Сам я буду рыбачить на налима в первые , наживка будет черви +ерш если получится наловить. Места для ловли песчанные отмели выходы из ям , не далеко от берега ночью налим туда выходит кормится еще лучше если дно будет каменистым . Да еще читал что его привликает свет так что костер у воды только на пользу. ДОПОЛНЯЙТЕ ТОЖЕ ХОЧУ ЗНАТЬ ПОБОЛЬШЕ.
Я ловлю налима на завозухи (снасть 50-70 метров груз завожу с лодки) в основном на песках, на каменистом дне рыбачил несколько раз (как правило это горные реки с умеренным теченем), бывает, что груз застрянет между камней и не вытащишь. Наживка любой живец около 7 см., в этом году я покупал гальяна и немного карасиков на Шумакова. Мой друг рыбачил и ловил на окушков. На ротана пробовал в этом году, гораздо хуже, видимо маскируется и не двигается. На червей налим клевал с переменным успехом, чаще ловились лещи с язями!
Года четыре назад, на острове, не далеко от города, примерно в это время поставил штук восемь закидушек и по возможности катался после работы проверять. УПС иногда подменял. 3 - 4 штуки всегда снимали. Потом время не много оставалось спин покидать.
Самый эффективный способ ловли налима! А то клюет: вчера и завтра, а у тебя и вчера, и завтра снасти заряжены!
Вот моя снасть на налима! Рыбачу на завозухи груз завозится с лодки с берега на глубину, другую сторону с мотовилом вяжу к тычке как можно ниже. Длина основной лески 50-70 метров, диаметр 1,5 мм. Груз 700 - 1000 гр. Поводки 20 - 40 см., лучше 40см. Расстояние между поводками около 2 метров. Рыбачу на песках, вытягиваю всю снасть вдоль берега в воде, от края воды около 20 см., чтобы живца с крючком бросать в воду, пока насаживаю других. Потом груз завозится на глубину и нежно отпускается в воду(на всю длину), чтобы не сбить живцов. Таким способом можно определить место прохода рыбы, и следующий раз можно завести по диагонали к берегу, будет больше площадь покрытия места прохода рыбы или переставить тычку. На песчаных берегах если замечали, после спада воды есть ямы приличные, в реке то же самое, когда завозишь, если знаешь, лучше ставить на такие песчаные ямы. Рыба ходит как правило в нижней части рельефа дна: по "канавам" . Раньше я завозуху ставил на ночь, ловил одного или двух налимов. Сейчас ставлю и проверяю через сутки - двое. Место для себя удобное нашел, чтобы можно было быстро подъехать накачать лодку и рыбачить!
Фото завозухи в действии.
Прикрепленные изображения