Я с вашего позволения сильно распинаться не буду, ибо по ссылкам которые я размещу, находятся профильные форумы, на которых всё разжёвано до состояния мелкого фарша, однако если у кого то возникнут вопросы, ответы на которые мне известны — пишите, расскажу.
Итак, программой SASPlanet я пользуюсь очень давно, одно время я даже сделал её мобильной, с помощью недобука и GPRS датчика, таскал я этот комплект в поля на протежении сезона, пользоватся им было удобнее чем мобильной версией о которой пойдёт речь, функционал безусловно богаче, однако габариты недобука 11' + датчик, в общем с мобильностью было не очень (Степаныч не даст соврать). Примерно два года назад, у меня появился мой первый «стеклянный» телефон на Android, который я приобрёл отчасти как раз из за этой программы (я бы и сейчас с удовольствием пользовался кнопочным аппаратам, но прогресс безжалостен к ретроградам).
Итак, SAS4Android — программа для навигации по «офлайн» картам и спутниковым снимкам, скачанным с помощью программы SASPlanet (Google, Яндекс, Bing, Navitel, и пр.).
Первое что нам понадобится тащемто сама SASPlanet, скачиваем, устанавливаем, вроде сложного там ничего нет... Интерфейс выглядит так:
Всё интуитивно понятно, можно выбирать разные спутники и слои наложения (на которых хранятся контуры дорог, названия улиц, рек, населённых пунктов и пр.), которые можно включать и отключать по желанию.
Второе — флеш карта для телефона, у меня 10го класса на 32 Gb, заполнена за два года на 17 Gb примерно, но я очень много скачиваю, причём локальные участки — в максимальном разрешении до z20.
Третье — сама SAS4Android, программа скачиваеться на телефон и устанавливается на флешку в него вставленную, предварительно разрешив ему установку из не проверенных источников. Процесс активации программы (она имеет ограниченный период использования, после чего начинает вылетать раз в 10 минут, приходится либо перезагружать, либо заплатить немного денег разработчику), описан по ссылке, в самом первом сообщении, так же, как собственно и описание процесса пользования программой. Запускаем программу, смотрим на тёмный экран и жёлтую стрелочку и выключаем её (два клика по клавише «назад»).
После установки программы, отключаем телефон, извлекаем флешку и подключаем её к компьютеру, на котором запускаем SASPlanet. Выбираем спутник, на котором интересующий нас участок карты, виден максимально качественно и полностью.
Открываем меню «Операции с выделенной областью», жмём «Полигональная область»...
...и выделяем интересующий на участок карты и жмём на зелёную «галку» меню:
После чего, выбираем вкладку «Скопировать», в ней указываем директорию с кэшем программы SAS4Android, расположенной как мы помним на флешке, как правило по адресу: /sdcard/SAS4Android/cache (если программа сама не создала такой раздел, нужно сделать это вручную).
Отмечаем спутники картинки с которых мы хотим скачать (по умолчанию галка стоит на том, в котором открыта карта), при необходимости, можно выбрать несколько.
Далее, ставим галки на нужном для скачивания масштабе, просто для передвижения по полям, достаточно z14-z16, реже z17, слои z18 и крупнее, нужны только в случае необходимости подробной детализации какого то участка. Я скачал практически весь край (что бы после загрузки не пялится в тёмный экран и не искать в слепую загруженный участок) двумя спутниками: Bing maps и Спутник (Яндекс карты), с разрешением z9-z14 и слой наложения: Яндекс народная карта (Яндекс. Карты), с разрешением z9-z17 (слой наложения гораздо меньше по объёму, поскольку содержит только векторную графику), накануне очередного выезда я выбираю интересующий меня участок, захватывая весь маршрут с запасом, загружаю его с разрешением z15-z16 (реже 17), а клочок карты интересующий меня более подробно, выделяю отдельно и скачиваю до 19го, а то и 20го уровня.
Ждём пока программа сохранит выбранные нами карты, отключаем флешку, вставляем её в телефон, запускаем его и программу. В запущенной программе, открываем меню, выбираем директорию с загруженными картами и слоями наложения, после чего выбираем источник (спутник) уже в интерфейсе самой программы.
В программе можно отмечать точки с комментариями, рисовать трек, измерять расстояние и др. и пр., я если честно, пользуюсь только метками, треки не писал (не вникал как это сделать), в общем, для меня, это просто карта, позволяющая не заблудится в лесу, проехать полевой дорогой, или поставить метку в приглянувшемся месте.
Почему не загрузить весь край в достойном разрешении? - Оооочень большой объём картинок... никакой флешки не хватит, именно поэтому вот так, кусками.
Программа не лишена недостатков, загружать карты пред выездом может показаться занятием хлопотным, но на самом деле, процесс занимает гораздо меньше времени, чем я потратил на написание двух абзацев с его описанием.