Перейти к содержимому


Погода в Барнауле Уровень воды в реках Алт. края

Уровень воды по meteo-nso

Источник погоды windy.com

 

* * * * *

"Килька Алтайская"))) пряного посола!

Уклейка консервы пресервы

Категория: Рыба, раки

УКЛЕЙКА!!
Эту замечательную обитательницу нашей великой реки
открыла для себя года два назад… Готовила жареную,

Прикрепленное изображение: жареная.jpg
вялила….. Просто супер, не ожидала!
В эту зиму посчастливилось наловить ее в огромных количествах.
Жареной поели, тазик засолила на вяление… Но ещё довольно много осталось… Чего бы придумать…
Полезла в инет.. оказалось, что эту представительницу
ихтиофауны люди солят и маринуют.. А почему-бы и нет?)) Чем не килька?))
Выбрала для себя несколько рецептов и решила приготовить…

Подготовка рыбы:
Перед готовкой рыбу обязательно нужно заморозить на несколько дней, после этого мясо от костей будет легко отделятся. Размораживать лучше в холодильнике на нижней полке. Далее нужно убрать чешую, у этой рыбки это очень легко делается, два-три движения ножом.Промываем и обсушиваем. Рыба готова к засолке… Не потрошим.
Прикрепленное изображение: рыба.jpg
Рецепт 1.
Специи: перец черный горошком, перец душистый горошек, черный молотый, гвоздика, кориандр семена, соль, сахар, лимон, лавровый лист.
Прикрепленное изображение: специи.jpg
Все специи измельчаем в ступке, смешиваем с мелко-порезанным лимоном (пропорции в рецепте не прописаны были) поэтому все на глазок… На баночку, как на фото, 2чайные ложки с горкой соли, 0.7 ч. ложки сахара.
Прикрепленное изображение: заправка.jpg
На дно банки слой нашей заправки, далее слой рыбы
Прикрепленное изображение: в специях закладка.jpg
и опять заправка и т.д. до верху,
Прикрепленное изображение: в специях1.jpg
Затем нужен гнет, я использовала порезанные пробки от шампанского и плотно закрываем крышкой. Банки с рыбой отправляем в холодильник на низ на 3 суток. Потом достаем, открываем, убираем гнет, закрываем, переворачиваем банку кверху ногами и ещё на сутки в холодильник…
Прикрепленное изображение: в специях готовая.jpg
Все, готово, наслаждайтесь!

Рецепт 2.
Рыба подготовлена, готовим маринад:
На 0.5 л воды, 2ст. л. соли, 0.7ст. л. сахара, гвоздика, перец черный горошком, перец душистый горошек, кориандр семена, лавровый лист. Маринад доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры добавляем 80гр столового уксуса
Прикрепленное изображение: маринад.jpg
и заливаем им рыбу на 2-3 суток…
Прикрепленное изображение: в маринаде.jpg
Далее раскладывается в банки слоями, каждый слой проливается растительным маслом, можно несколько долек лимона добавить…
Прикрепленное изображение: в масле.jpg
Под крышку долить масла, плотно закрыть и еще на пару суток в холодильник, всё, готово…
Прикрепленное изображение: в масле готовая.jpg
Такая рыба довольно долго может храниться.

Прикрепленное изображение: готовая.jpg
Кильку в магазе теперь точно покупать больше не буду и из бели ловить
буду только уклейку!(ну и сазана иногда)…
  • Гризли, пенсионер, Борисыч и 39 другим это нравится


17 Комментарии

Спасибо Оля. Тебе верю. Появился стимул для зимней рыбалке.
    • Lelya это нравится
Класс)
    • Lelya это нравится
Фотография
пенсионер
14 мар 2018 21:07

слюнки потекли....

    • Lelya это нравится

Спасибо Оля. Тебе верю. Появился стимул для зимней рыбалке.

Я теперь думаю, как бы летом ее наловить!)))) 12 баночек за 5 дней улетучились....
Фотография
Андрей Калачев
14 мар 2018 21:23

Я теперь думаю, как бы летом ее наловить!)))) 12 баночек за 5 дней улетучились....

Легко ! Позвони научу )))) Я , на причале , постоянно ловлю.

    • Lelya это нравится
Фотография
Феникс
14 мар 2018 21:25
+++++!
Раньше пробовал делать в рассоле на пряной смеси для сельди, получилась несколько суховатой и жесткой, процедуру с заморозкой не делал.
У Вас намного интересней выглядит. Буду пробовать! Спасибо!
    • Lelya это нравится

Легко ! Позвони научу )))) Я , на причале , постоянно ловлю.


Позапрошлым летом ловила постоянно, а в это (2017) почему-то не было ее у нас... Может из-за отсутствия коренной не зашла... В этом году, надеюсь, все наладится)))) если нет, буду к тебе ездить!))))
    • Андрей Калачев это нравится

Выглядит обалденно , нам вкус наверное тоже !

Выглядит обалденно , нам вкус наверное тоже !

Пробуйте! Сегодня уже вторую партию едим... Первая быстро закончилась...)))
Вымораживайте рыбу подольше надо 5-7дней минимум.. Первый раз трое суток в морозе была, мясо от костей не очень отделялось, во второй партии рыба была выморожена 10 дней, идеально..!!
Фотография
пустырник
18 мар 2018 10:16

желчь не горчит? рыба всё же карповая

желчь не горчит? рыба всё же карповая

Нет.
    • пустырник это нравится

рецепты в закладки...

5++++

Фотография
Бийчанин77
20 мар 2018 13:44

Здравствуйте! А по второму рецепту тоже сначала морозите?

Здравствуйте! А по второму рецепту тоже сначала морозите?

Да.

по чем мангал нарежете ?

по чем мангал нарежете ?

Мы металл не режем...
Фотография
Странник Neo
29 мар 2018 22:06

Ну вот, а я её всё время отпускал. Теперь буду готовить таким образом. Спасибо!