В интернете конечно много информации, но я предлагаю в данной теме объединить опыт наших рыбаков. Думаю многим пригодится.
Начну с себя.
Первым моим трофеем была щука на 6 кг. Естественно мне захотелось изготовить из головы чучело для увековечивания данного события. Сразу предупрежу, что процесс этот длительный и для хорошего результата понадобится не менее полугода. Я использовал инструкцию из интернета но со своими поправками.
1. Первым делом нужно правильно отделить голову щуки от туловища. Тут по моему важно не жадничать и оставить часть туловища с чешуей (4-6 см. в зависимости от размера рыбы) и плавниками на голове. В интернете встречаются чучела без плавников и без жабер, но мне кажется это выглядит неестественно, а наша задача сохранить голову по возможности реалистичнее.
2. Следующим этапом нужно законсервировать голову. Понадобится много соли и емкость для засолки подходящая по размеру. Промываем голову под проточной водой от слизи и грязи во всех доступных местах. Помешивая засыпаем соль в воду до тех пор пока она не перестанет растворяться. далее необходимо зафиксировать рот щуки и жаберные крышки в раскрытом положении для этого я использовал простую палочку в качестве распорки. Помещаем голову в солевой раствор пастью вверх и оставляем на 2 недели.
3. Далее достаем голову, даем стечь воде и насухо протираем полотенцем или бумажными салфетками, при этом распорку из пасти убирать не нужно. Сейчас нужно максимально удалить лишнее мясо с затылочной части, за плавниками и тонкую кожу вокруг пасти. Сделать это можно с помощью ножниц и скальпеля. Позвоночник нужно оставить вровень со срезом. В образовавшиеся пустоты и между жаберными крышками я укладывал куски пенопласта для сохранения формы во время сушки. Затем необходимо подготовить подставку для сушки головы. Я использовал кусок двп. С помощью самореза прикрутил двп к позвоночнику, расправил плавники на двп, а чтобы голова не заваливалась на бок поставил распорки из реек. Теперь всю эту конструкцию нужно оставить в сухом теплом месте. (Я поставил на верхний кухонный шкаф, супруга поначалу конечно ругалась, но потом привыкла ) По мере усушки нужно удалять выступающую соль, я просто промывал под краном и вытирал насухо. Как только соль перестала выступать, оставляем голову досушиваться и забываем про нее на три месяца.
4. Этот пункт и далее уже не по "интернетной" инструкции, а с моими поправками.
Покраска и лакировка чучела.
Для покраски я использовал колеры в баночках (зеленый, черный, оранжевый, красный, желтый) и бесцветный лак.
Смешиванием цветов нужно добиться максимального естественного вида щуки. Простой кисточкой для рисования, необходимыми оттенками нужно покрасить плавники, язык, жабры, верх головы, щеки, губы. После высыхания краски нужно все это дело покрыть лаком, для этого я взял бесцветный лак и разбавил растворителем до текучего состояния и кисточкой нанес лак на все поверхности головы в несколько слоев. Здесь хочу отметить свое ноу хау, разбавленный текучий лак я заливал и в полости из которых было удалено мясо, и внутрь головы, в итоге получилось что все поры залиты полимером наподобие стабилизированной древесины.
5. Оформление готового изделия.
Из сосновой доски вырезал медальон отполировал и в несколько слоев покрыл льняным маслом. Прикрутил голову саморезом. В качестве декора металлическими скобками прикрепил пластиковые растения которые используются в аквариумах. И повесил блесну с поводком. Остается с обратной стороны приделать петельку для крепления на стене.
П.С. К сожалению других фото не осталось, данное изделие мной было продано на авито в качестве элемента декора, а деньги потрачены на обновление рыбацких снастей.