Общий вид
Отчеты писать, что то - писатель из меня плохой, Муза писателя и тем более поэта меня не посещает. Да и писать, то сильно не очем. Каждый раз, спускаясь на воду, читаю молитву, - Господи пошли мне столько рыбы, и такого размера, чтобы мне не пришлось снова врать. А Вам врать, вы же сразу раскусите, посчитаете полоски на окунях, скажите, что это не 700 граммовый, а фотошоплинный пиписочный, щука не трешка, а растянутый полкилошный шнурок .
Пришел к выводу, что напишу сюда. Не знаю, что получится, бортжурнал, модернизация лодки ПВХ, самоделки, флудильня (да простят меня модераторы),- что получиться. Может, кому то и пригодится мой скромный опыт.
Симптомы болезни «рыбалка» были заложены с детства, но предпосылок к ее развитию не было. В 2010 году вышел на пенсию. Появилось время. Приобрел лодку Оникс 270, с навесным транцем. Болезнь начала развиваться. Купил моторчик Сузуки 2.5. Болезнь стала прогрессировать, захотел на большую воду.
Исходя из личного опыта поездок на рыбалку в одного, так как друзья и знакомые привиты от сей напасти, (служба, работа, огород и т.д.) хотя иногда и нее прочь съездить. Решил брать лодку поменьше, полегче, с максимальным для нее по мощности двигателем. В лодках я полный чайник, даже без носика. Читаешь в инете у продавцов и производителей, у них они самые лучшие, а их там тьма тьмущая. Стал ходить по магазинам Барнаула, смотреть, трогать, щупать. И вот в Барракуде увидел ЕЁ, небольшая, легенькая, прогонистая, не поперек шире, носик к верху, киль. Ну просто к душе легла. Я в нее влюбился. Пришел домой, залез в инет к производителям, почитал, - то, что доктор прописал.
На следующий день взяв деньги поехал покупать. В роли продавца (лично не знаком, может ошибаюсь, бейджика у него не было) был Сам Владимир Степанович. Он сказал, что лодками этого производителя они не торгуют, и взяли на пробу четыре штуки, 305-ю, 320, 340 и 360. Поэтому предполагаю, что такая лодка в Барнауле только у меня. Степаныч показал как надо разбирать, собирать и укладывать лодку в сумки, помог вынести и загрузить в машину. От приобретения я был на седьмом небе.
Через некоторое время шарясь по интернету вычитал, что у хорошей, быстроходной, пайольной лодки должны быть стрингера. Что же это за хрень такая? Нашел, понял, зачем и для чего они нужны. Но, что бы на моей ласточке такие были, я не помню. ЗАСАДА!
Пошел в гараж, в сумках таких девайсов нет, в паспорте не значатся, - стоит прочерк. Залез на сайт производителя, - эта модель стрингерами не комплектуется. ПОЛНАЯ ЗАСАДА!!! Позвонил знакомому, рыбаку со стажем, рассказал. Он посоветовал сдать лодку в магазин, купить Нордик 310, и не париться. И как всегда самый веский аргумент, - «Я бы себе такую взял».
Поехал в Барракуду смотреть Нордик. Там Нордиками не торгуют. Приехал в Трофей, есть такие, видел раньше. Конечно выглядит солидней, - баллон больше, фанера 12 мм, стрингера одеваются на алюминиевую окантовку, - в сборке легче, мотор до10 л/с, и еще куча плюсов. Но не похожа она на настоящую лодку, хоть и не тазик с транцем, у Адмирала соотношение длины и ширины лучше, вес на 10 кг меньше, - значит скорость должна быть выше, вес меньше – таскать легче, банки двигаются - сидеть удобнее, нос задран – не будет забрызгивать. Я на распутье двух дорог. Обратился к менеджеру отдела Евгению, объяснил ситуацию. Привез лодку в Трофей. Собрали, накачали. Он уже не как я дилетант, а профессионально осмотрел, оценил мое приобретение, к вышеизложенным плюсам добавил, что все швы проклеены хорошо, достаточно аккуратно, по выходу на глисс и скорости этот Адмирал сделает Нордика. При условии, что производитель тестировал лодку под восмерошным двигателем, и пришел к выводу (производитель), что стрингера не нужны. Но учитывая какая волна бывает на Оби в любом случае их надо поставить. Со стрингерами можно и мотор 9.8 повесить. Информацию как их туда ставить я уже знал, нашел в инете,- ссылка (http://fishermanboat....php?f=40&t=262 ). Выкладывать фотки пайол со стрингерами смысла нет, а там информативно.
АДМИРАЛ победил.
Евгению, огромное спасибо. Объективно оценил лодки, невзирая на то, что он является продавцом товара, который я предполагал приобрести у него, посоветовал другой.
ПЕРЕРЫВ. Это же Бортжурнал, хотя и после того как.