Кивок для спортивной удочки
Автор
Митька
, 25 янв 2015 21:43
кивок своими руками изготовление кивка самодельный кивок кивок для спортивной удочки делаем правильный кивок для с кивок
Сообщений в теме: 47
Отправлено 25 Январь 2015 - 21:43
В личку мне поступило несколько сообщений от форумчан с вопросом о том, как я делаю кивки для спортивных удочек. Эти кивки, возможно, не идеальны, но меня вполне устраивают. С удовольствием поделюсь технологией их изготовления.
Для изготовления кивка понадобится: автомобильный дворник определенного поперечного сечения, изоляция с провода диаметром около 1,5 мм, термоусадочная трубка диаметром 6мм, лавсановая пленка и некоторые вспомогательные вещи о которых я скажу в процессе описания.
Итак, крепление кивка я делаю из автомобильного дворника с вот таким поперечным сечением:
Его купил в Автоопте за 120р. силиконовый конечно предпочтительней, но подойдет и просто резиновый.
Далее срезаем канцелярским ножом все лишнее по линиям
и получаем вот такую заготовку
Затем отрезаем куски изоляции и термоусадки такой же длины, как и обрезанный дворник.
Собираем все в кучу. Сначала вставляем изоляцию
Затем все это вставляем в термоусадку
Нагреваем получившуюся заготовку, что бы она сжалась. Я грел над свечкой, но можно над любым источником тепла: газовой гарелкой, плиткой, или можно опустить в кипяток.
Получается вот такая колбаса
Далее эту колбасу режем на необходимые нам кусочки. Я делаю длиной 6-8 мм.
Все, держатель готов! Теперь нужно сделать сам кивок.
Кивки я делаю из картографической лавсановой пленки.
Для нарезки полосок понадобится ровная и твердая поверхность. Хорошо подходит гладкая керамическая плитка. Что бы ровно отрезать полоску, потребуется два лезвия от канцелярского ножа. Одно лезвие служит направляющей, другим режем. Во время резки важно крепко зажать лавсан между плиткой и лезвием, что бы он не шевелился.
Полоски я делаю шириной около 2 мм и длиной около 70мм.
Отверстие для лески я аккуратно прокалываю разогретой на свечке иголкой или сверлышком для мормышек(продается во всех рыболовных магазинах)
Далее кивок подгоняется под вес мормышки с которой он будет использоваться. Для этого я на плитке стачиваю кивок наждачкой с зернистостью 1000 до нужной мне мягкости.
Остается только раскрасить кивок для лучшей видимости и можно собирать все воедино.
Для этого вытаскиваем из держателя изоляцию и вставляем кончик кивка на его место. Затем поверх кивка возвращаем изоляцию на место
Теперь аккуратно протягиваем кивок через держатель до нужной нам длины. Здесь нужно следить за тем, что бы кивок в держателе встал ровно, без перекосов и при необходимости поправить.
Протянув до нужной длины, выдвигаем на 2-3 мм назад и наносим не большое количество суперклея на нижнюю часть кивка, для фиксации его в держателе, после чего опять задвигаем на место.
Все лишнее обрезаем и получаем отличный, информативный и не громоздкий кивок.
Для изготовления кивка понадобится: автомобильный дворник определенного поперечного сечения, изоляция с провода диаметром около 1,5 мм, термоусадочная трубка диаметром 6мм, лавсановая пленка и некоторые вспомогательные вещи о которых я скажу в процессе описания.
Итак, крепление кивка я делаю из автомобильного дворника с вот таким поперечным сечением:
Его купил в Автоопте за 120р. силиконовый конечно предпочтительней, но подойдет и просто резиновый.
Далее срезаем канцелярским ножом все лишнее по линиям
и получаем вот такую заготовку
Затем отрезаем куски изоляции и термоусадки такой же длины, как и обрезанный дворник.
Собираем все в кучу. Сначала вставляем изоляцию
Затем все это вставляем в термоусадку
Нагреваем получившуюся заготовку, что бы она сжалась. Я грел над свечкой, но можно над любым источником тепла: газовой гарелкой, плиткой, или можно опустить в кипяток.
Получается вот такая колбаса
Далее эту колбасу режем на необходимые нам кусочки. Я делаю длиной 6-8 мм.
Все, держатель готов! Теперь нужно сделать сам кивок.
Кивки я делаю из картографической лавсановой пленки.
Для нарезки полосок понадобится ровная и твердая поверхность. Хорошо подходит гладкая керамическая плитка. Что бы ровно отрезать полоску, потребуется два лезвия от канцелярского ножа. Одно лезвие служит направляющей, другим режем. Во время резки важно крепко зажать лавсан между плиткой и лезвием, что бы он не шевелился.
Полоски я делаю шириной около 2 мм и длиной около 70мм.
Отверстие для лески я аккуратно прокалываю разогретой на свечке иголкой или сверлышком для мормышек(продается во всех рыболовных магазинах)
Далее кивок подгоняется под вес мормышки с которой он будет использоваться. Для этого я на плитке стачиваю кивок наждачкой с зернистостью 1000 до нужной мне мягкости.
Остается только раскрасить кивок для лучшей видимости и можно собирать все воедино.
Для этого вытаскиваем из держателя изоляцию и вставляем кончик кивка на его место. Затем поверх кивка возвращаем изоляцию на место
Теперь аккуратно протягиваем кивок через держатель до нужной нам длины. Здесь нужно следить за тем, что бы кивок в держателе встал ровно, без перекосов и при необходимости поправить.
Протянув до нужной длины, выдвигаем на 2-3 мм назад и наносим не большое количество суперклея на нижнюю часть кивка, для фиксации его в держателе, после чего опять задвигаем на место.
Все лишнее обрезаем и получаем отличный, информативный и не громоздкий кивок.
- Nik(дядьКоля), Гость--, Гризли и 42 другим это нравится
Спасибо от 16 Пользователи:
|
|
Отправлено 25 Январь 2015 - 23:55
Тоже так делаю. Только еще пытаюсь конус в сторону шпули сделать, чтобы петли легче снимать, образующиеся при отбросе.
- Nik(дядьКоля) и BratAnt это нравится
Фидер - наше всё!
Отправлено 26 Январь 2015 - 11:44
Нас раскрыли
Года 3 назад, секрет этого дворника нам рассказал Женя Кострецов. В атомагазине нужно просить дворники для жигулей.
Технология такая же, но сначала обтачиваю резинку дворника на конус.
На шпулю от удочки наклеиваю наждачку, затем в шпулю болтик, на болтик гаечку и болтик зажимаю в дрель или шуруповерт - получается мининаждак. на нем и обтачиваю. затем вставляю кембрик для лески и термотрубку. Дальше как у Димы.
Крокодилы ходят лежа
Отправлено 26 Январь 2015 - 11:47
Нас раскрыли
Года 3 назад, секрет этого дворника нам рассказал Женя Кострецов. В атомагазине нужно просить дворники для жигулей.
Технология такая же, но сначала обтачиваю резинку дворника на конус.
На шпулю от удочки наклеиваю наждачку, затем в шпулю болтик, на болтик гаечку и болтик зажимаю в дрель или шуруповерт - получается мининаждак. на нем и обтачиваю. затем вставляю кембрик для лески и термотрубку. Дальше как у Димы.
Антон,ты бы запечатлил на видео или на фото этот процесс,а то я например ничего не понял,под какой конус и как этот мининаждак может точить
- Гризли и melita это нравится
Будь человеком!
Отправлено 26 Январь 2015 - 11:50
на самый кончик кивка, наношу капельку лака светлячок (светонакопительный) или макаю в белую краску (маркер которым на стеклах автомобилей объявления пишут). красным маркером сантиметр.
Полностью красный кончик малоинформативен.
Антон,ты бы запечатлил на видео или на фото этот процесс,а то я например ничего не понял,под какой конус и как этот мининаждак может точить
вечером сделаю
- Nik(дядьКоля) и AGAT это нравится
Крокодилы ходят лежа
Отправлено 26 Январь 2015 - 12:36
Раньше тоже раскрашивал как павлина. Полоски вдоль и поперек рисовал. Только рыба от этого лучше ловиться не стала. Щас не заморачиваюсь. Больше внимания игре уделяю.
- Артём Захаров и kroHA22 это нравится
Отправлено 26 Январь 2015 - 13:51
Еще по кивкам вчера заморочился таким образом, что под разный вес мормышки нужен свой кивок.
Спасибо Сану (ВсУ), что дал погонять весы ювелирные, теперь я знаю веса всех своих мормышек.
Теперь думаю над раскраской кивков согласно "огрузке"
Фидер - наше всё!
Отправлено 26 Январь 2015 - 15:01
термоусадка разного цвета продается
Крокодилы ходят лежа
Отправлено 26 Январь 2015 - 15:38
Теперь думаю над раскраской кивков согласно "огрузке"
морочился как то на эту тему, у меня это ушло... а вот длинна,ширина,конусность(постоянно с этим играюсь),... в каждый сезон делаю что то новое, вообщем идеала пока не нашел...
даю наводку очень понравились длинные кивки...
- Артём Захаров и Ёсич это нравится
Лучше ни чем не заниматься, чем заниматься ни чем...
Отправлено 26 Январь 2015 - 15:40
Не вариант в ветреную погоду, которая у нас почти всегда...даю наводку очень понравились длинные кивки...
Отправлено 26 Январь 2015 - 15:46
Не вариант в ветреную погоду, которая у нас почти всегда...
не надо категорично,и у нас сейчас как в степях Казахстана ни дня без ветра...
- ККВ_83 это нравится
Лучше ни чем не заниматься, чем заниматься ни чем...
Отправлено 26 Январь 2015 - 17:29
А мне наоборот не понравилось. Начинал с коротышей, потом стал делать длинее, щас опять к коротышам вернулся. Какой-то определенной причины нет, просто не нравится и фсё!морочился как то на эту тему, у меня это ушло... а вот длинна,ширина,конусность(постоянно с этим играюсь),... в каждый сезон делаю что то новое, вообщем идеала пока не нашел...
даю наводку очень понравились длинные кивки...
- Zimagor это нравится
Отправлено 26 Январь 2015 - 17:30
длинее, щас опять к коротышам вернулся
В см это сколько?
Отправлено 26 Январь 2015 - 17:43
3,5-4см короткие и 7 длинные.В см это сколько?
- Vovan это нравится
Отправлено 26 Январь 2015 - 18:06
начинал с разных по длинне, тупо - как получилось. Потом начал стандартизировать. Сделал все по 7 см. Потом все по 5.5 (2 года). В этом году, половину сделал по 4 и перегруженные.
Короткие перегруженные лучше при ветре и окуню, 5.5 - для плотвы и окунь без ветра.
- Vovan, виктор васильевич и Нед это нравится
Крокодилы ходят лежа
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 26 Январь 2015 - 21:10
Я бы таких купил штук 10 рублей по 20...
Отправлено 26 Январь 2015 - 21:44
Ручная работа стоит дороже) попробуй сам сделать, тут сложного ничего нет, сначала несколько штук закосячишь, а по том дело пойдет.Я бы таких купил штук 10 рублей по 20...
Сообщение отредактировал ANTOX@ BAFER: 26 Январь 2015 - 21:59
- Гризли, AGAT, Боляхин и еще 1 это нравится
Отправлено 27 Январь 2015 - 00:06
Иной раз купить дешевле чем самому морочится , вот мне пришлось зимы две самому мастырить и все не так , как например мне Мастер лет 6 назад приподарил несколько кивков .
- Vovan, Артём Захаров и мих@лыч это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных