Итак, телефонный допрос с пристрастием пока принес следующий результат: тандыр построен на подушке из кирпича, залитого раствором, под который копалось углубление примерно в 30 см. Сам тандыр сделан из двух металлических бочек (купили по объявлению) + силикатный белый кирпич из старой разобранной печки (не красный строительный, он не годится). Сама идея постройки изложена на стр. 2 темы товарищем Ысминец, но с дополнениями и изменениями, так сказать, от себя. Из купленного на весь тандыр - крышка (у жестянщиков заказывали), решетка для подвеса мяса (варили по описанию и рисункам) и труба (да, не по феншую, зато дымит куда надо, а не куда захочет). Штукатурилась печка глиной с солью и добавлением цемента (пришлось переделывать без цемента, фигня получилась с первого раза), пропорции обещали уточнить. Глина обычная, у садоводства в карьере накопана, соль крупная из магазина кормов для животных.
С фотками тоже пока негусто, надо идти в гости и перекапывать все нафотанное и неразобранное с лета. С обжигом на постройку ушло два месяца, эксплуатировали после еще 3 (с августа по октябрь) - ничего не треснуло и не развалилось пока. Есть нюанс - длительность готовки и температурные режимы приходится выяснять опытным путем. Дрова на угли использовали, в основном, березовые (с вишневыми и яблочными в наших палестинах как-то все сложно).
Сообщение отредактировал Faya: 18 Февраль 2015 - 16:38