаем
Смотреть на это можно как на воду и огонь – бесконечно. Но наше время вышло, и мы возвращаемся на кордон. Опять проходим мимо очистившегося Сердца Алаида
Частично открылся Ильинский вулкан
А на кордоне в этот день паломничество экскурсантов на вертолетах
У нас по плану легкий перекус
В ожидании следующей экскурсии отметились на память у указательного столба
И отправились в пешеходный экстрим тур в северную бухту озера. Сперва пересекли реку через загородку, и вот на этом моменте я хотел бы остановиться особо.
Горбуша, чавыча, нерка, кижуч – это все мы знаем под общим название лосось. Как нам рассказали на кордоне, цикл жизни у них примерно такой: после вылупления малек два-три года живет там где родился – в пресном водоеме. Потом скатывается в море, там в зависимости от вида от 2 до 5 лет нагуливает жирок и возвращается на нерест точно в тоже место, где когда то вылупился, чтобы сделать 2 дела: отложить икру и помереть. Как только рыба из моря попадает в пресную воду, она перестает питаться и мутирует – у той горбуша, что у супруги на фотографии, все признаки мутации четко видны: красный цвет, горб и вытянувшаяся челюсть. Собственно то что мы покупаем в магазинах – это рыба, выловленная в море до захода в реки. Мутировавшая она уже не такая вкусная, а камчадалы сравнивают ее в этой стадии с разлагающимся трупом и на еду не берут. После смерти на трупах развиваются различные рачки и какая там еще живность, которыми питаются мальки лососевых, и так по кругу.
Для чего нужна загородка? Дело в том, что несмотря на большую площадь озера (77 квадратных километров) нерестовое пространство составляет только около одного процента, поскольку нерест происходит на мелководье. Научниками подсчитано, что чтобы через 5 лет пришло стадо в 20 миллионов голов – на нерест в озеро нужно пропустить около одного миллиона. Загородка как раз и служит эдаким пропускным пунктом, где подсчитывается количество прошедшей рыбы и в зависимости от обстановки либо перекрывается, либо наоборот. Запустишь меньше – понятно, меньше малька вылупится. Запустишь больше – тоже не хорошо, та рыба, которой не хватило места, начнет разорять уже отложенные гнезда, а более массовая ее последующая гибель не лучшим образом отражается на экологической обстановке в самом озере, ведь как известно много хорошо тоже плохо. Были эксперименты, когда рыбу запускали без ограничений – ничем хорошим это не закончилось. Вообщем целый комплекс мероприятий, нацеленный на сохранение поголовья лососевых – сколько выловить, сколько пропустить. Хотя бывают и непредвиденные обстоятельства, как в это году например: если на восточном побережье Камчатки все шло своим чередом, то на западном из-за холодной воды в Охотском море рыбы подошло значительно меньше обычного, соответственно путИну закончили намного раньше, и рыбы промысловиками выловлено мало. Так что учтите, что цены на красную рыбу и икру в этом году сильно поднимутся.
Ну, вернемся к нашим медведям. У загородки, по причине того, что там массово толчется рыба, соответственно и самое большое количество медведей, собравшихся в одном месте. И пешеходный пятикилометровый маршрут в северную бухту считается достаточно опасным, ведь после перехода через реку уже никаких загородок нет, а мишек вокруг очень много. Собственно мы были всего лишь третьей группой в этом году, которую пустили на ту сторону. Проход по загородке – очень сильные ощущения
Дальше плотной группой с фальшфейром в руках пошли переваливать через сопку, не забывая все вокруг снимать. Каменная береза, очень твердое и труднообрабатываемое дерево, в среднем доживает до 400 лет, хотя есть экземпляры и старше
И насколько же красиво вокруг
Достигнув северной бухты, прошлись по берегу до ближайших медведей.
Один изображал пловца-марафонца, уж не знаю чего ему приспичило, но всю дорогу что мы там были он плавал
Шапка на Ильинском потихоньку уменьшалась
А мы через час тронулись в обратный путь. Опять через загородку
Как нам потом сказали, мы были последней группой, которая фотографировала во время транзита по загородке. Слишком растянулись во время перехода, отвлекаясь на это дело, а это очень не безопасно. Впредь всем будущим туристам в приказном порядке придется мобилы и фотоаппараты убирать.
А у нас ужин и вечерняя фотосессия. Замечательный был день.
День девятый. Медведей много не бывает.
С утра пошли на вышку, которая стоит около загородки. День был пасмурным, медведей не так много, но все же. Заодно начали из различать по кликухам, которые дают работники кордона. Вот это с подранным ухом – Казанова, бывший местный бугор, которого в этом году подвинул медведь Снежок (правда мы его не видели)
Эта подруга с медвежатами – Барыня
Ну и прочая
На этом наша программа пребывания на кордоне закончилась. После обеда – обратный 12-ти километровый маршбросок.
Без мишек никуда
Зашли на изумительный пляж, где так и хочется поставить палатку и порыбачить. Ну, это если у тебя конечно железные причиндалы.
И еще в одно место заглянули, перейдя через еще один подвесной мост – Кутхины баты
В переводе с местного это что то типа «Лодки бога-ворона». Рыбачил когда-то на этих лодках бог, потом оставил сушиться и ушел. Но обещал вернуться.
А так это пемзовые скалы. Очень легкий материал, большой булыжник можно легко поднять и изобразить силача. Правда мы такой не нашли
Ну а под конец было вообще весело – за три километра до моста перед нами на дорогу вышел медведь, и так и шел метрах в 20, периодически оглядываясь, но никуда не сворачивая
Вот такое экскортное сопровождение по камчатски.
Пока мы переправлялись по мосту – он переплыл реку, и так же дальше почесал по дороге. Мы его потом на КАМАЗе догнали, но тут он уже упираться не стал, сошел с дороги и пропустил машину.
А мы вернулись в Паужетку, где за это время успели вырасти грибы. Завтра начинается обратный путь.
Окончание здесь http://altfishing-cl...st-chetvertaia/
День седьмой. Все хорошо, что хорошо кончается.
С утра заметное оживление – после завтрака должны направиться на Курильское озеро в Кроноцкий заповедник, мишек смотреть. Завтракаем и – никуда не выходим. Реалии нашей действительности – туда прилетели Мишустин с Шойгу, соответственно всех кто там уже был – оттуда выперли, а всех кто должен прийти – не пускают. Информация одна – ждите, а сколько – непонятно, но до обеда точно. Поскольку гид один и группу разбивать нельзя – совместно решаем куда податься – либо на рыбалку, либо в Озерновский, где связь и магазины. Победила цивилизация.
Сперва едем на берег Охотского моря – любоваться красотой. Только почему то почти все ею любуются, не выходя из вахтовки и не отрывая взгляд от мобилок. Соскучились по связи А на берегу ведь красиво. Вдали виден вулкан Алаид (к нему потом еще вернусь)
Ходят-летают чайки, и много остатков рыбопромыслового флота. Надеюсь, когда нибудь очистят берег и вывезут это все на переработку. Ну и следов мишек в достатке.
После останавливаемся у местного магазина, где бутылку вискаря Джеймсон 0,7 продают за 2750 р.
А дальше – ждем, изнывая от безделья и неопределенности. Самое худшее времяпрепровождения.
В четыре часа звонок по спутниковому телефону – на выход. Ура! Полчаса езды, и на границе заповедника нас встречают два егеря и водометная лодка.
Лодка доставит наши рюкзаки и Алену с припасами до кордона (Виталий остался с машиной на реке нас ждать, он занимался мелким ремонтом КАМАЗа и шугался медведей)
А нам в сопровождении егерей предстояло 12 километров чесать пехом. Перешли (по одному человеку) кошмарный мостик
И стройной компактной компанией пошли. Вы когда нибудь ходили по животноводческой ферме? Вот тоже самое, не вляпаться невозможно – только в медвежье. Медведи ведь не дураки – зачем ходить по зарослям, если есть дорога. А какают они не отвлекаясь от ходьбы. Ну и мы уже скоро перестали замечать, что под ногами что-то лежит, разве что опыта набрались – вот здесь медведь жрал ягоды, вот здесь – рыбу, вот здесь – ух ты, а что это?
До самого конца пути никакой медведь навстречу не вышел. А по сторонам красота
Прошли Кутхины баты (о них позже)
Увидели медведя, но на безопасном расстоянии
И через 3,5 часа подошли к кордону. И вот тут медведи посыпались как из рога изобилия – слева, справа, и все так близко…
Но пришли мы уже в сумерках, пока разбили палатки – стемнело. Ужин и спать.
День восьмой. Зоопарк наоборот.
Наверно сперва надо рассказать – что из себя представляет кордон. Несколько строений для персонала: для егерей, работающих на постоянной основе (последний конкурс на вакансию был – 38 человек на место), и для волонтеров, занимающихся в основном уборкой. Несколько общих палаток для туристов, и общая кухня-столовая для всех. Ах да, и курилка. Там дедушка Ленин с одобрительным прищуром на меня посмотрел: «Приехал, молодец»
Вся эта территория (небольшая) огорожена забором из проволоки, по которой идет электрический ток. Не сказать что сильный, но медведю неприятный. Хотя если медведю нужно… Вообщем мы под защитой
Внутри периметра пасутся зайцы, которые не дураки и за пределы проволоки не выходят. Видел с утра картину, когда около сортира их паслось 6 штук
Водомоторные средства на озеро каждое утро завозят на воду, а вечером забирают. Такой порядок сложился после того, как мишки разобрали оставленный на ночь на воде новый катер на составляющие
Ну а у нас легкий перекус - «опять икра» и рулетики из красной рыбы)
И мы на катамаране с говорящим названием «Михалыч» движемся к точке, где будем наблюдать за медведями.
По дороге – «Таинственный остров» или «Остров сокровищ», прям сцена из фильмов
На самом деле этот островок называется «Сердце Алаида». Помните вулкан, который виден с берега Охотского моря? По легенде он стоял на месте Курильского озера, высокий и красивый. Остальные вулканы помельче на него ворчали – мол что ты здесь весь такой прекрасный стоишь? Обиделся Алаид, и ушел, оставив свое сердце.
А мы приближаемся к нашему наблюдательному пункту в устье реки Хакыцин
Там мы со зверями поменяемся местами – они у себя дома, а мы в клетке. Но перед этим после высадки с катамарана до строения еще нужно было дойти. А вокруг
И засев на вышке, мы 4 часа наблюдали за тем, как живут и ловят рыбу медведи (дальше стояла непосильная задача из околотысячи фотографий отобрать хоть сколько то разумное количество).
В этом кадре мишка чешется об дерево. Делал он это около минуты. Вспомнились слова Балу из диснеевского мультика: «Настала пора большого почесания».
Вот он – объект медвежьей охоты
Процесс рыбной ловли: высматриваем
загоняем
съедаем
Смотреть на это можно как на воду и огонь – бесконечно. Но наше время вышло, и мы возвращаемся на кордон. Опять проходим мимо очистившегося Сердца Алаида
Частично открылся Ильинский вулкан
А на кордоне в этот день паломничество экскурсантов на вертолетах
У нас по плану легкий перекус
В ожидании следующей экскурсии отметились на память у указательного столба
И отправились в пешеходный экстрим тур в северную бухту озера. Сперва пересекли реку через загородку, и вот на этом моменте я хотел бы остановиться особо.
Горбуша, чавыча, нерка, кижуч – это все мы знаем под общим название лосось. Как нам рассказали на кордоне, цикл жизни у них примерно такой: после вылупления малек два-три года живет там где родился – в пресном водоеме. Потом скатывается в море, там в зависимости от вида от 2 до 5 лет нагуливает жирок и возвращается на нерест точно в тоже место, где когда то вылупился, чтобы сделать 2 дела: отложить икру и помереть. Как только рыба из моря попадает в пресную воду, она перестает питаться и мутирует – у той горбуша, что у супруги на фотографии, все признаки мутации четко видны: красный цвет, горб и вытянувшаяся челюсть. Собственно то что мы покупаем в магазинах – это рыба, выловленная в море до захода в реки. Мутировавшая она уже не такая вкусная, а камчадалы сравнивают ее в этой стадии с разлагающимся трупом и на еду не берут. После смерти на трупах развиваются различные рачки и какая там еще живность, которыми питаются мальки лососевых, и так по кругу.
Для чего нужна загородка? Дело в том, что несмотря на большую площадь озера (77 квадратных километров) нерестовое пространство составляет только около одного процента, поскольку нерест происходит на мелководье. Научниками подсчитано, что чтобы через 5 лет пришло стадо в 20 миллионов голов – на нерест в озеро нужно пропустить около одного миллиона. Загородка как раз и служит эдаким пропускным пунктом, где подсчитывается количество прошедшей рыбы и в зависимости от обстановки либо перекрывается, либо наоборот. Запустишь меньше – понятно, меньше малька вылупится. Запустишь больше – тоже не хорошо, та рыба, которой не хватило места, начнет разорять уже отложенные гнезда, а более массовая ее последующая гибель не лучшим образом отражается на экологической обстановке в самом озере, ведь как известно много хорошо тоже плохо. Были эксперименты, когда рыбу запускали без ограничений – ничем хорошим это не закончилось. Вообщем целый комплекс мероприятий, нацеленный на сохранение поголовья лососевых – сколько выловить, сколько пропустить. Хотя бывают и непредвиденные обстоятельства, как в это году например: если на восточном побережье Камчатки все шло своим чередом, то на западном из-за холодной воды в Охотском море рыбы подошло значительно меньше обычного, соответственно путИну закончили намного раньше, и рыбы промысловиками выловлено мало. Так что учтите, что цены на красную рыбу и икру в этом году сильно поднимутся.
Ну, вернемся к нашим медведям. У загородки, по причине того, что там массово толчется рыба, соответственно и самое большое количество медведей, собравшихся в одном месте. И пешеходный пятикилометровый маршрут в северную бухту считается достаточно опасным, ведь после перехода через реку уже никаких загородок нет, а мишек вокруг очень много. Собственно мы были всего лишь третьей группой в этом году, которую пустили на ту сторону. Проход по загородке – очень сильные ощущения
Дальше плотной группой с фальшфейром в руках пошли переваливать через сопку, не забывая все вокруг снимать. Каменная береза, очень твердое и труднообрабатываемое дерево, в среднем доживает до 400 лет, хотя есть экземпляры и старше
И насколько же красиво вокруг
Достигнув северной бухты, прошлись по берегу до ближайших медведей.
Один изображал пловца-марафонца, уж не знаю чего ему приспичило, но всю дорогу что мы там были он плавал
Шапка на Ильинском потихоньку уменьшалась
А мы через час тронулись в обратный путь. Опять через загородку
Как нам потом сказали, мы были последней группой, которая фотографировала во время транзита по загородке. Слишком растянулись во время перехода, отвлекаясь на это дело, а это очень не безопасно. Впредь всем будущим туристам в приказном порядке придется мобилы и фотоаппараты убирать.
А у нас ужин и вечерняя фотосессия. Замечательный был день.
День девятый. Медведей много не бывает.
С утра пошли на вышку, которая стоит около загородки. День был пасмурным, медведей не так много, но все же. Заодно начали из различать по кликухам, которые дают работники кордона. Вот это с подранным ухом – Казанова, бывший местный бугор, которого в этом году подвинул медведь Снежок (правда мы его не видели)
Эта подруга с медвежатами – Барыня
Ну и прочая
На этом наша программа пребывания на кордоне закончилась. После обеда – обратный 12-ти километровый маршбросок.
Без мишек никуда
Зашли на изумительный пляж, где так и хочется поставить палатку и порыбачить. Ну, это если у тебя конечно железные причиндалы.
И еще в одно место заглянули, перейдя через еще один подвесной мост – Кутхины баты
В переводе с местного это что то типа «Лодки бога-ворона». Рыбачил когда-то на этих лодках бог, потом оставил сушиться и ушел. Но обещал вернуться.
А так это пемзовые скалы. Очень легкий материал, большой булыжник можно легко поднять и изобразить силача. Правда мы такой не нашли
Ну а под конец было вообще весело – за три километра до моста перед нами на дорогу вышел медведь, и так и шел метрах в 20, периодически оглядываясь, но никуда не сворачивая
Вот такое экскортное сопровождение по камчатски.
Пока мы переправлялись по мосту – он переплыл реку, и так же дальше почесал по дороге. Мы его потом на КАМАЗе догнали, но тут он уже упираться не стал, сошел с дороги и пропустил машину.
А мы вернулись в Паужетку, где за это время успели вырасти грибы. Завтра начинается обратный путь.
Окончание здесь http://altfishing-cl...st-chetvertaia/
12 голосов 60 общий рейтинг
5