Перейти к содержимому


Фотография

Статья: Одежда, обувь и снаряжение охотника

одежда охотника обувь охотника снаряжение охотника экипировка охотника что нужно охотнику

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 1 841 сообщений
  • сказали "спасибо" 33 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 24 Февраль 2015 - 22:11

От того, как снаряжен охотник, одет и обут, в значительной мере зависит его способность преодолевать те или иные невзгоды, сплошь и рядом возникающие на охоте, а также успешность охоты. Отправляясь на охоту, каждый охотник должен стремиться к тому, чтобы быть одетым по сезону. Например, в летне-осенний период желательно одевать легкую гимнастерку или пиджак защитного цвета (хаки) с двумя нагрудными карманами для хранения, главным образом, охотничьих Документов, брюки такого же цвета (обыкновенного покроя), панаму или Фуражку также обязательно защитного цвета. Можно одевать обыкновенную кепи, но в этом случае прикрывать ее маскировочной сеткой, которую легко изготовить из марли окрашенной в серо-зеленый цвет. Изготовляя такую сетку, надо исходить из расчета, чтобы она одновременно была и так называемым «накомарником», то есть предохраняющей от комаров и москитов. Фуражка (или кепи) желательно чтобы была с большим козырьком, так как часто в птицу приходится целиться против солнца. Одежда и головной убор не защитного цвета на охоте по уткам утренней и вечерней зарей будет демаскировать охотника, так как резко выделяются на общем фоне речных или болотных зарослей, и птица, безусловно, не пойдет на затаившегося охотника, так как с высоты она видит далеко.
     
     Для летне-осенней охоты по водоплавающей птице гимнастерку, рубашку, брюки и панаму лучше всего изготовить из маскировочной плащ-палатки. Такой костюм будет являться маскировочным и почти не намокает во время дождя.
     
     В зависимости от времени и местности желательно быть одетым по-разному. На охоте по черной тропе можно одевать обыкновенную повседневную рабочую одежду, а по белой — эта одежда уже не годится, так как будет резко демаскировать охотника. На охоте по белой тропе как в поле, так и в лесу желательно иметь маскировочный халат или что-либо его заменяющее (обыкновенный халат, простынь и т. п.).
     
     Охотясь па пушного зверя глубокой осенью и зимой, надо иметь теплую и вместе с тем легкую, свободную, не стесняющую движений одежду, так как охотник по пушному зверю на охоте проходит в среднем 10—30 км, а иногда и более, и в одежде, стесняющей движения, быстрее утомляется. Зимой к удобной одежде относятся: ватные телогрейка и брюки, легкий небольшой полушубок (без воротника) и ватные брюки, меховые куртка и брюки, меховой жилет и ватные брюки; головной убор — шапка-ушанка.
     
     Обувь. Для летне-осенней бродовой охоты по пернатой дичи лучшей обувью являются поршни. Они наиболее практичны, так как легки, прочны, хорошо предохраняют ноги от повреждений и укусов змей и вполне доступны к изготовлению самим охотником. Изготовляются поршни из обыкновенной сыромятной кожи, хорошо пропитанной дегтем или рыбьим жиром.
     
     Необходимо помнить, что на охоте ходить приходится много. Поэтому главное внимание должно быть уделено обуви. Надо, чтобы она была свободна, легка и нигде не жала.
     
     Если приобрести или изготовить поршни нельзя, то для бродовой охоты можно использовать любой вид туфель или тапочек, и, в крайнем случае, обыкновенные лапти. Важно, чтобы ногам было легко и они были предохранены от повреждений.
     
     Некоторые охотники предпочитают на бродовую охоту одевать резиновые сапоги и еще с голенищами выше колен, считая, что такая обувь наиболее сохранит здоровье и силы. Но они очень ошибаются. Больше всего утомляют охотника такие сапоги, так как они тяжелы, к ногам совершенно нет доступа воздуха, что способствует сильному потению ног и ведет к потертостям и т. п. Резиновые сапоги могут быть использованы лишь поздней осенью на зорьках, когда приходится где-нибудь в зарослях или кустах стоять 2—3 часа в неглубокой воде.
     
     Можно пользоваться и болотными кожаными сапогами. Они должны быть достаточно просторными. Чтобы лучше укрепить их на ногах, не прибегая к большому количеству портянок, надо при заказе предусмотреть "пришивку" ремешков от углов задников через подъем, с наружной застежкой (пряжкой).
     
     Во избежание размокания и преждевременного стаптывания, необходимо, чтоб задник был крепкий и невысокий, а каблук широкий и низкий. Носок сапога широкий, свободный и для большей прочности укреплен накладкой (наносник из толстой кожи). Высота голенища может быть немного выше колена. Такие сапоги с успехом можно использовать и на зимней охоте. Чтобы вода и снег не попадали за голенище, когда охотнику случается провалиться в трясину или в канаву, забитую снегом, верхний край голенища должен иметь несъемный ремешок, которым при необходимости стягивать голенище.
     
     Если сапоги предназначаются для охоты в лесу, то длина голенища может быть только до колена, а верхний край его со стяжным ремешком.
     
     Для облавной охоты в лесу необходимо иметь теплую обувь — сапоги с меховыми чулками либо теплыми шерстяными носками или же валенки, так как на такой охоте приходится стоять неподвижно на номере час, а то и больше.
     
     Начинающим охотникам необходимо знать, что одежда при облавной охоте не должна выделять несвойственного лесному воздуху резкого запаха домашнего жилья (одеколон, нафталин и др.), ибо такие звери, как волк и лиса, обладают очень тонким чутьем. Они всегда осторожны и, безусловно, не пойдут на охотника, одежда которого имеет запах нафталина или одеколона.
     
     К снаряжению охотника, главным образом, относятся: рюкзак, охотничья сумка (ягдташ), патронташ, торока, плащ-палатка, свисток, рожок.
     
     Рюкзак представляет собой небольшой мешок с ремнем. Примитивный рюкзак может быть сшит из любого мешка, к нижним углам которого привязывают или пришивают концы широкой тесьмы, ремня и т. д. Середина этой тесьмы надевается петлей на завязанный верхний конец мешка (по типу армейского вещевого).
     
     Лямки рюкзака должны быть из широких ремней (6—7 см) или крепкой, толстой, нескручивающейся тесьмы. На плечах, под лямки, надо подшить тонкий войлок или сукно. К рюкзаку снаружи пришиваются от одного до трех карманов с клапанами и ремешками с пряжкой для застегивания.
     
     Желательно, чтобы дно рюкзака имело форму боба (по изгибу спины). Шьют рюкзак из крепкой, плотной водонепроницаемой материн. Как правило, рюкзак используют при выезде на охоту на продолжительное время — от 2 и более дней, когда необходимо взять с собой соответствующий запас продуктов, патронов и одежды.
     
     Охотничья сумка (ягдташ) изготовляется из кожи, коже-мита, брезента или парусины. Состоит сумка из 1—2 внутренних отделений для вещей, отделения для запаса патронов (на 10—15 штук), сетки для мелкой дичи и торока (подвесы). Охотничья сумка, в основном, используется при кратковременной охоте (в несколько часов). Она очень практична и удобна.
     
     Патронташ является неотъемлемой принадлежностью снаряжения охотника как при кратковременной, так и продолжительной охоте. Изготовляется патронташ из кожи, кирзы и брезента с гнездами для патронов в один и два ряда, двух и трех отделений (частей) с клапанами сверху (крышки), а также есть открытые патронташи для патронов 12, 16 и 20 калибров (бурский пояс).
     
 
     Наиболее практичны патронташи с двумя и тремя отделениями частями с гнездами в 2 ряда, так как они, во-первых, наиболее вместительны (на 45 патронов), во-вторых, когда нет надобности в 45 патронах, а лишь в 10—15 (зимой на пушного зверя), то можно взять с собой только одно отделение (остальные снимаются с пояса).
     
     П л а щ-п а л а т к а у опытного охотника также неотъемлемая принадлежность снаряжения, так как на охоте может быть и дождь, и вынужденная ночевка в поле, в лесу. При продолжительных (несколько дней) охотах в летне-осенний период на пернатую дичь, где ночевка в поле, на берегу реки и т. д. неизбежна, плащ-палатка, безусловно, будет очень кстати; носить же ее при всех обстоятельствах не составляет большого труда, так как она не громоздка и легка (1,5—2 кг).
     
     Торока (подвесы) нужны при охоте на пернатую дичь (уток, перепелов, бекасов, дупелей и т. д.).
     
     Свисток надо иметь при охоте с легавой собакой, а рожок— с гончей.
 
Материал взят из CD "Охота исчерпывающее руководство"

Сообщение отредактировал Kunak: 25 Февраль 2015 - 00:08

  • ФАПСИ это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#2 A.V.N.

A.V.N.
  • Пользователь
  • 17 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 18 Июль 2015 - 22:52

Долго думал и мучился выбором вейдерсов для охоты на утку, гуся да и для рыбалки пойдут. Выбор пал на модель фирмы Banded RedZone Max5 такие увидел у своего друга и загорелся покупкой, сегодня пришли померял доволен как слон на отдыхе.Вейдерсы очень удобные, "дышащие", легкие ,сапог удобный, есть карман для мелочи или под патроны, муфта утепленная на груди если нужно руки погреть)) и небольшой патронташ. Диапазон температур как указано от 0 до 21 градуса. есть усиление  на коленях и "заднице" на осень к охоте готов.

Прикрепленные изображения

  • 1469846274.jpg
  • 1469853883.jpg

  • Nik (дядьКоля), Dubynin, Kunak и еще 1 это нравится

#3 spiner vovka

spiner vovka
  • Пользователь
  • 1 290 сообщений
  • сказали "спасибо" 2 раз
  • Дата регистрации:
    13-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул-родинский район

Отправлено 21 Октябрь 2015 - 20:33

всем привет!подскажите если кто видел или знает !как ведут себя торвики на лыжах?яв плане того как ини дружат с ремнем на лыжах!


  • Kunak это нравится

#4 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 1 841 сообщений
  • сказали "спасибо" 33 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 21 Октябрь 2015 - 21:58

всем привет!подскажите если кто видел или знает !как ведут себя торвики на лыжах?яв плане того как ини дружат с ремнем на лыжах!

Всё в порядке! У Торви "шкура" толще чем у Арктики, а я в Арктик+ хожу и полёт нормальный, правда у меня крепления не магазинные!


Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#5 spiner vovka

spiner vovka
  • Пользователь
  • 1 290 сообщений
  • сказали "спасибо" 2 раз
  • Дата регистрации:
    13-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул-родинский район

Отправлено 21 Октябрь 2015 - 22:00

Всё в порядке! У Торви "шкура" толще чем у Арктики, а я в Арктик+ хожу и полёт нормальный, правда у меня крепления не магазинные!

я ремень  только поставлю  без тормозов!


  • Kunak это нравится

#6 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 1 841 сообщений
  • сказали "спасибо" 33 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 21 Октябрь 2015 - 22:06

я ремень  только поставлю  без тормозов!

Если те что в магазине продают, то покупай сразу два комплекта и врезай по два ремня на каждую лыжу в плотную, что бы на поворотах было легче управляться! А тормоза сразу убирай, как говорят: "Тормоза придумали трусы"! :)  И запасись верёвкой метра три, что бы за собой можно было спокойно по укатанной дороге, их тащить!  


Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#7 spiner vovka

spiner vovka
  • Пользователь
  • 1 290 сообщений
  • сказали "спасибо" 2 раз
  • Дата регистрации:
    13-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул-родинский район

Отправлено 21 Октябрь 2015 - 22:14

Если те что в магазине продают, то покупай сразу два комплекта и врезай по два ремня на каждую лыжу в плотную, что бы на поворотах было легче управляться! А тормоза сразу убирай, как говорят: "Тормоза придумали трусы"! :)  И запасись верёвкой метра три, что бы за собой можно было спокойно по укатанной дороге, их тащить!  

я 6ти мм фал отрежу от якоря!


  • Kunak это нравится

#8 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 1 841 сообщений
  • сказали "спасибо" 33 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 21 Октябрь 2015 - 22:16

я 6ти мм фал отрежу от якоря!

Бельевого шнура - "за глаза" будет!

И потом для разделки трофея пригодиться!


  • spiner vovka это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#9 spiner vovka

spiner vovka
  • Пользователь
  • 1 290 сообщений
  • сказали "спасибо" 2 раз
  • Дата регистрации:
    13-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул-родинский район

Отправлено 21 Октябрь 2015 - 22:18

Бельевого шнура - "за глаза" будет!

И потом для разделки трофея пригодиться!

для разделки и буду брать с запасом!да и сучка любит на лыжах кататься! :D


Сообщение отредактировал spiner vovka: 21 Октябрь 2015 - 22:18

  • Kunak это нравится

#10 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 1 841 сообщений
  • сказали "спасибо" 33 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 21 Октябрь 2015 - 22:19

для разделки и буду брать с запасом!да и сучка любит на лыжах кататься! :D

Ну вот, всё одно к одному! :wink:


Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#11 Гатилыч

Гатилыч
  • Пользователь
  • 1 877 сообщений
  • сказали "спасибо" 5 раз
  • Дата регистрации:
    01-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 21 Октябрь 2015 - 23:39

всем привет!подскажите если кто видел или знает !как ведут себя торвики на лыжах?яв плане того как ини дружат с ремнем на лыжах!

На торви я ещё не пробовал , но тоже стало интересно . А случайно не будут скользить ? Они-же скользкие очень . Лыжи лежат новые почти не пользуюсь т.к в предгорье с ними очень не удобно . Снежик надо ))


  • Kunak это нравится

#12 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 1 841 сообщений
  • сказали "спасибо" 33 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 22 Октябрь 2015 - 08:07

На торви я ещё не пробовал , но тоже стало интересно . А случайно не будут скользить ? Они-же скользкие очень . Лыжи лежат новые почти не пользуюсь т.к в предгорье с ними очень не удобно . Снежик надо ))

Нет, скользить они не будут, если резиновая подкладка стоит, а не как сейчас часто вижу в продаже из пластмассы. Себе вырезал из диаллектрического коврика с высоким узором. При ходьбе скрипят и не скользят!


Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#13 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 1 841 сообщений
  • сказали "спасибо" 33 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 21 Январь 2016 - 19:44

   Лузан - специальна одежда охотников Урала.

   Многие из старых охотников на Печоре и севере Прикамья ходят на охоту в этой удобной и практичной одежде.       Лузан очень удобен для однодневных выходов из избушки на путик. В специальные карманы можно положить съестное и добычу. Даже для топора есть место.

    Надевают лузан обычно на легкую телогрейку, так как и сам он греет довольно хорошо.

    Шить его лучше всего из грубого сукна. С внутренней стороны переда пришиваются два кармана для съестного и мелких охотничьих принадлежностей. По низу переда пришивается ремень, который охватывает заднюю часть лузана на уровне талии.Пряжка должна быть сбоку, чтобы легче было застегнуть ремень.

    Задняя часть делается несколько длиннее и по ее низу с внутренней стороны тоже пришивается карман. В него кладут мелкую добычу. Сзади, на спине, пришиты кожаная петля для топора. Чтобы об него не пораниться, кусок толстой яловой кожи. Однако на лезвие топора для гарантии лучше надеть чехол.

2016-01-e977bed47df2329ec4c360460fe3cd29__rsu-1000-800.jpg

2016-01-d4389168f7c4975d0c96aeca294fbb87__rsu-1000-800.jpg

    ВНИМАНИЕ: Лузан хорош только для ходовой охоты. Большие тяжести без рюкзака не унести.


  • melita и квю это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#14 пустырник

пустырник
  • Горный гид
  • 1 665 сообщений
  • сказали "спасибо" 20 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 25 Декабрь 2016 - 11:41

Тестил сапоги торви,ноги не замёрзли.

Тоже испытал Торви (-25) на охоте в четырёх ипостасях:

 На снегоходе в минус двадцать, с частыми бродами через ручьи. На коне - три часа с перекуром. Подъём-спуск по травянистому горному склону (плотный фирн). Два часа на номере.

Нормальный усреднённый вариант. Ноги не замёрзли ни разу. 

По идее, нужно было три пары разной обуви: тёплая с гладкой подошвой для стремян, горные ботинки с гамашами для горного склона, ну и третья - тёплые сапоги из ЭВА.  

Торви заменили все три пары. На склоне плоховато зарубались и немного скользили,  на коне застревали в стременах. НО - работали на твёрдую четвёрку. Доволен.


  • Kunak, головастик, Гатилыч и еще 1 это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных