Как я ловил сомов!
Дело это было в командировке, в мае 2014 года, в славном городе Моршанск, Тамбовской области. Речка, если не ошибаюсь, имела интересное название Цна.
Однажды Три подвыпивших пацана, изнемождённые сидением в общаге и ежедневными возлияниями местного 40 - ка процентного раствора этанола, решили половить сомов, заехали в магазин, взял я леску 1мм, груза скользящие 100 грамм, вертлюгов и крючки. В общаге, за 15 минут делаем 3 закидушки, накопали ведёрко из под майонеза огромных выползков и к 9 вечера приехали на такси к дамбе. Там дедушка "макает" спиннинг.
- Дед, тут сомы водятся?
- Нет!
- Как нет?! Нам сказали их тут, как грязи!
- 15 лет тут рыбачу, ни одного не ловил. Нет их тут!
Ну что делать... С собой "еды" на всю ночь. Оснащаю первую закидушку, забрасываю, вместо тычки проволока 6-ка. Начинаю оснащать вторую и тут колокольчик делает "дзень", леска натягивается и проволока начинает гнуться в направлении воды. Я подсекаю и начинается борьба, которая длилась, впрочем, минуты 3. И вот это чудо у меня в руках. Дед это всё видел и только и мог выговорить :"Ни х... себе, ни х... себе!"
Ну сфотографировались, а куда его? У нас ни садка, ни кукана да и я понимаю, что это всего лишь малыш. Кладу его в воду и начинаю поглаживать по спине. Осторожно, уйдёт же! - сказал дед! Да и фиг с ним! - сказал я и подтолкнул сомёнка. Рыба так медленно и вольяжно поплыла в родную стихию. Я посмотрел на деда, по его выражению лица, было видно полное негодование, я думал он свой спиннинг сломает и выбросит в тёмные воды Цны!
Я бы забрал - изрёк дед и бросил на нас взгляд полный ненависти! Ну так лови, он тут где-то плавает же! - засмеялись мы.
Дед только зло сплюнул и удалился восвояси.
А мы обмыли улов и продолжили рыбалку. Изловили ещё 4 сомика-малютки, грамм по 500, тоже их утопили. Выпили всю еду, вызвали такси и поехали домой, гордясь тем, что Алтайские парни утёрли нос местным "аборигенам".
А вот и дедушка рядом