Перейти к содержимому


Фотография

Все о ножах и заточке

Все о ножах и заточке точим ножи заточка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 161

#41 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 08 Декабрь 2018 - 22:06

Про филеровочники расскажите!

Алексей, по размыслив над вашей просьбой, я предположил, что возможно в статье я напишу не то, что вас интиресует...
Если у вас есть каие-то конкретные вопросы, я с удовльствием на них отвечу, если мне позволят мои знания.
p.s прошу извенить за долгий ответ, как писал в начале темы - большая загруженность.


и если можно   про    пчаки 

Уважаемый RSV. если вас что-то конкретное интересует об пчаках, я постараюсь ответить. Написать статью я могу, но ведь в ней может не быть интересующей вас информации.


  • Kunak и RSV это нравится

#42 Алексей Евгеньич

Алексей Евгеньич
  • Пользователь
  • 10 539 сообщений
  • сказали "спасибо" 100 раз
  • Дата регистрации:
    30-Сентябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 09 Декабрь 2018 - 10:51

Алексей, по размыслив над вашей просьбой, я предположил, что возможно в статье я напишу не то, что вас интиресует...
Если у вас есть каие-то конкретные вопросы, я с удовльствием на них отвечу, если мне позволят мои знания.

Есть много роликов, где показывают как Профессионалы чистят рыбу филерованием. Интересны именно эти ножи. И сопоставимы ли с ними ножи, ножи продающиеся в Трофее, да и у вас, те которые за 4 тыщи, с широким лезвием?


  • Zlobnyi Ka это нравится

Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным  :)


#43 RSV

RSV
  • Пользователь
  • 23 041 сообщений
  • сказали "спасибо" 94 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:могу

Отправлено 09 Декабрь 2018 - 14:27

ы

 если вас что-то конкретное интересует об пчаках, я постараюсь ответить. Написать статью я могу, но ведь в ней может не быть интересующей вас информации.

нравятся пчаки   пользуюсь ими  - просто заинтересовался   для чего такой загиб лезвия на конце    на фото верхний нож   ( много раз  хотел подровнять его  )

 

 

IMG_20181209_141224.jpg


  • квю это нравится

Сам не добрый     и   память хорошая


#44 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 09 Декабрь 2018 - 15:30

Есть много роликов, где показывают как Профессионалы чистят рыбу филерованием. Интересны именно эти ножи. И сопоставимы ли с ними ножи, ножи продающиеся в Трофее, да и у вас, те которые за 4 тыщи, с широким лезвием?

Если кратко, то конечно сопоставимы))) Не существует кокого-то филейника, да и ножа в целом, с волшебными свойствоми, взяв в руки который ты сможешь так же эффективно работать им как это делают профи. Тут дело абсалютно не в ноже, а в навыках и опыте, от ножа будет зависить лишь удобство в работе и эфективность в какой-то степени, но конечный результат будет зависить только от человека.
Я сам долгое время работал Су - шефом в одном Барнаульском ресторане, (на мясной станции) то есть все что бегает, летает, и плавает, заготавливал и готовил я.
Для разделки Лосося на филе, я и мой сменщик использовали Янагибу 
янагиба.png
( Японский традиционный нож для сашими) 
Мне было им удобно и вполне эфективно работать.
Спустя же некоторое врями у меня появился новый сменщик, который на прежней работе привык работать вот таким ножом 
филейный.jpg
этим ножом он разделывал Лосося не менее эфективно чем я.
Если же говорить о крупных цехах по обработке рыбной - мясной продукции (там где и работают профи) То как правило пользуются они ножами давольно низкого качества, т.к рабочий инвентарь закупает работодатель, а большенство работодателей в первую очередь интересует низкая цена за инструмент :wink: Поэтому мой знакомый обвальщик пользовался вот такими ножами, по 200 р за штуку :D обвал.jpg  
На мой вопрос - "че ж ты себе нормальный не купишь?"  Он отвечал - что он к этим привык, да и вообще, зачем ему из-за жадного работодателя, тратить свои деньги.
Работал он этими ножами крайне эфективно! Хотя сами ножи отвратительного качества.
Конечно же это только его менение, будь я на его месте, я бы купил себе хороший нож для обвалки, т.к себя я люблю, и привык пользоваться качественными вещами. 
Если же мы посмотрим на этот ролик, то увидем что у деда крайне специфичный филейник  :D  Но этот дед, настоящий профи - промысловик! Но вот он привык к этому ножу, и работатет им эффективно и другого ему не надо.

Мне кажется при выборе филейника (да и любого другого ножа) нужно ориентироваться на фирму производителя. 
Если фирма зарекомендовала себя как производитель качественной продукци, то останется только выбрать нож рукаводствуясь своими личными предпочтениями.
Например в "Активном Отдыхе" есть филейники от проверянных производителей "Викторинокс,"  "Мора", "Опиниель,"  "Стил Вил," и "Самура" и еще маленькая кучка китайцев :D 
Они все отличаются между собой, по жосткости клинка, по дленне оного, по использованным материалам и по компликтации ( кто-то с ножнами кто-то нет, а кто-то вообще складной) - нужно приходить щупать вживую. Лично я отдал бы предпочтения первым трем фирмам.
Если подытожить то - конечно же качественный нож важен, им  работать эфективней и комфортней, да и осознание что обладаешь качественной вешью, само по себе приятно. А с учетом того что нож, если ты его не потеряешь, может твоим правнукам достаться :), то и цена в несколько тыр вполне оправдана, это не обувь на несколько сезонов. 
Но вот ту скорость работы которую мы видим на роликах у профи, прийдет только с ежедневной практикой.
 


  • Nik(дядьКоля), stargon, ЮрАС и 6 другим это нравится

Спасибо от 2 Пользователи:
Nik(дядьКоля) , Алексей Евгеньич

#45 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 09 Декабрь 2018 - 15:46

нравятся пчаки   пользуюсь ими  - просто заинтересовался   для чего такой загиб лезвия на конце    на фото верхний нож   ( много раз  хотел подровнять его  )

 

 

attachicon.gifIMG_20181209_141224.jpg

Если я не ошибаюсь, то у пчаков есть несколько видов традиционных форм клинков, самые распространеные это - кайкэ (жало приподнято над линией обуха), толбарги ( когда жало ниже обуха) и казахче ( примерно от середины клика образуется плавная выемка, подмимающаяся к острию.
Как я вижу по фото, на верхнем ноже у вас самая распространеная форма "кайкэ" - это традиция, не более того.
Могу ошибаться :)


  • RSV, ЮрАС, квю и еще 1 это нравится

#46 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 09 Декабрь 2018 - 15:51

А вот, нашел :)
пчак.jpg


  • RSV, Последний Праворульщик, квю и 2 другим это нравится

#47 Zlobnyi Ka

Zlobnyi Ka
  • Модератор
  • 1 705 сообщений
  • сказали "спасибо" 59 раз
  • Дата регистрации:
    20-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 09 Декабрь 2018 - 19:12

Есть много роликов, где показывают как Профессионалы чистят рыбу филерованием. Интересны именно эти ножи. И сопоставимы ли с ними ножи, ножи продающиеся в Трофее, да и у вас, те которые за 4 тыщи, с широким лезвием?

Филерую рыбу филейником от Касадаки. Покубал в Баракуде по 300р.

Уже несколько лет пользуюсь. Т.к. применяется исключительно для филеровки мяса и рыбы и не в производственных

масштабах. Мне его достаточно... Работает на ура...

ИМХО конечно...


  • квю, Алексей Евгеньич, Sibiryak_22_ и еще 1 это нравится

Не давайте мне СОВЕТОВ, лучше помогите МАТЕРИАЛЬНО!!! Евгений (флудер в законе)


#48 Ве3уN4uk

Ве3уN4uk
  • Пользователь
  • 405 сообщений
  • сказали "спасибо" 24 раз
  • Дата регистрации:
    15-Май 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 10 Декабрь 2018 - 11:43

Филерую рыбу филейником от Касадаки. Покубал в Баракуде по 300р.

Уже несколько лет пользуюсь. Т.к. применяется исключительно для филеровки мяса и рыбы и не в производственных

масштабах. Мне его достаточно... Работает на ура...

ИМХО конечно...

тоже имею этот филейник, и через год задумался о его смене. В 19м году точно куплю другой, потому что касадаку запарился точить после двух средних, или трех полторашных щук. Уже и углы менял-тупится, зараза, быстро очень. Пока подумываю либо о филейнике Аква (ценник нравится, ну и выглядит вроде достойно), либо о Рапаловском варианте. 

А вообще, хочется такой ножичек, как в самом распространенном ролике про филеровку разных рыб от финского повара.

Кстати, может топикастер знает, каким ножом тот мужик пользуется?



Сообщение отредактировал Ве3уN4uk: 10 Декабрь 2018 - 11:44

  • Последний Праворульщик, квю, Алексей Евгеньич и еще 1 это нравится

#49 Zlobnyi Ka

Zlobnyi Ka
  • Модератор
  • 1 705 сообщений
  • сказали "спасибо" 59 раз
  • Дата регистрации:
    20-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 10 Декабрь 2018 - 14:06

тоже имею этот филейник, и через год задумался о его смене. В 19м году точно куплю другой, потому что касадаку запарился точить после двух средних, или трех полторашных щук. Уже и углы менял-тупится, зараза, быстро очень.

Есть у него такая особенность... быстро тупиться...


  • Nik(дядьКоля) это нравится

Не давайте мне СОВЕТОВ, лучше помогите МАТЕРИАЛЬНО!!! Евгений (флудер в законе)


#50 vitalmon

vitalmon
  • Пользователь
  • 1 186 сообщений
  • сказали "спасибо" 55 раз
  • Сейчас в сети
  • Дата регистрации:
    25-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Новоалтайск

Отправлено 10 Декабрь 2018 - 19:06

Пару месяцев назад прикупил за недорого. Обух 2 мм, подводы 0.3 - 0.4, спуски от обуха прямые.
За такие деньги, не ожидал что так будет резать.e5ac46623cc5a46f1842c48582394260.jpgf8a0f7b23cf63e1e53398713f41a0621.jpg457ebe78bd7abb82e79eaa3a287356df.jpg
  • Nik(дядьКоля), AGAT, Андрей Калачев и 3 другим это нравится

#51 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 371 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 10 Декабрь 2018 - 19:11

За такие деньги, не ожидал что так будет резать

Действительно, сейчас это большая редкость - чтоб недорого и хорошо. Позже, скажи - как будет заточку держать - когда побольше попользуешься. 


Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#52 vitalmon

vitalmon
  • Пользователь
  • 1 186 сообщений
  • сказали "спасибо" 55 раз
  • Сейчас в сети
  • Дата регистрации:
    25-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Новоалтайск

Отправлено 10 Декабрь 2018 - 19:50

скажи - как будет заточку держать - когда побольше попользуешься.

 

Да нормально он держит заточку, два три раза мусатом стальным провел и острый.

Не бывает таких ножей которые точить не надо.


  • Nik(дядьКоля) и квю это нравится

#53 Последний Праворульщик

Последний Праворульщик
  • Пользователь
  • 5 689 сообщений
  • сказали "спасибо" 237 раз
  • Дата регистрации:
    01-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Рубцовск

Отправлено 10 Декабрь 2018 - 20:06

Косадаку терплю из-за жабы на Мору.. Надеюсь, в итоге, задушить бородавочницу.


  • квю и Ве3уN4uk это нравится

#54 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 371 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 10 Декабрь 2018 - 20:17

Два года радует Рапала. Пользуюсь нечасто. Не точил. Ну и мелкий, на подхвате. Затупятся, понесу в АО. Сам хорошие ножи точить не берусь. Только простенькие кухонные



IMG_20181210_201251.jpg
  • Последний Праворульщик и квю это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#55 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 10 Декабрь 2018 - 22:11

. Мне его достаточно... Работает на ура...

ИМХО конечно...

Полностью с вами согласен - главное что бы владельца, все устраивало.


 

Кстати, может топикастер знает, каким ножом тот мужик пользуется?


 

Таки подскажу :)  Это Викторинокс https://learta.ru/vi...nox-swibo-.html


  • Nik(дядьКоля), квю и Ве3уN4uk это нравится

#56 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 10 Декабрь 2018 - 22:26

Косадаку терплю из-за жабы на Мору.. Надеюсь, в итоге, задушить бородавочницу.

Это дело такое... 
Стоит ее раз победить, и с каждым новым разом это все легче сделать.
По себе знаю -  теперь у меня ножей... Как у дурака фантиков :D 
Но пользоваться хорошим инструментом, дело правильное -  один раз живем!
Был у меня знакомый, часы коллекционировал, чего у него только не было (я в них не шарю) но очень крутые и дорогие, а сам носил какой то ширпотреб. После его смерти, сын распродал всю коллекцию... После этого случая, я перестал жалеть некоторые свои ножи за много тыр, и пользуюсь ими в хвост и в гриву.
А покупка ножа за пару тыр, не отразится кардинально на бюджете, зато получишь удобный инструмент которым сам же часто пользуешься - ИМХО


  • Nik(дядьКоля), DyadyaPasha, Последний Праворульщик и 3 другим это нравится

#57 Ве3уN4uk

Ве3уN4uk
  • Пользователь
  • 405 сообщений
  • сказали "спасибо" 24 раз
  • Дата регистрации:
    15-Май 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 11 Декабрь 2018 - 11:06

Полностью с вами согласен - главное что бы владельца, все устраивало.


Таки подскажу :)  Это Викторинокс https://learta.ru/vi...nox-swibo-.html

спасибо за подсказ! 

А вот в ролике у повара верхняя часть ножа тоже острая. Это мужик сам заточил, или Викторинокс из коробки такой?


и есть ли в АО такой ножичек?



#58 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 14 Декабрь 2018 - 14:46

спасибо за подсказ! 

А вот в ролике у повара верхняя часть ножа тоже острая. Это мужик сам заточил, или Викторинокс из коробки такой?


и есть ли в АО такой ножичек?

Не могу ответить однозначно... Видимо это личный апгрейд.
Вот именно такого "с перламутровыми пуговицами"  :D - нету.  Но есть теже яца, только в профиль :wink: 
 

Прикрепленные изображения

  • викс.jpg

  • квю это нравится

#59 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 14 Декабрь 2018 - 17:58

В "Активнм" их два один с узким клинком примерно как на фото, может чуть шире, (я зрительно не помню) он гнется и пружинит (как на видео), другой почти не гнется, и клин шире. 
Т.К тема не рекламно - продажная, по цене ответил в ЛС


  • Ве3уN4uk это нравится

#60 Ве3уN4uk

Ве3уN4uk
  • Пользователь
  • 405 сообщений
  • сказали "спасибо" 24 раз
  • Дата регистрации:
    15-Май 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 18 Декабрь 2018 - 09:15

.


В "Активнм" их два один с узким клинком примерно как на фото, может чуть шире, (я зрительно не помню) он гнется и пружинит (как на видео), другой почти не гнется, и клин шире. 
Т.К тема не рекламно - продажная, по цене ответил в ЛС

спасибо за ответ


подскажите пожалуйста норм филейник Мора (модель если можно), желательно гнущийся, как в том самом ролике про филеровку


Сообщение отредактировал Ве3уN4uk: 18 Декабрь 2018 - 09:11

  • Kunak это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных