Четыре тела на "Караколах"
Каракольские озёра располагаются на западном склоне хребта Иолго у подножия перевала Багаташ. Шаговая доступность и компактное расположение Каракольских озёр делает это место весьма посещаемым широким кругом людей. Большинство из них – это туристы одного дня. Рано утром они выезжают из Элекмонара, чтобы к обеду прибыть на озёра, успеть добежать до верхнего и вечером уже впотьмах вернуться обратно. Встречаются и такие, кто оставался пожить несколько дней и в радиальных прогулках уйти дальше, чем первое озеро.
Единственная тропинка, идущая вдоль речки Туры, вела наших детей навстречу с неведомыми до этого дня приключениями. Испытанные в прошлом году Шинокскими водопадами, они бодро шагали по тропе, неся на спине пятикилограммовые рюкзаки.
Цель этого похода – приобщение молодых членов нашей семьи к общению с природой и испытание молодых организмов походом с отягощением.
Прогулка с рюкзаками по крутому склону далась нам нелегко и с многочисленными остановками мы добрались до нижнего озера. Озёра принято считать, начиная с верхнего.
Седьмое озеро, самое маленькое.
Шестое озеро, небольшим каскадом воды соединяемое с седьмым.
Пятое озеро, где находится кемпинг «Каракольские озера» и где нам предстояло заночевать.
Быстро заселяемся в домик, лёгкий перекус и вперед к первому озеру.
Не знаю кому отдать должное – многочисленным туристам, или работникам турбазы, но следы пребывания здесь человека практически незаметны.
Причудливые домики органично вписываются в местный ландшафт.
Буквально с порога нашего домика открываются сумасшедшие виды.
Погода благоприятствовала хорошему настроению, с которым мы приходили к каждому озеру. Останавливались ненадолго на берегу, чтобы умыться и сделать фото. Так как расстояния между озёрами были небольшими и путь был не трудным, то времени на отдых практически не требовалось.
Четвёртое озеро.
Третье озеро.
От озера к озеру вода в каждом следующем оказывалась холоднее предыдущего. По мере продвижения вперёд лес сменялся кустарником. Так мы подошли к самому, как мне кажется, живописному второму озеру.
Вода в нём бирюзового цвета. По рассказам местных, содержание серебра в этом озере, достигает 20%. Оно располагается у подножия крутого подъёма на Козырёк, верхушку которого венчает снежный навес.
У самого подножия, между началом подъёма и озером, также сохранился снежник, по которому можно бегать и играть в снежки, и это посреди жаркого лета.
Чтобы отсюда попасть на первое озеро, нужно преодолеть самый крутой и высокий подъём за всю прогулку. Указателем правильного пути служит ручеёк, чуть-чуть не дотягивающий до водопада, вытекающий из первого озера.
Первое озеро.
Раздевшись, я с трудом заставил себя войти в воду. Хватило на 30 секунд. Ноги заломило от холода и я пулей выскочил на берег.
Немного отдохнув, спускаемся на базу и готовим ужин. Как только запахло едой, появились местные «смотрящие» и нагло потребовали свою долю на правах «местных». Пришлось готовить на пол порции больше.
Второй день решили посвятить походу на перевал Багаташ. Это как раз вершина того снежного языка, который спускался во второе озеро.
Чтобы с долины озёр выйти на Багаташ, нужно пройти по крутому подъёму. После вчерашней прогулки с полной выкладкой тело идти не хотело, особенно у «мелкой», что она и показывала всем своим видом. Приходилось стимулировать, где словом, где конфеткой, где минутной передышкой.
По мере продвижения вверх открывались прекрасные виды.
Буйство зелени, несмотря на двух километровую высоту, поражало взор.
Добравшись до вершины, попали в долину Туров. Площадь застройки выглядела просто невероятно: большие и маленькие, с перегородками и нишами и само количество пирамид вызывало удивление и восхищение.
Дети, забыв про усталость, начали позировать.
Вот и обрыв, где открывается вид на пять Каракольских озёр.
Навигатор показал 2040 м над уровнем моря.
Вот и начало снежного языка, окончание которого находится у второго озера далеко внизу. Желание съехать с него на ледянке, которое возникло вчера при нахождении внизу у подножья, сразу улетучилось.
Немного перекусив, не спеша спускаемся на базу. Недолгие сборы, прощание с администратором и восьми километровый спуск в долину реки Туры. Обратно было легче. Отдыхали всего раз, что бы попить воду в ручье.
Немного попали под град, но добрались без приключений. Ещё два с половиной часа тряски и мы в Чемале.
Осталось впечатление, что Каракольские понравились больше Мультинских.
На следующий день немного порезвились на ГЭС, дети пригнули с тарзанки, покатались на катамаранах.
Добрались до Куюса, доехали до тупика, дальше только пешком.
Местные говорят, что до дачи «солнцеликого» всего 32 км.
Пофотали водопад БельтырТуюк.
Космические виды возле Ороктойского моста.
Дети сказали, что поедут ещё.
Теперь с детьми планируем на Актру.
38 голосов 190 общий рейтинг