Перейти к содержимому


Погода в Барнауле Уровень воды в реках Алт. края

Уровень воды по meteo-nso

Источник погоды windy.com

Иконка Новые объявления

Добавить объявление

 

* * * * *

Бастурма из говядины

говядина закуски к пиву вяленое мясо Бастурма

Категория: Мясо

Приветствуем вас, любители вкусненького *привет

Сегодня я расскажу о том, как легко приготовить Бастурму.

Название Basturma носит вяленая говяжья вырезка. Блюдо получило широкое распространение в разных странах благодаря своему незабываемому вкусу и душистому аромату. Мясо, приготовленное таким способом, имеет темный цвет. Подают к столу жесткий деликатес, порезав ломтями, украсив кружочками помидоров, зеленью, кусочками чеснока. Бастурма – это продукт, который украсит любой праздник. Попробовав его однажды, вы захотите кушать мясной деликатес регулярно.

Нам понадобится:
Говяжья вырезка
Специи (покупал на базаре у представителя кавказских стран)
Попросил сделать смесь для Бастурмы, после сам добавил еще сушеного
чеснока и паприку, можно добавить пажитник (чаман).
Соль
Марля
веревка

Берем говяжью вырезку, очищаем от пленок.
Делим на порционные куски.
Изображение

В емкость насыпаем крупную соль (около 5мм),
Изображение
укладываем на него наши куски мяса и засыпаем их солью.
Обратите внимание, что какую форму зададите кускам мяса, такими они будут по готовности)

Помещаем в холодильник.
Через сутки достаем мясо, убираем мокрую соль и заменяем свежей.
Это делается для того, что бы вытянуть из мяса как можно больше влаги.
Так солим мясо трое суток.

По истечении данного времени извлекаем мясо, обмываем его и подсушиваем.
Изображение

Берем специи, добавляем в них воды, перемешиваем
Изображение

и обмазываем со всех сторон наши куски мяса
Изображение

Плотно заворачиваем в марлю, перетягиваем веревкой или жгутом
и помещаем в прохладное помещение (комнатная температура) на 10 дней (не пересушите) или холодильник на 3-4 недели вялиться.
Чем дольше вялим, тем плотнее будет наше мясо.
Изображение

Наберитесь терпения... Запах будет манить и искушать попробовать... :D

Наконец то закончились мучения...
Мясо получается соленым (к пиву), ароматным и очень вкусным.
И собравшись с друзьями, под пенное, вы уничтожаете
данный шедевр :D *пиво *пиво *пиво

Изображение

Всем приятного аппетита и до скорой встречи *привет

P.S. Если вы захотите сделать мясо менее соленое,
то вымочите его после посола в воде и поместите под пресс на сутки.
А дальше обмазываем специями и т.д. :)
  • ФокС, stargon, Дмитрий Викторович и 19 другим это нравится


4 Комментарии

Круть!!!
    • Zlobnyi Ka это нравится
Фотография
Алексей Евгеньич
03 июл 2017 16:53

Список обмазки, пжалуйста :-)

Список обмазки, пжалуйста :-)

Специи (покупал на базаре у представителя кавказских стран)

Попросил сделать смесь для Бастурмы, после сам добавил еще сушеного

чеснока и паприку, можно добавить пажитник (чаман).

    • Алексей Евгеньич это нравится

Впервые попробовал это блюдо в ресторане "Кавказский аул" в Сухуми.

Есть пару дополнений, не сочтите за привередливость - 

 

- при первичной засолке в соль добавляю много красного жгучего перца.

- смесь из приправ делаю "сухую" - вымоченное после засолки мясо промакиваю хбшной тканью до слегка увлажненного состояния и обваливаю в сухой смеси приправ.

- туго перетягивать ниткой нужно равномерно - получится "гусеница" - потом резать будет неудобно.

- рецепт смеси приправ оттачивается годами, но продавцы иногда подводят - на базаре иногда продают всякую хрень, и как это не парадоксально звучит - в магазинных пакетах приправы стабильные, просто нужно подобрать "свою" смесь.

- не стесняйтесь делать бастурму из свинины. Пару раз делал - намного интереснее говядины.

- если есть возможность - дичь тоже хороша в таком исполнении (коза, лось, марал)
 

И еще - обязательно нужен хороший нож - пласты нужно резать не толще бумажного листа.

Это важно.

    • Kiser, Sotnik , Zlobnyi Ka и 2 другим это нравится