Надо ли убивать (усыплять, выключать, успокаивать) пойманную рыбу - если не собираешься её отпускать?
В разных странах мира, разный подход к этому вопросу. В Германии, если пойманную рыбу, собрался забрать домой - убей её. Если нет - то сразу отпускай. В Швейцарии - запрещено отпускать пойманную рыбу. Убивай сразу или не лови. В России - как хочешь. Есть норма вылова - не превышай. А живая у тебя рыба (в садке, на кукане или в термобоксе) или мёртвая - никого не волнует.
Но, я предлагаю обсудить не юридическую или морально-этическую сторону вопроса. А - практическую . Есть ли надобность - лупить рыбе по башке, тяжёлыми предметами? Некоторые у нас - используют для этого термосы (надеюсь - добавят сюда фото мятого термоса, в лодке - рядом с убитой рыбой). Некоторые просто, переламывают "лён" у щуки - нажав её голову вниз, держа за туловище (это прокатывает со щуками, кил до двух с половиной). Некоторые наоборот - стараются держать, пойманную рыбу - живой - чтоб дольше не портилась. Если держишь на кукане или в садке.
Умертвители рыбы, бывают разные. Чаще всего, это небольшая колотушка.
У меня, с конца 90-ых, в пользовании - такой инструмент. Крупная, удобная ручка и бронзовый тяжеленный набалдашник.
Мой выключатель крупнее и тяжелее необходимого, раза в 3-4.
Его изготавливали серийно, в девяностых - насмотревшись картинок зарубежной рыбалки. Просто - переборщили с масштабом. Можно уложить бычка - трёхлетка ))). Ну а что - пусть лежит в лодке. Когда рыбку усыпить. Ну и глядишь - бычок встретится (шютка).
Раньше я всегда - держал, пойманную рыбу - на куканах. А когда собирал после двух-трёх дневной рыбалки, рыбу, сидящую на отсадных куканах (вдоль берега) - брал с собой этот выключатель. Обычно, идём с товарищем. Он несёт ведро или мешок, я - колотушку. Берём очередной кукан, с одной-двумя щуками - опускаем в мешок. Лупим по башке верхнюю щуку, снимаем её с застёжки. И так далее. Уснувшая рыба - не выпрыгивает из мешка (ведра), не царапает пальцы, зубами.
Так же, удобно - если, пойманную рыбу, сразу кладёте в термобокс - выключить её, ударом по затылку (точнее - в затылочной части - в основании черепа).
Не считаю, что это так уж необходимо. Просто - удобнее.
Кто нибудь ещё - усыпляет пойманную рыбу? И по какой причине?