Привет форумчанам! Хочется вложить свои пять копеек в эту тему и ещё раз остановиться на самых важных моментах. На самом деле, процесс изготовления трофея из рыбы достаточно сложен и где то сложнее таксидермии животных и птиц. Там выделаная шкура натягивается на готовый манекен по предзаказу. Без черепа, челюстей, костей и т.д. С рыбой процесс от начала и до конца очень трудоемок т.к. приходится восстанавливать форму и усыхающий объем на исходном материале обладая чувством пропорции, художественным воображением и навыками, чтобы не уйти от природного, живого оригинала. А это и тщательная, практически ювелирная чистка от любых мягких тканей в процессе подготовки и кропотливая работа со шпатлевкой перед финишной грунтовкой и как финалом- окраской. Каждый этап очень важен. Для людей терпеливых, настойчивых, творческих и увлечённых это хороший вызов и радость от созерцания конечного результата!
. Но и тут надо рассчитать свои силы что бы не превратить реальный трофей в вяленую рыбу. Действительно информации на тему как это сделать дома на просторах инета много, но... Хочу отметить самые важные моменты, чтобы исключить ошибки в технологии самостоятельного, домашнего изготовления трофея. Далее кратко по этапам:
1. Замерили все размеры для будущей подставки(фрагмента манекена) для установки и фиксации тела на медальоне с учётом того, что голова отрезана на 5-10 см. от жаберных крышек. Только поперечный разрез! Отмыть от слизи максимально, извлечь через глазницы всю мышечную и жировую ткань в щеках, извлечь мозг на предварительном этапе перед засолкой и максимально обезжирить...
2. Засолка в рассоле(!) 5 -15 дней в зависимости от размера. Рассол можно поменять.
3. Самый важный момент после засолки! Чистим! Чистим и ещё раз чистим от любой мышечной массы, мяса, тканей и т.п. промываем неоднократно в проточной воде! Даем промежутки отмокать и отдавать соль! Далее чистим! Чистим и ещё раз чистим! Промываем в проточной воде неоднократно. Конечный результат - белая чистая кожа изнутри и отсутствие тканей на костях, в щеках, изнутри жаберных крышек и черепной коробке. Полоскаем в слабом растворе Фейри. Далее замачиваем на час и полоскаем в слабом расстворе соды а затем марганцовки. ... Ну и нужно что либо добавить из инсектецидов. Это важно! Потом, если не придать этому процессу значения- будут проблемы от жира или соли вздувающего лак и краску и заканчивая молью и жучками кожеедами через несколько лет. Трофей будет утерян а восстановление очень сложным, с учётом того что это под краской и лаком.
4. Все готово для усушки. Не поленитесь потратить время грамотно его разместить на временной подставке с манекеном под тело. Максимально фанатично отнеситесь к таким вещам как пропорция и симметричность. Наклон на подставке в идеале 5-15 градусов. Не фиксируйте пасть больше половины возможности её открытия и уж тем более, больше чем она может раскрыться(частая ошибка начинающих). Распорками раздвиньте внутреннюю часть пасти и жаберных крышек. Чтобы голова максимально проходила пропорции по ширине после усушки. Через глазницы набейте щеки мягким поролоном(кусочками) или если есть опыт залейте пеной. В любом случае после усушки достаньте поролон и залейте пеной. Плавники зафиксируйте в естественном состоянии для живой рыбы картоном и скрепками/прищепками. Жабры, можно просто подрезать длинну жаберных лепестков т.к. высушенные и не восстановленные пластификатором они не эстетичны.
5. Через месяц - полтора голова высохла. Ещё раз делаем обезжировку например ацетон, особо в скрытых полостях. Берём самую доступную шпатлевку для бамперов и/или пластика и восстанавливаем голову которая превратилась в высохшую мумию - вяленую рыбу. Ткани кожи, хрящей и костей у рыбы усыхают очень сильно. Важно понимать что ни какая финишная покраска не будет иметь смысла без этого этапа. Представьте деталь авто после аварии, которое покрасили без предварительной правки, шпатлевки и грунтовки...
Особое внимание верхней части головы, губам и т.д. даем высохнуть. Обработка и шлифовка. Покрываем грунтом из раствора клея ПВА. Даем засохнуть. На этом этапе уже понятно, что внешняя часть головы больше похожа пластиковую копию будущего изделия с соответствующим цветом.
6. Финиш. Если ни когда не держали кисть попробуйте сперва на бумаге. Не торопитесь!
Далее: терпение, желание,акриловые краски и несколько кисточек. Одна для площадей,другие для прорисовки мелких деталей. Важно! Поместите перед собой картинку или фото с рыбой. Начинайте с самого светлого цвета и тона. Он должен быть прозрачным и высыхая практически мало-видимым. Не торопитесь. В процессе набивания руки вы поймёте как это важно. Лучше сделать 10-20 слоёв и понять как это работает, чем один, который исправить будет очень тяжело. Глаза можно заказать в специализированных фирмах сделав замеры по естественным. Садятся они по месту чётко вертикально. См. Фото рыб. Все!
7. Покупаем акриловый лак. Баллончика на голову хватит. Распыляйте с дистанции и в теплом помещении. Смысл тот же как и с краской- в несколько слоёв.
8. Заказывайте в любой столярке медальон. Желательно по контуру головы отступив от обриса рыбы два - четыре см. - так будет гормоничнее. Покройте его морилкой в тон и цвет не отличающийся от рыбы - желательно в тёплых тонах.
9. Табличку закажите в любой конторе по компъютерной графике и расспечатке фотографии.
10. Ну и желаю не забывать о том, что даже самое сильное желание приблизить результат будет равняться не меньше 30-45 дням. Все что меньше- в ущерб качеству и сохранности в будущем. Дерзайте! Удачи!
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Hunter_50: 18 Январь 2021 - 05:15