Это смотря кто за что любит любительскую рыбалку, вот, например, за возможность побыть самим собой:
А настоящий я - в детстве да в юности, когда добытчиком в семье себя ощущал...
Вот и играешь в такого добытчика-промысловика, ну ролевая игра такая ))
Каждый из нас - в рыбалке находит своё. Иногда - зависит от ситуации. Например я - сегодня могу поехать для "помолчать на природе", для "отключить нервы и послушать ветер". И может оказаться, что или вообще не буду забрасывать приманку в воду или - поймаю одного судака, пожарю его и буду купаться и валяться на песке - два дня.
А через неделю, по заказу жены или мамы - могу целенаправленно поехать за мешком рыбы. Конечно, не факт что она будет ловиться )))
Но - буду тоже, играть в добытчика )))
А стоимость машины... Каждый берёт машину по своему карману, с поправкой на желание.
Деревенский дедок идёт на утреннюю зорьку (по перу), с тремя-четырьмя патронами в кармане. потому что ему надо три утки. И он прав.
Хозяин завода, за утро спалит ведро патронов (и не факт, что попадет). Но, он тоже - прав.
Хорошо отдохнув - он в понедельник сможет больше заработать. И поверь мне - ведро патронов, поцарапанный Геландеваген и пара литров хорошего коньяка - с лихвой окупятся )))
Так что - экономика, штука многогранная.
Песню одну известную спеть прям с порога
"Жил да был черный кот за углом.
И кота ненавидел весь дом..."
Эта что ли, песня?