Перейти к содержимому


Погода в Барнауле Уровень воды в реках Алт. края

Уровень воды по meteo-nso

Источник погоды windy.com

 

* * * * -

Белый квас, или как это было на тамбовщине

квас белый квас

Категория: Напитки, десерты

Раньше было так... На улице жарко. Отец говорит маме :" Пора готовить квас!". Начинаются обсуждения : где (у какой хозяйки- соседки) лучше попросить закваску. Потом банка с мутно-пенистым содержимым появлялась в холодильнике , дожидаясь выходных дней когда родители будут свободны от работы на производстве... Варка кваса дело ответственное и суеты не терпит. Мама подливает ковшиком кипяток, отец тщательно перемешивает деревянной скалкой, в 30-ти литровой эмалированной кастрюле, ржаную муку до густоты жидкой сметаны: "чтобы не было комочков!". Добавляют еще кипятка и закрыв крышкой, закутывают в фуфайку. Оставляют в ночь. Потом шубу снимают (жидкость в кастрюле еще горячая - рука не терпит!), добавляют "на любителя" мяту, или листья хрена. Остудив до "парного молока", убирают листья и добавляют закваску...
Как было сейчас... Закваску готовил (выращивал)) сам. Много не нужно:
Прикрепленное изображение: закваска1.jpg
ложки три ржаной муки и грамм 50 воды. Все хорошенько перемешать. Я добавил буквально пару щепоток сахара. В течении 3-4 дней, через каждые 12 часов , повторял эту процедуру. Периодически сливая около половины объема... Получилось!
Прикрепленное изображение: закваска.jpg
Это около 600гр закваски.
Ну а дальше заварил кипятком
Прикрепленное изображение: вода.jpg
500 гр ржаной муки в емкости из нержавейки. Чтобы было "без комочков" - использовал современные технологии
Прикрепленное изображение: процесс.jpg
Долил кипятком до нужной кондиции, добавив 12 ст. ложек сахара. Воды использовал в таком объеме:
Прикрепленное изображение: объем.jpg
Кутать в шубы не стал - жарко дома. И так полдня остывала емкость.. Остыла - добавил закваску...
Через пару дней получилось около 12-ти литров кваса со вкусом детства!
P.S. Разливал по пластиковым полторашкам , добавляя в каждую по несколько ягод изюма "для резкости" (можно этого не делать). После разлива лучше квасу созреть еще пару дней в холодильнике, но я начал употреблять его сразу :) !Прикрепленное изображение: результат.jpg
  • Nik(дядьКоля), Борисыч, Mitrich и 10 другим это нравится


4 Комментарии

Фотография
Nik(дядьКоля)
15 май 2020 20:11

Тоже захотелось. Очень уж смачно рассказал... Надо будет стимулировать ненаглядную - чтоб так же замутила квасок.

    • DyadyaPasha это нравится

Делаю квас раза 2 за неделю, круглый год и зимой и летом, но всё гораздо проще: солод для кваса из магазина, сахар,изюм, мука и закваска из холодильника.

    • DyadyaPasha это нравится
Фотография
Феникс
22 май 2020 20:12

+++++!

   Обязательно попробую замутить!

Всякий делал, но такого не было

    • DyadyaPasha это нравится
Фотография
DyadyaPasha
22 май 2020 21:11

+++++!
   Обязательно попробую замутить!
Всякий делал, но такого не было

В реальности всё не так сложно и долго как кажется. Главное заставить себя шевелиться :) Этот квас шикарен в окошке, т.к.не сладкий. Его здорово пить из холодильника в жару чуть подсолив.