Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 2 769 сообщений
  • сказали "спасибо" 51 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 29 Апрель 2016 - 20:46

Приведу виды птиц которые можно перепутать во время охоты! Ну и просто очень красивые птицы и фотографии!

                                                       Красная книга Алтайского края.

ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА – Gavia arctica

чернозобая гагара1.jpg

Отряд Gaviiformes – Гагарообразные

Семейство Gaviidae – Гагаровые

Статус. I категория. В крае чрезвычайно редка.

Внешний вид. Крупная птица с вальковатым телом. При спокойном плавании сидит на воде довольно высоко, но, потревоженная, глубоко погружает туловище в воду, так что видны узкая полоска спины и шея с головой. Спина блестяще-черная с белыми пятнами, расположенными в шахматном порядке. Голова и задняя часть шеи пепельно-серые. Горло с передней частью шеи – черные с металлическим отливом, бока шеи светлые с продольным черным штриховым рисунком. Клюв длинный, прямой, свинцово-серый.

 

КРАСНОШЕЙНАЯ ПОГАНКА – Podiceps auritus

красношейная поганка1.jpg

Отряд Podicipediformes – Поганкообразные

Семейство Podicipedidae – Поганковые

Статус. III категория. Регионально редка, распространение спорадично.

Внешний вид. Величиной с мелкую утку. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела черный, низ белый. Весной и в начале лета шея спереди и с боков, верхняя часть груди и бока ржаво-рыжие. Голова с хохлом и воротником черные, по бокам головы над и за глазами пучки охристо-рыжих перьев  “рожки”. Со второй половины лета шея почти вся белая, “рожки”, воротник и ржавчатые тона в окраске исчезают. В

природе она трудноотличима от черношейной поганки, от которой в брачном наряде отличается с близкого расстояния ржавчато-рыжей окраской шеи, а после линьки прямым (не вздернутым) клювом и меньшим присутствием белого цвета на крыле.

 

СЕРОЩЕКАЯ ПОГАНКАPodiceps grisegena

серощёкая поганка1.jpg

Отряд Podicipediformes – Поганкообразные

Семейство Podicipedidae – Поганковые

Статус. III категория. Очень редкий вид со спорадичным распространением.

Внешний вид. Несколько меньше чомги P. cristatus. Самец и самка похожи. Верх темный, буровато-серый, низ светлый. Весной черный верх головы с небольшим черным хохлом контрастирует со светлым горлом и щеками. Граница темной и светлой зон проходит через разрез рта и глаза, чем этот вид отличается от чомги, у которой светлая зона продолжается и над глазом. Грудь, перед и бока шеи рыжие.

После линьки шея спереди и с боков становится белой.

 

РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН – Pelecanus onocrotalus

розовый пеликан1.jpg

Отряд Pelecaniformes – Пеликанообразные

Семейство Pelecanidae – Пеликановые

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой уничтожения. Состояние вида в России оценивается как критическое. В Алтайском крае – редкие случаи залетов.

Внешний вид. Птица величиной с лебедя. Небольшая голова на довольно длинной шее с длинным клювом и большим горловым мешком. У взрослых оперение нежно-розовое. Перья на голове и шее лишены курчавости, что свойственно кудрявому пеликану. Горловой мешок желтый. В полете отличается от кудрявого пеликана тем, что маховые перья черные все, а не только первостепенные. Ноги и голая кожа на “лице” розовые (у кудрявого – серые). При возможности непосредственного осмотра следует обратить внимание на то, что оперение лба заходит на надклювье двумя мысками (у кудрявого – одним). Молодые птицы буровато-серые.

 

КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН – Pelecanus crispus

кудрявый пеликан1.jpg

Отряд Pelecaniformes – Пеликанообразные

Семейство Pelecanidae – Пеликановые

Статус. II категория. В России – вид, сокращающий численность. В Алтайском крае бывают отдельные случаи залетов. В последние годы на оз. Б. Кабанье наблюдается летнее скопление этих птиц.

Внешний вид. Похож на предыдущий вид. В отличие от него оперение кудрявого пеликана серовато-белое, без розового оттенка. На голове – рыхлый хохол из длинных заостренных перьев. Горловой мешок в брачное время оранжевый, осенью – розоватый. Ноги и неоперенные участки кожи на “лице” – серые. Отличается в полете от розового пеликана тем, что маховые перья черные не все, а только первостепенные. При непосредственном осмотре следует обратить внимание на то, что оперение лба заходит на надклювье одним мыском, а не двумя, как у розового. Молодые птицы – буровато-серые. При плавании поднимает шею почти вертикально, опустив при этом клюв.

 

МАЛАЯ ВЫПЬ, или ВОЛЧОК – Ixobrychus minutus

малая выпь1.jpg

Отряд Ciconiiformes – Аистообразные

Семейство Ardeidae – Цаплевые

Статус. III категория. Регионально редкий периферийный вид.

Внешний вид. Волчок по облику – типичная цапля размером с голубя. У самца черные с металлическим блеском “шапочка” и спина. Маховые и рулевые перья тоже черные, но без блеска. У сидящей птицы на боках бросаются в глаза крупные желтые пятна. Оперение самки менее контрастно, преобладают охристо-бурые тона.

 

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ – Egretta alba

большая белая цапля1.jpg

Отряд Ciconiiformes – Аистообразные

Семейство Ardeidae – Цаплевые

Статус. III категория. Редкий, недостаточно изученный вид.

Внешний вид. Типичная цапля, немного меньше серой, отличается снежно-белым оперением. В брачном наряде затылочные перья образуют небольшой хохол, перья нижней части шеи спереди удлинены в виде гривы, а с нижней части спины свешивается “шлейф” рассученных перьев, скрывающих хвост. Птенцы в отличие от других крупных цапель имеют чисто-белый пуховой наряд, а на голове – хохолок из удлиненного пуха.

 

КАРАВАЙКА – Plegadis falcinellus

каравайка1.jpg

Отряд Ciconiiformes – Аистообразные

Семейство Threskiornithidae – Ибисовые

Статус. III категория. Редкий вид. В Алтайском крае – чрезвычайно редкая залетная птица.

Внешний вид. Размером с утку. Похожих видов в нашей фауне нет. Брачное оперение красновато-коричневое с металлическим зеленовато-фиолетовым отливом на спине. Маховые и рулевые с сине-зеленым отливом. Кожа вокруг глаз и между глазами не оперена. Клюв длинный, бурый, изогнут вниз.

 

ЧЕРНЫЙ АИСТ – Ciconia nigra

чёрный аист1.jpg

Отряд Ciconiiformes – Аистообразные

Семейство Ciconiidae – Аистовые

Статус. III категория. Вид широко распространен, но везде редок.

Внешний вид. Крупная птица на длинных ногах черной окраски с белым брюхом, хорошо заметным в полете. Клюв, кожа вокруг глаз и ноги красные.

 

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФЛАМИНГО – Phoenicopterus roseus

обыкновенный фламинго1.jpg

Отряд Phoenicopteriformes – Фламингообразные

Семейство Phoenicopteridae – Фламинговые

Статус. III категория. Редкий вид со спорадическим распространением и сокращающейся численностью.

Внешний вид. По размеру туловища фламинго сравним с гусем, но отличается непропорционально длинными ногами и шеей. Оперение почти белое с явственным розоватым оттенком. Кроющие крыла и внутренние маховые перья ярко-розовые, контрастирующие в полете с черными концами крыльев. Голова маленькая с массивным клювом, коленообразно изогнутым под прямым углом. Уздечка, кольцо вокруг глаз и подбородок не оперены.

 

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА – Rufibrenta ruficollis

краснозобая казарка1.jpg

Отряд Anseriformes – Гусеобразные

Семейство Anatidae – Утиные

Статус. III категория. Узкоареальный вид. В настоящее время численность относительно стабильна, но вид сохраняется в угрожаемом состоянии, поскольку места гнездования и линьки интенсивно осваиваются людьми.

Внешний вид. Краснозобая казарка – один из самых мелких гусей с ярким оперением. Лоб, верх головы, шея и спина, брюхо, крылья и хвост черные. По бокам головы – по крупному ржавчатому пятну, окруженному белой каймой. Зоб и шея спереди рыжие. Ноги и миниатюрный для гуся клюв черные.

 

ПИСКУЛЬКА – Anser erythropus

пискулька1.jpg

Отряд Anseriformes – Гусеобразные

Семейство Anatidae – Утиные

Статус. II категория. Вид, сокращающийся в численности.

Внешний вид. Верх, в общем буровато-серый. У основания надклювья белое пятно шириной 20-30 мм, заходящее клином между глаз. Зоб, грудь и бока буровато-черные, на груди – неправильные черные пятна. Брюхо и подхвостье белые. Клюв розоватый или молочно-телесный. В природе трудно отличим от других гусей. От серого гуся A. anser отличается меньшими размерами и более темной окраской. По сравнению с белолобым A. albifrons он чуть меньше, белое пятно на лбу чуть больше.

Самый надежный признак – неоперенное лимонно-желтое кольцо вокруг глаз, но он “работает” лишь на близком расстоянии. Голос пискульки более высокий, чем у других гусей, “писклявый”.

 

МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ – Cygnus bewickii

малый лебедь1.jpg

Отряд Anseriformes – Гусеобразные

Семейство Anatidae – Утиные

Статус. IV категория. Неизученный в крае вид, о котором известен лишь факт пребывания здесь. В Красной книге РФ этому виду присвоена V категория статуса как виду, который восстанавливает численность и ареал.

Внешний вид. С трудом отличают от кликуна по более мелким размером, что очевидно лишь, когда птицы держатся рядом. Отличаются детали окраски клюва: у малого лебедя на клюве желтого меньше, и он доходит только до заднего края ноздрей под прямым или почти прямым углом.

 

ОГАРЬ – Tadorna ferruginea

огарь1.jpg

Отряд Anseriformes – Гусеобразные

Семейство Anatidae – Утиные

Статус. III категория. Малочисленный вид спорадического распространения.

Внешний вид. Крупная рыжего цвета утка со светлой головой, черными клювом, хвостом и маховыми перьями. У самца в брачном наряде на шее узкий черный ошейник. Самка несколько светлее и не имеет такого ошейника. В полете на крыльях хорошо заметны белые пятна.

 

КРАСНОНОСЫЙ НЫРОК – Netta rufina

красноносый нырок1.jpg

Отряд Anseriformes – Гусеобразные

Семейство Anatidae – Утиные

Статус. III категория. Малочисленный вид на периферии ареала.

Внешний вид. Крупная утка. Самец с ярко-рыжей большой головой за счет перьев верхней ее части, образующих золотистый хохол. Спина светло-бурая. В полете отчетливо видна продольная черная полоса на брюхе, отличающая его от других уток. Бока, подмышечные и нижние кроющие крыла белые. Клюв ярко-красный. Самка буровато-серая с характерной светло-серой окраской щек, клюв серый с оранжевым концом. В полете у обоих полов видно широкое белое зеркало во всю дину крыла. Ноги у обоих ярко-красные.

 

БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ – Aythya nyroca

белоглазая чернеть1.jpg

Отряд Anseriformes – Гусеобразные

Семейство Anatidae – Утиные

Статус. II категория. Внесена во второе издание Красной книги РФ. Глобально редкий вид с сокращающимся ареалом и численностью, в Алтайском крае – периферийный вид.

Внешний вид. Мелкая рыжевато-бурая утка. Задняя часть груди беловатая, подхвостье, зеркальце на крыле и пятно на подбородке белые. У самца радужина белая или голубоватая. В брачном наряде часть шеи, зоб и передняя часть груди рыжевато-каштановые с легким фиолетовым оттенком, в основании шеи темное кольцо. Самка тусклее, бурая, глаза темные. По всей длине крыла белое зеркало.

 

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРПАН – Melanitta fusca

обыкновенный турпан1.jpg

Отряд Anseriformes – Гусеобразные

Семейство Anatidae – Утиные

Статус. II категория. Сокращающийся в численности вид спора-дического распространения.

Внешний вид. Крупная утка с довольно короткой шеей. Самец черный, самка бурая, у обоих большое белое зеркало на крыле, хорошо заметное в полете и отличающее турпана от других черных уток. По бокам головы белые пятна, у самца одно небольшое, около глаза, у самки два более крупных – у основания клюва и около уха. У самца в брачном наряде ярко-оранжевое надклювье от вершины клюва до ноздрей и голубовато-белая радужина.

 

САВКА – Oxyura leucocephala

савка1.jpg

Отряд Anseriformes – Гусеобразные

Семейство Anatidae – Утиные

Статус. I категория. Находящийся под угрозой уничтожения реликтовый вид.

Внешний вид. Некрупная приметная утка. Брачный наряд самца в основном в буро-ржавчатых тонах с мелким рисунком. Голова белая с черной шапочкой и вздутым у основания голубым клювом, есть широкий черный ошейник. У самки голова, в целом, темно-бурая с белыми полосами на щеках. Длинный клиновидный хвост савка держит вертикально. При испуге часто погружается так, что над водой видны лишь голова и хвост.

 

ЛУТОК – Mergus albellus

луток1.jpg

Отряд Anseriformes – Гусеобразные

Семейство Anatidae – Утиные

Статус. IV категория. Редкий слабо изученный вид спорадичного в Алтайском крае

распространения.

Внешний вид. Мелкая утка. Самец в брачном наряде в основном белый, лишь спина, полосы от клюва к глазу, по бокам небольшого хохла и две узких поперечных полосы по бокам груди черные. Бока тела пепельно-серые с тонким поперечным рисунком. У летящей птицы черные маховые и большие кроющие дают преобладание на крыле черного цвета. Радужина белая. У самки верх головы и хохол коричневые, бока тела серые, а нижняя поверхность туловища белая, как и пятно на месте крылового зеркала.

 

БЕЛАЯ КУРОПАТКА – Lagopus lagopus

белая куропатка1.jpg

Отряд Galliformes – Курообразные

Семейство Tetraonidae – Тетеревиные

Статус. II категория. Вид с обширным ареалом, но сокращающийся в численности. При сохранении существующей тенденции вид может оказаться на территории края под угрозой исчезновения.

Внешний вид. В Алтайском крае обитает две формы: большая, или лесостепная белая куропатка и короткоклювая. Зимой и самка у обоих и самец белые, кроме нескольких рулевых перьев. У лесостепной куропатки они коричневые в отличие от других подвидов, у которых центральная пара рулевых черная. Весной у самца кирпично-коричневые голова, шея, грудь и передняя часть спины контрастируют с белым цветом остального оперения. Летом его окраска в общем охристо-

бурая с мелкими черными поперечными полосами и пятнами, тогда как осенью он становится более коричневым. У самки летом верх тела пестрый, низ более светлый.

 

ТУНДРЯНАЯ КУРОПАТКА – Lagopus mutus

тундряная куропатка1.jpg

Отряд Galliformes – Курообразные

Семейство Tetraonidae – Тетеревиные

Статус. III категория. Редкий, уязвимый вид на периферии ареала.

Внешний вид. Внешне тундряная куропатка очень похожа на предыдущий вид. Выделяют несколько сезонных нарядов. Зимой и самцы и самки белые, лишь рулевые, уздечка и пятно за глазом черные (главный отличительный признак от белой куропатки). Летом у него верх тела темно-бурый с немногочисленными беловато-охристыми и беловатыми пестринами и примесью белых перьев. Брюхо, ноги и большая часть крыла остаются белыми. Во второй половине лета темное перо сменяется более светлым серым или желтовато-серым с тонким струйчатым рисунком (осенний наряд). Самка похожа на самца, но отличается более рыжеватой окраской. Абсолютно надежно виды можно различить эти два вида только держа в руках.

 

КЕКЛИК – Alectoris chukar

кеклик1.jpg

Отряд Galliformes – Курообразные

Семейство Phasianidae – Фазановые

Статус. IV категория. Регионально редкий малоизученный вид со спорадическим распространением. Внесен в Красную книгу Республики Алтай.

Внешний вид. Напоминает серую куропатку, но крупнее. Верх дымчато-серый с винным оттенком на передней части спины и части кроющих крыла. От лба через глаз к уху идет черная полоса, окаймляющая желтоватые щеки, горло и часть шеи. Брюхо охристо-желтое. Бока с отчетливыми черными и коричневыми поперечными полосами. Лапы, клюв и кольцо вокруг глаз красные.

 

СТЕРХ – Grus leucogeranus

стерх1.jpg

Отряд Gruiformes – Журавлеобразные

Семейство Gruidae – Журавлиные

Статус. I категория. В Алтайском крае чрезвычайно редкий залетный вид.

Внешний вид. Крупный журавль с белоснежным оперением, кроме черных первостепенных маховых. Неоперенная “лицевая” часть головы красная. Молодые птицы в первую осень жизни буровато-рыжие с оперенным “лицом”.

 

ЧЕРНЫЙ ЖУРАВЛЬ – Grus monacha

чёрный журавль1.jpg

Отряд Gruiformes – Журавлеобразные

Семейство Gruidae – Журавлиные

Статус. III категория. Редкий вид, очень редко залетающий в Алтайский край.

Внешний вид. В окраске преобладает темно-буро-аспидный цвет. Голова и шея сзади почти до спины и частью спереди белые. Пятно на лбу и темени красное.

 

КРАСАВКА – Anthropoides virgo

красавка1.jpg

Отряд Gruiformes – Журавлеобразные

Семейство Gruidae – Журавлиные

Статус. III категория. В Красной книге РФ красавке присвоена V категория статуса как виду восстанавливающемуся. В региональной Красной книге целесообразно сохранить категорию III – вида с невысокой численностью.

Внешний вид. Журавль со светло-серым оперения, заметно мельче серого журавля.

Голова черная с узкой серой шапочкой. Передняя стороны шеи со свисающими удлиненными перьями черные. От глаз через область уха идет узкая белая полоска, которая продолжается в пучок белых нитевидных перьев, так называемых косиц.

Распространение. В начале ХХ в.

 

МАЛЫЙ ПОГОНЫШ – Porzana parva

малый погоныш1.jpg

Отряд Gruiformes – Журавлеобразные

Семейство Rallidae – Пастушковые

Статус. III категория. Чрезвычайно редкий в Алтайском крае вид с локальным спорадическим распространением.

Внешний вид. Размером со скворца. Спина оливково-бурая с широкими черными продольными пестринами. На пояснице и надхвостье – нечастые белые штрихи. Нижняя поверхность тела аспидно-серая. Задняя часть брюха и подхвостье – в темных и белых поперечных полосах. Клюв зеленый с красным основанием, что является самым надежным отличием от погоныша-крошки, но заметно лишь на близком расстоянии.

 

КУЛИК-СОРОКА – Haematopus ostralegus

кулик-сорока1.jpg

Отряд Charadriiformes – Ржанкообразные

Семейство Haematopodidae – Кулики-сороки

Статус. III категория. Редкий вид, в крае относительно благополучен. Включен в Красную книгу РФ на уровне подвида.

Внешний вид. Размером с ворону коренастый кулик с черно-белым оперением. Голова, шея, зоб, передняя часть спины и большая часть крыльев черные, остальное оперение и полоса на крыле белые. Клюв большой оранжевый. Ноги невысокие, розовые, трехпалые. Вокруг глаз оранжево- красное неоперенное кольцо.

 

ФИФИ – Tringa glareola

фифи1.jpg

Отряд Charadriiformes – Ржанкообразные

Семейство Scolopacidae – Бекасовые

Статус. I категория. Регионально редкий вид.

Внешний вид. Кулик со скворца, однообразно окрашенный в сочетание пестровато-серого и белого. На голове и зашейке – мелкие продольные пестрины, на спине – более крупные округлые пятна. Низ белый с черноватыми продольными пестринами на шее, зобе и боках груди. Крылья черновато-бурые с белым исподом. Надхвостье белое, хвост с поперечными черноватыми полосками.

 

МОРОДУНКА – Xenus cinereus

мородунка1.jpg

Отряд Charadriiformes – Ржанкообразные

Семейство Scolopacidae – Бекасовые

Статус. IV категория. Редкий малоизученный периферийный в крае вид.

Внешний вид. Кулик со скворца с однообразным серовато-бурым оперением, на спине две продольные темные полосы. Клюв слегка загнут вверх.

 

ГОРНЫЙ ДУПЕЛЬ – Gallinago solitaria

горный дупель1.jpg

Отряд Charadriiformes – Ржанкообразные

Семейство Scolopacidae – Бекасовые

Статус. III категория. Очень редкий периферийный слабо изученный вид.

Внешний вид. Кулик характерного “бекасиного” облика с длинным клювом и низкой посадкой тела на относительно коротких ногах. Окраска верха в целом пестрая серо-бурая. От родственных видов отличается белыми (не охристыми) каймами на перьях спины, образующими продольные полосы. Грудь буро-коричневая с белыми пестринами. Трудно отличим в природе от лесного дупеля и азиатского бекаса. Характер местообитаний – высокогорье – иногда дает возможность более надежно идентифицировать вид.

 

ТОНКОКЛЮВЫЙ КРОНШНЕП – Numenius tennuirostris

тонкоклюиый кроншнеп1.jpg

Отряд Charadriiformes – Ржанкообразные

Семейство Scolopacidae – Бекасовые

Статус. I категория. Вымирающий вид. Возможно, на территории края уже не гнездится. Включен в Красный список МСОП-96 и Красную книгу РФ.

Внешний вид. Кулик размером с ворону с длинным, загнутым вниз клювом. С трудом отличим от большого и среднего кроншнепов. От обоих отличается прежде всего

отсутствием рыжины в окраске и характером пятнистости: на зобе, груди и боках выделяются четкие каплевидные, грушевидные и сердцевидные пестрины. Клюв у вершины короче и тоньше, чем у других кроншнепов, а тон окраски наиболее светлый. Со средним кроншнепом тонкоклювый одного размера, но у него нет светлого “пробора” и темных полос на темени. От большого отличается размерами и светлой окраской.

 

АЗИАТСКИЙ БЕКАСОВИДНЫЙ ВЕРЕТЕННИК–Limnodromus semipalmatus

азиатский бекасовидный веретенник1.jpg

Отряд Charadriiformes – Ржанкообразные

Семейство Scolopacidae – Бекасовые

Статус. III категория. Редкий малоизученный вид.

Внешний вид. Кулик среднего размера с очень длинным прямым клювом и длинными ногами. Основной тон оперения рыжеватый. Спина черновато-ржавчато бурая с более темными передней ее частью и головой. Задняя часть спины и надхвостье, светлые с темными пестринами. Брюхо ржаво - рыжее.

 

P.S.

Категория 0. Вероятно, исчезнувшие.

Категория I. Находящиеся под угрозой исчезновения.

Категория II. Сокращающие численность и/или ареал.

Категория III. Редкие.

Категория IV. Неопределенные по статусу.

Категория V. Восстанавливающие численность.


Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


Спасибо от 3 Пользователи:
Бородяга , Андрей Калачев , obyyvan

#2 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 2 769 сообщений
  • сказали "спасибо" 51 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 01 Май 2016 - 09:46

  Сводная информация (животные)

по предложениям, поступившим в Комиссию по ведению Красной книги

 

Предлагаемые изменения явились результатом дискуссии среди представительного профессионального сообщества.

 

1. Виды, предлагаемые для включения в 3-е издание Красной книги Алтайского края.

 

а) требующие включения (консенсус):

 

Эйзения Малевича Eisenia malevici Perel, 1962 

Включена в ККРФ с категорией 1 как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Недавно обнаружен на территории региона на Салаирском кряже Е.В. Головановой. Эндемик Салаира и Cеверного Алтая. Предлагается включить в ККАК с той же категорией, как в КК РФ – 1.

Меры охраны: сохранение в составе природных систем в пределах ООПТ.                                                                         

                                                                          

Минога сибирская Lethenteron kessleri (Anikin, 1905)

Все виды и популяции миног Зап. и Вост. Европы включены в Красный список МСОП и Красную книгу РФ. Известно, что она не выносит загрязнения воды, обитает вместе с хариусом и может служить индикатором качества воды.

В водоемах Алтайского края статус вида определен как сокращающийся, малочисленный. Предлагаемая категория - редкий III.

Меры охраны: эколого-санитарный контроль состояния водоемов; запрет лова.

 

Кумай Gyps himalayensis Hume, 1869

  Редкий залетный вид на территории Алтайского края, вид-двойник белоголового сипа. Был в КК СССР, где редко отмечался только на Памире. Лишь недавно вошел в состав фауны птиц России и Алтайского края. Немногочисленные данные не позволяют корректно судить о факторах, лимитирующих его численность. Мера по охране вида - запрет отстрела. Учитывая природоохранный статус кумая в Красном списке МСОП: близкий к угрозе вымирания считаем необходимым включить кумая в новое издание Красной книги Алтайского края. Предлагается III категория (редкий негнездящийся вид на периферии ареала).

 

Кобчик Falco vespertinus L., 1766         

Природоохранный статус кобчика в Красном списке МСОП: близкий к угрозе вымирания, популяционный тренд в этом же списке: сокращающийся. В 1960–1980-х гг. кобчик в Алтайском крае был спорадически распространен, местами обычен на гнездовании. За период с 2004 по 2015 гг. на этой территории удалось встретить кобчиков лишь 4 раза. Причины крушения гнездовой группировки кобчика не совсем ясны. Вероятно, это массовая гибель птиц на путях миграций или местах зимовки. Предлагаем внести кобчика в новое издание Красной книги Алтайского края со статусом I.

 

Дупель Gallinago media Lath., 1787  

До середины XX в. был широко распространен в регионе, местами был массовым охотничьим видом. Сокращение численности по всему ареалу отмечено с конца первой половины XX в. Во второй половине XX и начале XXI в. депопуляция дупеля усилилась: он исчез в Казахстане, редок в Красноярском крае, под вопросом в степном Зауралье.

Вид включен в Красный список МСОП (близок у угрожаемому), Приложение II Боннской и Бернской Конвенций, двусторонние соглашения РФ и рядом стран об охране перелетных птиц и среды их обитания. Охота запрещена во всех странах гнездового ареала, исключая Россию; вид внесен более чем в 20 региональных Красных книг, в т.ч. Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Алтай.

По Алтайскому краю сведений о дупеле за последние 50 лет практически нет. В последние годы отмечали одиночных птиц, трижды найдены малочисленные тока и выводок. Тока из 3-5 самцов находятся в зонах ежегодного затопления, а учитывая высокую степень гнездового консерватизма, успешность гнездования их сомнительна. Лимитирующие факторы: обвалование рек и мелиоративные работы, уничтожающие гнездовые и кормовые биотопы; сокращение сенокошения и выпаса и на лугах, что ведет к их зарастанию. Предлагаемая категория III - регионально редкий вид.

 

Большой кроншнеп Numenius arquata L., 1758

В новое издание Красной книги РФ помимо номинативного подвида планируется ввести популяции большого кроншнепа зональных степей от Нижнего Дона до Алтая. Этот вид внесен в Красные книги Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и Республики Алтай; МСОП присвоил виду статус NT – близкий к уязвимому положению.

В Алтайском крае идет снижение численности большого кроншнепа. В первой четверти ХХ в. он был обычен на гнездовании и пролете в Барнаульском округе. В конце 80-х – начале 90-х гг. 20 века в Благовещенском заказнике насчитывали до 50 гнездящихся птиц. За последнее десятилетие встречи в крае в гнездовое время единичны. Основные лимитирующие факторы: сельскохозяйственная деятельность, химизация, мелиорация, браконьерство. Предлагается III категория - редкий вид.

 

Дубровник Ocyris aureolus Pall., 1773.            

Вид с резко сократившейся численностью. Внесен в Красный список МСОП (под угрозой исчезновения), в Приложение II Бернской конвенции по охране дикой природы и естественных сред обитания, в двусторонние соглашения России с рядом стран об охране перелетных птиц и среды их обитания, имеет природоохранный статус в Европе.

До конца XX в. дубровник в Алтайском крае был обычен, местами многочислен. С конца ХХ в. началось резкое снижение численности вида по всему ареалу, для многих мест – полное исчезновение вида. Планируется включение вида в Красную книгу РФ с I категорией.

В Алтайском крае в настоящее время дубровник перестал встречаться в Тигирекском заповеднике; продолжает снижаться численность в обской пойме. В 2012 г. предприняты безуспешные попытки найти дубровника у с. Алтайского, где он ранее был многочислен, у оз. Колыванского; в окрестностях Змеиногорска – единичные встречи.

Основную причину катастрофического сокращения мировой популяции в профессиональном сообществе усматривают в уничтожении вида на местах зимовок (Юго-Вост. Азия). Вид требует особых мер охраны гнездовых стаций в тех местах, где он еще сохранился на гнездовании. Необходимо включение вида в Красную книгу с I категорией.

 

Серый сурок Marmota baibacina Kast., 1899

Южная часть Алтайского края является северным пределом распространения серого сурка, ареал которого не перекрывается с ареалом лесостепного сурка (M. kastschenkoi). Поселения серого сурка в Алтайском крае сосредоточены, в основном, в верховьях Алея и Чарыша, спорадичны и малочисленны. По официальным данным 2014 г. численность сурка в районах его обитания составляет около 3000 особей. Учитывая обычную практику завышения показаний учетов охотничье-промысловых видов, а также результаты учетов с участием специалистов из профильных научных организаций в середине 1980-х гг., видимо, имеющиеся данные существенно завышены, возможно, даже в разы. И общая численность серого сурка в регионе вряд ли превышает 1–2 тыс. особей.

Основные угрозы. Браконьерство, причем именно в Алтайском крае незаконная добыча этого вида имеет максимальный размах по сравнению с соседними регионами. На них охотятся бродячие и пастушьи собаки. Угрозу поселениям несет добыча полезных ископаемых. Для серого сурка опасны также степные палы в период с мая по июль.

Предлагаемая категория III: редкий и уязвимый вид на краю ареала, часто сталкивающийся с антропогенными угрозами.

 

         Краснощекий суслик Spermophilus erythrogenys (Br., 1841)

На территории быв. СССР этот суслик заселял степи и лесостепи Западной Сибири и Казахстана. По мере их освоения стал селиться на выгонах, пастбищах, по обочинам дорог и полей, повреждая при этом посевы, в связи с чем в течение десятилетий с ним боролись с помощью высокотоксичных веществ. Химический метод уничтожения грызунов применяется до сих пор: это яды острого действия, например, фосфид цинка.

Суслики пережили освоение целинных степей Евразии и грандиозные меры по их истреблению. Падение их численности началось в конце 1980 – начале 1990-х гг.

Краснощекий суслик внесен в Красные книги Красноярского края, Кемеровской области и Хакасии. В 1980–2000-х годах популяции краснощекого суслика в Алтайском крае и Кузбассе испытали настоящую катастрофу. На Бие-Чумышской возвышенности в 1960–1970-е гг. популяция этого суслика имела высокую плотность, а в начале 1980-х сократила численность до критического уровня. В правобережье Оби в пределах Алтайского края он, видимо, исчез, где с 2000 г. его встречи неизвестны. В левобережье Оби в 1960–1980-е гг. на юге Кулундинской равнины и Приобском плато этот зверек был массовым видом, а сейчас он здесь также практически исчез. В последний раз краснощекий суслик здесь отмечен в 2011 г. в остатках пищи хищных птиц в Угловском районе. Исчезающие колонии наблюдались в начале 2000-х гг. в Каменском и Новичихинском районах. В Угловском районе в 1980-х гг. добывали до 90 тыс. сусликов. Теперь вряд ли можно добыть тысячу.

Предлагаемая категория II – сокращающий численность и ареал.

 

2. Виды, предлагаемые к исключению из Красной книги Алтайского края.

 

Кеклик Alectoris chukar (J.E. Gr., 1830)         

Сведения о нахождениях кеклика, основанные на опросных данных и описании неспециалистов, представленные в Красной книге Алтайского края (2006), вероятно, ошибочны.

 

 

Крапивник Troglodytes troglodytes L., 1758

За период действия региональной Красной книги дополнительной информации по этому виду не появилось. В целом крапивник не свойствен фауне края, территория которого приходится на обширный разрыв между западным и восточным фрагментами ареала. Редкие находки, касающиеся не только территории края, но и других районов Западной Сибири говорят о возможности обнаружения вида на территорию региона, и даже редким случаям гнездования и в дальнейшем. Можно с уверенностью говорить о том, что факторы антропогенной природы на этот вид и его редкость не влияют. Крапивника целесообразно исключить из региональной Красной книги. 

 

3. Виды, в отношении которых предлагается изменение категории редкости (консенсус или близко к тому).

 

- Виды, у которых предлагается изменить IV категорию на III:

  За истекшее 20-летие стало очевидно, что состояние их популяций в регионе вполне соответствует III категории – редких или узкоареальных видов.

 

Малый лебедь Cygnus bewickii (Yarr.)

Луток Mergellus albellus (L.)

Хохлатый осоед Pernis ptilorhynchus Temm.

Малый перепелятник Accipiter virgatus Temm.

Орел-карлик Hieraaetus pennatus (J.F. Gm.)

Мородунка Xenus cinereus (Guld.)

Бородатая неясыть Strix nebulosa J.F. Fors.

Иглохвостый стриж Hirundapus caudacutus (Lath.)

Сибирский вьюрок Leucosticte arctoa Pall.

Желчная овсянка Emberiza bruniceps Br.

 

- Виды, у которых предлагается изменить категорию в связи с популяционными изменениями:

 

Степной орел Aquila nipalensis Hodgs, 1833

Численность мировой популяции степного орла за последние 20 лет сократилась как минимум на 58,6 %. Такие показатели позволяют его квалифицировать как «вид под угрозой исчезновения». Эти данные учтены при очередной ревизии Красного листа МСОП. Таким образом, степной орел сейчас под угрозой исчезновения в глобальном масштабе.

Категория III в Красной книге РФ на настоящий момент уже не отражает действительного состояния популяций степного орла. В новое издание Красной книги РФ степной орел предложен в качестве вида, находящиеся под угрозой исчезновения (категория I).

На территории Алтайского края в 2015 г. проверено 28 гнездовых участков степного орла. Жилыми (с птенцами) были лишь на 5 из них (17,9 % от числа проверенных). На 21 участке (75 %) гнезда были старыми (на разных стадиях разрушения), либо пустыми (птицы не размножались). Два гнездовых участка (7,1 %) из 28 проверенных перестали существовать. Прекратили ли свое существование те участки, где мы наблюдали лишь старые гнезда и не встретили орлов или следов их пребывания есть сомнения. Безусловно, часть из них тоже уже не существуют.

Таким образом, можно утверждать, что популяция степного орла в Алтайском крае испытывает явный негативный тренд, который уже проявился и можно констатировать сокращение численности, как минимум на 7 % по сравнению с 2011 г.

На основании сказанного, считаем необходимым повысить статус степного орла в новом издании Красной книги Алтайского края до I.

 

Беркут Aquila chrysaetos (L., 1758)

Стабильно низкой численность беркута в Алтайском крае в настоящее время назвать нельзя. Однако она сокращается, что доказывают исследования 2012–2015 гг. Наиболее драматична ситуация в ленточных борах. До 2005 г. беркуты регулярно встречались во всех крупных болотных комплексах боровых массивов, здесь было 6 гнездовых участков, а общая численность оценивалась в 50–60 пар. К 2008 г. в борах было выявлено еще 3 гнездовых участка, но при этом 4 ранее известных перестали существовать. Последняя попытка гнездования беркута в ленточных борах отмечена в 2013 г. Объяснить такое быстрое исчезновение беркута из боров можно только «прогрессивным» лесопользованием. Здесь беркут, в отличие от могильника, гнездился в глубине леса вдали от опушек, в редко посещаемых человеком местах. Стремительный рост площадей выборочных рубок, начавшийся примерно с 2005 г., и связанное с этим беспокойство птиц, столь же стремительно привело их к краху.

Популяция беркута в предгорьях Алтая пока в относительно благополучном состоянии, что можно объяснить почти полным отсутствием здесь такого мощного и постоянно действующего в ленточных борах фактора беспокойства, как промышленная лесозаготовка. Учитывая быстрое исчезновение гнездовой группировки беркута в ленточных борах, можно констатировать снижение численности этого орла и негативный тренд в масштабах всего Алтайского края. Поэтому, считаем необходимым повысить статус редкости беркута в новом издании Красной книги Алтайского края с III (редкий вид со стабильно низкой численностью) на II (сокращающий численность и ареал).

 

Балобан Falco cherrug Gr., 1843

В равнинной части Алтайского края (в ленточных борах) до 2005 г. сохранялась гнездовая группировка балобана численностью более 60 пар, в которой только в 2003 г. локализовано 32 гнездовых участка. В 2014 г. из проверенного 21 гнездового участка занятым оказался лишь 1. Таким образом, можно констатировать факт катастрофического сокращения численности равнинной популяции балобана в Алтайском крае более чем на 90 %. Современная численность этого хищника в ленточных борах оценивается в 3–5 пар, сохранившихся, в основном, на российско-казахстанской границе.

Причины сокращения численности балобана: нелегальный отлов, вырубка гнездовых деревьев, беспокойство птиц, связанное с выборочными рубками леса на опушках, ухудшение кормовой базы из-за снижения численности и ареала краснощекого суслика. Определяющее значение имеет, очевидно, браконьерский отлов балобана, который популярен как охотничья птица у зарубежных сокольников и представляют большой коммерческий интерес.

Сейчас численность гнездовой группировки этого сокола в Алтайском крае не более 15 пар. В ленточных борах он, вероятно, уже исчез, хотя можно допустить возможность гнездования там не более 5 пар. В предгорной и горной части края известно около 5 гнездовых участков, которые, вероятно, еще активны, а численность не более 10 пар. Она здесь также сократилась по сравнению с началом 2000-х гг., но не так катастрофически, как в борах из-за трудности отлова птиц в сильно пересеченной местности.

Кроме того, птицы гибнут на ЛЭП, деревья с гнездами в борах продолжают рубить, гнездовые скалы в предгорьях взрывают в ходе разработки полиметаллов и других полезных ископаемых (как раз там, где еще пока сохраняются активные гнездовые участки балобанов).

В свете сказанного необходимо пересмотреть статус балобана в Красной книге Алтайского края и повысить его с II до I.

 

Стрепет Tetrax tetrax (L., 1758)

Необходимо изменить категорию с 0 на I в связи с тем, что в последнее время после более чем 50-летнего перерыва появились сведения о нахождении этого вида на территории региона (Котлов, 2015 и др.).

 

Чернолобый сорокопут Lanius minor J.F. Gm., 1788

Этот вид был включен в региональную Красную книгу с I категорией в качестве крайне редкого. Последние годы показали, что он редок, но не катастрофически. Трудно согласиться с предложением сотрудников Сибэкоцентра (г. Новосибирск) исключить этого сорокопута из Красной книги. Считаем целесообразным понизить категорию вида с I до III.

 

 

Рекомендовано внести в Приложение к Красной книге (список объектов животного мира, требующих особого внимания и мониторинга природных популяций):

 

Лесостепной сурок Marmota kastschenkoi Stroganov et Yudin, 1956

Обитает на территории Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Его ареал ограничен Присалаирьем, следовательно, это не просто эндемик России, а единственный узкоэндемичный вид млекопитающих в Алтайском крае. По официальным данным (2014 г.), численность сурка (без уточнения вида) в районах обитания лесостепного сурка в Алтайском крае составляет около 19,5 тыс. особей; в Новосибирской области – около 10,5 тыс. особей (2012 г.); в Кемеровской области – около 4,3 тыс. особей (2015 г.); в Томской области – не более 0,1 тыс. особей. Общая численность лесостепного сурка, таким образом, не превышает 35 тыс. особей, что позволяет отнести его к малочисленным видам, причем в Алтайском крае сосредоточено более половины его мировой популяции.

Учитывая обычную практику завышения показаний учетов охотничье-промысловых видов, а также результаты учетов с участием специалистов из профильных научных организаций в середине 1980-х гг., видимо, учетные данные существенно завышены, возможно, в разы.

Основные угрозы: браконьерство; на них охотятся бродячие и пастушьи собаки; поселениям сурка может угрожать коренное улучшение кормовых угодий, а также распашка залежей и посевов многолетних трав; использование пестицидов, особенно родентицидов на полях вблизи мест обитания сурков; степные палы.

 

 

Западный щитомордник Gloydius halys Pall., 1776

Обладает широким ареалом, от Нижнего Поволжья и Закавказья до Северо-Восточного Китая и р. Зея. В Алтайском крае известен из степных предгорий и низкогорий Западного Алтая, где населяет скальные, петрофитно-степные и щебнисто-кустарниковые биотопы. За всю историю изучения документально подтверждены находки всего в 7 пунктах края, причем в одном из них вид к настоящему времени, видимо, исчез.

По экспертным оценкам численность щитомордника в Алтайском крае за последние десятилетия сократилась, что, вероятно, связано с утратой местообитаний, применением инсектицидов и родентицидов в 1960-80-е гг., а в последние годы – с увеличением частоты и площади степных пожаров в весенне-летний период. Учитывая точечность распространения вида в крае, потенциальную угрозу ему представляют горнорудные разработки.

Рекомендуемые меры охраны: запрет изъятия из природы и уничтожения змей; запрет применения родентицидов и инсектицидов в местах обитания вида; ограничение горнорудного освоения мест обитания вида; борьба с несвоевременными (весенне-летними) степными пожарами.

Формой реализации части мер может быть создание в местах обитания щитомордника ООПТ, режим которых должен предусматривать перечисленные меры (включение соответствующих мер в режим уже действующих ООПТ).

 

Домовый сыч Athene noctua (Scop., 1769) 

Вид распространен преимущественно в пустынях, полупустынях, в горах с ксерофитной растительностью Северной Африки, Аравии, Малой, Передней и Центральной Азии. На Алтае сыч гнездится в Юго-Восточной провинции. В Западной Сибири это – редкая птица степного юга региона.

Самой северной точкой регистрации домового сыча в Азии считалось оз. Тенгиз в Казахстане. В последние годы появились новые данные о распространении этого вида гораздо севернее. Гнездовании домового сыча в Алтайском крае наблюдали в 2005 г. в с. Новоярки Каменского района. Эти птицы хорошо известны местным жителям, по словам которых, они держатся там летом постоянно в течение, как минимум, десяти последних лет (т. е., по крайней мере, с 1995 по 2005 гг.). По опросным данным, домовой сыч отмечен летом 2003 г. в с. Рассказиха. В последнее время домовые сычи два раза попадали в питомник редких птиц «Алтай-Фалькон» под Барнаулом.

Таким образом, гнездование домового сыча в Алтайском крае не вызывает сомнений. Не вызывает сомнений также то, что в регионе он является редким видом, гнездящимся в сельских населенных пунктах. Именно поэтому он сильно страдает от угрожающих факторов антропогенного характера.

Основные угрозы: беспокойство и незаконный отстрел; отравление при использовании на фермерских хозяйствах химических средств борьбы с вредителями; гибель на линейных разъединителях и трансформаторных подстанциях. В базе данных Российской сети изучения и охраны пернатых хищников есть информация о четырех регистрациях домового сыча в Алтайском крае за последние 5 лет, причем в трех случаях это птицы, погибшие на линейных разъединителях и отводах к трансформаторам.

Рекомендуемые меры: оснащение трансформаторных подстанций эффективными птицезащитными устройствами, запрет применения ядохимикатов для борьбы с грызунами на фермах, где обитают сычи, установка искусственных гнездовий.

 

Розовый скворец Sturnus roseus L., 1758 

В Алтайском крае розовый скворец – нерегулярно гнездящийся в западных районах края вид на периферии ареала с пульсирующей границей распространения и резко выраженными всплесками и падениями численности, не связанными с антропогенным фактором, что характерно для вида в целом. Следует отметить, что ни за последние 100 лет, ни за последние 10 лет ситуация не изменилась. Вид также, как и раньше, гнездится не регулярно, но если гнездится, то часто в большом количестве как, например, в с. Павловка Угловского района в 2012 г. В основе такой пульсации, вероятно, лежит флуктуация численности саранчовых – основного кормового объекта этого вида. 

 

Обыкновенный тритон Lissotriton vulgaris (L., 1758)

Тритон в регионе распространен достаточно широко, известно много пунктов, где он отмечался (Красная книга АК, 1998; 2006). В то же время новых сведений о его распространении и численности почти нет. Однако этот факт не свидетельствует об изменении его распространения или ухудшении состояния популяции в регионе, а говорит, скорее, о недостаточности внимания к этому виду.

 

Вносятся растения:

Гнездовка настоящая – вид известный из единственного местонахождения с крайне низким обилием. Произрастает в уникальных старовозрастных сомкнутых сосновых лесах с участием лиственницы на гривах среди болот.

Лук Палласа – уязвимый вид, эндемик Алтая и Джунгарии;

Лук карликовый – вид, занесенный в Красную книгу РФ и обнаруженный на территории Алтайского края за последние годы;

Петрорагия альпийская – известно единственное местонахождение вида в крае- на оз. Колыванское.

 

Вносятся грибы:

Земляная звезда черноголовая - редкий вид с низкой численностью по всему ареалу. Единственное местонахождение в Западной Сибири – в Барнаульском ленточном бору;

Полипорус ячеистый – в крае одна находка. Единичные локалитеты на юге Зап. Сибири. Вероятно третичный реликт.

Полипорус зонтичный - включен в Красную книгу РФ. В крае известно одно местонахождение.

Весёлка желторебристая - редкий вид, в России известен только в горных районах Южной Сибири в пихтовых лесах и реликтовой черневой тайге.

 

Переносятся из основного списка в Приложение грибы и растения (для мониторинга состояния):

Сальвиния плавающая – водный папоротник,

Гериций коралловидный – гриб,

Ирис Палласа,

Бузульник метельчатый,

Эвтрема цельнолистная,

Кубышка малая,

Вахта трехлистная,

пион Марьин корень,

Адонис весенний и др.


  • Nik(дядьКоля), SERBIS, A.V.N. и 5 другим это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных