Перейти к содержимому


Фотография

Все о ножах и заточке

Все о ножах и заточке точим ножи заточка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 161

#61 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 25 Декабрь 2018 - 16:38

спасибо за ответ


подскажите пожалуйста норм филейник Мора (модель если можно), желательно гнущийся, как в том самом ролике про филеровку

Долго не мог ответить, т.к 
Прзаднки близко  :D 
праздник близко.jpg
А злые провайдеры интернет забрали... Только сегодня смог деньги закинуть :( 
Что касаемо Моры - я не могу посоветовать какой либо определенный филейник, руки у всех разные, рукояти ножей ложаться так же по разному, что удобно мне - может быть не удобно, вам.
Я считаю, что нож нужно, хотя бы подержать в руках, что-бы понять, твое или нет.
У Моры, оОчень большой модельный ряд, я не могу знать его весь наизусть, и уж точно не всеми их ножами пользовался :) Но "Мора" производитель качественный! и крайне бюджетный.
Несколько моделей смогу подсказать:
С гнущимся клинком - 
1 - MORA Fishing Comfort Fillet 155
мора 2.jpg
Была в "Активном Отдыхе" и часто бывает, но пака нету... Если нужно при поступлении могу написать в ЛС. 

2 - Mora Frosts 9197PG
мора 1.png
В Барнауле не видел. Вообще данная модель, производителем позицианируется, как нож для производственных цехов, поэтому ножен в комплекте нет, мне кажется это не совсем удобно для рыбака.

3 - Мора 9174
мора караленко.jpg
Вот такой, видел на днях в "Трафей" на короленко.

На данный момент в "Активном" есть две модели - они так и называются "нож рыбака" но клинки не гнутся. 
1 - мора 3.png
2 - мора 4.jpg
   

 


  • Kunak, DyadyaPasha и Домик24 это нравится

Спасибо от 1 Пользователь:
Домик24

#62 Домик24

Домик24
  • Пользователь
  • 2 940 сообщений
  • сказали "спасибо" 83 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июль 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:с. Мамонтово

Отправлено 25 Декабрь 2018 - 20:49

..Т.К тема не рекламно - продажная, по цене ответил в ЛС

Тема очень полезная  и информативная !  для меня лично.... и думаю, для многих наших ....

 

p/s/  надо просить администрацию форума, о снисхождение ))) тот же Трофей, цены озвучивает


Сообщение отредактировал Домик24: 25 Декабрь 2018 - 20:50

  • Voland, Urbanizator и Mitrich это нравится

#63 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 25 Декабрь 2018 - 21:35

Тема очень полезная  и информативная !  для меня лично.... и думаю, для многих наших ....

 

p/s/  надо просить администрацию форума, о снисхождение ))) тот же Трофей, цены озвучивает

Благдарю за добрые слова.
Но что касаемо цен, здесь администрация форума не причем :) 
Я сам побоялся что тема может скатится в обычную рекламу, если здесь начнут фигурировать цены. А на других форумах по тематики - охта,рыбалка, оружие, озвучивание цен, в теме не для продажи, считается дурным тоном. И за 13 лет прибывания на различных оруженых форумах, у меня выработался безусловный рефлекс :D 
При предложении Администрации создать данную тему, я в первую очередь преследовал цель, делится своими знаниями, если они каму-то будут интиресны. И возможно, при благоприятном стечении обстоятельств повысить уровень знаний, и культуру обращения с ХО у заинтересованных людей.
Еще раз спасибо, на добром слове. :)


  • Nik(дядьКоля), Дмитрий Викторович, пустырник и 6 другим это нравится

#64 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 25 Декабрь 2018 - 22:01

Как «Я» убиваю свой нож. (Или предостерегающая статья.)

 

Я уже как-то писал статью про заточку на наждаке, в этой же статье хотелось бы поговорить слегка о другом, а именно — как сам владелец, своими же руками, приводит свой нож в негодность, или же безрезультатно пытается заточить его используя различные точилки.
Итак, начнемс.

 

Черный список приспособ для заточки

 

1- И пальму первенства держит, не побоюсь этого слова — самая популярная! самая дешевая! спасительница всех домохозяек, и их ленивых мужей! 

Встречайте!
Прооотяжная точилка!!!

1.jpg

И в правду, стоит она копейки, и подобным хламом завалены все магазины типо «посуда центра». 
Вставляешь нож в паз, где два V образивных колесика, или две палочки и ширкаешь ножом туда — обратно, тебе приятно, а вот ножу нет)))
Ибо после подобных точилок режущая кромка выглядит вот так:

2.jpg

Продольные борозды, оставленные точилкой, приводят к быстрому излому режущей кромки, именно по этим бороздам. В следствии чего нож быстро тупится и требует новой заточки, а это увеличивает износ ножа и временные затраты. 
Поэтому, мы ускоряем процесс преобразования ножа, в нечто подобное -

3.jpg

 

2 — Серебренную ветвь завоевывает — Стальной мусат с бороздами

4.jpg

Право слово, я не представляю что за извращенец придумал мусат с продольными бороздами… Но явно этот «кто-то» ненавидит острые ножи)))
Ибо результат правки тупого ножа на подобном мусате почти равен нулю! 
Но хотя бы, подобные мусаты не способны утачивать нож, за что им уже огромное спасибо)))
Ну а результат правки на таком мусате примерно такой —

5.jpg

 

Ну а бронза достается электронной точилки —

6.jpg

Например у этой модели, есть аж три секции с разной абразивностью, что уже хорошо)) Но минус ее все тот же, как и у нашего золотого призера — это быстрый износ ножа, в следствии все тех же продольных борозд на РК, и плюс к этому стоит добавить, цена на подобные, хоть как-то работающие девайсы, абсолютно не гуманная, с учетом конечного результата.
А их дешевые китайские аналоги, просто не будут нифига затачивать))

 

Чем же править ножи?

 

Для людей пользующихся хорошими как кухонными так и туристическим — охотничьими ножами, наверное будет правильней отнести на заточку специалисту. Или же преобрести приспособу типо Апекс, и учится точить самому, или потехоньку покупать водные - масляные камни, и делать первые шаги в искустве ручной заточке.

Но как же продлить время, острого ножа?

А в этом вам поможет мусат! 
Но на этот раз, мусат правильный — керамический, вот так он примерно выглядит

7.jpg

На ощупь почти гладкий стержень из керамики — Внимание!!! Керамический мусат хрупкая вещь! Ронять и бросать его не следует!
На подобном керамическом мусате очень успешно правятся большинство ножей, а при более долгой правке, можно и не большие сколы убрать.
Но сразу хочу заметить, что керамические мусаты не стоять 100 рублей, а ценник на (нормальный) начинается от 500 р, например от бразильской фирмы Трамонтина.
Уважайте и берегите свои ножи, ведь это незаменимые путники человека с незапамятных времен.
С уважением 
Мастер по заточке — Алексей.


Сообщение отредактировал Сибирский: 25 Декабрь 2018 - 22:02

  • Nik(дядьКоля), Urbanizator, Борисыч и 13 другим это нравится

#65 秋akiyuki雪

秋akiyuki雪
  • Пользователь
  • 6 829 сообщений
  • сказали "спасибо" 419 раз
  • Дата регистрации:
    31-Март 16

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:зазеркалье

Отправлено 26 Декабрь 2018 - 13:09

Как «Я» убиваю свой нож. (Или предостерегающая статья.)

 

 

Такой точилкой, только советской с 6-ю колёсиками, постоянно точили нож (тоже советский), которому лет 30. И резал он отлично и мясо и рыбу, и лезвие совсем так не выглядело.


  • Борисыч, Kunak и квю это нравится

#66 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 329 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 26 Декабрь 2018 - 13:29

Уже больше 20-ти лет, радует этот нож. Вообще, с уважением отношусь к оружию. И огнестрельному и холодному.

 

post-9-0-32182000-1448610803_thumb.jpg

 

Вопрос - надо ли ухаживать за деревом? Чем то пропитывать? Вдруг, за десятки лет, может рассохнуться или ещё что...


  • Kunak и Феникс это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#67 Последний Праворульщик

Последний Праворульщик
  • Пользователь
  • 5 689 сообщений
  • сказали "спасибо" 237 раз
  • Дата регистрации:
    01-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Рубцовск

Отправлено 27 Декабрь 2018 - 23:02

Протяжной точилкой оснащают ножны Косодаки(лезвие в итоге, как на фото, но сразу режет, но не долго)), также есть у Фискаря подобная точилка для ножей и топоров.


  • Борисыч, Kunak, Георгич и еще 1 это нравится

#68 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 11:17

Такой точилкой, только советской с 6-ю колёсиками, постоянно точили нож (тоже советский), которому лет 30. И резал он отлично и мясо и рыбу, и лезвие совсем так не выглядело.

У нас дома, тоже когда то была такая точилка, было мне на тот момент лет 15. Прекрасно помню как я на ней шаркал ножи)))
Возможно они разные были (не знаю) но у нашей, эти колесики, были из какой то твердой стали ( или может сплава) Они даже не были образивными, а просто тупо снимали стружку с клинка...
Зверская вещь, наверное ее стоило поставить на первое место в топе - но я их уже сто лет не видел в продаже, по этому и не написал про нее.
Нож после нее конечно режет) и 16 лет назад мне тоже казалось, что режет хорошо. Последний Праворульщик,правильно заметил, что - режет то, он режет, но оОчень не долго.А все из за продольных борозд, и вытянутого заусенца,(кстати только из за заусенца он и режет) что и приводит в последствии к более быстрому износу, и абсолютно не раскрывает потенциал стали,(если есть что раскрывать). И как говорится - все познается в сравнении.

Когда то автомобиль Волга являлся пределом мечтаний многих))) А сейчас я не знаю не одного автомобилиста, который хотел бы пересесть со своей иномарке, на отечественный автопром...
Тот уточеный в хлам нож, что на приведенном мной фото, это в принципе судьба любого ножа,только вопрос во времени, при правильном использовании ( заточке в частности) это "время" существенно откладывается,как и при пользовании абсолютно любой вещи - автомобили, бытовая техника, верхняя одежда, спиннинги, любое снаряжение,если используешь и обслуживашь правильно,то вещь тебя будет радовать долго, и раскроет весь свой потенциал.
P.s конечно, если вещь этого стоит.

Во как, неожиданно   :blink: Ну что же, будем избавлять от лени  *кразя_жен

Вы даже не представляете,на сколько я ленив!
У меня дома столько тупых ножей... Что аж начинать страшно))))
  • Kunak, квю, Zlobnyi Ka и еще 1 это нравится

#69 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 11:55

Уже больше 20-ти лет, радует этот нож. Вообще, с уважением отношусь к оружию. И огнестрельному и холодному.
 
attachicon.gifpost-9-0-32182000-1448610803_thumb.jpg
 
Вопрос - надо ли ухаживать за деревом? Чем то пропитывать? Вдруг, за десятки лет, может рассохнуться или ещё что...

Приятный нож! Только кто это? Не узнаю в "гриме")))
Если по простому,что кстати является еще и более надежным вариантом, можно сделать так -
1 - Нож в морозилку, на пол часика, за это время поры дерева сужаются.
2 - На водяной бане, подогреваешь Льняное масло, до градусов 60. Выше не надо, а то если на рукояти какие-то детали крепятся на эпоксидной смоле, она разрушется при 100 градусах.
3 - Рукоять опускаешь в масло, поры расширяются,масло впитывается, начинается обильное выделение пузырьков ( зависит от плотности дерева). Оставляешь нож на пару часов, можно и на сутки.
4 - Достаешь, протираешь, втыкаешь в деревяшачку, и ставишь на солнечное место, примерно на месяц, пока масло не полимеризуется. Периодически, вытираешь излишки выступающего масла.
5- Подходит только художественное льняное масло, продается например в " туриной горе".
Минусы метода:
1-Долго.
2 - Если деревяха с красивой текстурой, то рисунок дерева со временем помутнеет. Текстура дерева, не вытягивается.
Плюсы:
1- Доступно,дешего, долго не вымывается.

Сейчас существуют современные средства, такие как Данишь ойл, Тик ойл, карнаубский воск, щеллак.
Но в Барнауле они не продаются, и дорогие, плюс к этому там нужно иметь опыт, что бы не накосячить.
Если кому надо, могу пропитать.
Из плюсов:
Вытягивают, красоту дерева, проявляют более четко рисунок. Три дня и нож готов к использованию.
Минусы: Пропитку периодически нужно повторять- раз в год примерно ( зависит от использования).
  • Nik(дядьКоля), Kunak, Андрей Калачев и 3 другим это нравится

#70 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 329 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 12:17

Приятный нож! Только кто это? Не узнаю в "гриме")))
...

Спасибо за совет. Это Normark. 20 лет назад их делали где то в Скандинавии, кажется... Сейчас не знаю. Сейчас наверное как всё - в Китае )))

Посмотрел через лупу, написано Sweden   EKA  US PAT


  • Kunak это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#71 Алексей Евгеньич

Алексей Евгеньич
  • Пользователь
  • 10 539 сообщений
  • сказали "спасибо" 100 раз
  • Дата регистрации:
    30-Сентябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 12:31

У нас дома, тоже когда то была такая точилка, было мне на тот момент лет 15. Прекрасно помню как я на ней шаркал ножи)))
Возможно они разные были (не знаю) но у нашей, эти колесики, были из какой то твердой стали ( или может сплава) Они даже не были образивными, а просто тупо снимали стружку с клинка...
Зверская вещь, наверное ее стоило поставить на первое место в топе - но я их уже сто лет не видел в продаже

Новэкс спасёт тебя  :) Офигительная вещь, у неё даже колёсики не крутятся, когда ножом ведёшь  :blink:  :D


Сообщение отредактировал Алексей Евгеньич: 28 Декабрь 2018 - 12:32

  • Kunak это нравится

Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным  :)


#72 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 329 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 12:34

..даже колёсики не крутятся, когда ножом ведёшь  :blink:  :D

А они и не должны крутиться. Их задача - рвать металл  :wink:


  • Kunak это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#73 Алексей Евгеньич

Алексей Евгеньич
  • Пользователь
  • 10 539 сообщений
  • сказали "спасибо" 100 раз
  • Дата регистрации:
    30-Сентябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 12:38

А они и не должны крутиться. Их задача - рвать металл  :wink:

Перед этим такая точилка была, колесики крутились, когда точишь. Офигенски затачивала. А теперь, как "Сибирский" говорит, с полосками  :(


  • Nik(дядьКоля) и Kunak это нравится

Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным  :)


#74 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 29 Декабрь 2018 - 09:30

Перед этим такая точилка была, колесики крутились, когда точишь. Офигенски затачивала. А теперь, как "Сибирский" говорит, с полосками  :(

Дело тут такое, от продольной заточке, продольные полосы будут всегда априори)))
Просто их размер будет зависеть от размера абразивного зерна.
На фотках, большое увеличение, крат 100-150
  • Kunak и Алексей Евгеньич это нравится

#75 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 29 Декабрь 2018 - 09:39

Спасибо за совет. Это Normark. 20 лет назад их делали где то в Скандинавии, кажется... Сейчас не знаю. Сейчас наверное как всё - в Китае )))
Посмотрел через лупу, написано Sweden   EKA  US PAT

Люблю Скандинавскую геометрию клинков, отлично работают по дереву и мясу.
Если надо принеси на пропитку ( бесплатно пропитаю) только после НГ))))) 


  • Nik(дядьКоля), Kunak, квю и еще 1 это нравится

#76 БлэкХолыч

БлэкХолыч
  • Пользователь
  • 7 910 сообщений
  • сказали "спасибо" 69 раз
  • Дата регистрации:
    09-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 29 Декабрь 2018 - 13:12

Да какой профи)
Я сам только учусь)))

Как вы относитесь к заточке ножей на алмазной чашке, на малооборотистом наждаке? То есть имею ввиду, что металл не подгорает, какая там зернистость камня не знаю...

Сообщение отредактировал БлэкХолыч: 29 Декабрь 2018 - 13:12

  • Kunak это нравится

Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...


#77 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 29 Декабрь 2018 - 15:52

Как вы относитесь к заточке ножей на алмазной чашке, на малооборотистом наждаке? То есть имею ввиду, что металл не подгорает, какая там зернистость камня не знаю...

Сложно сказать однозначно,и боюсь мой ответ может быть не объективным, т.к заточка для меня это искусство, но я постараюсь)
Смотря в каком контексте используется такая заточка, если при массовом производстве ножей,то лучшего ждать редко когда приходиться (особенно от Российских КРУПНЫХ производителей) Я не говорю что они все на алмазных чушках точат, я говорю Вообщем про механическую заточку.
Какие то частные мастера, вполне могут заморочиться с заточкой на станке типо апекс.
Дак вот, если это массовое производство, то механическая заточка единственное решение,там никто не будет делать, качественную доводку и выхаживание режущей кромки.
Если человек не притязательный,нож за пять копеек, и нет желания выжать из стали максимум, то тогда тоже - норм.
Лично я, ( не только, я)
К алмазной заточке отношусь негативно - что к ручной,что тем более механической.
  • Kunak это нравится

#78 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 329 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 30 Декабрь 2018 - 14:06

Люблю Скандинавскую геометрию клинков, отлично работают по дереву и мясу.
Если надо принеси на пропитку ( бесплатно пропитаю) только после НГ)))))

 

..

 

post-9-0-15854200-1545805582.jpg

 

Спасибо! Но я тут, немного нарыл информацию - про этот нож. Пишут "EKA 88, бубинга, сталь - сандвик" (с)  Здесь читал и здесь.

И пишут, что дерево - полимеризовано. И что пропитка ему - не требуется. А вот, подправить - после Н.Г. приду. Люблю этот нож, да и привык уже - за 20 лет )))  Хочется чтоб в порядке был. 


  • Kunak и Гарри это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#79 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 31 Декабрь 2018 - 21:54

С наступающим Новым Годом!
Всем острых ножей!

Прикрепленные изображения

  • 1687245.jpg

  • Nik(дядьКоля), Mitrich, квю и 4 другим это нравится

#80 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 329 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 07 Январь 2019 - 10:41


 

Вопрос к эксперту. Есть ножи, с волнообразными РК (как хлебный нож)

 

5.jpg

 

или злобно-зубатыми (стропорез) 

 

6.jpg

 

За счёт чего - они так долго (если не вечно :) ) держат заточку? И когда затупятся - как их точат?


  • квю, Пахом и REDfive это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных