17.10.2018 года удалось вырваться на рыбалку по притокам реки Песчаная
 
 
 
(саму р. Песчаная даже не рассматривали, там народу — как на «Первомай» в Советские времена на главных площадях городов страны).
 
На место прибыли в 8:30.
 
До 10 утра ни единой поклёвки, такое ощущение, что хариуса нет по малым рекам.
 
 
 
В начале одиннадцатого пошёл снег и клёв включили, причём как по команде, аксакал так же по рации подтвердил ситуацию с клёвом, коя творилась и у меня.
 
Хариус брал жадно, в случае промаха (по большей части с моей стороны), повторная проводка приносила результат.
 
Из непонятного осталась загадкой поимка 4-х экземплярчиков за нижнюю часть рыла, такое ощущение, что придавливал мормышку с мотылем ко дну (правда про хариуса такового не слышал).
 
 
 
К 13 часам дня клёв затих, в части поимки неплохих экземпляров, мелочь (не давала сделать проводку там где по ощущениям должен стоять добрый экземпляр) брала как нимфу, так и мушку на забросе.
 
После сытного обеда, обсудив ситуацию, сошлись во мнении, что стоит попытать счастья на вечерней зорьке.
 
С 15 до 16 часов, продолжали атаковать двухгодовички, в начале пятого начали проскакивать экземпляры в размерах 18-20 см. Ближе к шести вечера мелочь "самоотсеклась", но поимки достойного экземпляра хариуса я не удосужился. Тем не менее удовольствие получил от рыбалки, даже утренние экземпляры в размерах 22 см. оказывали упорное сопротивление при расставании с родной стихией.
 
Глубины, в местах поимки хариуса, от 10 до 30 см., ширина речушки от 1 м. до пяти, плёсы длиною от 10 до 20 м. (в омутках и бобриных запрудах не увидел ни единой поклёвки ни на одну из предложенных хариусам нимф, даже с подсадкой опарыша). Улов, за световое время, привезённый домой - составил 18 экземпляров.
 
Оснастка: мормышка - на монофильной леске в диаметре 0,10 мм и длинною 10-15 см., карабин, основная леска флюрокарбоновая в диаметре 0,14, скользящее грузило 0,3 гр., поплавок 1,5 гр. Удилище телескопическое DAM 2,7 м. Предпочтение хариус отдавал мормышке с серебряной гранёной головой (диаметр 4 мм, вес 0,55 гр.) и подсаженным искусственным мотылем.
 
Чисто субъективное наблюдение, хариуса по малым рекам впадающем в реку Песчаная, в Алтайском районе, «повыщёлкивали» (при хорошей погоде и соответствующей комфортной температуре по берегу можно пройти в сандалиях, шортах и майке - нигде не споткнёшься, ни о что не оцарапаешься), а какой хариус оставался — похоже практически весь скатился в реку Песчаная.
 
____________________________________________________________________________________________
Надеюсь, что всё-таки удача улыбнётся и, удастся по открытой воде этого года споймать хариуса в размерах экземпляров «осени 2017» как у шуряка Юры Полинкина.
 
 
					
					
					
							Сообщение отредактировал Predgorye Altaya: 18 Октябрь 2018 - 12:11