Последние отчеты о рыбалке
-
Середчиха
виктор васильевич - 03 дек 2024 19:16
-
Осенняя пора
Иван Кошкин - 24 сен 2024 20:59
-
Щучки к 1 сентября
Nik(дядьКоля) - 02 сен 2024 11:53
-
Неделю спустя
Иван Кошкин - 05 авг 2024 11:38
-
Хороший летний день на реке
Иван Кошкин - 29 июл 2024 11:26
-
Утро на вытеке.
Андрей Калачев - 23 июн 2024 20:06
-
Начало лета.
Андрей Калачев - 18 июн 2024 22:57
-
Первый месяц весны.
Андрей Калачев - 31 мар 2024 19:28
-
Вот и пролетел декабрь...
Андрей Калачев - 31 дек 2023 19:21
-
- Так она растаяла ...
Андрей Калачев - 19 ноя 2023 19:34
Последнее видео
-
Ловля хариуса способом кейрю
SergeiL - 20 апр 2023 12:22
-
Рыбалка на Малас 2021
Джексон 79 - 04 авг 2021 18:20
-
Результаты конкурса с весом щуки
Алексей Торопов - 16 янв 2021 06:45
2
Белый квас, или как это было на тамбовщине
15 май 2020 |
DyadyaPasha
квас белый квасКатегория: | Напитки, десерты |
Раньше было так... На улице жарко. Отец говорит маме :" Пора готовить квас!". Начинаются обсуждения : где (у какой хозяйки- соседки) лучше попросить закваску. Потом банка с мутно-пенистым содержимым появлялась в холодильнике , дожидаясь выходных дней когда родители будут свободны от работы на производстве... Варка кваса дело ответственное и суеты не терпит. Мама подливает ковшиком кипяток, отец тщательно перемешивает деревянной скалкой, в 30-ти литровой эмалированной кастрюле, ржаную муку до густоты жидкой сметаны: "чтобы не было комочков!". Добавляют еще кипятка и закрыв крышкой, закутывают в фуфайку. Оставляют в ночь. Потом шубу снимают (жидкость в кастрюле еще горячая - рука не терпит!), добавляют "на любителя" мяту, или листья хрена. Остудив до "парного молока", убирают листья и добавляют закваску...
Как было сейчас... Закваску готовил (выращивал)) сам. Много не нужно:
ложки три ржаной муки и грамм 50 воды. Все хорошенько перемешать. Я добавил буквально пару щепоток сахара. В течении 3-4 дней, через каждые 12 часов , повторял эту процедуру. Периодически сливая около половины объема... Получилось!
Это около 600гр закваски.
Ну а дальше заварил кипятком
500 гр ржаной муки в емкости из нержавейки. Чтобы было "без комочков" - использовал современные технологии
Долил кипятком до нужной кондиции, добавив 12 ст. ложек сахара. Воды использовал в таком объеме:
Кутать в шубы не стал - жарко дома. И так полдня остывала емкость.. Остыла - добавил закваску...
Через пару дней получилось около 12-ти литров кваса со вкусом детства!
P.S. Разливал по пластиковым полторашкам , добавляя в каждую по несколько ягод изюма "для резкости" (можно этого не делать). После разлива лучше квасу созреть еще пару дней в холодильнике, но я начал употреблять его сразу !
- Nik(дядьКоля), Борисыч, Mitrich и 10 другим это нравится
4 Комментарии
Тоже захотелось. Очень уж смачно рассказал... Надо будет стимулировать ненаглядную - чтоб так же замутила квасок.
Делаю квас раза 2 за неделю, круглый год и зимой и летом, но всё гораздо проще: солод для кваса из магазина, сахар,изюм, мука и закваска из холодильника.
+++++!
Обязательно попробую замутить!
Всякий делал, но такого не было