Похоже, пришёл мой черед писать отчёт по прошедшим областным соревнованиям по ловле донной удочкой (Кемеровская обл., с Ягуново). На этом водоёме я бываю очень редко, как правило по приглашению. Дело в том, что после того как из него убрали большую часть хищной рыбы, водоёмом правит детский сад. Плотность мелкокарпа и мелкокарася на квадратный метр зашкаливает. И поймать что-то крупнее на животную насадку практически невозможно. Эти лютые пираньи не позволяют наживке даже упасть на дно. Наличие мелочи естественно не исключает наличии в водоёме «мамок».
Тренировки
За неделю до соревнований мы решили посетить этот водоём. На первом выезде главной задачей было проверить, изменилось ли что-то с прошлогодних соревнований. После первого же заброса, на крючке повис мелкокарп, и это на пустой крючок! Видимо при забросе на него случайно попал корм. Погода выдалась жуткой, штормовой ветер и дождь, часть команды промокла и уехала домой сушиться, мы с Леной остались. Проверка показала, что ничего не изменилось с прошлого года. К сожалению, у Лены возможности больше потренироваться не выдалось. Я же, посетил водоём ещё два раза, подбирал работающую ароматику, пообщался с постоянным посетителем водоёма - Владимиром Вершининым. Стало ясно, крупный карп в водоёме есть, но нужно отсечь мелкого. А это можно сделать только крупной насадкой, в идеале бойлами. Но бойлы на соревнованиях мы использовать не можем. Остаётся кукуруза, последний день тренировки посвятил именно этой задаче. Кукуруза дала укрупнение улова, но вместе с тем неоправданное снижение темпа ловли. Потому принял решение на соревнованиях максимально возможно темповать.
1 день
Ночевать на водоёме мы не стали, не имело смысла, так как водоём практически в черте города. Ранний подъём, прикормку мешаю дома. В этот раз выбор пал на корм от Компании Миненко. К слову сказать, эту прикормку я открыл только в этом сезоне, и пока очень доволен. Очень нравится размер фракции, при просеивании практически нет больших комков и постороннего мусора. В этот раз использовал смесь ProSport Лещь черную. Замесился, грузимся, едем на водоём. Ребята наши на месте, не хватает только одного члена команды «Фидер Сибири», отзвонился- опаздывает. Жеребьёвка, мне выпал номер В19, сокомандникам Б12 и А6. Лене выпала зона A и сектор 5 очень неудобный, надо заметить (подробности она напишет в своём отчёте). Раскладываюсь, для интереса пробиваюсь, именно на этом месте тренироваться не приходилось, но особых различий нет, ни по дну, ни по дистанции. Ставка на темп. Справа Валентин Маматюк «Куз-фиш» заканчивает зону и где-то слева, вдалеке, начинает зону Сергей Беляев. Никакого стартового закорма, сразу поводок, корм, наживка в воду. Сразу поклёвка, карась, а дальше в машинном темпе.
Бросок выматываю, наживляю, бросаю. За тур было несколько неприятностей, неудачно поставил зонт и при забросе несколько раз оставил на нём поводок. Пока менял повадок скинул коробку с инструментами и фурнитурой в траву. В конце тура «влетело» несколько «бигфишей» грамм по 250-350. Один раз даже воспользовался подсаком, остальную массу «брал на грудь». Финиш, взвешивание. Был почему сам не знаю предельно спокоен, не то чтобы я был уверен в своём результате, но как-то не волновался. Результат 6,12 кг двойка в зоне, по выходу узнаю, что, Женя взял тоже двоечку, Виталя - третий. Отлично, хороший задел, но расслабляться рано, ничего не стоит слить такой результат во втором туре. Лена шестая в зоне, сказалась травма руки. Хотели ненадолго остаться в лагере, но пришлось изменить планы. Поехали домой сушить промокшие ноги, лечить руки и вязать поводки (как всегда).
2 день
Начался с неприятности выбыл один член команды «Фидер сибири», просто пропал и не отвечал на звонки. Как позже выяснилось промок и заболел, крепко спал не слышал не будильника не телефона. По итогам жеребьевки мне достался тоже сектор, что и в первом туре. Отлично! Да ещё и Лене достался сектор В20. Но в мою Зону так же «посеялся» Олег Кротенко и Юра Подтяжкин, что создавало некоторое напряжение. Было отчётливое понимание, что необходимо выложится максимально. Выставил дистанцию, забил кормушку и встал на «низкий старт», установка та же-максимальный темп. Старт, при первом забросе поклёвки нет, второй заброс нет, на третьем есть. Странно, раньше такого не было, стоит отметить, что за ночь сильно похолодало. Клёв менее активный чем в первом туре, частые провалы. А темп- то надо держать, не ниже первого дня. С помощью жуткого колдовства и плясок с бубном удавалось восстанавливать клёв. Но ощущение, что соперники ловят лучше, не оставляло до сигнала финиш. Взвешивание не удалось с первого раза, крючок на треноге, не выдерживал массы рыбы и разгибался.
7.03 кг рекорд по зонам и как следствие первое место в зоне В. Женя удержал двойку, а вот Виталя потерял один бал. Тяжело ему пришлось, был зажат между двумя сильными участниками. Лена в этом туре выступила значительно лучше 4 – ое место в зоне. Мы же в итоге смогли удержать второе место в командном зачёте! А единичка в зоне дала мне 3 место на пьедестале!
Соревнования были очень интересными и скоростными! Рыба очень спортивной, которой кстати было выловлено и отпущено 151,35 кг. Спасибо организаторам и судьям за честное судейство. Отдельное спасибо спонсору соревнований «Золотая Сова», за предоставленные призы и воду в туры. Спасибо рыбному хозяйству Ягуновское предоставившее водоём для проведения соревнования. Поздравляю победителей, а тем, кто не взошёл на пьедестал - удачи!