Давно забытая детская тема) Построил курятник с помощью деда в 13 лет, и восемь лет возил этот бизнес))) В конце продавал по районам инкубаторы собственного изготовления)) Даже несколько штук осталось на чердаке..
Этим надо болеть. Как огородом. Хорошая пенсия, делать нечего..
Как-то подсчитал, что на все соленья и варенья с картохой на мою семью надо 6500 р. в год. Это один средний заказ на два часа работы. И я забросил огород. Надо его в бетон закатать, чтобы соседи не жаловались "Ваши сорняки заполониле наш огород!" Стоят миномётами 5 месяцев в году, а потом мне за копейки сдают картоху с помидорами)))
Так и здесь. Проще найти правильного фермера и покупать у него качественное мясо за недорого.
Но раз сильно хочется..
Дешевле брать яйцами. Надыбал правильного колхозника с петухами, набрал яиц, заложил в инкубатор, кормишь уже своих, очень дешёвых цыплят. Я так в конце и делал, когда попрощался с золотыми яйцами и разогнал весь курятник. Чисто бизнес. Яйцо рубль, на выходе 10. 1000 % не будет, но 300-400 - тоже хорошо. Они пока мелкие - сразу не дохнут. Мрут уже большенькие. Табака которые. Мрут не всегда, зависит от года, наверно, эпидемии. В несчастный год решил срубить куш)) Осенние стоили в 10 раз дороже суточных, решил развить тему)) Благо - место позволяет. Осталось процентов 15.. Тем летом птичий грипп не щадил никого. С тех пор я забросил это дело.
Бройлеров осенью ВСЕХ под топор и в морозилку.
Несушки площади не требуют зимой. Сидят больше, греются. Холода отлично переносят. Десятка хороших несушек для стандартной семьи - за глаза. Это 2(ДВА) квадратных метра курятника. Правильная несушка приносят не менее 5 яиц в неделю. Зерно и ВОДА - залог успеха. Тогда ещё не было модных кормов, но я замечал - закончилась пшеница, конец яйцам. И ВОДА!
Стружку на пол. Они нагадят - насыпь ещё свежей. Помёт зимой хорошо греет.
У меня крыс не было. Все были у соседей со свиньями))))
Загон - это хорошо! Клетки - зло..
Зимой потерпят.
Курятник - пристройка в сарае. 2*1.5. Доска 70 мм. Деревянный пол, засыпанный стружкой. Никаких утеплителей и прочих модностей. Большая свобода в летний период. Март-апрель в огороде на 6 сотках, как и сентябрь-ноябрь. Летом - загон из рабицы.
Резюме.
Мало денег и много времени, и есть халявная пшеница - ВЭЛКОМ!))
В остальном - хобби или бизнес(но там другая "агротехника" и масштабы).
Иначе - мазохизм.