Напишу сюда.
Этот пост еще вчера должен быть появиться в рубрике "Нужна помощь".
Но дальнейшие мои "раскопки" определили ему место во Флудилке. Итак:
Вчера вечером "смывшись" с работы пораньше решила прогуляться по-магазинам. Времени было от 16-30 до 17-30.
Подходя к ТЦ "Весна" вижу мальчика как мне показалось лет 13-14 (оказалось 15) который просит мелочь у прохожих.
На мой вопрос "Зачем тебе?" говорит: "Голодный, Есть хочу"
Пойдём, говорю. Поднимаемся на 2-й этаж, там фуд корт. Как обычно там сидят "стайки" подростков-ровесников. Коротко приветствует их, проходим покупаем бутерброд и напиток. Ест. Ест жадно и видно что голодный. Разговорились. Говорит, что родители пьют всё из дома тащут. Его ненавидят и гонят из дома. Денег на еду нет.
Учится, учится в школе №79 9б класс. Говорит, что только никуда не сообщайте, в детский дом не хочет-будут бить. Сейчас планирует закончить 9й класс и пойти в училище, жить в общежитии.
Обменялись телефонами. Зовут Даниил Артемьев. Живёт на Островского 62.
Сказала что вечером ему еще позвоню. Спрошу как дела.
Представляете моё состояние? Степень моего негодования? Расстроилась. Вечером рассказала всё сыну. Поревела.
Отошла в сторону-ребята что сидели за столиками-пересели к нему. Стою по отдаль-наблюдаю, вдруг обижать будут.
Минут через 5-7 подхожу обратно, чтоб понять ситуацию. Спариваю: знаете его? говорят, да. Он из нашей школы. У парня всё не очень хорошо дома. Нужно что-то делать. Искренне сочувствуют ему. Не обижают.
Капец расстроилась!
Вечером перезвонила-спросила где ночует-сказал у друга. Ещё поговорили.
Договорились что я приду завтра в школу. Оплачу школьное питание, чтоб мог есть хотя бы в школе!
Через пару часов перезванивает, говорит, что солгал про номер школы. Учится он в шк№131.
Утром проверила в школе ли он-говорит в школе. Ну и школьный шум слышен.
Прихожу на работу-бросаю всё-еду по адресу школы, предварительно созвонившись с директором. Сказали-проходите сразу в приёмную.
Директор школы сказала что парня знают. Семья на учёте как неблагополучная а парень как ребёнок, склонный к бродяжничеству и попрошайничеству. Сразу свела меня с социальным педагогом. Там и классного руководителя подключили. Семья действительно непростая, мать попивает, отчим вполне адекватен. А вот с парнем не всё нормально-уроки не посещает-сбегает. Попрошайничает. в прошлом году изымался из семьи-выяснилось (в суде)-врёт про побои дома.
На мой вопрос питается ли он в школе: говорят, что родители ему денег не дают, но в школе он питается. Сам выбирает и сам оплачивается. И вчера (день, когда я его видела) точно ел в школьной столовой. Педагоги, кстати, достаточно адекватные сердобольные женщины - иногда и кормят его за свой счёт. Деньги от меня принять отказались. (Взятками вся страна запугана, кроме тех, кому надо бояться!) Судьбой парня они тоже немало обеспокоены. Все соц. службы в т.ч. прокуратура в курсе ситуации-но парня "на рельсы" уже не поставить, видимо. И семья, конечно, тут тоже виновата.
Оставила свой номер телефона. Педагоги предлагают вариант после ГИА в 9м классе подать его документы в Павловское училище.
Вот так.