Приведу виды птиц которые можно перепутать во время охоты! Ну и просто очень красивые птицы и фотографии!
Красная книга Алтайского края.
ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА – Gavia arctica
Отряд Gaviiformes – Гагарообразные
Семейство Gaviidae – Гагаровые
Статус. I категория. В крае чрезвычайно редка.
Внешний вид. Крупная птица с вальковатым телом. При спокойном плавании сидит на воде довольно высоко, но, потревоженная, глубоко погружает туловище в воду, так что видны узкая полоска спины и шея с головой. Спина блестяще-черная с белыми пятнами, расположенными в шахматном порядке. Голова и задняя часть шеи пепельно-серые. Горло с передней частью шеи – черные с металлическим отливом, бока шеи светлые с продольным черным штриховым рисунком. Клюв длинный, прямой, свинцово-серый.
КРАСНОШЕЙНАЯ ПОГАНКА – Podiceps auritus
Отряд Podicipediformes – Поганкообразные
Семейство Podicipedidae – Поганковые
Статус. III категория. Регионально редка, распространение спорадично.
Внешний вид. Величиной с мелкую утку. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела черный, низ белый. Весной и в начале лета шея спереди и с боков, верхняя часть груди и бока ржаво-рыжие. Голова с хохлом и воротником черные, по бокам головы над и за глазами пучки охристо-рыжих перьев “рожки”. Со второй половины лета шея почти вся белая, “рожки”, воротник и ржавчатые тона в окраске исчезают. В
природе она трудноотличима от черношейной поганки, от которой в брачном наряде отличается с близкого расстояния ржавчато-рыжей окраской шеи, а после линьки прямым (не вздернутым) клювом и меньшим присутствием белого цвета на крыле.
СЕРОЩЕКАЯ ПОГАНКА – Podiceps grisegena
Отряд Podicipediformes – Поганкообразные
Семейство Podicipedidae – Поганковые
Статус. III категория. Очень редкий вид со спорадичным распространением.
Внешний вид. Несколько меньше чомги P. cristatus. Самец и самка похожи. Верх темный, буровато-серый, низ светлый. Весной черный верх головы с небольшим черным хохлом контрастирует со светлым горлом и щеками. Граница темной и светлой зон проходит через разрез рта и глаза, чем этот вид отличается от чомги, у которой светлая зона продолжается и над глазом. Грудь, перед и бока шеи рыжие.
После линьки шея спереди и с боков становится белой.
РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН – Pelecanus onocrotalus
Отряд Pelecaniformes – Пеликанообразные
Семейство Pelecanidae – Пеликановые
Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой уничтожения. Состояние вида в России оценивается как критическое. В Алтайском крае – редкие случаи залетов.
Внешний вид. Птица величиной с лебедя. Небольшая голова на довольно длинной шее с длинным клювом и большим горловым мешком. У взрослых оперение нежно-розовое. Перья на голове и шее лишены курчавости, что свойственно кудрявому пеликану. Горловой мешок желтый. В полете отличается от кудрявого пеликана тем, что маховые перья черные все, а не только первостепенные. Ноги и голая кожа на “лице” розовые (у кудрявого – серые). При возможности непосредственного осмотра следует обратить внимание на то, что оперение лба заходит на надклювье двумя мысками (у кудрявого – одним). Молодые птицы буровато-серые.
КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН – Pelecanus crispus
Отряд Pelecaniformes – Пеликанообразные
Семейство Pelecanidae – Пеликановые
Статус. II категория. В России – вид, сокращающий численность. В Алтайском крае бывают отдельные случаи залетов. В последние годы на оз. Б. Кабанье наблюдается летнее скопление этих птиц.
Внешний вид. Похож на предыдущий вид. В отличие от него оперение кудрявого пеликана серовато-белое, без розового оттенка. На голове – рыхлый хохол из длинных заостренных перьев. Горловой мешок в брачное время оранжевый, осенью – розоватый. Ноги и неоперенные участки кожи на “лице” – серые. Отличается в полете от розового пеликана тем, что маховые перья черные не все, а только первостепенные. При непосредственном осмотре следует обратить внимание на то, что оперение лба заходит на надклювье одним мыском, а не двумя, как у розового. Молодые птицы – буровато-серые. При плавании поднимает шею почти вертикально, опустив при этом клюв.
МАЛАЯ ВЫПЬ, или ВОЛЧОК – Ixobrychus minutus
Отряд Ciconiiformes – Аистообразные
Семейство Ardeidae – Цаплевые
Статус. III категория. Регионально редкий периферийный вид.
Внешний вид. Волчок по облику – типичная цапля размером с голубя. У самца черные с металлическим блеском “шапочка” и спина. Маховые и рулевые перья тоже черные, но без блеска. У сидящей птицы на боках бросаются в глаза крупные желтые пятна. Оперение самки менее контрастно, преобладают охристо-бурые тона.
БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ – Egretta alba
Отряд Ciconiiformes – Аистообразные
Семейство Ardeidae – Цаплевые
Статус. III категория. Редкий, недостаточно изученный вид.
Внешний вид. Типичная цапля, немного меньше серой, отличается снежно-белым оперением. В брачном наряде затылочные перья образуют небольшой хохол, перья нижней части шеи спереди удлинены в виде гривы, а с нижней части спины свешивается “шлейф” рассученных перьев, скрывающих хвост. Птенцы в отличие от других крупных цапель имеют чисто-белый пуховой наряд, а на голове – хохолок из удлиненного пуха.
КАРАВАЙКА – Plegadis falcinellus
Отряд Ciconiiformes – Аистообразные
Семейство Threskiornithidae – Ибисовые
Статус. III категория. Редкий вид. В Алтайском крае – чрезвычайно редкая залетная птица.
Внешний вид. Размером с утку. Похожих видов в нашей фауне нет. Брачное оперение красновато-коричневое с металлическим зеленовато-фиолетовым отливом на спине. Маховые и рулевые с сине-зеленым отливом. Кожа вокруг глаз и между глазами не оперена. Клюв длинный, бурый, изогнут вниз.
ЧЕРНЫЙ АИСТ – Ciconia nigra
Отряд Ciconiiformes – Аистообразные
Семейство Ciconiidae – Аистовые
Статус. III категория. Вид широко распространен, но везде редок.
Внешний вид. Крупная птица на длинных ногах черной окраски с белым брюхом, хорошо заметным в полете. Клюв, кожа вокруг глаз и ноги красные.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ФЛАМИНГО – Phoenicopterus roseus
Отряд Phoenicopteriformes – Фламингообразные
Семейство Phoenicopteridae – Фламинговые
Статус. III категория. Редкий вид со спорадическим распространением и сокращающейся численностью.
Внешний вид. По размеру туловища фламинго сравним с гусем, но отличается непропорционально длинными ногами и шеей. Оперение почти белое с явственным розоватым оттенком. Кроющие крыла и внутренние маховые перья ярко-розовые, контрастирующие в полете с черными концами крыльев. Голова маленькая с массивным клювом, коленообразно изогнутым под прямым углом. Уздечка, кольцо вокруг глаз и подбородок не оперены.
КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА – Rufibrenta ruficollis
Отряд Anseriformes – Гусеобразные
Семейство Anatidae – Утиные
Статус. III категория. Узкоареальный вид. В настоящее время численность относительно стабильна, но вид сохраняется в угрожаемом состоянии, поскольку места гнездования и линьки интенсивно осваиваются людьми.
Внешний вид. Краснозобая казарка – один из самых мелких гусей с ярким оперением. Лоб, верх головы, шея и спина, брюхо, крылья и хвост черные. По бокам головы – по крупному ржавчатому пятну, окруженному белой каймой. Зоб и шея спереди рыжие. Ноги и миниатюрный для гуся клюв черные.
ПИСКУЛЬКА – Anser erythropus
Отряд Anseriformes – Гусеобразные
Семейство Anatidae – Утиные
Статус. II категория. Вид, сокращающийся в численности.
Внешний вид. Верх, в общем буровато-серый. У основания надклювья белое пятно шириной 20-30 мм, заходящее клином между глаз. Зоб, грудь и бока буровато-черные, на груди – неправильные черные пятна. Брюхо и подхвостье белые. Клюв розоватый или молочно-телесный. В природе трудно отличим от других гусей. От серого гуся A. anser отличается меньшими размерами и более темной окраской. По сравнению с белолобым A. albifrons он чуть меньше, белое пятно на лбу чуть больше.
Самый надежный признак – неоперенное лимонно-желтое кольцо вокруг глаз, но он “работает” лишь на близком расстоянии. Голос пискульки более высокий, чем у других гусей, “писклявый”.
МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ – Cygnus bewickii
Отряд Anseriformes – Гусеобразные
Семейство Anatidae – Утиные
Статус. IV категория. Неизученный в крае вид, о котором известен лишь факт пребывания здесь. В Красной книге РФ этому виду присвоена V категория статуса как виду, который восстанавливает численность и ареал.
Внешний вид. С трудом отличают от кликуна по более мелким размером, что очевидно лишь, когда птицы держатся рядом. Отличаются детали окраски клюва: у малого лебедя на клюве желтого меньше, и он доходит только до заднего края ноздрей под прямым или почти прямым углом.
ОГАРЬ – Tadorna ferruginea
Отряд Anseriformes – Гусеобразные
Семейство Anatidae – Утиные
Статус. III категория. Малочисленный вид спорадического распространения.
Внешний вид. Крупная рыжего цвета утка со светлой головой, черными клювом, хвостом и маховыми перьями. У самца в брачном наряде на шее узкий черный ошейник. Самка несколько светлее и не имеет такого ошейника. В полете на крыльях хорошо заметны белые пятна.
КРАСНОНОСЫЙ НЫРОК – Netta rufina
Отряд Anseriformes – Гусеобразные
Семейство Anatidae – Утиные
Статус. III категория. Малочисленный вид на периферии ареала.
Внешний вид. Крупная утка. Самец с ярко-рыжей большой головой за счет перьев верхней ее части, образующих золотистый хохол. Спина светло-бурая. В полете отчетливо видна продольная черная полоса на брюхе, отличающая его от других уток. Бока, подмышечные и нижние кроющие крыла белые. Клюв ярко-красный. Самка буровато-серая с характерной светло-серой окраской щек, клюв серый с оранжевым концом. В полете у обоих полов видно широкое белое зеркало во всю дину крыла. Ноги у обоих ярко-красные.
БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ – Aythya nyroca
Отряд Anseriformes – Гусеобразные
Семейство Anatidae – Утиные
Статус. II категория. Внесена во второе издание Красной книги РФ. Глобально редкий вид с сокращающимся ареалом и численностью, в Алтайском крае – периферийный вид.
Внешний вид. Мелкая рыжевато-бурая утка. Задняя часть груди беловатая, подхвостье, зеркальце на крыле и пятно на подбородке белые. У самца радужина белая или голубоватая. В брачном наряде часть шеи, зоб и передняя часть груди рыжевато-каштановые с легким фиолетовым оттенком, в основании шеи темное кольцо. Самка тусклее, бурая, глаза темные. По всей длине крыла белое зеркало.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРПАН – Melanitta fusca
Отряд Anseriformes – Гусеобразные
Семейство Anatidae – Утиные
Статус. II категория. Сокращающийся в численности вид спора-дического распространения.
Внешний вид. Крупная утка с довольно короткой шеей. Самец черный, самка бурая, у обоих большое белое зеркало на крыле, хорошо заметное в полете и отличающее турпана от других черных уток. По бокам головы белые пятна, у самца одно небольшое, около глаза, у самки два более крупных – у основания клюва и около уха. У самца в брачном наряде ярко-оранжевое надклювье от вершины клюва до ноздрей и голубовато-белая радужина.
САВКА – Oxyura leucocephala
Отряд Anseriformes – Гусеобразные
Семейство Anatidae – Утиные
Статус. I категория. Находящийся под угрозой уничтожения реликтовый вид.
Внешний вид. Некрупная приметная утка. Брачный наряд самца в основном в буро-ржавчатых тонах с мелким рисунком. Голова белая с черной шапочкой и вздутым у основания голубым клювом, есть широкий черный ошейник. У самки голова, в целом, темно-бурая с белыми полосами на щеках. Длинный клиновидный хвост савка держит вертикально. При испуге часто погружается так, что над водой видны лишь голова и хвост.
ЛУТОК – Mergus albellus
Отряд Anseriformes – Гусеобразные
Семейство Anatidae – Утиные
Статус. IV категория. Редкий слабо изученный вид спорадичного в Алтайском крае
распространения.
Внешний вид. Мелкая утка. Самец в брачном наряде в основном белый, лишь спина, полосы от клюва к глазу, по бокам небольшого хохла и две узких поперечных полосы по бокам груди черные. Бока тела пепельно-серые с тонким поперечным рисунком. У летящей птицы черные маховые и большие кроющие дают преобладание на крыле черного цвета. Радужина белая. У самки верх головы и хохол коричневые, бока тела серые, а нижняя поверхность туловища белая, как и пятно на месте крылового зеркала.
БЕЛАЯ КУРОПАТКА – Lagopus lagopus
Отряд Galliformes – Курообразные
Семейство Tetraonidae – Тетеревиные
Статус. II категория. Вид с обширным ареалом, но сокращающийся в численности. При сохранении существующей тенденции вид может оказаться на территории края под угрозой исчезновения.
Внешний вид. В Алтайском крае обитает две формы: большая, или лесостепная белая куропатка и короткоклювая. Зимой и самка у обоих и самец белые, кроме нескольких рулевых перьев. У лесостепной куропатки они коричневые в отличие от других подвидов, у которых центральная пара рулевых черная. Весной у самца кирпично-коричневые голова, шея, грудь и передняя часть спины контрастируют с белым цветом остального оперения. Летом его окраска в общем охристо-
бурая с мелкими черными поперечными полосами и пятнами, тогда как осенью он становится более коричневым. У самки летом верх тела пестрый, низ более светлый.
ТУНДРЯНАЯ КУРОПАТКА – Lagopus mutus
Отряд Galliformes – Курообразные
Семейство Tetraonidae – Тетеревиные
Статус. III категория. Редкий, уязвимый вид на периферии ареала.
Внешний вид. Внешне тундряная куропатка очень похожа на предыдущий вид. Выделяют несколько сезонных нарядов. Зимой и самцы и самки белые, лишь рулевые, уздечка и пятно за глазом черные (главный отличительный признак от белой куропатки). Летом у него верх тела темно-бурый с немногочисленными беловато-охристыми и беловатыми пестринами и примесью белых перьев. Брюхо, ноги и большая часть крыла остаются белыми. Во второй половине лета темное перо сменяется более светлым серым или желтовато-серым с тонким струйчатым рисунком (осенний наряд). Самка похожа на самца, но отличается более рыжеватой окраской. Абсолютно надежно виды можно различить эти два вида только держа в руках.
КЕКЛИК – Alectoris chukar
Отряд Galliformes – Курообразные
Семейство Phasianidae – Фазановые
Статус. IV категория. Регионально редкий малоизученный вид со спорадическим распространением. Внесен в Красную книгу Республики Алтай.
Внешний вид. Напоминает серую куропатку, но крупнее. Верх дымчато-серый с винным оттенком на передней части спины и части кроющих крыла. От лба через глаз к уху идет черная полоса, окаймляющая желтоватые щеки, горло и часть шеи. Брюхо охристо-желтое. Бока с отчетливыми черными и коричневыми поперечными полосами. Лапы, клюв и кольцо вокруг глаз красные.
СТЕРХ – Grus leucogeranus
Отряд Gruiformes – Журавлеобразные
Семейство Gruidae – Журавлиные
Статус. I категория. В Алтайском крае чрезвычайно редкий залетный вид.
Внешний вид. Крупный журавль с белоснежным оперением, кроме черных первостепенных маховых. Неоперенная “лицевая” часть головы красная. Молодые птицы в первую осень жизни буровато-рыжие с оперенным “лицом”.
ЧЕРНЫЙ ЖУРАВЛЬ – Grus monacha
Отряд Gruiformes – Журавлеобразные
Семейство Gruidae – Журавлиные
Статус. III категория. Редкий вид, очень редко залетающий в Алтайский край.
Внешний вид. В окраске преобладает темно-буро-аспидный цвет. Голова и шея сзади почти до спины и частью спереди белые. Пятно на лбу и темени красное.
КРАСАВКА – Anthropoides virgo
Отряд Gruiformes – Журавлеобразные
Семейство Gruidae – Журавлиные
Статус. III категория. В Красной книге РФ красавке присвоена V категория статуса как виду восстанавливающемуся. В региональной Красной книге целесообразно сохранить категорию III – вида с невысокой численностью.
Внешний вид. Журавль со светло-серым оперения, заметно мельче серого журавля.
Голова черная с узкой серой шапочкой. Передняя стороны шеи со свисающими удлиненными перьями черные. От глаз через область уха идет узкая белая полоска, которая продолжается в пучок белых нитевидных перьев, так называемых косиц.
Распространение. В начале ХХ в.
МАЛЫЙ ПОГОНЫШ – Porzana parva
Отряд Gruiformes – Журавлеобразные
Семейство Rallidae – Пастушковые
Статус. III категория. Чрезвычайно редкий в Алтайском крае вид с локальным спорадическим распространением.
Внешний вид. Размером со скворца. Спина оливково-бурая с широкими черными продольными пестринами. На пояснице и надхвостье – нечастые белые штрихи. Нижняя поверхность тела аспидно-серая. Задняя часть брюха и подхвостье – в темных и белых поперечных полосах. Клюв зеленый с красным основанием, что является самым надежным отличием от погоныша-крошки, но заметно лишь на близком расстоянии.
КУЛИК-СОРОКА – Haematopus ostralegus
Отряд Charadriiformes – Ржанкообразные
Семейство Haematopodidae – Кулики-сороки
Статус. III категория. Редкий вид, в крае относительно благополучен. Включен в Красную книгу РФ на уровне подвида.
Внешний вид. Размером с ворону коренастый кулик с черно-белым оперением. Голова, шея, зоб, передняя часть спины и большая часть крыльев черные, остальное оперение и полоса на крыле белые. Клюв большой оранжевый. Ноги невысокие, розовые, трехпалые. Вокруг глаз оранжево- красное неоперенное кольцо.
ФИФИ – Tringa glareola
Отряд Charadriiformes – Ржанкообразные
Семейство Scolopacidae – Бекасовые
Статус. I категория. Регионально редкий вид.
Внешний вид. Кулик со скворца, однообразно окрашенный в сочетание пестровато-серого и белого. На голове и зашейке – мелкие продольные пестрины, на спине – более крупные округлые пятна. Низ белый с черноватыми продольными пестринами на шее, зобе и боках груди. Крылья черновато-бурые с белым исподом. Надхвостье белое, хвост с поперечными черноватыми полосками.
МОРОДУНКА – Xenus cinereus
Отряд Charadriiformes – Ржанкообразные
Семейство Scolopacidae – Бекасовые
Статус. IV категория. Редкий малоизученный периферийный в крае вид.
Внешний вид. Кулик со скворца с однообразным серовато-бурым оперением, на спине две продольные темные полосы. Клюв слегка загнут вверх.
ГОРНЫЙ ДУПЕЛЬ – Gallinago solitaria
Отряд Charadriiformes – Ржанкообразные
Семейство Scolopacidae – Бекасовые
Статус. III категория. Очень редкий периферийный слабо изученный вид.
Внешний вид. Кулик характерного “бекасиного” облика с длинным клювом и низкой посадкой тела на относительно коротких ногах. Окраска верха в целом пестрая серо-бурая. От родственных видов отличается белыми (не охристыми) каймами на перьях спины, образующими продольные полосы. Грудь буро-коричневая с белыми пестринами. Трудно отличим в природе от лесного дупеля и азиатского бекаса. Характер местообитаний – высокогорье – иногда дает возможность более надежно идентифицировать вид.
ТОНКОКЛЮВЫЙ КРОНШНЕП – Numenius tennuirostris
Отряд Charadriiformes – Ржанкообразные
Семейство Scolopacidae – Бекасовые
Статус. I категория. Вымирающий вид. Возможно, на территории края уже не гнездится. Включен в Красный список МСОП-96 и Красную книгу РФ.
Внешний вид. Кулик размером с ворону с длинным, загнутым вниз клювом. С трудом отличим от большого и среднего кроншнепов. От обоих отличается прежде всего
отсутствием рыжины в окраске и характером пятнистости: на зобе, груди и боках выделяются четкие каплевидные, грушевидные и сердцевидные пестрины. Клюв у вершины короче и тоньше, чем у других кроншнепов, а тон окраски наиболее светлый. Со средним кроншнепом тонкоклювый одного размера, но у него нет светлого “пробора” и темных полос на темени. От большого отличается размерами и светлой окраской.
АЗИАТСКИЙ БЕКАСОВИДНЫЙ ВЕРЕТЕННИК–Limnodromus semipalmatus
Отряд Charadriiformes – Ржанкообразные
Семейство Scolopacidae – Бекасовые
Статус. III категория. Редкий малоизученный вид.
Внешний вид. Кулик среднего размера с очень длинным прямым клювом и длинными ногами. Основной тон оперения рыжеватый. Спина черновато-ржавчато бурая с более темными передней ее частью и головой. Задняя часть спины и надхвостье, светлые с темными пестринами. Брюхо ржаво - рыжее.
P.S.
Категория 0. Вероятно, исчезнувшие.
Категория I. Находящиеся под угрозой исчезновения.
Категория II. Сокращающие численность и/или ареал.
Категория III. Редкие.
Категория IV. Неопределенные по статусу.
Категория V. Восстанавливающие численность.