По данным «Алтайского ЦГМС» учитывая погодные процессы и количество выпавших осадков, а также данные инструментальных наблюдений за влажностью почвы в период до установления устойчивого снежного покрова (перед уходом в зиму), можно оценить состояние осеннего увлажнения почвы как слабо-недостаточное, местами оптимальное, на площади всего бассейна Верхней Оби.
Установление постоянного снежного покрова наблюдалось 8-11 ноября, в ряде районов на западе, юге и локально на востоке 17-18 ноября, что в пределах или позже на 5-6 дней нормы, в предгорьях Алтая раньше на 5 дней. Ноябрь 2022 года холоднее нормы, в 3 декаде ноября и начало декабря, установилась аномально морозная и практически без осадков в виде снега погода, что привело к резкому и сильному промерзание верхнего слоя почвы.
Запас воды в снежном покрове по частным водосборам бассейна реки Обь и её притоков на 10 марта 2023 года составляет 41-148 % от нормы.
Наибольшие снегозапасы (148% от нормы) наблюдаются в бассейне реки Катунь; наименьшие (41% и 88 % нормы) – в бассейне реки Кулунда и Бурла. В целом запас воды в снежном покрове по частным водосборам бассейна реки Обь до Барнаула в пределах нормы.
Промерзание почвы Глубина промерзания почвы на 10 марта на территории Алтайского края ниже ниже нормы на 8-86 см, что оставило 24-169 см, а локально (Славгород, Хабары, Благовещенка, Волчиха, Камень-на-Оби, Рубцовск, Тальменка, Целинное) выше нормы на 2-59 см.
Гидрологическая обстановка на реках края Ледообразование (первые ледовые явления) на реках бассейна Оби позже на 14-16 дней среднемноголетних дат. По состоянию на 17 марта года уровень воды на реках края ниже критических. На реках края отмечаются следующие ледовые явления: промоины, закраины, вода течёт поверх льда, вода на льду, наслуд, ледостав.
Основными факторами, которые будут определять характер прохождения весеннего половодья в 2023 году, являются влагозапас снега на начало интенсивного снеготаяния, увлажнение почвы осенью и ее промерзание в зимний период, толщина льда и уровень воды в реках, а также метеорологическая обстановка, которая будет складываться в период прохождения половодья.
Первая волна - начало в 1-й декаде апреля (период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек, в первую очередь в южных районах) - 2-я декада апреля (ледоход).
Сложившиеся и ожидаемых гидрометеорологических условий даёт основание предполагать, что вскрытие рек бассейна Оби произойдёт раньше средних многолетних сроков (3-я декада марта - 1-я декада апреля). В период вскрытия рек, на отдельных (затороопасных) участках возможны формирование заторов, следствием которых могут быть резкие подъемы уровней воды и затопление прибрежных территорий.
Вторая волна: 3-я декада мая - 1-я декада июня - период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. О сроках начала второй волны паводка можно будет говорить исходя из фактической погоды апреля и прогноза на май.
Сообщение отредактировал Ветер: 17 Март 2023 - 18:08