Перейти к содержимому


Фотография

Тандыр

рецепты тандыр готовим в тандыре

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Voland

Voland
  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • сказали "спасибо" 128 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 16 Февраль 2015 - 13:09

Тоже самое ......и на шпажке на мангале !

немного не то будет, пробовал 1 раз, в перемешку, картошка-кусок мяса-картошка-кусок мяса, и в тандыре вертикальном, весч

Мне тандыр больше любого гриля нравится, но хороший стоит хорошо, а так замечательная вещь.
  • Nik(дядьКоля) и Феникс это нравится

Саtch & release


#2 Faya

Faya
  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • сказали "спасибо" 3 раз
  • Дата регистрации:
    29-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Казань

Отправлено 16 Февраль 2015 - 19:17

Мне тандыр больше любого гриля нравится, но хороший стоит хорошо, а так замечательная вещь. 

Если дача есть, тандыр можно самому забацать, но надо времени и желания вагон. У меня отец казан-мангал-тандыр в прошлом году как раз закончил - прекрасная штука получилась, но два года ушло, пока все до кучи собралось. Некоторые вообще печи помпейские умудряются сами строить, вот это героизм настоящий. Есть во всем этом один минус - наши зимы и дачи слабо совместимы


  • Voland это нравится

Сирота казанская :D


#3 Алексей Евгеньич

Алексей Евгеньич
  • Пользователь
  • 10 539 сообщений
  • сказали "спасибо" 100 раз
  • Дата регистрации:
    30-Сентябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 16 Февраль 2015 - 19:22

. У меня отец казан-мангал-тандыр в прошлом году как раз закончил - прекрасная штука получилась

   Можно фото, я думаю всем интересно будет.


  • Гость--, melita и Юрий это нравится

Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным  :)


#4 Faya

Faya
  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • сказали "спасибо" 3 раз
  • Дата регистрации:
    29-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Казань

Отправлено 16 Февраль 2015 - 23:17

   Можно фото, я думаю всем интересно будет.

Поищу, если у меня не найдется, так у бати точно должны быть.


Сирота казанская :D


#5 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 306 сообщений
  • сказали "спасибо" 700 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 17 Февраль 2015 - 01:31

DSC04808.JPG

 

DSC04811.JPG

 

 

DSC04812.JPG

 

DSC04819.JPG

 

DSC04821.JPG

 

DSC04846.JPG


  • Гость--, Гризли, Борисыч и 18 другим это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#6 Ысминец

Ысминец
  • Пользователь
  • 330 сообщений
  • сказали "спасибо" 7 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 10:00

Не думайте, что можно просто взять абы какие кирпичи и обмазать их найденной по близости глиной.

В итоге получится как приготовление плова в алюминиевой кастрюле.

Шамотная глина по всюду не валяется, поэтому и стоят эти тандыры не дешево. Зато это лучше всяких мангалов и барбекю. Чтобы испортить мясо, нужно ОЧЕНЬ постараться.


  • Nik(дядьКоля), Lelya и Домовой это нравится

#7 Voland

Voland
  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • сказали "спасибо" 128 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 10:04

Вань  у тебя на даче его сгомырить проще простого и себестоимость будет не очень высокая! 

Я тебе скребок подарю и тазик для замеса глины, а  с меня барашек. В живую надо поглядеть сие чуду самодельное.

Весь вопрос в глине, из кирпича не проблема сложить печь, чем обмазывать?


Сообщение отредактировал Voland: 17 Февраль 2015 - 10:06

Саtch & release


#8 Jekka

Jekka
  • Пользователь
  • 1 020 сообщений
  • сказали "спасибо" 6 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 10:12

Весь вопрос в глине

Ну да она же в Панкушихе особенная, ну и надо её камаз! 


Сообщение отредактировал Jekka: 17 Февраль 2015 - 10:28


#9 Voland

Voland
  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • сказали "спасибо" 128 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 10:23

Ну да она же в Панкушише особенная, ну и надо её камаз! 

Видел в продаже шамотную глину?


Саtch & release


#10 Алексей Евгеньич

Алексей Евгеньич
  • Пользователь
  • 10 539 сообщений
  • сказали "спасибо" 100 раз
  • Дата регистрации:
    30-Сентябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 10:25

    Огнеупорные кирпичи, специальная глина, все это продается в том же арсенале. Проблема в понимании, что нужно, и каких размеров  :) Крышка? Какое поддувало?


  • Jekka это нравится

Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным  :)


#11 Ротан

Ротан
  • Пользователь
  • 1 689 сообщений
  • сказали "спасибо" 36 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул, Южный

Отправлено 17 Февраль 2015 - 10:27

Готовили один раз гуся в самодельном тандыре. Так там вообще простая конструкция. Железная бочка вкопана в землю полностью, внутри выложена кирпичом, плюс потдувало сделано из трубы какой-то керамической. Крышка из дерева. Прост в изготовлении. Не приходилось сравнивать готовую продукцию с другими тандырами. Но мне понравилось.

#12 Ысминец

Ысминец
  • Пользователь
  • 330 сообщений
  • сказали "спасибо" 7 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 10:32

Вот, нашел в интернете

 

Шамотный кирпич применяют в Барнауле для кладки любых промышленных и домашних печей, каминов, тепловых агрегатов, где максимальная температура использования 1400-1600 °С.

Кладка из обычного кирпича под воздействием температуры или контакте с огнем быстро осыпается и разрушается. Поэтому шамотный кирпич в Барнауле пользуется спросом и способен выдерживать температуру до 1690 °C.

 

Цена на кирпичи на этом сайте.



#13 Sha@

Sha@
  • Пользователь
  • 1 516 сообщений
  • сказали "спасибо" 42 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 14:48

Вот люблю я такие разговоры. А еще глину на жидком стекле замесить нужно и крышка на тандыре должна быть только из Абесинского алебастра. Да и кирпич должен быть клиновой, иначе швы одинаковой толщины не будут, не по фен-шую. Шамотный кирпич гигроскопичен. Если из него сложить не под навесом или в доме, будет напитываться влагой и разрушаться. Вам же тандыр так, больше для куражу, а не чуреки на не большую но дружную Таджикскую семью печь, всего то рыл пятнадцать-двадцать.))) Пойдет и из обычного красного кирпича. Проще конечно купить типа горшка, только не дешево. Зато в нем уже и чуреки печь можно. Можно и бочку в бочку, с засыпкой теплоизоляции между стенками. Это вот для дачи вообще удобно. Практически, не обслуживаемый вариант, пока не прогорит.


  • Прогрессор, Jekka и Ёсич это нравится

#14 Voland

Voland
  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • сказали "спасибо" 128 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 15:06

Вот люблю я такие разговоры. А еще глину на жидком стекле замесить нужно и крышка на тандыре должна быть только из Абесинского алебастра. Да и кирпич должен быть клиновой, иначе швы одинаковой толщины не будут, не по фен-шую. Шамотный кирпич гигроскопичен. Если из него сложить не под навесом или в доме, будет напитываться влагой и разрушаться. Вам же тандыр так, больше для куражу, а не чуреки на не большую но дружную Таджикскую семью печь, всего то рыл пятнадцать-двадцать.))) Пойдет и из обычного красного кирпича. Проще конечно купить типа горшка, только не дешево. Зато в нем уже и чуреки печь можно. Можно и бочку в бочку, с засыпкой теплоизоляции между стенками. Это вот для дачи вообще удобно. Практически, не обслуживаемый вариант, пока не прогорит.

Ну бочка то тепло держать не будет. 

Я согласен что сорт глины на вкусовых качествах шашлыка не скажется, для меня даже лучше мясо просто сварить,  НО в таких делам мне нравиться сама эстетика и сам процесс приготовления в кругу семьи и друзей, поэтому охота чтобы все было красиво. Интересно посмотреть в живую такую печку хоть и  из красного кирпича, как в ней реально готовиться. Может быть даже проще помпейскую печку сделать. 


  • Алексей Евгеньич это нравится

Саtch & release


#15 Jekka

Jekka
  • Пользователь
  • 1 020 сообщений
  • сказали "спасибо" 6 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 15:10

Пойдет и из обычного красного кирпича.

Вот как раз такую конструкцию и видел! Обычный кирпич под навесом-все довольны!


 

 

поэтому охота чтобы все было красиво

Поэтому отдай денежку и сиди в красоте! И на всех халаты таджикские закажи-ну для общей эстетики!


Сообщение отредактировал Jekka: 17 Февраль 2015 - 15:11


#16 Ысминец

Ысминец
  • Пользователь
  • 330 сообщений
  • сказали "спасибо" 7 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 15:10

Как я понимаю, речь тут именно про ТАНДЫР а не про способы приготовления мяса. Вам написали про Тайоту, а вы тут говорите о том, что и на жигулях ездить можно. Я шашлык и на кирпичиках могу вкусный сделать, но это не значит что это лучшая альтернатива правильному мангалу.

 

Шамотная глина используется не потому что она какая то модная а за свои свойства аккумулировать жар и потом постепенно и равномерно его отдавать. Это то же самое что дубовая бочка для коньяка. Можно и кору дуба добавить и еще что то для цвета и запаха, но это уже не будет правильный коньяк. Так же и с тандыром.

 

Вот из интернета выдержка по теме:

Для изготовления тандыра мастера используют специальную каолиновую глину светло-желтого цвета. В нее добавляют шерсть овцы или верблюда, замешивают и оставляют дозревать, как тесто. Т.н. «живую» глину добывают под Ахангараном, в Узбекистане. Материал используют без обработки.

Спустя неделю лепят тандыр: делают «колбаски» длиной 30-40 см и диаметром 5-7 см, раскатывают их в толстую ленту. От нее отрезают куски, сворачивают их и выкладывают друг на друга в виде цилиндра с суженной горловиной. Печь должна сохнуть в тени около месяца. Обычные размеры тандыра: высота – один-полтора метра, диаметр в средней части – до 1 м, горловины (она же – дымоход и зажигательное отверстие) – 0,5 м.

Конструкцию собирают сразу на фундаменте. Для создания терморубашки «кувшин» обмазывают глиной, с лицевой стороны кладут стену из кирпича, засыпая в образовавшиеся промежутки глину или песок с утрамбовкой.В донной части сбоку для поддува воздуха в рабочую камеру оставляют отверстие или ставят трубу диаметром 10-12 см. Поддув закрывают после прогорания топлива. Для улучшения тяги над горловиной ставят жестяную трубу в виде конуса. При первой топке тандыр изнутри обмазывают хлопковым маслом (чтобы глина не прилипала к лепешкам) и обжигают в течение суток, постепенно повышая температуру, чтобы глина не треснула.

 

Я года три назад перед тем как мы подарили другу на день рождения тандыр, много материала прочитал об этом. А потом множество раз участвовал в использовании этого нашего подарка. Была бы возможность, то только в нем бы мясо готовил. Ни к какое сравнение с другими способами приготовления. А семга в нем.... мммм....


Сообщение отредактировал Ысминец: 17 Февраль 2015 - 15:29

  • Nik(дядьКоля), Ротан, Бисер и 3 другим это нравится

#17 Voland

Voland
  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • сказали "спасибо" 128 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 15:18

Как я понимаю, речь тут именно про ТАНДЫР а не про способы приготовления мяса. Вам написали про Тайоту, а вы тут говорите о том, что и на жигулях ездить можно. Я шашлык и на кирпичиках могу вкусный сделать, но это не значит что это лучшая альтернатива правильному мангалу.

Я образно про мясо сказал :), Все что готовиться в тандыре можно и без него приготовить. 


Поэтому отдай денежку и сиди в красоте! 

Даром - сам знаешь где :)

Тебе нравиться какая у меня коптилку, удобно, эстетично, не надо костров и проч., так и тут. Если ты видел что-то, то интересно как там готовиться, сколько времени тепло держит, что реально там готовили.

У знакомого есть покупной тандыр, самый маленький, его не хватает на приготовление баранье ноги, только шашлык и курица.  


Саtch & release


#18 Sha@

Sha@
  • Пользователь
  • 1 516 сообщений
  • сказали "спасибо" 42 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 15:31

Теплопроводность кладки из красного кирпича 0.86, огнеупорного 1.2. То есть красный кирпич держит тепло даже лучше. Красоту навести все равно по какой кладке, на красном даже попроще, огнеупорный под расшивку оставлять нельзя. Чуреки печь точно ни кто не будет, я почему про чуреки, там тесто непосредственно на стенку тандыра лепится. Хотя тут уже вопрос к внутренней отделке. Раствор лучше купить готовую смесь. Сейчас их много. В Панкрушиху не поеду, а так, за свежую закусь из налимьей печени, берусь сложить.)))


  • Voland это нравится

#19 Ысминец

Ысминец
  • Пользователь
  • 330 сообщений
  • сказали "спасибо" 7 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 15:35

Вот пример как чувак сделал тандыр из шамотного кирпича.

 

 

Тандыр из кирпича

Участник форума «Дом и дача» Billy, не обладавший опытом кладки печей, решил сделать тандыр из кирпича, совместив его с садовой печью под казан. Просчитав, что с глиной работать сложнее, а результат сложно предугадать, хозяин остановил свой выбор на шамотном кирпиче.

 

Тандыры из цемента или кирпича дольше прогреваются, готовить в них сложнее, чем в глиняных.

 

Задача осложнялась тем, что тандыр предполагали устанавливать в летней кухне, для чего у сооружения нужно было делать косой фасад, из-за которого приходилось часто резать кирпич, а порядовки постоянно сбивались.

tandyr3.jpg

Все ряды Billy выкладывал «на сухую» и подгонял. Красные кирпичи клал на глиняно-песчаный раствор, шамотный – на специальную кладочную смесь. Пустоты между шамотными кирпичами форумчанин заполнял глиняным раствором, для термоизоляции проложил базальтовую вату между рабочей камерой и облицовкой.

tandyr4.jpg

Свод топочного тоннеля хозяин перекрыл двумя шамотными кирпичами, лежащими на 45-м уголке и выпиленными по форме топки. В пустоты закладывал уголки шамота, оставшиеся от резов, в последних облицовочных рядах в пустоты засыпал керамзит.

 

Ошибка: Billy залил керамзит сверху жидким цементным раствором, добавлял цемент и в песчано-глиняную смесь. Оказалось, что зря: после первой топки цемент лопнул и распер два верхних ряда кладки. Их в результате пришлось переделывать.

 

tandyr5.jpg

Чтобы получить ровную поверхность топки, швы между кирпичами максимально затирались. В конце Billy вставил дверцу, всю печь сверху обварил металлическими уголками. Два дня спустя хозяин сделал первую топку: положил дрова и уехал, через полтора-два часа вернулся и сделал шашлык в раскалившейся печи.

 

В современных тандырах в качестве топлива используются не только угли, но и газ или электричество: на дно устанавливается газовая горелка или кладется электрическая спираль.

 

tandyr6.jpg

РЕЗУЛЬТАТ: через 25 минут мясо было готово, и получилось гораздо сочнее, чем на мангале. Сильный жар в камере сохранялся еще около пяти часов, так что лепешки также выпекались удачно. Большим плюсом тандыра, по сравнению с мангалом, Billy считает то, что возле него не нужно стоять: ждать, когда прогорят угли, переворачивать шампуры. Если даже передержать шашлык, он не подгорает, а лишь становится менее сочным.


  • Nik(дядьКоля), Гость--, Voland и 5 другим это нравится

#20 Sha@

Sha@
  • Пользователь
  • 1 516 сообщений
  • сказали "спасибо" 42 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 15:36

специальную каолиновую

Воот, вот в чем и вся изюминка. Коалин. Это не шамот, это сырье для керамики. Таким путем получают гладкую, не пылящую внутреннюю поверхность. Ну и тут выплывают опять чуреки.))) 






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных