Прежде чем испортить килограмм вырезки, рекомендую купить на базаре пару кусочков разного, сыровяленного мяса, его сейчас продаётся в избытке, разное и по разному завяленное... Просто у меня жена например, наотрез отказалась его есть... А купить можно чуть-чуть... да и дешевле получится пожалуй.
Первый раз, я делал мясо, по мотивам бастурмы (по мотивам потому, что не строго по рецепту). Для эксперимента я взял телятину и свинину, мясо солил сухим посолом четверо суток, затем вымачивал два часа, немного подвяливал и ставил на сутки под гнёт, после чего обмазывал специями: запаренный в горячей воде чаман (ну или пожитник, он кроме того что имеет запах, ещё и выступает в качестве связующего, ибо заваренный по консистенции похож на клестер). потом добавлял туда чили, паприку, лаврушку, кориандр и гвоздичку. Полученная смесь доводится до консистенции сметаны и на два раза с промежуточной подсушкой обмазываем ей мясо, затем неделю, эта красота весела у меня на балконе (там тепло, дверь из комнаты не закрывается практически) - недели оказалось достаточно.
Что не понравилось. Первое - свинина не годится... Идеально было бы из марала я думаю... ну или из конины... Второе - мясо получилось кОпец пересоленное... только под пиво. Либо солить нужно меньше (но я если честно опасаюсь), либо вымачивать дольше (именно так и попробую сделать). И третье - чаман совсем не моё... ну не понравился мне его запах... в процессе готовки как то не обратил на это должного внимания, ну типа бастурму хотелось попробовать... Сегодня набрал разных специй, буду нюхать и готовить смой микс
Итак, попытка номер два:
Берём кусок телятины:
Моем, удаляем плёнки, стараемся получить примерно одинаковые пару - тройку (ну или один) кусочков:
Я люблю чёрный перец... примерно килограмм крупной (самой крупной, у меня такой не оказалось) соли, я сразу добавил туда немного перца и чутка сахара:
Затем насыпаем соль на дно ёмкости, кладём сверху кусочек мяса, пепесыпаем солью, сверху второй...
И засыпаем и его тоже....
Мясо должно быть полностью скрыто в соли, ставим посудину в холодильник, здесь мнения расходятся... Бастурма вроде как солится всего сутки, а в целом от трёх до пяти... Я оставляю на четверо суток. Раз в сутки, нужно сливать сок, переворачивать мясо, по необходимости совсем мокрую соль убирать, добавляя свежей...
До встречи через четыре дня
Сообщение отредактировал Nik (дядьКоля): 04 Май 2015 - 03:25