1. Mikado T-REX(10-30)
Первый штекерный «стеклянный» спиннинг(до него были: бамбук 6-гранка, люминий и два телескопа). Дубовый. Тяжёлый. Далеко и метко бьёт. Регуляр-фаст, по ощущению. Ближе к фасту. Универсал. Не избежал микадовской болезни — кончик отломан. После того, как отказался жёстко твичить Орбита110, был отправлен на пенсию. Используется, как гостевой, раз в год-два..
Та самая первая рыбалка - рождение воблеромана. Тогда я уверовал))
Незадолго до Райзера. Дюка спин тянет нормально)
Гость вялый попался - пришлось показывать, как надо) Дюк рулит!)
2. Mikado Competition(до 13)
Брал в один день с первой Микадой.
Солид. Очень быстро заболел родовой болезнью и был купирован на одно кольцо. По ощущениям тест теперь 3-16. Экстрафаст. Микрокольца не мешают ему быть одному из самых моих дальнобойщиков по свинцу(вобы и блёсны кидает заметно ближе). До сих пор в строю. Очень нравится на отводном по окуню! Достаточно чуйкий для своей ценовой категории. Джиг тоже хорошо.
С ним я первый раз познал форель, задолго до отводного.
До недавнего времени был основной по форелевым вертушкам.
А это его стихия)
И никакой другой мне в этом плане не нужен)
3. MC Rizer 702M(6-24)
Мечта твичингомана - лучше в руках не держал, в этом тесте. Фаст.
Хороший выдиральщик. Щуку до 1 кг ломает на раз. Отличная дальность заброса для коротыша. Точность слабая, надо долго привыкать. Липкость средняя, бывало — сливал зубастых.
Легко справляется с минохами до 110 мм. В виду своей коловатости — по джигу не очень.
Отправлен на отдых, года как два-три уже. Беру пару раз за сезон, в СИЛЬНЫЙ ветер на береговой рыбалке в сложных условиях(коряги, трава). Больным - очень рекомендую!)
Год первый..
Зубастый воевал меньше минуты. Выдиральщик - это про него!
Любимый апрельский коряжник рубцовчан. Без Райзера там делать нечего)
И в глухом болоте мы тоже могЁм) Вэки - наш профиль)
50 лб, глухой коряжник, снова Райзер..
Антракс, наконец-то, разловлен. Глухой камыш, с мультом не подступиться. Райзер..
Окуня тоже могЁт, пока щукен не в настроении)
4. MC Volkey 632L(2-7)
Любимый лайт! Воблеры(50-70 мм) — основное направление. Фастовый колышек, но несмотря на это может выручить в лёгком джиге, за счёт своей отличной чувствительности(контроль проводки, как не крути - по шнуру) — пиписочный окунь лупит в приманку так, что через руки в пятки отдаёт!)
Хорошо кидает.
Может дать бой килошке в кувшинках, отлично сечёт и рулит форелью. Хорошо вяжет рыбу.
Собственно, форель и мелко-средняя щука в береговой траве — основные предметы охоты. Именно кайфуешь на вываживании. Мелко-среднего окуня ловить не интересно.
Тот самый "окунь", поклёвку которого проспать невозможно)
И не верьте тому, кто говорит, что Волкей не для джига) Глаза ломать на проводке в этом тесте приходится так и так, будь то кончик или шнур, но поклёвка.. Это надо ощутить)
Да, это шнурьё лупит "до пяток".
Отлично засаживает воблерные тройники в капризную форель. А в береговой ловле этой СИЛЬНОЙ рыбы просто НЕЗАМЕНИМ!
5. TW Crazy Bass C702H(7-42)
Первый кастинг. Настоящая лыжная палка)) СуперФаст)) Изначально брал под 130-е вобы. Но чуйка феноменальная, поэтому — универсал. Можно выбросить(продать)) остальные спиннинги в этом тестовом диапазоне и работать им одним - легко пуляет от Обжоры до Балисонгов(и выше) и от 6 до 40 грамм по джигу. Но есть один минус — с ним не интересно. Я пока такую рыбу не нашёл, которой он дал бы несколько минут посопротивляться — ломает МОМЕНТАЛЬНО!
"Пятёрка" сдалась на пятой секунде..
Апрельский коряжник. Испытание новых буратин)
Нижняя граница теста, джиг.. Как-бы не 6 грамм. Фантастика? Нисколько)
Закилошек выводим в глис))
И задвушек тоже..
И окуня мы тоже могЁм))
Чарышские монстры? Не, не знаем)))
6. MC K.G.Lights 762ML/B(7-28)
Регуляр-фаст. Я бы даже сказал — сложного строя, потому как регуляра там мало - раскрывается больше на рыбе.
Кайфуёшь на вываживании среднекрупной рыбы. Приходит осознание "за что такие деньги?" Бюджетный глушняк не даёт такого кайфа.
Основной мой джиговый лодочный каст. + средние воблеры, когда профильной удилки нет под рукой. О нём уже рассказывал подробно.
http://altfishing-cl...35-major-craft/
http://altfishing-cl...e-2#entry234610
7. MC Basspara 632ML(5-14)
Приятный лёгкий бюджетный прутик! С ним я забросил Райзера. А этим летом ещё освоил фигу, и теперь он у меня полноценный универсал. Основное назначение — средняя щука в трудных береговых условиях. Воблеры, джиг, блесна, вэки. Причём, неогруженную резину кидает не слишком ближе воблеров. Отлично вяжет щуку.
Ещё хочу попробовать его по форели от 1 кг. Судя по строю — должен отлично подойти.
Регуляр-фаст.
В целом, очень понятный и удобный, особенно, будет очень в тему на начальной стадии освоения кастинга.
Недостаток один, как и у всей этой серии — глухой.
Именно с ним я познал фигу)
Ещё вчера, почти невозможный джиг стал лёгок и предсказуем.
8. MC Basspara 702X(10-84)
Универсал универсалов) Хотя, брал под МакроХэвиДжиг. Регуляр. Работает ЧЕСТНО на протяжении всего теста! Бланк начинает грузиться уже с самых низов. И, как за здрасти, легко пуляет средневоблеры(80-100 мм).
Несмотря на страшилку в названии, абсолютно не вызывает ощущений тяжёлой и грубой снасти.
Будет интересен на трофейной рыбе, но и как один единственный в лодке — тоже ОЧЕНЬ хорош!
На Волгу соберусь — сомнений в выборе не будет)
Да — глуховат, но фига рулит!)
Дружба с Балисонгом)
Первый заброс макроджигом..
9. MC Solpara S792M(0.5-5)
Мой первый, осознанно взятый, джиг-спиннинг. Честный экстрафаст. Хотя, из-за малого теста кажется лапшеватым, но это не так. Просто не надо его трясти, как 3-х унцовую Басспару))
Солид. Уже с 2-х грамм свободно можно наблюдать по кончику проводку, при среднем ветре. Тоже глухой.. Ну, а что вы хотели за эти деньги? Но надёжный. Калаш. Для первой микроджиговой палки, для осознания «а оно надо» - отличный вариант! Он меня заразил джигом уже по-настоящему) Это потом я начал серьёзно вооружаться, забросив УЛ..
Сейчас стоит, пылится. А когда-то даже форель уговаривал. Беру всегда, как запасную.
Кидучий. Основное — микроджиг. Хотя, воблеры тоже твичил, но — тут, уж, как получится.
Работа по-специальности)
Палочка-выручалочка) Форель очень любит этот спиннинг, как никакой другой! Только сейчас это приметил...
И непобитые рекорды тоже на нём.
10. MC Solpara S762Aji(0.6-10)
А вот это уже то, что мне надо! Первой Солпары часто не хватало по тесту на средних глубинах, где надо уже 6-8 граммов + приманка, а палки свои я не перегружаю.
Серия новая. Можно с натяжкой, но уже назвать универсалом, потому как воблерки до 40-50 мм ему уже вполне по силам, хотя тоже солид. И рукоять короче, до локтя не доходит. С джигом всё так же отлично! Сразу и не определишь, что разные палки, но эта жёстче. ЭкстраФАстее))
Очень нравится по окуню! С форелью пока не знакомил.
11. MC Solpara 902L(7-23)
Заказывал по почте. Хотел дальнобойную палку под береговой джиг на водохранилищах и.. пролетел. Первый выезд показал, что ни черта она дальше не кидает, чем жёсткие коротыши, а под отводной у меня есть незаменимая Микада..
Регуляр-Фаст, но ближе к регуляру. Джиг контролируется нормально, но заметно валится на подсечке. Не понравилось.. На этом можно было поставить точку.
Но внезапно она себя очень хорошо проявила на сплетне и тирольке по хариусу! Отлично вяжет и бережёт ему губы. + длинный спиннинг предпочтительнее на такой рыбалке. Собственно, работает редко, но метко)
12. Zemex Spider210(0.3-5)
Эту лапшичку брал специально для форели. Очень лёгкий прутик. Вернее — плеть. Легко сворачивается в колесо. Отлично вяжет форель на одинарных безбородниках, что даже ребёнок с первого раза справляется без проблем!. От дальности ожидал большего. С блёснами ещё норм, даже хорошо, а воблеры швыряет не важно. Техника заброса специфичная — резкие движения только укорачивают дистанцию, бланк судорожно трясётся, цепляя вылетающую плеть верхними кольцами. При плавном забросе проблем нет.
Глухой. Да ещё колесо.. Рыбачишь, как в зимних рукавицах. Удовольствия мало. После 5-ти лет ловли форели фастами, этот момент не понравился. На фастах(даже глухих, типа Солпары) борьба с форелью ощущается до пяток, устаёшь заметно быстрее.
Твич не его, но пробовал ловить на Миджей-Риджей, окунь ведётся) И сходов нет.
Должна подойти мормышечникам, хотя сам не ловил, но пробовал имитировать — очень похоже бланк работает.
Хотел продать, да передумал — форелятники уговорили) Лучше наберу правильного колебла)
Июню 2015. Доча ушатывает всю базу) Я только подсачивал)))
Две поклёвки - две рыбы. Учитесь, товарищи!(с)
Османа тоже ловит)
Собственно..
И..
13. Kola EV-240 (3-18)
И снова почта.. Думал, будет лапшистее, судя по отзывам. Что-то типа Спайдера, чтобы докидывать до форели средние блёсны. А получилась почти Солпара — тот же регуляр фаст по ощущению, с чуть нижним тестом. Продублировал, блин..
Кидает, кстати, прилично. Пока одна рыбалка. Подумываю использовать со сбирулиной и мухами, по той же форели, когда она вобы не захочет жрать. Всё-таки, Солпара902 уже длинновата для лодки.
Для джига мягковата. Но под окуня и щуки должна сгодится. Пойдёт под отводной. Под блёсны — тем более. Хариус по малым рекам — тоже. Вязкий, кидучий супер-бюджет.
Пока только осман..
1. Olympus Technium 3500
Ветеран. Лет десять уже в строю. Тяжеловат, но надёжен(3 тьфу!). Узлы намного продуманнее, чем на той же пластмассовой Дайве. И люфты меньше, несмотря на пенсионный возраст. Прошла Крым, и рым. Познал с ней первую разборку))) Пришлось — начала подклинивать после 6 лет рабства))
Ни петель, ни самосброса не было за всю историю. Твич, джиг — без проблем! Вернуться назад — взял бы штук 5 таких и голову не грел. Под вопросом использование тонких шнуров, но это точно не для неё) Отправлена почти на пенсию. Сейчас пользую только на отводном с Прохой10. + катается запасной.
2. Daiwa Freams KIX 2500
Металл. Никаких люфтов. Не петлит. Но мне не повезло с ротором — самосброс дужки регулярен. Отстрелил пяток приманок, в том числе и хорошие японские буратины.. Намотал толстую плетню, чтобы использовать в трудных условиях(трава, коряги), но так и пролёживает уже года три-четыре, потому как погрузился в бейткастинг.
Недавно немного покумекал, и почти вылечил самосброс, но катушка продолжает пылиться невостребованной.. Ждёт, когда развалятся пластиковые Дайвы, примерит их роторы на себя и вернётся в строй.
3. Daiwa Revros MX 2500
«Пластилиновый» любимец) Пятый год буду крутить. Первые два — жёсткий твич минох околосоточного размера. Да, уже хорошо люфтит, но справляется со своей работой БЕЗУПРЕЧНО! Вьетнамцы постарались)
Никаких петель и отстрелов за весь суровый срок эксплуатации! Забываешь про катушку на всю рыбалку.
Сейчас используется как основная, при ловли форели.
Дополнительно — окунь на джиг и воблеры.
Как сдохнет — поставлю ротор на Фримса или куплю второй раз её же, если первый вариант не прокатит..
Шнур на ней пользую Sunline SWS Small Game PE 8 лб. Шнур — Супер в квадрате)
Порекомендую любителям лёгкой снасти. Если у меня жива уже пятый сезон, то в лайте проживёт тем более.
4. Daiwa Revros 2500
И снова старый хвалёный металл.. И снова - хрень..
На воблерах частенько скидывает петли, приманки регулярно стреляет. Хотя, уже наученный, хорошо проверил её в магазине на потрях. Не рискнул открыть купальный сезон в начале мая, когда отсрелил Повер Билла, но, опять же, благодаря ей закрыл купальный сезон в середине сентября в Чарыше, когда закинул под противоположный берег единственную сплетню с уловистыми мушками. Приехал домой и закинул на полку. Так там и лежит больше года.
Подохнет Экселлер — возьму с него ротор и буду пользовать на отводном, тирольке и, редко, джиге. Должна прожить долго, а вобы мне есть чем кидать)
5. Daiwa Exceler X 2500
Снова пластик, и снова отлично, но.. не сразу)) Тайцы, как оказалось, ни фига не Вьетнамцы) Не доложили смазки, отдельных деталей..)) Из-за чего оказалась временно на полке, до ожидания нужной запчасти. А после пахала не хуже МХ-са! Никаких претензий! Дублирует МХ на совместных рыбалках, когда беру два спиннинга в лодку. Но как МХ уже не порекомендую. То ли специально так собирают, чтобы быстро разваливалась и покупатель шёл уже за Калдией?)) Маркетинг, ёпт!
Да, две шпули в комплекте.
Шпули на обоих Ревросах и Экселлере взаимозаменяемы.
Привязанности катушки к конкретному удилищу у меня нет.
6. Team Daiwa Zillion 100 SHLA 7.1:1
Основной мой рабочий инструмент последние 3 сезона. Далеко и беспроблемно швыряет свинец. Сначала брал под крупновобы, но в джиге он оказался ещё лучше, только промахнулся с передаткой — катушка легко справляется с весами по свинцу до 25 грамм, а дальше как-будто надрывается. Мне легче — я джигую львиную долю рывковыми проводками, и занимаюсь, по сути, только выбором слабины. Может быть даже лучше, что катушка скоростная. Но иногда надо уговорить щуку медленной равномеркой, а вес 36.. Хотя, в умной таблице пишут, что можно и 100 грамм вешать. Если так, то это радует. Достану старые гантели..
Две шпули. Прохи. 15 и 30 лб. Первая джиг+вобы, вторая — вобы в трудных условиях(коряги, трава).
Если есть денежка — очень рекомендую этот аппарат! Если брать, как универсала, то лучше джиговую передатку.
7. Team Daiwa Luna 103L 5.8:1
Брал под тяжёлый джиг, а она стала основной по крупновобам) Всё у меня с ног на голову)))
Не знаю почему, но тормоза справляются с буратинами лучше, чем на Зиллике. И вроде бы тот же Магфорс.. Но шпуля плавающая. В общем, я не силён в этих премудростях, просто голые факты. Луна ЗАМЕТНО больше ошибок прощает в настройке тормозов под вобы, тем более - в сложных погодных условиях. Она плавно предупредит - «Эй, хорош играться! Уже предел, дальше не брошу..» Зил же молча и резко вспучится на следующем делении, а Балисонг уже летит в обратку)) Вот.
Так же, пользую под Макроджиг. Фиговать менее удобно, чем низким профилем, но терпимо.
Стоит Суфикс 30 лб. Серьёзной катьке — серьёзный канат)