Надеюсь Keman не запинает за колхозность...
Rodbuilding – что это такое и зачем оно надо? Это я так думал до недавнего времени. Есть же куча разных спиннингов на любой вкус и цвет – дешевые, дорогие, длинные, короткие, джиг, твич и т.д. и т.п. Сам лично тремя палками и двумя катушками в удовольствие рыбачу пять лет.
Но вот новое веяние – мормодр… мормышинг. Рыбалка на первый взгляд интересная и не сложная, но… Цуко под этот вид ловли далеко не всякая палочка подойдет, не говоря о разных более ли менее универсальных удилищах. В прошлом году я решился и взял УЛ палочку за тысячу с небольшим рублей (чисто попробовать), а она не оправдала моих ожиданий – даже отбила желание ловить на очень маленькие приманки.
Прошедшие соревнования по спиннингу с берега вновь заразили меня этой идеей – на тех соревнованиях Дима Танкист дал поюзать какую-то легкую палочку с обломанной вершинкой, но даже она была лапшистее чем мой Zemex Spider 2,10 3-15. И мне тогда понравилось – но это был не мормодроч, а МОРМОТВИЧ . Ну, короче, надо двигаться дальше.
Снова покупать дешевый УЛ? Не вариант – уже проходил. Есть хорошие палки, но цена..!! Если снова не вкатит – деньги на ветер.
Про построение своего спиннинга подумывал давно, когда после долгого перерыва в поплавочной ловле я подержал в руках китайскую махалку длиной 4,6 метра. кАк она извивалась в руках !!! Но тогда я значения этому не придал. А когда появилось положение об очередном Чемпионате города мысль о ручной сборке снова вернулась – ловить то нечем! Понятно что на Гилево условия будут несколько другими, но все же, хороший повод.
Итак, с чего начинать? Бланк. Разбираю махалку, оставляю пять колен. Длина 2,4 метра. Много или мало? Посовещавшись с опытными мормоловцами останавливаюсь на длине 2,1 метра, отпилив от крайнего колена половину.
Дальше что? Махалка была телескопом – оставлять его телескопом или делать штекерное двухколенное. Сначала не хотелось заморачиваться со штекером, но после некоторых раздумий понимаю, что при телескопическом построении не получится правильно расставить кольца (даже более ли менее правильно). Надо думать как сделать штекер… Еще один китайский телескоп на работе выручил – среднее колено моего бланка (громко сказано) точно входит и застревает в колене другой удочки. Донор на разъем есть! Правда верхнее колено в итоге получилось на пару сантиметров длиннее первого - слегка промахнулся со вставкой.
Теперь фурнитура. Пошел по магазинам и понял, что данное направление рукодеятельности в Рубцовске приживется не скоро – кроме колец и стремненького катушкодержателя в магазинах нет ничего. Кинул клич. Народ откликнулся, за что им спасибо. Опять же Танкист помог – подкинул вареных пробок от шампанского и рукоятку от зимней удочки. Кольца в магазине взял. Еще на всякий случай для препараций приготовил китайский телескопический спиннинг .
В итоге вот что я имею, как я думал, все необходимое.
На чем я буду мотать кольца и армировать бланк? В Интернете есть масса видео как что сделать. Я остановился на таком… станке или стапеле, как его назвать.
Теперь начинаю навешивать на бланк все необходимое. Рукоятку решил сделать двуручной по двум причинам: меньше надо расходников и легче будет удилище, что самое главное. Пробки довольно легко просверлил на токарном станке сразу сверлом диаметром 10 мм – максимальная толщина бланка 10,5 мм (бОльшая проблема была отцентрировать пробку). Получилось 4 пробки от шампанского и четыре от вина, на которые я примотал катушкодержатель (на первом фото левее красных ниток). Бланк потяжелел. Однако...
Идем дальше. Расстановка колец. Вклеиваю тюльпан №8 (это я потом понимаю всю увесистость этого тюльпана) и на резиночки расставляю пропускные кольца – схему взял такую, чтобы кольца образовывали конус.
Едрён батон!!! Хлыст под натиском колец прогибается не по-детски! Чё делать? Колец меньше по размеру в магазинах нету. Вернее они есть, но не самые маленькие и ценник полторы сотни за кольцо. Продавец в магазине выручает – предложил взять фидерную вершинку и срезать с нее кольца с тюльпаном. А что, выход.
В итоге в составе сборной колец вот такая вот замена.
Удилище стало значительно легче! Расстановку колец конечно же сделал по фен-шую: одно из маленьких колец в точке, где бланк при колебаниях остается неподвижным, первое кольцо в 53 сантиметрах от юбки шпули (рекомендуют не менее 50) и, как полагается, нагрузил бланк и проверил правильность изгиба – ради чего я делал штекер то !
И тут приезжает коллега по работе и отдает древний самодельный спиннинг.
У меня есть где облегчаться – рукоятка с катушкодержателем. Был металлический (на фото справа), теперь есть три разных:
Слева на пластиковой трубке со стальными кольцами и латунной! гайкой. В середине ручка от зимней удочки с пластиковыми кольцами. Надо собирать все из пластика – разбираю их. По диаметру все на все подходит, но нет легкой гайки. Благо резьба на трубке трубная полудюймовая – лечу в магазин, покупаю муфту для полипропиленовых труб
режу в ней резьбу, отрезаю по длине и алга! Есть легкий катушкодержатель.
Катушкодержатель на бланк сажаю через три деревянных колечка длинной 8мм каждый (не знаю что за дерево, но очень легкое и сухое).
Вот теперь вес удилища приятный – значительно легче чем при первой комплектации.
Далее намотка колец и армирование стыков. Делаю небольшой апгрейд своему станочку – шпулю с нитками кладу не в стаканчик сзади (все-таки шпуля там иногда застревает), а на поперечину на задней стенке.
С примоткой колец тоже помучился – на толстой части бланка без проблем, а вот на хлистике …опа полная мотать.
Ну и финальный штрих… Хук-кипер. С этой штучкой значительно приятнее и удобнее рыбачить.
Вот собственно и он.
Омрачает лишь одно и сильно – удилище стало значительно жестче исходного бланка. Я конечно понимал, что это произойдет в результате всех манипуляций в виде установки ручек и примотки колец, но чтобы на стОлько!!! Это какой же тогда бланк должен быть, чтобы получить спиннинг с тестом, скажем, до 5-7 грамм???
Ну да ладно. В ж… то свербит, надо ехать пробовать . Выезжаю этим же вечером на Склюиху (и снова понимаю что допустил ошибку с выбором водоема – дно илистое и проблема с пониманием происходящего).
Короче, солнце и так уже заходит, надо пробовать.
Начинаю с вольфрамовой мормышки весом примерно 0,5 грамма. Дальнобойность г…но. Летит метров на 12, мАксимум 15. Дна не вижу и не чую. Оно понятно что в мормышинге дно не играет большую роль, но ведь хотелось. При подмотке чувствуется небольшой вес – это радует.
Джига 0,6 грамма – ситуация та же самая, но задев за какую-то коряжку или травинку, понимаю, что чуйка есть.
Граммовая разборная чебурашка – полет метров на 20, дно не стукает, но по вершинке видно, когда приманка ложится на дно (но еще надеюсь, может на песчаных и каменистых водоемах будет стукать, все-таки здесь толстый слой ила).
Ну и вот где отлично все осознается, это разборная пуля 2,0 грамма – полет метров 30, дно, даже илистое прощупывается не глядя, травинки, кустики – все в норме. НО БЛ…Ь ДВА ГРАММА ЭТО НЕ МОРМЫШКА!
Уже почти стемнело, перевязываться уже практически невозможно, но надо найти верхний тест. Ставлю чебурашку 6,0 грамма, легкий заброс и не пойму где приманка – улетела на ту сторону водоема – ОТЛИЧНО! Но легко оттуда сходит. Еще заброс – нормально, но на грани. В общем, верхняя граница граммов 7-8.
Еще был один зацеп - отцепляться этим удилищем нельзя - оно в дугу, а приманка не отцепляется. Чуть потянул катушкой и отцепился.
ИТОГ:
Дальнобойность – слабая. Но здесь еще роль сыграла катушка – размер 2500 и шнур 0,08. Надо пробовать тысячную-полуторатысячную катушку с монкой. Может дальше лететь будет.
Чуйка – вроде есть, хотя боялся из-за древности и китайкости бланка. Но если ставить монофил, то она упадет – надо искать баланс.
Строй – да он медленный, но я ожидал, как это сказать… Еще медленнее, что-ли.
Тест – не знаю. Может кто подскажет как его измерить? Но судя по первому разу, комфортно будет примерно от 1,5-2 грамм до 6-7 грамм.
Что касается Rodbuilding'а, то снова взялся бы только когда под руку подвернется еще более мягкий бланк. А в основном Rodbuilding – это HandMade и просто красивые вещи .
Спасибо за внимание.