За окном идет снег, появились первые длинные вечера, пора отчитаться за выезды на которые не хватило времени летом.
«Шесть выходных за любимым занятием»
Выходной первый «Выезд с сыном».
Разгар лета, пик летней жары, все домашние вопросы сделаны и у нас плановый выезд на двое суток с сыном на домашний водоем. Изначально в эти даты планировался народный карповый турнир на двух прудах — на одном любители, на другом карполовы в режиме мини секторов и двух удочек в воде. По факту у нас состоялась дружеская рыбалка, с солнечными ваннами, купанием и бессонными ночами. Компанию нам составил легендарный дядька «Парфюмер» и приехавший на день позже Петрович.
Приехали не спеша, собрали лагерь, первый раз поставили новую палатку. Ребенок радовался год не был у воды, помогал во всех мелочах быта, считал «бананы» на маркерном удилище, с усиленной скоростью поглощал съестные припасы. «Парфюмера» мы посадили поближе к полосе коряжника, там где я открывал сезон в начале мая. А Петровича левее закрывать выход из ямы. Задача была испытать прессинг, закрытие рыбьих подходов, потренировать рыболовную эрудицию.
Были выбраны две точки — ближняя по границе берегового коряжника (остатков частично вырубленных кустов до затопления), дальняя комфортная дистанция 90 метров. Ближнюю первые сутки кормили шарами, дальнюю по научному - зерно, пеллетс, бойлы, жидкости. Шары были выбраны для разнообразия деятельности молодого помощника, лепить молодежи очень нравиться!
Вечер прошел в общении и рассказах про новый водоем в Кемеровской области «Береговой», где алтайская легенда оторвался по амуру с золотой медалькой. Ожидаемой первой поклевки около полуночи не случилось, ночью часто перезабрасывался, искал насадку. Первым в утреннем рассвете отловился наш легендарный сосед, рыбка дежурная для водоема вес 1-1,2 кг. Следом у «Парфюмера» случился дуплет подобных рыбок, стайка вышла из коряжника и стала на точке. По опыту водоема я ожидал рыбку около часа ночи и дальше сериями.
Солнышко пригревало,чувствовалось день будет жаркий, ребенок уже начал меня стыдить, что нас облавливают! Тут произошло чудо на ближней точке, карпик уже близкий к зачету - весы показали в районе 1,45 кг. Буквально еще пол часа и мы с сыном берем зачет 1.7 кг. Сработала насадка тутти с фруттей, со шляпкой грушевого буржуйского поапа. Логика насадки была правильной, за ночь я с кидал коброй кг пачку бойлов одноименного вкуса. А пва стик был залит амино, с добавлением одноименного дипа.
Немного погодя решили покупаться, во время водных процедур в воде ощутимо ощущался термоклин. Идея с зигом пришла сразу, и долго он у нас не стоял — каждые полчаса-час на него влетал мелкокарпик до кг. Периодически работал тутти с грушевой добавкой, особой рыбы небыло.
Мой молодой спутник начал грустить на жаре, развлечение мы ему подобрали полезное — ребенок научился кидать бойлы коброй на расстояние 35-40 метров, как раз наша ближняя точка. В жертву были отданы 1,5 кг краба в монстрах, сын поглядывал на пачку клубники, которую я берег для ночи. Вечером закормили по научному дальнюю точку, ближнюю не стали кормить — ребенок от души накидал бойлов. Вечером приехал Петрович, с компанией и гитарой, мы уже настроились на песни бардов и русского рока до утра.
Товарища настроил отсечь мою дальнюю дочку, не успел он закинуть рабочие снасти и взяться за спод, как взял карпика на 1,6 кг. Дальше меня покинули силы и я решил вздремнуть, буквально минут сорок и меня выводит поклевка из за бытья. Сработала ближняя точка, на совесть закормленная сыном, насадка чем и кормили краб в монстрах. Только улегся, опять поклевка на эту удочку — братишка ближнец предыдущей рыбы 1,5-1,6 кг. Теряю сознание на раскладушке, слышу в ночи матерки «Парфюмера», он призывает меня откликнуться на очередную поклевку. Шатаясь всекаю, понимаю пришел он старожил водоема — малочисленное стадо рыб 4-6 кг. Несколько минут и рыба в подсаке, сажу ее в мешок — утром показать сыну. Решаю ближнюю удочку больше не закидывать и пару часов поспать.
Будильник в 6 утра, перезабрасываю все удочки. «Парфюмер» решил по холодку поехать домой — так и не дождавшись местного биг-фиша. Петрович проспал всю ночь, так и остался с одной рыбой, и так не спел хиты русского рока 90-х годов.
Утром пара поклевок дежурного стада рыбы, сын доволен последнюю берет маленьким подсаком — научился. Дальше до самого отъезда у нас полное затишье, только Петрович закрывает дальнюю точку и берет несколько рыбок около 1.5 кг. С молодым помощником докармливаем запас сыпухи шарами, пачка клубники улетает тренированной рукой на 40 метров. Но я понимаю, рыба там будет ночью — двигаться вдоль полосы коряжника.
Проводим фотосессию с рыбкой, вес 4.2 кг,зеркальный карп — традиционно очень худой на данном водоеме. Чешуйчатые особи намного упитанные на этом пруду.
Взвешиваем и наша новая палатка высотой 180 см.
Мое чудо и рыбка
После рыбку уносит строж на маточник, а мы удовлетворенные выездом собираемся домой.
Выходной второй «Чемпионат Алтайского края по ловле карпа».
Лирика этого познавательного турнира была мной написана ранее.
Хотел добавить фотографии, смесь для зига
Наш красавчик на 7,9 кг
(Продолжение следует)