Привет, друзья. В продолжение темы расскажу ещё про червей. Только теперь пойдёт рассказ, про добрых, вкусных для рыбы, очень полезных для планеты Земля и человека кольчатых червях - навозниках. Латинское название вида f(o)etida означает «вонючий». Пахнет он, сами понимаете чем Герой рассказа:
Ангелы земли - не было бы этих червей, не было бы той жизни на Земле, что пестрит сейчас.
В этом рассказе я поведаю, как выращивать хороших, больших и очень пригодных для рыбалки червяков у себя на даче, в гараже или даже на балконе.
Итак, начнём. Для начала нам понадобится какая-либо емкость для разведения. У меня за зиму немного выдавило дно у бочки, и она стала непригодная для дальнейшего использования по прямому назначению. Её и возьму:
Аккуратно, с ювелирной точностью, работаю болгаркой. В результате получается вот такое отверстие
Для того, чтоб крышка не проваливалась, набиваю на неё две рейки
Под бочку устанавливаю емкости для сбора очень удобряющей жидкости - биогумуса (тёща довольна, при посадках любит им поливать всё подряд)
это уже бутыли с этой чудо-минералобогатой-мегаполезной жижей
В днище бочки - высверливаем отверстия. Я не нашел подходящего инструмента - поэтому отверстия прожег гвоздем-соткой - грел его на костре - и тыкал. Отверстия эти нужны как для вентиляции, так и для того, чтобы био-жижа стекала в нижнюю емкость.
Устанавливаем на место - место должно быть в теньке. Оптимальная температура, для существования и размножения друганов - это 18-20 градусов по цельсию.
Первый слой - галька, камешки, чуток песка - для дренажа.
Далее, я "подрезал" у любимой тёщеньки мешочек, порезал его пополам, пока она не видела и одну часть уложил прям на гальку сверху (чтоб не смешивался дальнейший "пирог" с камнями и песком - песок губителен для навозников)
Следующий слой - опилки, не много, сантиметра три. Важно, чтоб опилки были химически чистыми, ничем не обработанными - иначе всем друганам (червякам) крындец
Затем, после долгих уговоров, урвал у тёщеньки одну гофрированную "коробку для переезда" изорвал в клочья, замял и на дно - для лучшей вентиляции:
Присыпал всё немного прошлогодней травкой
Потом взял мешок - с усердно, за всю зиму накопленными яичными скорлупками, изломал их - и в бочку. Скорлупа - это прекрасный источник природного кальция - для большего удобрения получаемого продукта.
Следующим шагом, берём остатки прошлогодней травы и прочего мусора из кучи, что осталась после сборки урожая в прошлом году и закладываем в бочку
Тут уже, живут друганы (остались с прошлолетнего разведения) но их не очень много...
Подошли доча с сыном, жуя бананы:
-пап, ты чо тут делаешь?
-вермокомпост создаю! Давайте шкурки от бананов, сделайте вклад в доброе дело.
- ну на.
Дети ушли, а у меня на подходе самый ответственный момент. Беру ведерко
а в ведерке что?
Правильно - гавно
Да не простое, а говяжье.
Разбиваем, орудуя специнструментом брикетик:
Внутри чудеснейшая красота:
В результате:
Засыпаем всё это дело в нашу бочку:
Измеряем глубину "пирога"
Получился, сантиметров около 20.
Присыпаем слегка сверху травкой
Чуток поливаем - консистенция компоста должна быть как смоченная тряпка - идеально для червяков. От сухости - умирают в течении трех дней. Так что раз в неделю - обильно проливать нужно. ОЧЕНЬ ВАЖНО! - Вода должна быть чистая, без хлорки и других хим.примесей. Желательно - не ледяная, а комнатной температуры. У меня на саду - артезианская, из скважины - самое то.
Прикрываем, для удержания влаги и создания сумерек внутри бочки (черви очень не любят солнечный, да и вообще любой свет - и сразу пытаются спрятаться с него) остатком тёщиного мешка
Закрываем крышкой, моем, опять же, любезно предоставленные тёщенькой варежки - чтоб вернуть ей их, в первозданном виде. Делаем финальную фотку:
Всё.
Теперь несколько важных замечаний.
При заселении друзей на новое место из старого - необходимо, чтобы окромя взрослых, половозрелых особей
были ещё и коконы с зародышами. Выглядят они, как маленькие желтенькие горошинки, вот как:
Связано это вот с чем: червяк очень привередлив к поглощаемой пище. Питаются они плесневыми грибами. Грибы - образуются при перегнивании органики. Причем при прении навоза - грибы одни, а при прении апельсинов - они совсем другие. Так вот - червяк, при рождении - пробует впервые какой либо вид грибов - и всю свою оставшуюся жизнь - может питаться только исключительно этим видом плесени. Подашь ему другой вид - червь погибнет.
Поэтому, важно, чтобы при переселении из навозной кучи - в дачные условия - были и яйца
Взрослые черви, подсаженные с навоза на дачную траву и остатки с кухонного стола - скорее всего вымрут, но при этом, успеют дать потомство (ведь при заселении - я запустил их с небольшой кучкой навоза). Ну а вновь вылупившиеся друганы - уже будут хавать то - что я им буду преподносить.
Для заметки - червяк, навозный, если за ним правильно ухаживать и хорошо кормить - по некоторым данным, может жить до 15!!!! ПЯТНАДЦАТИ лет!
Ну мне сколько не нужно - я каждый год завожу новых. В конце дачного сезона - я получаю на выходе полную, кишащую червями бочку. При поддержании оптимальных условия, один навозник за год может принести ТЫСЯЧУ потомков. Плюсом к этому я имею около 20 литров чудо-жижи биогумуса. А так же - очень удобренную бочку мега полезной земли. Ну и для рыбалки - у меня всегда есть свежая и вкусная наживка.
Как кормить и чем кормить - любой органикой (кроме мяса и костей) растительного происхождения - бумага, чай, крупы, каши, мука, трава, яблоки, бананы - в общем всё что остаётся со стола. Единственное - желательно всё это дело измельчать - чем мельче, тем лучше. Ну и от фруктовой органики - заводится мошка - так что если делать дома на балконе - то желательно обойтись без бананов.
Подсыпаю на выходных, всё что остаётся с дачного стола - плюсом добавляю немного газонной травки. Прямо сверху. Червяки очень прожорливые - при хороших условиях, червь пропускает за сутки через себя - массу корма, равную массе своего тела (а это, где то 0,5 грамм) Поэтому 1000 друганов за день может схавать пол килло отходов. Ну и ни в коем случае не забывать про воду - консистенция компоста должна быть всегда влажной!
Ну и напоследок, просто красивая фотка
Всем удачного разведения добрых червей и ни клёву ни задёву!