Отчет Лаас Андрея о Чемпионате России 2019 года.
Подготовка к ЧР-2019 по фидеру (буду называть по-простому) шла с каким-то натягом, почти две недели до выезда каких-то заморочек, вроде мелких, но каждая нерешенная потом оборачивалась бОльшими проблемами. Больше всего промаялись с машинами - надо было устранить все недочеты в подвесках, ходовке, рулевой, вплоть до того, что за день до выезда у меня пропала зарядка (благо все решилось заменой щеток на генераторе).
Сама сборная в этом году подобралась сильная, весь состав из КМСов, а вот с водоема было мало информации, собирали буквально по крупицам, но было ясно, что ловить будем всякую "шляпу" в виде бычка, плотвички и густерки.
Очень помогли в решении финансовых вопросов поездки спонсоры: магазин "Трофей", языковая школа "Элит", Дима Пчелкин оплатил опарыша, также форумчане переводили суммы из своих личных бюджетов. Всем огромное спасибо!
Выезд намечен на утро субботы 10 августа. Вечером после работы в пятницу еще до полуночи складывали вещи в прицепы, но как и планировали в 6 утра сбор у нас в Казенной заимке, клеим на авто наклейки, общее фото и в путь. Всего у нас в одну сторону выходило 2700 км. Про дорогу особо писать нечего, в ту сторону проехали нормально, все-таки уделенное внимание машинам и прицепам принесло свои плоды. Педалили круглые сутки, меняясь за рулем, т.к. в обеих машинах по два водителя. Около 2 часов ночи в понедельник приехали в Тольятти, хорошо, что хозяйка квартиры согласилась привезти ключи ночью, заселились сразу, доплатив за сутки. Через час приехал Сергей Беляев с супругой - команда в полном сборе.
Утром все выспались с дороги и после обеда двинули на знакомство с водоемом. Платформы не доставали, взяли в руки маркерные удилища, два эхолота-дипера и маркерные груза. Удалось точечно пройтись по всем зонам, составить примерную карту глубин, пощупать дно – это была главная задача этого дня. Осложнял работу встречно-боковой сильный ветер, который поднимал волну. Еще 3-4 команды встретили на берегу. Вечером шла подготовка снастей, замешиваем прикорм, еще съездил на базу "Лада" (примерно 14 км от квартиры) за мотылем для тренировок.
Первая тренировка.
Во вторник сели в боксы по жеребьевке, граница зон А и Б. Все в свободном поиске: выбор любой дистанции, любой тактики - знакомимся с водоемом. Ветер усилился еще больше, весь день дул в лицо. Рыбы мало, ловим на 95% только бычков, еще окуни, пара плотвичек и лаврушек. Начали немного понимать, как ловить бычка. Течения почти нет, кормушки 30-40 грамм, только иногда включают небольшое при работе шлюзов. Дно в основном плиты, иногда на стыках попадается трава или тина, очень редко - колонии ракушки. До ила добрасывали иногда грузиком, дистанции около 70 метров.
Среда, вторая тренировка в зоне Д, более тиховодный залив. По плану проверка разных видов прикормки, разных дистанций на предмет количества рыбы. Наконец-то ветер улегся, дальше прогнозы погоды радуют, тепло и без дождя и ветра (но погода не "штормОвая"). Бычок стал ловиться активнее, стало больше экземпляров по 20-30 грамм. Вечером общее собрание, обсуждение всей полученной информации, составление карты глубин в привязке к секторам, понимаем, что очень сложный водоем, причем тактика в разных зонах будет разной, даже в зависимости от секторов.
Третья тренировка.
На четверг решили провести междусобойчик "с полной выкладкой" по регламенту. В подготовке я прошелся дипером по боксу (зона Б, сектора 46-50), чтобы посмотреть рельеф и рыбу для разбора полетов после тура. Увидел, что у нас с Сергеем рыбы больше, чем в остальных секторах, да и рельеф дна отличается из-за поворота плит по берегу. Все выбрали примерно одинаковую дистанцию от 18 до 23 метров. Первый час после каждой поклевки у меня срезало об ракушку поводок, пару монтажей срезало, потом поставил отвод 0.4мм с поводками 0.25мм и дело наладилось. Результаты “батла” подтвердили информацию с дипера, я сидел в самом рыбном краю, поймал 1200гр, Максим в самом малорыбном поймал 500гр, остальные от 700 до 900. В итоге получалось, что по сути у всех одинаковый результат по скорости ловли. Разобрались немного с подачей живого компонента, опарик почти оказался не нужен, червь резаный неплохо привлекал бычка, причем даже укрупнял, насадочный мотыль тоже положительно, а вот кормовой точку "выключал". Пытались привлечь окуня на точку, но он клевал штучно и не системно. Прикормка в ловле бычка особой роли не играла, главное не светлая.
В пятницу на официальной тренировке всей командой тренировались только первую часть времени, потом готовились к 1 туру, вязали поводки, монтажи, да и задача была у 14 часов выехать с водоема, чтобы успеть домой, пообедать, помыться и переодеться в парадную форму, и через пробки успеть на открытие соревнований. В итоге пробка оказалась плотнее, приехали за 10 минут до открытия. Постояли полчаса в шеренгах, послушали торжественные слова и песни, потом собрание капитанов, жеребьевка зон и судейский семинар. В итоге я с Натальей вернулись на квартиру в десятом часу. Ей дали должность зам.глав.секретаря, плюс доверили считать результаты ЧР.
Неделя тренировок уже накладывала отпечаток, начали уставать. "Сухой закон" в команде держать стало сложнее, но все выстояли. Еще в команде было четкое распределение обязанностей, Андрей занимался живчиком, Миша с Максом на замесе прикормки, Сергей помогал везде и всем, на мне все оргвопросы. Девушки тоже были заняты - накормить такую ораву, плюс тренерская работа.
Первый тур.
Подъем в 4:45, надо забрать машины со стоянки, позавтракать и ехать на жеребьевку. Парни остаются дома замешиваться, мы с Натальей в 5:50 едем на базу. Правда потом пришлось ехать к секторам, т.к. перенесли жеребьевку туда. Снова успеваем за 5 минут до начала. Сектора сразу скидывал команде в ватсап, так что к концу жеребьевки уже почти всех выгрузили там, где надо. Мне выпал Б-27 (55 сектор). Приготовились оперативно, до входа еще полчаса, вещи уже в секторе. Недалеко Андрей Думчев, подошел к нему поболтать и сфотографироваться. И вот сигнал на вход в сектор. Раскладываюсь, промеряюсь, ракушки нет, которая у меня в четверг срезала поводки и монтажи. На дальней дистанции глубина около 8 метров, потом почти ровный стол, на 25 метрах начинался плавный подъем. Ракушку не нашел, на 40 метрах стык плит с травой, на 25 тоже какой-то "зацеп" на плитах, в остальном просто равномерный дын-дын-дын (плиты). Ставлю эти две дистанции. С 40м ловлю несколько 5-грамовых бычков, перехожу на 25, там иногда попадается покрупнее. Кормлю, в середине тура небольшое затишье, и следом ловлю подряд три плотвы, одна на 250 и две по 100грамм. Больше ничего примечательного, только разнокалиберные бычки. Пытался прикормить на дальней плотву, т.к. видел как Думчев и его сосед таскают плотву, но безрезультатно.
Результаты узнали быстро, т.к.судьи со взвешивания сразу отправляли фото протокола в ГСК, которая сидела на базе за двумя ноутами и с принтером. Почти вся команда выступила с ровными весами, правда очень низкими. По первому туру мы на 21 месте из 28. Вечером обсудили информацию по секторам, стало более очевидно, что какой-то одинаковой тактики нет, надо пробовать и ловить бычка, и плотву искать, а еще в лидеры вышли "уклеечники". Но мы за все тренировки так и не проверили, как она ловится и какой вес дает.
Второй тур.
Вытягиваю Мише А3 уклеечный сектор, Андрея усаживаю в сектор Думчева, Сергей в своей зоне, я тоже сажусь в край зоны Г113, Максим в Д119 недалеко от меня, а еще между нами Думчев. Было немного времени мы снова с ним подошли сфотаться. Промер, снова ровный стол, на 55 метрах есть переход с ила на плиты, на 40м стык плит, на 25 метрах начало подъема плит. Выбираю для старта 40м на плотву, 20 минут тишина. Прыгаю на 25м, там бычок с мизинец. С 15 метров окунек еще мельче. А вот сосед справа начал таскать уклейку с дистанции метров 7. Попробовал и я, вроде поймал несколько штук, но мешает тина, и стабильного клева нет. В середине тура тренер принес информацию, что Макс начал ловить крупного бычка. Попробовал все тоже самое, но укрупниться так и не получилось. В итоге последние полтора часа перешел на ловлю уклейки, чтобы уйти от последних мест в зоне, а то финишировать с двумя десятками "пиписочных" рыбок грустно. В итоге сосед справа в Д114, хоть и оторвал 4 кормушки в тине, наловил больше 2 кило уклейки.
По нашей зоне шло онлайн взвешивания. По итогам второго тура только Максиму удалось улучшиться, Сергей также занял 6 место как в первом, остальные выступили хуже, поэтому заняли 22 командное место. В личке Сергей 50, Максим 96, я 99, Андрей 112, Миша 118.
На закрытие поехали сразу из секторов, перекус и форма уже была с собой (помня пробки), поэтому расположились недалеко от базы в сосновом лесу и устроили пикник. Конечно, особо фееричного на награждении ничего не было, Митсубиси никому не подарили, грамот и фейерверков не было, только кубки и медальки.
В понедельник съездили по рабочим делам Натальи в Самару, потом на экскурсию в замок Гарибальди и перед закрытием успели час походить по парку техники.
Обратная дорога прошла нормально, правда усталость сказывалась, хотелось остановиться и поспать часов н-цать, но решили почаще меняться, но добраться домой побыстрее. Около 5 часов утра четверга приехали домой в Барнаул.
Вывод:
На самом деле этот Чемпионат дал пищу для размышления о том, как выстраивать тактику тренировочного процесса. Все-таки целая неделя тренировок сильно выматывает физически и приносит слишком много лишней информации, к турам уже начинаешь действовать по шаблонам, уставшая голова перестает импровизировать и подстраиваться в туре. Это самый главный минус, который не позволил показать более высокий результат – просто уперлись в ловлю бычка, не «включив голову» в каждом из секторов. Конечно, работа проделана каждым из спортиков колоссальная, никто не филонил и все отработали поставленные перед ними задачи.
PS: Устав от ловли бычка, в четверг к вечеру поехали к родителям, надо ведь забрать дочу с каникул. Ну и заодно немного отвели душу…
#отчетосоревновании