Как «Я» убиваю свой нож. (Или предостерегающая статья.)
 
Я уже как-то писал статью про заточку на наждаке, в этой же статье хотелось бы поговорить слегка о другом, а именно — как сам владелец, своими же руками, приводит свой нож в негодность, или же безрезультатно пытается заточить его используя различные точилки.
Итак, начнемс.
 
Черный список приспособ для заточки
 
1- И пальму первенства держит, не побоюсь этого слова — самая популярная! самая дешевая! спасительница всех домохозяек, и их ленивых мужей! 
Встречайте!
Прооотяжная точилка!!!
 
И в правду, стоит она копейки, и подобным хламом завалены все магазины типо «посуда центра». 
Вставляешь нож в паз, где два V образивных колесика, или две палочки и ширкаешь ножом туда — обратно, тебе приятно, а вот ножу нет)))
Ибо после подобных точилок режущая кромка выглядит вот так:
 
Продольные борозды, оставленные точилкой, приводят к быстрому излому режущей кромки, именно по этим бороздам. В следствии чего нож быстро тупится и требует новой заточки, а это увеличивает износ ножа и временные затраты. 
Поэтому, мы ускоряем процесс преобразования ножа, в нечто подобное -
 
 
2 — Серебренную ветвь завоевывает — Стальной мусат с бороздами
 
Право слово, я не представляю что за извращенец придумал мусат с продольными бороздами… Но явно этот «кто-то» ненавидит острые ножи)))
Ибо результат правки тупого ножа на подобном мусате почти равен нулю! 
Но хотя бы, подобные мусаты не способны утачивать нож, за что им уже огромное спасибо)))
Ну а результат правки на таком мусате примерно такой —
 
 
Ну а бронза достается электронной точилки —
 
Например у этой модели, есть аж три секции с разной абразивностью, что уже хорошо)) Но минус ее все тот же, как и у нашего золотого призера — это быстрый износ ножа, в следствии все тех же продольных борозд на РК, и плюс к этому стоит добавить, цена на подобные, хоть как-то работающие девайсы, абсолютно не гуманная, с учетом конечного результата.
А их дешевые китайские аналоги, просто не будут нифига затачивать))
 
Чем же править ножи?
 
Для людей пользующихся хорошими как кухонными так и туристическим — охотничьими ножами, наверное будет правильней отнести на заточку специалисту. Или же преобрести приспособу типо Апекс, и учится точить самому, или потехоньку покупать водные - масляные камни, и делать первые шаги в искустве ручной заточке.
Но как же продлить время, острого ножа?
А в этом вам поможет мусат! 
Но на этот раз, мусат правильный — керамический, вот так он примерно выглядит
 
На ощупь почти гладкий стержень из керамики — Внимание!!! Керамический мусат хрупкая вещь! Ронять и бросать его не следует!
На подобном керамическом мусате очень успешно правятся большинство ножей, а при более долгой правке, можно и не большие сколы убрать.
Но сразу хочу заметить, что керамические мусаты не стоять 100 рублей, а ценник на (нормальный) начинается от 500 р, например от бразильской фирмы Трамонтина.
Уважайте и берегите свои ножи, ведь это незаменимые путники человека с незапамятных времен.
С уважением 
Мастер по заточке — Алексей.
					
					
					
							Сообщение отредактировал Сибирский: 25 Декабрь 2018 - 22:02