...
Ты же - опытный турыст. Скажи своё мнение, по поводу печки-щпочницы. Не какой то конкретной конструкции, а вообще.
Отправлено 22 Декабрь 2018 - 12:50
...
Ты же - опытный турыст. Скажи своё мнение, по поводу печки-щпочницы. Не какой то конкретной конструкции, а вообще.
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 22 Декабрь 2018 - 21:54
Скажи своё мнение, по поводу печки-щепочницы. Не какой то конкретной конструкции, а вообще.
Существует такая приблуда. Представляет из себя жестяной короб с открытым верхом, арматурной опорой для котелков и поддувалом, к которому подведён вентилятор от компьютерного кулера. Вентилятор питается от батареи.
Вся эта конструкция во имя быстрого закипания на каких попало дровах, даже сыроватых - были бы наколоты (расщеплены) помельче.
Знаю людей, которые ей пользуются и довольны.
Лично я, если есть даже плохонькие дрова, развожу обычный костёр. Лишней барахолки, "улучшающей" походный быт мне не нужно.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 22 Декабрь 2018 - 22:08
Существует такая приблуда. Представляет из себя жестяной короб с открытым верхом, арматурной опорой для котелков и поддувалом, к которому подведён вентилятор от компьютерного кулера. Вентилятор питается от батареи.
Вся эта конструкция во имя быстрого закипания на каких попало дровах, даже сыроватых - были бы наколоты (расщеплены) помельче.
Знаю людей, которые ей пользуются и довольны.
Лично я, если есть даже плохонькие дрова, развожу обычный костёр. Лишней барахолки, "улучшающей" походный быт мне не нужно.
Турбонаддув - это редкая опция ))) Большинство модификаций - без этих вентиляторов. Вещь для одиночек (максимум двоих). Для толпы - штука негодная. Это для того, чтоб без костра, из минимума веточек-щепочек, вскипятить 0.5 воды или разогреть тушняк.
Думал - ты пользовал это дело. Может есть личный опыт. Мне для лодки в жестком корпусе - тоже ни к чему. Для одиночки - берегового спиннингиста - возможно норм. Ну или для одиночного похода (или это сейчас не практикуют?)
nik@altfishing-club.ru
Отправлено 22 Декабрь 2018 - 22:15
Для толпы - штука негодная
Я видел именно на два больших групповых котла. Жесть сворачивается в рулон, арматура разбирается - собирается, всё таскается в рюкзаке. Фото искать лень, наверняка они есть в каком-нибудь отчёте о походе.
Отправлено 22 Декабрь 2018 - 22:25
Я видел именно на два больших групповых котла. Жесть сворачивается в рулон, арматура разбирается - собирается, всё таскается в рюкзаке. Фото искать лень, наверняка они есть в каком-нибудь отчёте о походе.
Ясно. А вот, про такой вариант - карманный (весит грамм 700 и укладывается компактно) - что скажешь? Стал бы пользовать? Если идёшь один (максимум двое), одежду сушить не надо. Просто - согреть пару кружек чаю, банку тушенки и идти дальше... Газ нести не надо, бенз не надо. Несколько щепок или веток сухих - обычно, найти нетрудно. Конструкций много. Но примерно - одна песня (я про карманные)
Несколько тонких листиков - собирается и разбирается "на раз"
Или думаешь, всё равно - не твоё?
nik@altfishing-club.ru
Отправлено 23 Декабрь 2018 - 00:35
Сват себе изготовил. Ночевали с ним на озере с фидерами.Нормально армейские котелки обслуживает:и чай и второе приготовить- без проблем. По мне так имеет место быть...Разговор именно про эту "щепочницу" - кто что про неё думает. А не про то - кто чем пользуется и что лучше, для разных условий
Сообщение отредактировал DyadyaPasha: 23 Декабрь 2018 - 01:02
Для того чтобы ловить рыбу- надо ходить на рыбалку!
Отправлено 23 Декабрь 2018 - 09:43
Многие уже давно пользуются подобными печками - щепочницами. Они бывают совсем маленькие (карманные) - для пеших туристов и рыбаков (для одиночек или максимум двоих - для группы такой печки маловато). Бывают чуть больше и совсем - не мелкими. Есть даже, щепочницы - с турбонаддувом (с вентилятором на батарейках). Но как правило - обычно они складные и компактные. Предназначенные для того, чтоб быстро вскипятить кружку чая, согреть банку тушенки или поджарить пару кусочков бекона.
Несколько щепок или тонких сухих веток - достаточно для этого.
На фото Дяди Паши - отлично видно такую печку (не самую маленькую)
nik@altfishing-club.ru
Отправлено 23 Декабрь 2018 - 12:19
Хрень это все.Костерок и ни каких проблем,для одного маленький,а для большего количества людей поболее и все.
Вот, ты один - гуляя по берегу, со спиннингом - решил себе вскипятить кружку чая. Над костром - надо что то приспосабливать - чтоб подвесить чайник (да и сам чайник с собой таскать). И для костра надо больше дров. И проч... И проч...
Ты просто, прохладным, осенним днём, хочешь полчаса отдохнуть, заварить в кружке чай со смородиной и - топать дальше. Возиться с костром? Разбивать лагерь?
Вечером, на ночёвке - я тоже, лучше костёр сделаю. И дров - на пол-ночи ))) Но это - совсем другая тема. Или не так?
nik@altfishing-club.ru
Отправлено 23 Декабрь 2018 - 12:46
Ты просто, прохладным, осенним днём, хочешь полчаса отдохнуть, заварить в кружке чай со смородиной и - топать дальше. Возиться с костром? Разбивать
Достаём из.. замечательный литровый термос и наслаждаемся чаем! Могу и тебя угостить.
Отправлено 23 Декабрь 2018 - 12:56
Достаём из.. замечательный литровый термос и наслаждаемся чаем! Могу и тебя угостить.
За чай - спасибо )))
Но разговор о ходовой рыбалке или туризме. Зачем лишнюю тяжесть таскать? Только самое необходимое и самое лёгкое.
Я так понимаю, у нас только Дядя Паша и японец (кстати, оба - гениальные фотографы) - пешком ходят по берегу? Уважаемые - отзовитесь ))) Как считаете - такая карманная печка - полезная вещь? Или как Митрич с ЮрАС-ом, считаете это баловством?
В машине или в большой лодке - эт понятно, всегда найдётся термос, газовая плитка, калун - дров нарубить. Да и - много чего. А вот, для ходовой рыбалки - хочется знать - такая штука может пригодиться? Или просто - выкинуть её из головы, может вещь вообще бестолковая?
nik@altfishing-club.ru
Отправлено 23 Декабрь 2018 - 13:33
Вот, ты один - гуляя по берегу, со спиннингом - решил себе вскипятить кружку чая. Над костром - надо что то приспосабливать - чтоб подвесить чайник (да и сам чайник с собой таскать). И для костра надо больше дров. И проч... И проч...
Ты просто, прохладным, осенним днём, хочешь полчаса отдохнуть, заварить в кружке чай со смородиной и - топать дальше. Возиться с костром? Разбивать лагерь?
Вечером, на ночёвке - я тоже, лучше костёр сделаю. И дров - на пол-ночи ))) Но это - совсем другая тема. Или не так?
Для такого случая - газ наше все , минигорелка и баллон цанговый , ни веса , ни места много не займут и канители никакой , после этой печки , как и после костра посуду от сажи очищать нужно . А про вечер полностью согласен .
Отправлено 23 Декабрь 2018 - 13:44
Щепочница вещь нужная, даже когда лагерь и надо готовить. Особенно когда все сидят у столика, на стульчиках. Вот пример "костровой щепочницы" только получилась тяжелая. Расход дров минимальный и удобно. Совсем маленькая, для кастрюльки и кружечки, тоже будет удобная и полезная. только не купить её, мож в интернете есть. Ну или самому сделать.
Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным
Отправлено 23 Декабрь 2018 - 13:57
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
Отправлено 23 Декабрь 2018 - 14:00
Или просто - выкинуть её из головы, может вещь вообще бестолковая?
Моя ИМХА такова: для недолгой рыбалки\похода взял бы малюсенькую раскладную плиточку с резьбовым баллоном (у мну такая есть, в чехольчике, как и 0,7 л. чайничек), а вот для подольше, когда уже газа больше нужно, то вот такая щепочница самой дефке огурец...
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе...
Отправлено 23 Декабрь 2018 - 14:02
Имхо! Упаковка сухого горючего в кармане рюкзака думаю более эффективна. Поджог от спички и на кружку чая таблетки две хватит. А тут ещё надо разжечь печку
одной таблетки хватает вскипятнуть кружку 0.3 воды ( проверял при минусовой температуре )
Сам не добрый и память хорошая
Отправлено 23 Декабрь 2018 - 14:15
калун - дров нарубить.
от слова "кал", что ли ?
Отправлено 23 Декабрь 2018 - 14:20
Совсем маленькая, для кастрюльки и кружечки, тоже будет удобная и полезная. только не купить её, мож в интернете есть. Ну или самому сделать.
Тут ты не прав - их много. Весь интернет забит продажами всяких щепочниц. Разных размеров и конструкций. Забей в поисковик - найдёшь.
Вот мне и стало интересно - надо это вообще (пусть и для нечастых для меня случаев) - или совсем баловство.
от слова "кал", что ли ?
Трудно с вами, с лингвистами
nik@altfishing-club.ru
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных