Перейти к содержимому


Погода в Барнауле Уровень воды в реках Алт. края

Уровень воды по meteo-nso

Источник погоды windy.com

 

Пришла пора...

шулюм от председателя охота в Алтайском крае осень 2015 осенняя охота по перу 2015 охота осень дичь

Спорт/Не спорт/Охота: Охота
Место лова: Охота
Способ ловли: Охота
Хорошо сработавшие приманки, насадки, прикормка: МР-155, дробь 36 гр. номер пять

Да здравствуют колумбы
И Вечно - Новый Свет.
Привет ему, привет!
Пытливый глаз и ум бы
Сберечь нам до ста лет.

В нынешний год на открытие осенней охоты по перу не удержался и сбежал из города уже во вторник, благо отпуск всегда беру специально для этого. Приехав с товарищем на базу, расположились с комфортом. Сделали заранее запланированную работу по благоустройству и ремонту хозяйства. В полной релаксации и тишине от городского шума и суеты, по вечерам наслаждались природой,
Прикрепленное изображение: IMG_1848.JPG
купались в озере, загорали, в общем, расслаблялись и набирались сил к предстоящей охоте. В этом году, как ни когда, стрекоз очень много, даже это отметил наш зарубежный гость, приезжавший двумя неделями ранее. По вечерам наблюдали такую картину
Прикрепленное изображение: IMG_1840.JPG
словно ласточки перед отлётом на юг.
С четверга начали подъезжать охотники со всех краёв - Кемерово, Новосибирск, позже стали подтягиваться из Камня на Оби, Барнаула и местные. Прибыл и старший охотовед Юрий Олегович из Новосибирска, что бы выдать разрешения на охоту, так - как до сих пор нет назначения на должность директора хозяйства. Но это временное явление и в скором будущем его решим, уже есть кандидат в лице того же егеря Николая Алексеевича.
Прикрепленное изображение: IMG_1847.JPG
После оформления всех документов, Алексеич старался всех желающих провезти и показать места охоты, на его взгляд лучшие, какие он знал. Приехали и наши старожилы нашего коллектива Анатолий Александрович
Прикрепленное изображение: IMG_1845.JPG
Да, редеет старая гвардия, кто - то уже по состоянию здоровья не смог приехать, кого уже снами нет. Ну не будем сейчас говорить о грустном….! Нас всё же впереди ждёт долгожданная многими любимая охота по перу!
В пятницу, когда последний экипаж из нашего коллектива оформился, выдвинулись к месту стоянки и мы. Там уже шло полным ходом развёртывание ранее прибывшими экипажами. Когда всё было улажено, лодки накачены,
Прикрепленное изображение: IMG_1855.JPG
палатки и шатры установлены, заготовлены дрова для костра, собрались за столом обсудить все последние новости и разработать план на утреннюю зорьку.
Прикрепленное изображение: IMG_1865.JPG
Сфотографироваться с московскими друзьями, каких не видел ровно год
Прикрепленное изображение: IMG_1871.JPG
Как говориться – «Слово за слово, рюмкой по столу!» и наступил вечер.
Прикрепленное изображение: IMG_1874.JPG
Но засиживаться у костра нет времени - подъём ранний и нужно ещё немного отдохнуть с дороги. Будильник в половина третьего утра прервал короткий сон всех участников охоты. Нужно было ещё успеть выпить чайку, проверить лодки, снарядиться и доплыть до места засидки, а плыть - не мало!
Ну что же время идёт неумолимо и приближает нас к тому моменту, когда всё в охотнике замирает, слух становиться острее, всё тело как взведённая пружина, готово в любую секунду вскинуть ружьё. Все в ожидании рассвета и тишина! Но тут в темноте, где-то у дальней стенки камыша слышится мужской голос: «Э-э-эй!». Подумал, что охотник стал на свой номер, и обозначает себя окриком. Но это продолжалось в течении получаса и уже стало доставать не только меня, но и всех мирно ожидающих участников охоты! Хоть бы что - то другое прозвучало от него, так нет же - только «Эй» и всё! Мало ли что может произойти в плавнях, заблудился или искал кого - то! Озвучь пока не поздно - подскажут! Нет же - упрямое и тупое - "Эй", и больше ничего! Что только он (мужик) не услышал в ответ на своё «Эй», и смех - и грех! Ну да ладно, с кем не бывает!
Вот и рассвет зажёг горизонт.
Прикрепленное изображение: IMG_1886.JPG
Становиться уютнее и немного спокойнее, усталость и сон берёт своё, но их гонишь прочь и больше нужно быть настороже, присматриваясь к любому пролёту над камышом стайке, рассчитывая, что они завернут к тебе, определяя вид дичи, расстояние и скорость. Вот слышны и первые выстрелы - НАЧАЛОСЬ!
Не передать словами то ощущение и состояние охотника, когда стайка крякашей «выруливает» на тебя! Вскидка, прицеливание, поправка на скорость, выстрел, проводка, ЕСТЬ! Нет - это поймёт только тот, кто хоть один раз держал в руках охотничье ружьё!
Ну что же вот и девятый час, пора на берег и подводить итоги за зорьку. В общем итоге нами (коллективом) на открытие было добыто и вывезено на берег около сорока голов, один экипаж удачно встал на перелёт и взял двадцать одного крякаша. Не которые вообще скромно отстрелялись и вернулись без ничего, а были и такие что вообще не выплывали на воду и зорьку проморгали на берегу, но без дичи не остались! Опережая события, скажу - что всего добыто нами было около шестидесяти голов. Часть дичи пошло в шулюм, о его приготовлении расскажу чуть позже, что закоптили на пробу, копчёная утка ушла на «ура», я даже не успел попробовать, пока готовил шулюм, большая часть разделена была на всех желающих и увезена домой.
Последующие выезды результат давали меньше и это понятно, дичь стала пугливее и летала уже другими путями и высоко. Но интерес к охоте не пропадал, и каждый участник проводил охоту до самого конца, пока патроны не кончаться или совсем не стемнеет. Вечёрка то же собой хороша, красота и спокойствие завораживает!
Прикрепленное изображение: IMG_1882.JPG
Долго ли, коротко, но время бежит и вот подошёл час собираться в обратный путь – домой! Ружья зачехлены, путёвки заполнены, вещи погружены в машины, осталось сказать спасибо этому замечательному месту и всему окружающему нас все эти дни! До скорой встречи в следующем году!
Прикрепленное изображение: IMG_1901.JPG
Ну, вот и подошло время рассказать мне о своём рецепте приготовления шулюма, как его прозвали в нашей компании – «Шулюм от председателя»!
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- соль;
- перец чёрный горошком и молотый;
- масло растительное;
- лавровы лист;
- морковь;
- томаты;
- лук репчатый;
- картофель;
- зелень;
- сахар (на всякий случай, какой объясню в процессе);
- дичь (в нашем случае, три крякаша);
И терпение.
Прикрепленное изображение: IMG_1918.JPG
В казан наливаем растительное масло и нагреваем его, затем засыпаем лук и морковь,
Прикрепленное изображение: IMG_1920.JPG
Прикрепленное изображение: IMG_1922.JPG
даём не много им по томиться и дать сок.
Прикрепленное изображение: IMG_1925.JPG
Подготовленную и разделанную дичь, в моём случае без шкуры, потому что некоторые породы птицы дают горечь от своего подкожного жира, такие как лысуха, вот в этом случае нам потребуется три – четыре, кусочка рафинада в самом конце готовки, а что бы ни рисковать от лысухи лучше оставлять только желудок и сердце. И всё это кладём в казан.
Прикрепленное изображение: IMG_1926.JPG
Затем добавляем томаты и оставляем тушиться на сорок минут, иногда перемешивая.
Прикрепленное изображение: IMG_1930.JPG
Прикрепленное изображение: IMG_1935.JPG
Прикрепленное изображение: IMG_1931.JPG
После этого открываем крышку и начинаем процесс выпаривания, что бы дать не много мясу под печься
Прикрепленное изображение: IMG_1937.JPG
Прикрепленное изображение: IMG_1938.JPG
и тогда уже появиться аромат. Бросаем перец горошком и лавровый лист, редко перемешивая тушим дальше.
Прикрепленное изображение: IMG_1936.JPG
Когда видно, что мясо стало отделяться от костей, и они(кости) побелели, то уже можно закладывать картофель. Картофель лучше всего должен быть молодой и не большого размера, если такого нет то можно и большие клубни, порезав их предварительно на большие кубики. Заливаем всё это водой
Прикрепленное изображение: IMG_1939.JPG
Прикрепленное изображение: IMG_1940.JPG
и варим ещё минут двадцать – двадцать пять, на ваше усмотрение, главное, что бы картофель сильно не разварился, а только чуть стали его острые края «растворяться» в бульоне, и зависимо от количества шулюма. В конце солим по вкусу, заметил, что соль практически и не нужна, перчим и засыпаем зеленью. Выключаем огонь и даём ещё по томиться, пока сервируем стол.
Прикрепленное изображение: IMG_1941.JPG

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

О-9

Оценка отчета

(1 Звезда = 1 Балл)
* * * * *


9 Комментарии

Фотография
Сан Ваныч
05 сен 2015 14:52

5+ Пойду пообедаю

    • Сан Саныч и SERBIS это нравится
Фотография
Борисыч
05 сен 2015 15:35

ЗдОрово написано. Чувство, что всё хорошо прошло на охоте.

Отлично написано!Суровые алтайские охотники закусывают патронами)))

Браво! 

Фотография
Заречный
05 сен 2015 20:36

Про вооруженный коллектив под зеленым флагом.Есть еще мужики в этом краю.Можно было бы сбегать подальше,чем на "перо".

Фотография
Nik(дядьКоля)
05 сен 2015 22:22

Держи пятак, за отличный отчет! )))

Своему зарубежному гостю - кинь ссылку на этот отчет - пусть тоже порадуется.

Отлично написано!Суровые алтайские охотники закусывают патронами)))

Алексей, это же ведь для антуражу!))) В "поле" и вкус другой, и процесс быстрее, иначе тебя съедят, в прямом и переносном смысле! 

Держи пятак, за отличный отчет! )))

Своему зарубежному гостю - кинь ссылку на этот отчет - пусть тоже порадуется.

Наталья всегда маниторит наш сайт и надеюсь что не пропустит это! Но на всякий случай....

    • Nik(дядьКоля) это нравится

...и "зарубежному гостю" уж как очень нравиться - слюной захлебываюсь!
Молодец, Сергей,

так живо и красиво описал, вроде как и мы с Вами там были!

 

Огромные приветы от баварских охотников :-)