Мечта, которая сбылась. Часть четвертая.
Камчатка вулканы гейзеры медведи рыбалка
День десятый и одиннадцатый. Возвращение.
Два дня мы возвращались назад по уже пройденному маршруту – вдоль берега Охотского моря, с остановкой на ночевку в ГК «Апачинские термальные источники»
Ехали уже на расслабоне, и даже качка не мешала вздремнуть – привыкли, да и подустали конечно.
Никто уже не просил остановить машину, если видели медведя, снимали просто на ходу, да и то без энтузиазма. Естественно, ведь кто-то подсчитал, что на курильском мы видели больше 50 штук, и не мимоходом. Собственно об этом нас гиды предупреждали в самом начале путешествие, а мы не верили. Ну вот на фотографии точка посредине – это мишка
Кстати, к комментарию Феникса ко второй части «мишки там нередка втихаря пасут и гоняют людишек, типа место занято и не мешайте рыбачить» могу сказать – пока мы ехали, то видели обратную картину. Пасется медведь, а метрах в ста от него люди ходят грибы собирают. Вот такой симбиоз – никто никому не мешает, еды вдоволь. Из-за большого количества еды медведи на Камчатке считаются самыми мирными, и без этого не было бы возможны такие экскурсии как на Курильское озеро.
Ну и раз уж речь зашла о грибах – интересный факт. В этих полях, что вдоль охотского, в это время растет много подосиновиков, сам лично из окна наблюдал. Так и хотелось попросить остановить и выйти пособирать Так вот, там не бывает грибов ложных и грибов червивых. Ну, как нам сказали.
По дороге немного съэкономили – паром, который ходит по тросу, проигнорировали, и пользуясь отливом прошли вброд.
Местная ягода, называется «шикша». Почти безвкусная, и водянистая как арбуз. Но варенье из нее, говорят, выходит отменное, хотя самим испробовать не довелось.
Обед по расписанию – последний, приготовленный Аленой. Дальше уже питались только за свой счет в ресторанах.
Ну и панорама на память: «На берегу Охотского моря»
На следующий день по очереди прощаемся с нашими сопровождающими. Сперва высадили Алену, а я на стоянке сделал вот такой кадр. Наверное можно позавидовать тем, у кого такой вид из окна.
Потом я напросился, и – ну так получилось – впервые в жизни прокатился в кабине КАМАЗа (кстати на пассажирском сиденье в кабине ехать куда как неудобнее, чем в кунге. Но намного интереснее). Спасибо Виталию. Ну и в принципе ему спасибо – везде довез. Ну, я про то уже рассказывал. Вот он, наш герой
А в «Лагуне» расстались уже и с ним, и нашим гидом Людмилой. Замечательные люди все таки нас сопровождали, настоящие профессионалы. Мы с ними не попрощались, а сказали – «До свидания!».
Дальше у нас было полдня, которые мы употребили на хождения в окрестностях отеля
Хотя некоторые таблички напрягали – это я про сейсмоактивность
Завтра ждали с нетерпением – морская прогулка на катере с рыбалкой.
День двенадцатый. «Хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах».
8 утра, все в сборе, за нами пришел автобус. И – второй облом, самый большой. Сильный шторм, суда не выходят, отбой. Передать наше разочарование невозможно, ведь так хотелось своими глазами увидеть касаток и сивучей.
Организаторы конечно молодцы, быстро сориентировались и предложили альтернативу, и это при том, что был самый сезон, куча туристов и везде все расписано. Вообщем, либо возвращают деньги за этот день, либо – экскурсия в собачий питомник «Снежные псы», правда поздновато, в 5 вечера. Вся наша группа предпочла деньги, а мы с Катей решили, что уж лучше писать на обычной бумаге за неимением гербовой, нежели сидеть в номере и пить пиво (там еще и дождик пошел).
Теперь о том, к чему такое прилепил название для этого дня. Когда мы выбирали тур – одним из условий было отсутствие этноэкскурсий. Как говорится – каждому свое, нам например не нравятся выступления коллективов местной самодеятельности, ведь это не взаправду, а театр. Но первым номером по приезду в питомник как раз оно и было, часть экскурсионной программы
Хотя и было достаточно интересно, но лично для нас – все это все равно лицедейство, сколько бы исполнители не били себя в грудь, утверждая, что они хранители традиций и делают все для сохранения обрядов, уклада и танцев. Повторюсь – каждому свое.
А вот дальше все было для нас значительно интереснее. Питомник «Снежные псы» выращивает и готовит собак для гонки на собачьих упряжках «Беренгия», которая каждый год проходит на Камчатке и уже имеет государственную поддержку.
Все это хозяйство содержат муж с женой, которые тоже участвуют в этой гонке и были неоднократными призерами и победителями. При этом у них 7 детей, а супруга сейчас беременна 8-м! А выращивают они вот таких красавцев
Так же есть загон для северных оленей. Впервые увидел несколько стадий рогов, от того момента, когда они покрыты шерстью, до того, когда она уже полностью спадет.
А еще нас катали на собачьей упряжке, разве что вместо саней была тележка. Я правда сам был за фотографа, а вот Катя прокатилась – восторг полный. Жаль, что уже темнело и нормальных фотографий не получилось
А потом был ужин, хозяева накормили нас шурпой с олениной. Кстати – очень вкусно!
День тринадцатый. Вишенка на торт и сверху немного сливок.
Для нас это был один из самых ожидаемых дней – мы никогда не летали на вертолете. Мы в принципе боимся летать, но тут было без вариантов – долину гейзеров можно увидеть только таким способом (вообще по программе тура должна была быть экскурсия в Петропавловск-Камчатский, но мы попросили ее заменить, с отдельной оплатой естественно. Что характерно, так же поступила вся наша группа)
Как мне сказал сосед по даче – в вертолете летишь, как в трамвае едешь. Главное при этом, чтобы было шумно. Пока шумит – значит все хорошо. Ну в принципе так и было. Взлет-посадка для нас была куда как менее страшная, чем в самолете, вообще спокойно восприняли. А вот сам полет конечно пострашнее, но – мы как вперились в иллюминаторы – так обо всем и забыли.
Час лета – приземлились. Фото на память, что это было действительно с нами
Первым кого мы встречаем – суслик. Он одна из местных достопримечательностей с собственным именем, правда не помню каким
А дальше была первая часть какой-то неземной нереальности, хотя мы вроде уже видели вулканическую активность и на Мутновском и в Паужетке. Но главная особенность долины гейзеров – то что разнообразные проявления собраны в одном месте (дальше опять задача выбора фотографий, попытаюсь показать только самое интересное… хотя там все интересно. Эх, нам бы еще умение Бородяги и Технодока видеть и ловить момент).
«Ворота ада»
Гейзер большой. Извергается по расписанию, лучшие места для просмотра – кто первым встал, того и тапки.
После этого у нас перелет в кальдеру вулкана Узон. Вообще, эта экскурсия очень насыщенная, если позволяет погода
Вид сверху на кальдеру. Видны дорожки по которым мы будем ходить, только по ним разрешено – заповедник.
Ну и очередной шок от увиденного. В этом принимает участие большая часть таблицы Менделеева …
Озеро, глубина где-то 35 метров
Мишки тоже присутствуют, они туда лечиться приходят на горячие воды, и травить всяких паразитов (говорят, во взрослом медведе до 20 кг всякой пакости водится)
Здесь тоже хотелось бы зависнуть надолго, чтобы смотреть и смотреть. Но время – у нас опять перелет – в долину Налычево, где желающие искупаются в горячих источниках.
В программе был еще облет вулканов, но по дороге туда они были закрыты облаками, а вот обратно нам удалось их увидеть. Вулкан Малый Семячик с кислотным озером в кратере
А так же действующий вулкан Карымский
Озеро тоже называется Карымское
Приземлились
Вот так выглядят купальни. Мы правда не полезли.
А только ручки помочили в горячей воде. Потом нас еще и покормили.
И последний перелет уже обратно на аэродром. Авачинская бухта, по левой стороне который стоит Петропавловск-Камчатский, внизу Елизово, на горизонте – Тихий океан
Вот такая вот вишенка получилась для нашего тура. Это было действительно что-то невообразимое. Но очень захотелось вишенку сдобрить – ведь морская прогулка обломалась, а мы никогда не видели океан. Поэтому наняли машину (в отеле, ибо заказать такси на Камчатке это та еще проблема, можно его прождать черти сколько и в итоге не дождаться) и поехали на Халактырский пляж. Интересно – на берегу как на Балтике, только песок не белый, а вулканический, черный. Его второе название – Черный пляж.
Еще одна цель выполнена – помочили ноги в Тихом океане
И уже по пути в отель – последние фотографии такой грозной, но красивой Камчатки
День четырнадцатый, последний. И снова очень долгий.
Собственно на этом наше путешествие закончилось. Нас отвезли в аэропорт.
Поразило то, что все отлетающие тащили с собой кучу сумок, которую явно везли за доп.плату. Все везут с Камчатки красную рыбу и икру. Запомнились рыбаки, которые явно что-то лососевое кило на 5 заморозили, обернули в полиэтилен и приделали к нему ручки. Вот только вопрос – это ручная кладь или багаж – так и остался для нас открытым Вообщем, мы не вписывались в картину мира, поскольку ничего с собой подобного не везли, но Алена этот момент исправила – приехала с дочкой нас провожать и подарила туесок с малосольной красной рыбой. Теперь лежит в морозилке, это на Новый год
Нам осталось только попрощаться с Камчаткой
И на взлет
Вылетели в 13-05 по местному времени, и через 8 с половиной часов приземлились в 12-30 того же дня по Москве, обогнали время. Дожили до вечера, и день получился 24 часа длинной. Мы дома. И наша мечта сбылась.
Специально для АРК
С Уважением
Москвич
18 голосов 90 общий рейтинг
Удивительный рассказ