Решил создать тему про ближайший ко мне пруд, тем более, что он граничит с Алтайским краем.
Итак, весна, окунь.
Ещё пару лет назад полосатые рыбы неплохо клевали всю зиму по всем пупам и косам ОВХ, но тот "Великий паводок" натащил кучу органики с Алтая в наш отстойник, и биосистема решила переработать её с помощью мелких пучеглазых крокозябриков, расплодившихся в несметных количествах и ставшими основным зимним кормом окуня. Другими словами, окунь есть, но он не ест. А ест предложенные приманки лишь по последнему льду.
В прошлом году жор начался лишь в апреле, нынче в конце марта (похоже, лёд раньше сойдёт). И клюёт активно лишь в нижней части водохранилища и то локально - по косам самых нижних островов и по побережью, где под воду ушёл старый Бердск. Точки выхода заранее известны, проверяются, а в случае клёва обуриваются сотнями откуда-то вдруг взявшихся рыбаков.
25 марта был в числе счастливчиков, разловивших косу у Бердска. В течении всего дня активно брал не только окунь, но и приличный судак. На любые мормышки и грубую леску. Обрывы 0,12 лески - как здрасьте. Фотоаппарата в тот день не было с собой, так что лишь эмоциями и воспоминаниями поделиться могу.
Следующий день принёс порывистый восточный ветер и приличные толпы нашего брата-рыбака. Единичные поклёвки на тонкую снасть с безупречной игрой мормышкой.
27 число - счастливое начало дня позволило в стороне от толпы час наслаждаться лифтовавшей лункой. Естественно, в палатке, только она и спасала. Но бродившие неподалёку пара рыбаков и присевшие на лунки рядом со мной, сумели привлечь внимание настороженной стаи. Стая прибежала, заработала десятками буров, успела выдернуть пяток рыб на всех и наглухо выключила клёв. Всё, дальнейшие поиски результатов не принесли. Но неподалёку на глубине полавливали судачатники, туда стая и сбежала помогать.
Брал фотик, так что с крайнего дня рыбалки есть картинки.