Перейти к содержимому


Фотография

Рыбалка в Тыве

Хариус Ленок Таймень Верховья Енисея

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Алексей Замятин

Алексей Замятин
  • Пользователь
  • 3 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    18-Август 16

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 23 Август 2016 - 00:29

В Тыве я был уже много раз и каждый раз не перестаю удивляться ее чарующей красотой. Природа этой республики уникальна. Степь и тайга изобилуют дичью, реки и озера рыбой. Два раза я был на озерной рыбалке в Тодженском кожууне (районе). Оба раза на озере Азаас. Знаю, что можно и нужно было выбрать другое из огромного множества озер, но что сделано, то сделано. Рыбалка кстати сказать за помнилась мне отличным клевом весьма неплохого окуня и щукой на 3,5 кг. Выманили из травы щучень с поллодки))), аж страшно стало! Как такую выкорчевывать!? Ну это мне тогда так казалось. Опыта было поменьше. Сейчас-другое дело! Попадись такая сейчас-рука бы не дрогнула))). Щука просто проводила блесну к поверхности, всплыла, но так и не решившись атаковать, уплыла обратно в темную пучину озера по своим щучьим делам. Больше мы ее не видели))). Удивило, что рыба напрочь отказывалась от силикона, предпочитая блесну, причем самую простецкую дедовскую ложку. Местные рыбаки говорили: "Рыба у нас неискушенная, заморских приманок не видела! Лучше ставь блесну!" Так или иначе порыбачили мы там славно!
Насмотревшись видео с YouTube о рыбалке в верховьях Большого Енисея, на Хамсаре, захотелось совершить грандиозный поход по Енисею к водопаду! Опыта рыбалки в горной реке можно сказать, что нету, не считая двух стихийных вылазок, на которых мной было поймано не более полудюжины хариусов на балду и совершено несколько не особо удачных попыток поймать его на кораблик.
Теперь, по прошествии времени, учитывая сложность маршрута и масштабы предполагаемого мероприятия, хочу подготовиться к рыбалке, так сказать подойти с умом. Имею в арсенале джиговый спиннинг тестом 7-35 с катушкой 3000-ком и нормальной 18-ти или 20-либровой (не помню) плетней и лайтовый 4-16 с 2000-ком и 10-либров шнурок. В интернете пишут, что вес сплетни на хариуса от 50 до 100 грамм! В других источниках его ловят на мелкие вертушки.. Понимаю, что выбор снасти зависит от конкретного места его лова. Но все же хотелось бы быть подготовленным, так сказать быть во всеоружие. Может кто рыбачил в тех краях, или имеет большой опыт подобной рыбалки. Может кто совет даст какой хороший по снастям. Буду очень рад услышать ваши мнения
  • ARTEM354, pêcheur, Алексей Замятин и еще 1 это нравится

#2 Ya.genybr

Ya.genybr
  • Пользователь
  • 20 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    05-Январь 17

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Рубцовск
  • Могу быть полезен:разведка

Отправлено 12 Март 2017 - 21:14

В Тыве я был уже много раз и каждый раз не перестаю удивляться ее чарующей красотой. Природа этой республики уникальна. Степь и тайга изобилуют дичью, реки и озера рыбой.

  Привет от "делетанта" по хариусу.Советовать не буду.Но своим опытом поделюсь.В рыбалках участвовал  и даже "лавил харюзков" грамм по 400.Считаю это случайностью.Просто мне везло с попутчиками."Местные" ловят на все виды  "палок" вплоть до ивовых.Я как "прдвинутый  инногородец" ловил в основном на спининг ,не помню какой тест и название,но надежный и легкий.Катушка из простых "китайцев". Леска в основном 0.35мм.Снасть для ускуча и хариуса в основном "балда" с теролькой.И это тоже все не существенно.Ловили на разные виды снастей.Главное "мухи".Мужики успевали на переспективных местах проловить разными "мухами" ,вязали тут же, и продублировать теми же наживками с которых начинали.Первые подходы из далека,либо со стороны ряби.Рыбки пугливые и очень не любят появления человека.Про других обитателей только догадываюсь,но смотря на многочисленные видео думаю и зверей побаиваются.Мишки частенько "рыбачат", особенно весной.Может поэтому боятся людей.

  Кораблик ловит эффективнее,но как и у всего есть плюсы и минусы.Что еще? Да самое главное . - Цвет обманки имеют решающие значение.Поэтому и постоянный подбор "мухи". Ну и игра и скорость погружения в нужное место.Бывает время когда не хочет рыба прыгать за мухой.А бывает наоборот в воде не берет ,на поверхности только проведи и пофигу что рядом стоишь или даже идешь и бултыхаешь,каменюками шуршишь.Вот такой у меня опыт с горных,таежных рыбалок.Если что пригодится буду рад.Если все это лабуда ,то извини.Удачи.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных