Другие названия:
- Горчак
- Жёлчный гриб
- Ложный белый гриб
Желчный гриб (Горчак) (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается.
Горчак растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.
Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая, к старостиплосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.
Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый. Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.
Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.
Гриб несъедобен из-за горького вкуса, но не ядовит. Внешне сходен с подберезовиком. Некоторые грибники после предварительного вываривания и промывания в холодной воде (для уничтожения горечи) употребляют этот гриб в пищу.
Источник материала: http://wikigrib.ru/z...yj-gribgorchak/