Перейти к содержимому


Фотография

Тандыр

рецепты тандыр готовим в тандыре

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#21 Voland

Voland
  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • сказали "спасибо" 128 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 16:07

Пользователь 239 сообщений сказали "спасибо" 0 раз Сейчас в сети Дата регистрации: 23-Июнь 14    Отправить ЛС   ГородБарнаул Отправлено Сегодня, 14:35 Вот пример как чувак сделал тандыр из шамотного кирпича.  

Вот это интересно, и плов можно в казане сделать,  и друзей накормить. Хотя не всем из них эстетика нужна, но вкусная пища начинается именно с нее. 


Сообщение отредактировал Voland: 17 Февраль 2015 - 16:08

Саtch & release


#22 Валерич

Валерич
  • Пользователь
  • 90 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    30-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 22:16

Есть вот такая печка esaul-foto001-mainm.jpg на даче. Шашлык в нём пока не осилил, не получается, куры и утки требуют деликатной растопки, иначе обгорает, а вот свиная рулька, без соли, специй и замачиваний, вот прям с базара и в тандыр, получается отменной. До самсы и лепешек пока тож не добрался, но весчь достойная. Если есть немного времени и руки выше пояса, то лучше самому покалдовать под свои размеры и потребности, да и в разы дешевле будет.


  • Nik(дядьКоля), Гризли, Faya и еще 1 это нравится

#23 Voland

Voland
  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • сказали "спасибо" 128 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 22:22

Есть вот такая печка attachicon.gifesaul-foto001-mainm.jpg на даче. Шашлык в нём пока не осилил, не получается, куры и утки требуют деликатной растопки, иначе обгорает, а вот свиная рулька, без соли, специй и замачиваний, вот прям с базара и в тандыр, получается отменной. До самсы и лепешек пока тож не добрался, но весчь достойная. Если есть немного времени и руки выше пояса, то лучше самому покалдовать под свои размеры и потребности, да и в разы дешевле будет.

Очень много раз готовил в таком же птицу, ни разу не пригорела, странно. Угли вынимаете пред готовкой, поддувало и крышку закрываете? Сколько времени растопляет и сколько потом готовите? Для самсы и лепешек его надо дополнительно изнутри обработать, в сети есть технология.


  • Seregaaltai это нравится

Саtch & release


#24 Валерич

Валерич
  • Пользователь
  • 90 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    30-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 22:34

Очень много раз готовил в таком же птицу, ни разу не пригорела, странно. Угли вынимаете пред готовкой, поддувало и крышку закрываете? Сколько времени растопляет и сколько потом готовите? Для самсы и лепешек его надо дополнительно изнутри обработать, в сети есть технология.

Пробовал по разному и вынимая угли и оставляя только на дне, чтобы жир на них капал, крышки закрыты и угли не горят, а впитывают жир. подгорает в основном из-за того что сильно нагрел и в основном тонкие конечности, крылья, ноги. Время топки как раз тут и играет большую роль, но ведь оно регулируется только тем, сколько дров заложил, а бывает что дров столько же, но они отсырели, а т.к. это дачный вариант (редко стали ездить туда отдыхать), набить руку не получается, но зато есть к чему стремиться))). А вот про обработку изнутри вообще впервые слышу, по изучаю теперь, спасибо,



#25 Ысминец

Ысминец
  • Пользователь
  • 330 сообщений
  • сказали "спасибо" 7 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 18 Февраль 2015 - 00:41

Мы изнутри ничего не обрабатывали. Копоть, которая образуется при горении дров, является своеобразным индикатором того, что печь готова к закладке мяса. Когда черная сажа со стенок исчезает и они становятся белыми, значит температура стен достигла необходимых показателей и можно убирать угли и закладывать мясо. Правда вполне допускаю, что для приготовления лепешек нужно удалить частицы пепла со стенок и сбрызнуть их водой, как написано в статье.

И еще не забываем, что на конце шпажки надо сделать пару витков проволоки, иначе куски мяса, могут скатиться с вертикально висящей шпажки под действием силы тяжести.

А для приготовления овощей удобно пользоваться металлической решеточкой или корзиночкой. Их туда прямо валом загружаешь и ни забот ни хлопот. 



#26 Домовой

Домовой
  • Пользователь
  • 2 607 сообщений
  • сказали "спасибо" 33 раз
  • Дата регистрации:
    30-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Из домовых
  • Могу быть полезен:Добрый совет

Отправлено 18 Февраль 2015 - 00:48

вот эта примочка хорошая - надо себе сделать

 

 

a284725917.jpg

 

6a2b5e72ae.jpg7ff308c082.jpg


Рыбалка это не диагноз, не болезнь, не лишение свободы, но пожизненно)))))))))))


#27 Faya

Faya
  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • сказали "спасибо" 3 раз
  • Дата регистрации:
    29-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Казань

Отправлено 18 Февраль 2015 - 16:36

Итак, телефонный допрос с пристрастием пока принес следующий результат: тандыр построен на подушке из кирпича, залитого раствором, под который копалось углубление примерно в 30 см. Сам тандыр сделан из двух металлических бочек (купили по объявлению) + силикатный белый кирпич из старой разобранной печки (не красный строительный, он не годится). Сама идея постройки изложена на стр. 2 темы товарищем Ысминец, но с дополнениями и изменениями, так сказать, от себя. Из купленного на весь тандыр - крышка (у жестянщиков заказывали), решетка для подвеса мяса (варили по описанию и рисункам) и труба (да, не по феншую, зато дымит куда надо, а не куда захочет). Штукатурилась печка глиной с солью и добавлением цемента (пришлось переделывать без цемента, фигня получилась с первого раза), пропорции обещали уточнить. Глина обычная, у садоводства в карьере накопана, соль крупная из магазина кормов для животных.
С фотками тоже пока негусто, надо идти в гости и перекапывать все нафотанное и неразобранное с лета. С обжигом на постройку ушло два месяца, эксплуатировали после еще 3 (с августа по октябрь) - ничего не треснуло и не развалилось пока. Есть нюанс - длительность готовки и температурные режимы приходится выяснять опытным путем. Дрова на угли использовали, в основном, березовые (с вишневыми и яблочными в наших палестинах как-то все сложно).


Сообщение отредактировал Faya: 18 Февраль 2015 - 16:38

  • Vovan это нравится

Сирота казанская :D


#28 Faya

Faya
  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • сказали "спасибо" 3 раз
  • Дата регистрации:
    29-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Казань

Отправлено 19 Февраль 2015 - 00:10

Про раствор. С раствором, оказывается, привралось, обычная глина была в первом неудачном варианте с цементом. После разборки брали шамотную крошку отделочную для камина (она огнеупорная), она продается в магазинах и фирмах по сборке и установке каминных печей. На ведро раствора из этой крошки (10-литровое оцинкованное которое) дополнительно кладется килограмм соли, раствор получается гладкий и тягучий, им не только заливается меж кирпичей, им же внутреннюю поверхность отделывают, получается гладкая и ровная.

 

Если делать с каркасом из бочки, то кирпичей понадобится около сотни. Если есть возможность достать хороший, не красный, печной или шамотный кирпич (а это уде денег нормально так стоит), то лучше делать полностью из кирпича, не обкладывая бочку изнутри. Бочка подходит любая толстостенная, можно даже из-под химии или нефтепродукта, ибо внутренняя поверхность ее будет обложена и замазана раствором, в пищу ничего не попадет.


  • Ротан это нравится

Сирота казанская :D


#29 Seregaaltai

Seregaaltai
  • Пользователь
  • 1 251 сообщений
  • сказали "спасибо" 24 раз
  • Дата регистрации:
    17-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 06 Сентябрь 2015 - 17:38

Хочу тандыр, но не могу решить купить готовый или строить своими руками? Может кто подскажет где у нас готовые посмотреть?



#30 Алексей Евгеньич

Алексей Евгеньич
  • Пользователь
  • 10 539 сообщений
  • сказали "спасибо" 100 раз
  • Дата регистрации:
    30-Сентябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 06 Сентябрь 2015 - 18:44

Хочу тандыр, но не могу решить купить готовый или строить своими руками? Может кто подскажет где у нас готовые посмотреть?

Калинина 6 Тандырман.  Тоже про тандыр думаю. Жаба не дает готовый покупать, буду делать следующим летом.


  • Seregaaltai это нравится

Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным  :)


#31 Гризли

Гризли
  • Пользователь
  • 19 989 сообщений
  • сказали "спасибо" 117 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Гризляевск

Отправлено 13 Март 2018 - 13:22

Назрел вопрос, у отца юбилей 70 лет в мае, как то заикнулся, что хочет  тандыр, посему приму советы по выбору девайса, если у кого то есть выход на подешевле буду очень признателен, выше Валерич выкладывал фотку тандыра, по моему "Есаул", нравиться! Видел меньшего размера, но не знаю как это повлияет на приготовление, понятно что чем больше тем жара больше будет.... в общем моск под закипает, парни помогайте :)


Желание, тысячи возможностей! Не желание, тысячи причин!
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных