Доброго дня! Нужна металлическая перфорированная сетка , вот такого плана:
Раньше эти металлические куски встречались в каждом гараже/сарае, не знаю где они использовались (может кто подскажет). Сейчас открыл интернет - купить не проблема.
В общем, нужен небольшой кусок, диаметр ячеи на глаз и не принципиален. Берете кастрюлю, сверху кладете этот лист , на него кладете икру в пленке и начинаете втирать сквозь сетку ладонью. Можете надавливать, икре ничего не будет. Итого у вас сверху ячеи останутся все плёнки, в кастрюлю попадет только икра. Вот этот процесс называется "грохотание" / "грохотать икру" (отделять от пленки). Именно так это делается на ДВ, сам лично в этом году подобным способом "отгрохотал" литров 8-10 икры.
Далее икру частями в дуршлаг и промыть водой (мы прям в реке мыли), далее заливаем тузлуком (сильный солевой раствор; соли сыпать в кипящую воду столько, пока при остывании раствора на столовой ложке сверху не будет образовываться плёнка), который охлажден до комнатной температуры. Залили икру, постоянно помешиваете и смотрите на часы, параллельно пробуете. У всех вкус разный, мы делали порядка 3 мин 30 сек - 4 минуты. Местные любят порядка 2 мин 30 сек. Вот если ближе к 4м минутам получается привычная нам как из банки. Продукт сразу готов к употреблению.
Есть видео процесса, если интересно ))))))))
Сообщение отредактировал Андреич: 08 Декабрь 2023 - 15:36