Думал, прикидывал планы на эти выходные. Все друзья заняты своими делами: у кого дача, у кого служба, у кого здоровье и т.д. и т.п.!
И подкралась мысль посетить всем знакомое место за отстойниками(шлакоприёмниками) под названием Козлы и окрестность Оби вокруг них. Раньше часто туда ходили с товарищами за карасём и щукой, и как то в году одиннадцатом(!) в месяце сентябре посещал те места и не безрезультатно
Ну что же, решено - значит решено! Собраться время не долгое, первый трамвай и я уже в пути. Выхожу на знакомой остановке и забросив рюкзак за плечи направляюсь в маленький свой поход за удачей, рыбой, впечатлениями и приключениями! И словно в страну чудес Алису, меня направляет "тоннель"
Прохожу его и попадаю словно в другой мир - тишины и покоя, красоты и мощи природы
Зоркий глаз выхватывает на далёких плёсах диких уток, фотоаппарат слаб для такого "выстрела"
Ну что же начинаю спуск к заветной цели, встречаю на спуске то ли охранника, то ли рыбака. Почему охранника - потому что у него кобура не пустая, а почему рыбак - потому что с рюкзаком не для суточной службы и разговорившись он пояснил, что на луге много травы, и на Козлах он как "местный"! А может он просто живёт внизу на даче и на все сомнения ответ более подходящий!
За эти годы от широкой дороги, где можно было вместиться автомобилю, осталось узкая заваленная упавшими деревьями тропинка
В некоторых местах всё же есть где развернуться
И многочисленные дачи в этих местах пропали, словно растворились, даже фундамента невидно, а хотя были некоторые постройки из кирпича, в одной постоянно набирали колодезную воду, а сегодня даже и не видел её! Примерно помню, где-то здесь, а через заросли ничего не видно. Хотя попался ухоженный спуск в сторону с тропы, значит ещё кое-кто остался на "земле"
Ну вот и я шагаю по луговой дороге в сторону отстойников, догоняя старушек.
Как оказалось они шли за ежевикой и в этих местах тоже были очень давно, давно так, что у меня челюсть отпала, аж сорок лет назад! Остановились, поговорили, я им напомнил где, что и как обойти-добраться до их заветной цели.
Ну а мне в перёд и в перёд!
По пути встречались покосы и копны сена
Ручей придорожный, что раньше бежал через дорогу в трубе так и остался
На въезде на насыпь отстойников поставили пост(!), что охранять не смог понять! Шлак что ли? Ну да им виднее
Фотографировал с подхода, а то как лазутчика задержат ещё!
С годами насыпь стала просто огромной, но я по привычке пошёл по старой дороге и пройдя пол пути уткнулся в непроходимый бурелом из веток
Пришлось карабкаться наверх насыпи, а это метров шесть почти вертикали! Ну вот первые приключения для меня настали! Дойдя до поворота насыпи иду медленно и ищу спуск к Балдину. Нашёл с трёх попыток, тропинка вполне проходима и даже есть следы от мотоцикла, без коляски конечно!
Ну а на лугах травы действительно много
Раньше здесь покос был каждый год, сено заготавливали для ипподрома, а нынче видать коней нет уже!
Слева было озеро сливающееся с Балдиным, карася в нём ловили даже с лодок, а сегодня только не большой ручеёк и осока
Иду дальше вдоль Балдина и мысли о том как там переход через ручей? Раньше в один год там воды было много, что на лодке переправлялись, а нынче как?!
Подхожу и вижу, что всё в порядке проход есть и даже шикарный
Но ручей всё же есть и будет наверное ещё долго, потому что вытекает из не пересыхающего болота, что справа в лугах
А на той стороне встаёт у меня делема- по какой тропе? как в той сказке!
решаю налево, потому что дачник-охранник намекнул, что вдоль Балдина травы меньше! потом я его вспомнил всеми....разкудрыть его кудрыть! Прошёл я по тропе немного и тропа кончилась, остались козьи тропы! Блудил, блудил, иногда переводя дух на окружающую меня природу
Полазив ещё не много по траве, решаю выходить и за одно проверить озерцо посреди луга, там как то в один год хорошо щучка небольшая брала. Ориентир один-одинокие деревья. Выхожу на него и убеждаюсь, что рыба есть, из-за того что места у воды сильно вытоптаны и коробок от червей нет, значит спиннингисты были
Вот на одном таком пятаке и нашёл чьи-то очки, видать в борьбе с хищником выпали из кармана
Ну что же продолжаю свой путь, обхожу озеро по кругу и выхожу на ту, правую тропу. По ней выбираюсь на дорогу, осматриваюсь, отдыхаю
В дали маячит ТЭЦ-2, трава ещё вся в росе и можно представить какой я на ощупь. Пот в три ручья, ни одной сухой нитки на мне нет, солнце уже высоко и так приятно постоять в тенёчке деревьев и послушать тишину
Ну что, что, что стоять то?! Подгоняю себя - Обь и Козлы уже рядом! Первая задача выходить на дорогу, что вдоль Козлов и по ней до берега Оби, по пути заглянуть на третьи Козлы - по-ностальгировать, что, да как там посмотреть! Там много карася и сазанов было выловлено в своё время, на них же и постигал азы спиннинга! Как давно это было?! Лет двадцать наверно, не могу сейчас вспомнить точно! Ну что же в перёд! Здесь проще и быстрее чем в траве плутать
Метров триста и подхожу к повороту на озеро, подхожу медленно, оглядываю всё вокруг. Волнительно и всё знакомо, только все наши места буреломом завалены
И хорошо что неподшумел на подходе, три крикаша медленно выплыли мне на встречу
Вот вам и с "полем" можно сказать! Понаблюдав за ними ещё немного тихо ухожу и только одинокая цапля проводила своим криком
И так я почти у цели, выдвигаюсь к берегу Оби. Ещё сотня метров и я стою на берегу реки.
Хоть и время уже позднее для рыбалки но всё же решаю развернуться и немного пройтись влево под обрыв, попробовать своё счастье в плане рыбалки. К тому же, что ещё кое-кто рыбачит ещё!
Ну а кто уже и отдыхает от рыбалки
Берег не сильно крутой, но из-за того что вода недавно "упала" местами топкий и ноги то и дело вязли на вид крепком, грунте. Долго не стал задерживаться, потому что не видел смысла бродить там где уже человек с утра всё наверно выловил и ждал второго захода рыбы!
Решаю выбираться на пески, а там потихоньку заворачивать свой путь в сторону дома. И в планах возвращаться в город через подъём на РТИ. На пески выход нашёл ни сразу, пришлось по бурелому обходить заводь и болотце. Останавливаясь на мгновенья для фотографий
Но всё же вот он простор и пекло
Пройдя по берегу со спиннингом понял, что ещё много воды должно уйти, что бы к руслу приблизиться в забросе. А ведь на этом месте ловил щуку в прошлый раз. Ну что же делать не чего, ни за этим шёл! Решаю остановиться и перевести дух, привести себя в порядок и просто отдохнуть.
Ведь в такие места не так и часто попадаешь! Где тишина и покой!
За одно и возможности фотоаппарата посмотреть, а то всё на бегу только одни фото.
На это можно смотреть долго завораживает каждая пещинка
Только иногда пролетит в дали водномоторник или сплавиться и опять поднимется в верх по течению рыбак с внуком
Принял водные процедуры и солнечные ванны в полной мере.
Спустя часа четыре засобирался домой, пора, да и питьевая вода уже заканчивается.
Цель пути проста - вдоль берега по тропинке, а там по дороге до подъёма. По пути поискать родник (он раньше был, а вдруг он ещё там)!
Опережая события скажу сразу, родника не было, всё кругом сухо. Но это всё впереди и я об этом ещё не знал!
А пока меня за очередным поворотом поджидал огромный "монящий краб"
И чайки на днёвке
Дохожу до обрывистого берега и нахожу перспективные места для рыбалки, задерживаюсь но не надолго. На очередной проводке зацеп и глухой, пришлось обрывать. На этом моя рыбалка закончилась, но до дома ещё топать и топать! На берегу нашёл следы пира орла или чаек, которых кто то спугнул. Так и бросили высыхать!
Обходя очередную корягу, освободившуюся от воды, нашёл вполне приличную кормушку у неё на пружине крышка и груз 145 грамм с ней. Кто пользуется такими? Может ваша? Приезжайте забирайте!
Ну что же, спиннинг собран, теперь только "шлёпать" в обратный путь! Хорошо в тени деревьев идти вдоль берега реки, а тут ещё той самой что бабульки хотели поднабрать, ежевики- полно!
Вкусная!! Особенно когда большую горсть в рот....ЛЯПОТА! Вот она в последствии и помогла продержаться без воды до самого подъёма. последние глотки сделал уже на самом верху. Ну а там и магазин рядом, квас холодный после такого похода это....- что то!!!!
Ну вот так вот и незаметно закончилась моя субботняя походно-рыболовная история!
Кто смог одолеть всё, что я здесь на крапал - тому респект! Ну а кто нет, то ему, надеюсь, перескажут кто смог!!
П-22