Перейти к содержимому


Фотография

Инструкция по разведению калифорнийских / навозных червей в дачных условиях

навозные черви разводить червей как разводить червей черви для рыбалки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 samec

samec
  • Пользователь
  • 687 сообщений
  • сказали "спасибо" 30 раз
  • Дата регистрации:
    11-Февраль 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 12 Май 2015 - 13:43

Привет, друзья. В продолжение темы расскажу ещё про червей. Только теперь пойдёт рассказ, про добрых, вкусных для рыбы, очень полезных для планеты Земля и человека кольчатых червях - навозниках. Латинское название вида f(o)etida означает «вонючий». Пахнет он, сами понимаете чем :) Герой рассказа:

IMG_1797.JPG

Ангелы земли - не было бы этих червей, не было бы той жизни на Земле, что пестрит сейчас.

В этом рассказе я поведаю, как выращивать хороших, больших и очень пригодных для рыбалки червяков у себя на даче, в гараже или даже на балконе.

Итак, начнём. Для начала нам понадобится какая-либо емкость для разведения. У меня за зиму немного выдавило дно у бочки, и она стала непригодная для дальнейшего использования по прямому назначению. Её и возьму:

IMG_1763.JPG

Аккуратно, с ювелирной точностью, работаю болгаркой. В результате получается вот такое отверстие

IMG_1764.JPG

Для того, чтоб крышка не проваливалась, набиваю на неё две рейки

IMG_1765.JPG

Под бочку устанавливаю емкости для сбора очень удобряющей жидкости - биогумуса (тёща довольна, при посадках любит им поливать всё подряд)

IMG_1767.JPG

это уже бутыли с этой чудо-минералобогатой-мегаполезной жижей

IMG_1768.JPG

В днище бочки - высверливаем отверстия. Я не нашел подходящего инструмента - поэтому отверстия прожег гвоздем-соткой - грел его на костре - и тыкал.  Отверстия эти нужны как для вентиляции, так и для того, чтобы био-жижа стекала в нижнюю емкость.

IMG_1769.JPG

Устанавливаем на место - место должно быть в теньке. Оптимальная температура, для существования и размножения друганов - это 18-20 градусов по цельсию.

IMG_1770.JPG

Первый слой - галька, камешки, чуток песка - для дренажа.

IMG_1771.JPG

Далее, я "подрезал" у любимой тёщеньки мешочек, порезал его пополам, пока она не видела :) и одну часть уложил прям на гальку сверху (чтоб не смешивался дальнейший "пирог" с камнями и песком - песок губителен для навозников)

IMG_1772.JPG

IMG_1773.JPG

Следующий слой - опилки, не много, сантиметра три. Важно, чтоб опилки были химически чистыми, ничем не обработанными - иначе всем друганам (червякам) крындец

IMG_1774.JPG

Затем, после долгих уговоров, урвал у тёщеньки одну гофрированную "коробку для переезда" изорвал в клочья, замял и на дно - для лучшей вентиляции:

IMG_1776.JPG

Присыпал всё немного прошлогодней травкой

IMG_1777.JPG

Потом взял мешок - с усердно, за всю зиму накопленными яичными скорлупками, изломал их - и в бочку. Скорлупа - это прекрасный источник природного кальция - для большего удобрения получаемого продукта.

IMG_1778.JPG

IMG_1779.JPG

Следующим шагом, берём остатки прошлогодней травы и прочего мусора из кучи, что осталась после сборки урожая в прошлом году и закладываем в бочку

IMG_1780.JPG

IMG_1781.JPG

Тут уже, живут друганы (остались с прошлолетнего разведения) но их не очень много...

IMG_1782.JPG

Подошли доча с сыном, жуя бананы:

-пап, ты чо тут делаешь?

-вермокомпост создаю! Давайте шкурки от бананов, сделайте вклад в доброе дело.

- ну на.

IMG_1783.JPG

Дети ушли, а у меня на подходе самый ответственный момент. Беру ведерко

IMG_1784.JPG

а в ведерке что?

IMG_1785.JPG

IMG_1788.JPG

Правильно - гавно :)

Да не простое, а говяжье.

Разбиваем, орудуя специнструментом брикетик:

IMG_1789.JPG

Внутри чудеснейшая красота:

IMG_1790.JPG

IMG_1791.JPG

IMG_1792.JPG

IMG_1793.JPG

IMG_1794.JPG

В результате:

IMG_1795.JPG

Засыпаем всё это дело в нашу бочку:

IMG_1800.JPG

Измеряем глубину "пирога"

IMG_1801.JPG

Получился, сантиметров около 20.

IMG_1802.JPG

Присыпаем слегка сверху травкой

IMG_1803.JPG

Чуток поливаем - консистенция компоста должна быть как смоченная тряпка - идеально для червяков. От сухости - умирают в течении трех дней. Так что раз в неделю - обильно проливать нужно. ОЧЕНЬ ВАЖНО! - Вода должна быть чистая, без хлорки и других хим.примесей. Желательно - не ледяная, а комнатной температуры. У меня на саду - артезианская, из скважины - самое то.

IMG_1804.JPG

Прикрываем, для удержания влаги и создания сумерек внутри бочки (черви очень не любят солнечный, да и вообще любой свет - и сразу пытаются спрятаться с него) остатком тёщиного мешка

IMG_1805.JPG

Закрываем крышкой, моем, опять же, любезно предоставленные тёщенькой варежки - чтоб вернуть ей их, в первозданном виде. Делаем финальную фотку:

IMG_1806.JPG

Всё.

 

Теперь несколько важных замечаний.

При заселении друзей на новое место из старого - необходимо, чтобы окромя взрослых, половозрелых особей

IMG_1796.JPG

были ещё и коконы с зародышами. Выглядят они, как маленькие желтенькие горошинки, вот как:

IMG_1786.JPG

Связано это вот с чем: червяк очень привередлив к поглощаемой пище. Питаются они плесневыми грибами. Грибы - образуются при перегнивании органики. Причем при прении навоза - грибы одни, а при прении апельсинов - они совсем другие. Так вот - червяк, при рождении - пробует впервые какой либо вид грибов - и всю свою оставшуюся жизнь - может питаться только исключительно этим видом плесени. Подашь ему другой вид - червь погибнет.

Поэтому, важно, чтобы при переселении из навозной кучи - в дачные условия - были и яйца :)

Взрослые черви, подсаженные с навоза на дачную траву и остатки с кухонного стола - скорее всего вымрут, но при этом, успеют дать потомство (ведь при заселении - я запустил их с небольшой кучкой навоза). Ну а вновь вылупившиеся друганы - уже будут хавать то - что я им буду преподносить.

Для заметки - червяк, навозный, если за ним правильно ухаживать и хорошо кормить - по некоторым данным, может жить до 15!!!! ПЯТНАДЦАТИ лет!

Ну мне сколько не нужно - я каждый год завожу новых. В конце дачного сезона - я получаю на выходе полную, кишащую червями бочку. При поддержании оптимальных условия, один навозник за год может принести ТЫСЯЧУ потомков. Плюсом к этому я имею около 20 литров чудо-жижи биогумуса. А так же - очень удобренную бочку мега полезной земли. Ну и для рыбалки - у меня всегда есть свежая и вкусная наживка.

 

Как кормить и чем кормить - любой органикой (кроме мяса и костей) растительного происхождения - бумага, чай, крупы, каши, мука, трава, яблоки, бананы - в общем всё что остаётся со стола. Единственное - желательно всё это дело измельчать - чем мельче, тем лучше. Ну и от фруктовой органики - заводится мошка - так что если делать дома на балконе - то желательно обойтись без бананов.

Подсыпаю на выходных, всё что остаётся с дачного стола - плюсом добавляю немного газонной травки. Прямо сверху. Червяки очень прожорливые - при хороших условиях, червь пропускает за сутки через себя - массу корма, равную массе своего тела (а это, где то 0,5 грамм) Поэтому 1000 друганов за день может схавать пол килло отходов. Ну и ни в коем случае не забывать про воду - консистенция компоста должна быть всегда влажной!

 

Ну и напоследок, просто красивая фотка :)

IMG_1807.JPG

 

Всем удачного разведения добрых червей и ни клёву ни задёву!


  • Nik(дядьКоля), Гость--, Гризли и 15 другим это нравится

мы воблеристы - народ плечистый,

нас не заманишь джигой мясистой.


Спасибо от 4 Пользователи:
Murashov_S , пенсионер , Гризли , Nik (дядьКоля)



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных