Алексей, по размыслив над вашей просьбой, я предположил, что возможно в статье я напишу не то, что вас интиресует...
Если у вас есть каие-то конкретные вопросы, я с удовльствием на них отвечу, если мне позволят мои знания.
p.s прошу извенить за долгий ответ, как писал в начале темы - большая загруженность.
и если можно про пчаки
Уважаемый RSV. если вас что-то конкретное интересует об пчаках, я постараюсь ответить. Написать статью я могу, но ведь в ней может не быть интересующей вас информации.
Алексей, по размыслив над вашей просьбой, я предположил, что возможно в статье я напишу не то, что вас интиресует...
Если у вас есть каие-то конкретные вопросы, я с удовльствием на них отвечу, если мне позволят мои знания.
Есть много роликов, где показывают как Профессионалы чистят рыбу филерованием. Интересны именно эти ножи. И сопоставимы ли с ними ножи, ножи продающиеся в Трофее, да и у вас, те которые за 4 тыщи, с широким лезвием?
Zlobnyi Ka это нравится
Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным
если вас что-то конкретное интересует об пчаках, я постараюсь ответить. Написать статью я могу, но ведь в ней может не быть интересующей вас информации.
нравятся пчаки пользуюсь ими - просто заинтересовался для чего такой загиб лезвия на конце на фото верхний нож ( много раз хотел подровнять его )
Есть много роликов, где показывают как Профессионалы чистят рыбу филерованием. Интересны именно эти ножи. И сопоставимы ли с ними ножи, ножи продающиеся в Трофее, да и у вас, те которые за 4 тыщи, с широким лезвием?
Если кратко, то конечно сопоставимы))) Не существует кокого-то филейника, да и ножа в целом, с волшебными свойствоми, взяв в руки который ты сможешь так же эффективно работать им как это делают профи. Тут дело абсалютно не в ноже, а в навыках и опыте, от ножа будет зависить лишь удобство в работе и эфективность в какой-то степени, но конечный результат будет зависить только от человека.
Я сам долгое время работал Су - шефом в одном Барнаульском ресторане, (на мясной станции) то есть все что бегает, летает, и плавает, заготавливал и готовил я.
Для разделки Лосося на филе, я и мой сменщик использовали Янагибу
( Японский традиционный нож для сашими)
Мне было им удобно и вполне эфективно работать.
Спустя же некоторое врями у меня появился новый сменщик, который на прежней работе привык работать вот таким ножом
этим ножом он разделывал Лосося не менее эфективно чем я.
Если же говорить о крупных цехах по обработке рыбной - мясной продукции (там где и работают профи) То как правило пользуются они ножами давольно низкого качества, т.к рабочий инвентарь закупает работодатель, а большенство работодателей в первую очередь интересует низкая цена за инструмент Поэтому мой знакомый обвальщик пользовался вот такими ножами, по 200 р за штуку
На мой вопрос - "че ж ты себе нормальный не купишь?" Он отвечал - что он к этим привык, да и вообще, зачем ему из-за жадного работодателя, тратить свои деньги.
Работал он этими ножами крайне эфективно! Хотя сами ножи отвратительного качества.
Конечно же это только его менение, будь я на его месте, я бы купил себе хороший нож для обвалки, т.к себя я люблю, и привык пользоваться качественными вещами.
Если же мы посмотрим на этот ролик, то увидем что у деда крайне специфичный филейник Но этот дед, настоящий профи - промысловик! Но вот он привык к этому ножу, и работатет им эффективно и другого ему не надо.
Мне кажется при выборе филейника (да и любого другого ножа) нужно ориентироваться на фирму производителя.
Если фирма зарекомендовала себя как производитель качественной продукци, то останется только выбрать нож рукаводствуясь своими личными предпочтениями.
Например в "Активном Отдыхе" есть филейники от проверянных производителей "Викторинокс," "Мора", "Опиниель," "Стил Вил," и "Самура" и еще маленькая кучка китайцев
Они все отличаются между собой, по жосткости клинка, по дленне оного, по использованным материалам и по компликтации ( кто-то с ножнами кто-то нет, а кто-то вообще складной) - нужно приходить щупать вживую. Лично я отдал бы предпочтения первым трем фирмам.
Если подытожить то - конечно же качественный нож важен, им работать эфективней и комфортней, да и осознание что обладаешь качественной вешью, само по себе приятно. А с учетом того что нож, если ты его не потеряешь, может твоим правнукам достаться , то и цена в несколько тыр вполне оправдана, это не обувь на несколько сезонов.
Но вот ту скорость работы которую мы видим на роликах у профи, прийдет только с ежедневной практикой.
Nik(дядьКоля), stargon, ЮрАС и 6 другим это нравится
Если я не ошибаюсь, то у пчаков есть несколько видов традиционных форм клинков, самые распространеные это - кайкэ (жало приподнято над линией обуха), толбарги ( когда жало ниже обуха) и казахче ( примерно от середины клика образуется плавная выемка, подмимающаяся к острию.
Как я вижу по фото, на верхнем ноже у вас самая распространеная форма "кайкэ" - это традиция, не более того.
Могу ошибаться
Есть много роликов, где показывают как Профессионалы чистят рыбу филерованием. Интересны именно эти ножи. И сопоставимы ли с ними ножи, ножи продающиеся в Трофее, да и у вас, те которые за 4 тыщи, с широким лезвием?
Филерую рыбу филейником от Касадаки. Покубал в Баракуде по 300р.
Уже несколько лет пользуюсь. Т.к. применяется исключительно для филеровки мяса и рыбы и не в производственных
масштабах. Мне его достаточно... Работает на ура...
ИМХО конечно...
квю, Алексей Евгеньич, Sibiryak_22_ и еще 1 это нравится
Не давайте мне СОВЕТОВ, лучше помогите МАТЕРИАЛЬНО!!! Евгений (флудер в законе)
Филерую рыбу филейником от Касадаки. Покубал в Баракуде по 300р.
Уже несколько лет пользуюсь. Т.к. применяется исключительно для филеровки мяса и рыбы и не в производственных
масштабах. Мне его достаточно... Работает на ура...
ИМХО конечно...
тоже имею этот филейник, и через год задумался о его смене. В 19м году точно куплю другой, потому что касадаку запарился точить после двух средних, или трех полторашных щук. Уже и углы менял-тупится, зараза, быстро очень. Пока подумываю либо о филейнике Аква (ценник нравится, ну и выглядит вроде достойно), либо о Рапаловском варианте.
А вообще, хочется такой ножичек, как в самом распространенном ролике про филеровку разных рыб от финского повара.
Кстати, может топикастер знает, каким ножом тот мужик пользуется?
Сообщение отредактировал Ве3уN4uk: 10 Декабрь 2018 - 11:44
Последний Праворульщик, квю, Алексей Евгеньич и еще 1 это нравится
тоже имею этот филейник, и через год задумался о его смене. В 19м году точно куплю другой, потому что касадаку запарился точить после двух средних, или трех полторашных щук. Уже и углы менял-тупится, зараза, быстро очень.
Есть у него такая особенность... быстро тупиться...
Nik(дядьКоля) это нравится
Не давайте мне СОВЕТОВ, лучше помогите МАТЕРИАЛЬНО!!! Евгений (флудер в законе)
Два года радует Рапала. Пользуюсь нечасто. Не точил. Ну и мелкий, на подхвате. Затупятся, понесу в АО. Сам хорошие ножи точить не берусь. Только простенькие кухонные
Косадаку терплю из-за жабы на Мору.. Надеюсь, в итоге, задушить бородавочницу.
Это дело такое...
Стоит ее раз победить, и с каждым новым разом это все легче сделать.
По себе знаю - теперь у меня ножей... Как у дурака фантиков
Но пользоваться хорошим инструментом, дело правильное - один раз живем!
Был у меня знакомый, часы коллекционировал, чего у него только не было (я в них не шарю) но очень крутые и дорогие, а сам носил какой то ширпотреб. После его смерти, сын распродал всю коллекцию... После этого случая, я перестал жалеть некоторые свои ножи за много тыр, и пользуюсь ими в хвост и в гриву.
А покупка ножа за пару тыр, не отразится кардинально на бюджете, зато получишь удобный инструмент которым сам же часто пользуешься - ИМХО
Nik(дядьКоля), DyadyaPasha, Последний Праворульщик и 3 другим это нравится
В "Активнм" их два один с узким клинком примерно как на фото, может чуть шире, (я зрительно не помню) он гнется и пружинит (как на видео), другой почти не гнется, и клин шире.
Т.К тема не рекламно - продажная, по цене ответил в ЛС
В "Активнм" их два один с узким клинком примерно как на фото, может чуть шире, (я зрительно не помню) он гнется и пружинит (как на видео), другой почти не гнется, и клин шире.
Т.К тема не рекламно - продажная, по цене ответил в ЛС
спасибо за ответ
подскажите пожалуйста норм филейник Мора (модель если можно), желательно гнущийся, как в том самом ролике про филеровку
Сообщение отредактировал Ве3уN4uk: 18 Декабрь 2018 - 09:11